에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 통합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

안녕.

간만에 글을 올리는 느낌이네.

한동안 그간 써오던 전술로 쭈욱 즐겨오다가 4-2-3-1 포메이션을 써보고 싶어서 한번 만들어 봤어.

일전에도 수미 둘을 둔 4-2-3-1과 중앙밀집형 4-2-3-1을 만들긴 했었지만, 이번건 좀 더 공격적인 전술이라고 봐야겠지.

일단 기본적으로 많이 뛰고, 빡빡하게 수비하고, 플레이메이커가 많은 영향력을 행사하는 형태의 전술이야.

무게는 공격쪽에 두었지만, 수비도 갖추었기때문에 밸런스는 괜찮다고 생각해.

이 전술도 마찬가지로 3가지의 형태로 만들어 보았어.

1. 4-2-3-1(n)

기본적인 형태야. 전력이 박빙이거나 전력이 약간 열세인데 홈경기이거나 전력이 우세할 때 사용하면 돼.

4231nf.jpg [17.3.2] 효율좋은 4-2-3-1! 상황별 3세트!

4231nt.jpg [17.3.2] 효율좋은 4-2-3-1! 상황별 3세트!

완포지는 연계를 잘 해줄 수 있는 공격수가 좋겠어.

라움은 공격수와 더불어서 공격력을 행사할 수 있는 선수여라야 해. 활동량 많은 연계스타일 공격수를 포변해도 괜찮고, 인포형태의 선수를 넣어도 됨.

어플공은 아주 많은 영향력을 발휘하기에 잘못 배치하면 게임이 안풀릴 수 있음. 시야 패스 기술 등을 갖춘 플레이메이커.

윙지는 돌파와 크로스 등 어시를 많이 해 줘야 해.

전천후는 공격과 수비를 모두 담당해 줄 활동량 많은 미드필더.

중미방은 수비에 집중 해 주어야 함. 헤딩력과 패싱력까지 갖춘다면 금상첨화.

왼쪽풀백공은 공격적인 풀백. 오른쪽 인버티드는 수비적인 풀백이 좋을 듯.

2. 4-2-3-1(c)

수비적인 형태야. 전력이 약간 열세인데 원정경기이거나 전력이 아주 열세이거나 경기도중 수비적으로 해야할 때에 사용하면 돼.

4231cf.jpg [17.3.2] 효율좋은 4-2-3-1! 상황별 3세트!

4231ct.jpg [17.3.2] 효율좋은 4-2-3-1! 상황별 3세트!

3. 4-2-3-1(a)

공격적인 형태야. 시작할 때는 사용하지 말고 적어도 60분 이후에 사용하길 바래. 위험을 감수하더라도 경기를 뒤집어야 할때만 사용하길.

4231af.jpg [17.3.2] 효율좋은 4-2-3-1! 상황별 3세트!

4231at.jpg [17.3.2] 효율좋은 4-2-3-1! 상황별 3세트!

* 상황에 맞게 사용 할 것.

* 상대대응 수코위임. 훈련은 스타일대로 할 것.

* 여러 포메이션으로 실험하고 있기 때문에 기록 저장 등은 해놓은 것 없음.

* 비판 달게 받을께

8 -
  • BEST [레벨:2]두닥두닥 2017.08.28 16:00
    기록이 떳떳하다면 결과를 스샷으로 보여주세요

자꾸 같이 즐긴다는 명목하에 숨지마시고
  • [레벨:2]MORA9 2017.08.27 18:04
    선댓글!

AV로 써보고 후기 올림 ㅎㅎ
  • [레벨:18]불무리 2017.08.27 18:09
    A버전 쓴다고요? 그거말고 N버전으로 쓰세요. A버전은 아주 제한적일때만 사용해야 합니다.
  • [레벨:23]일성박 2017.08.27 18:29
    av= 아스톤빌라 입니다ㅋㅋㅋ ㅊㅊ
  • [레벨:18]불무리 2017.08.27 18:30
    ㅋ그렇군요ㅎ좋은 결과 있으시길~
  • [레벨:23]일성박 2017.08.27 18:31
    전 볼튼으로 해볼려구요 ㅊㅊ
  • [레벨:18]불무리 2017.08.27 18:31
    네ㅋ좋은 결과 있으시길~
  • [레벨:2]grubby 2017.08.27 20:04
    올려주신 3-6-1 잘쓰고 있는데 이것도 써볼게요 ~
  • [레벨:18]불무리 2017.08.27 20:27
    네ㅎ잘 사용 해 주세요
  • [레벨:22]팟녀 2017.08.28 11:25
    라움이 어떤 움직임을 가지나여??
    컴플지랑 겹치지는 않나요?
  • [레벨:18]불무리 2017.08.28 15:41
    겹치지않고 괜찮아요ㅎ거의 투톱 비스무리하게 움직이기도 하고 크로스를 올려주기도 하고 침투를 해주기도 합니다
  • [레벨:2]두닥두닥 2017.08.28 15:33
    근데 님은 왜 항상 순위표같은건 안올림?
  • [레벨:18]불무리 2017.08.28 15:43
    순위는 일단 거의 우승이라 별 의미 없고, 한 포메이션으로 다 돌리지 않고 이것저것 실험해 보면서 하기땜에 올려도 의미가 없어서요
  • [레벨:2]두닥두닥 2017.08.28 15:44
    거의 우승이란걸 기록으로 보여주면 그게훨씬더 좋을것같은데요

애초에 거의우승이란게 맨유같은강팀해서 거의우승이란건 좋은전술이라고 하는건 무의미하고

사실님전술 잘모르겠음

한포메를 안돌려도 종합적결과를 보여주면 믿음이 생길텐데

이건그냥 냅다 던져주고 니네가 테스트하고 문제점말해 이런식이여서 쓰기가 꺼려짐
  • [레벨:18]불무리 2017.08.28 15:47
    그렇게 말씀하시면 할 말 없는데, 말씀드렸듯이 온전히 이 포메이션만 그대로 다 돌린게 아니라 이것저것 실험하면서 돌리기때문에 그냥 온전히 다 돌리는 것과는 다르다는거죠. 그냥 냅다 던지고 니네가 테스트하라는 마음으로 올린것은 아니고, 만들어 써보고 재밌게 즐겼기 때문에 같이 즐겨보고자 하는 마음으로 올렸어요
  • [레벨:2]두닥두닥 2017.08.28 15:49
    아니그니까 포메이션별로 기록이 다른건 이해가 가다만

결국엔 좋은전술이란게 이기는전술이잖아요

포메를 3개를 돌리든 4개를 돌리든 종합적인 결과과 잘나오면 충분히 이해가가고 상황별로 포메를 만든게 좋다고 생각하는데

몇개씩 돌리고 이것저것 실험하면서 돌리기떄문에 ㅇ결과가 다르다른게 이해가 안감

그럴거면 왜 전술을 올림 마저 실험하고 완성본을 만들어서 기록으로 보여줘야지
  • [레벨:18]불무리 2017.08.28 15:59
    그 말도 맞는말인데 여러개 팀을 돌려보면서 여러 상황에 여러 전술을 같은 경기도 여러번 실험하기도 하고 제가 즐기는 방식이란게 또 나름있어서 그렇네요~물론 올리는건 완성본이고 기록이 없어서 믿음이 안가신다고 하면 제가 드릴말씀이 없네요~결국 같이 즐길라고 올린것이고 물론 지적해 주시는 부분이 있다라고 하면 저도 그 부분을 같이 고민하면서 좀 더 공부할 수도 있다라는 생각에 올렸기때문에요
  • BEST [레벨:2]두닥두닥 2017.08.28 16:00
    기록이 떳떳하다면 결과를 스샷으로 보여주세요

자꾸 같이 즐긴다는 명목하에 숨지마시고
  • [레벨:2]두닥두닥 2017.08.28 15:45
    그리고 전술적으로 어떤점이 강점이고 어떤플레이고 나오며

이위치에는 어떤 선수가 좋고 이런것도 하나도 안알려주시고

포메만 몇개 얼렁뚱땅 올려놓고 몇번씩 그냥 올리는데 이건 거의 무의미하다고봄
  • [레벨:18]불무리 2017.08.28 15:53
    설명을 장황하게 하지는 않았는데 선수를 어떤식으로 배치하며 어떤 움직임을 보여줄것이다라는것은 간략하게 설명해 놓았어요
  • [레벨:2]두닥두닥 2017.08.28 15:55
    대충위에보니까 그점은 제가 미쳐보지못했네요
    간략하게 설명한건 인정한다만 위에도 말했듯이 여러포메로 돌리기때문에 결과가 다르다고하는건 전술을 써보라고 올리는게
    아니고 니들이 테스트해봐라 라고밖에 생각이안드네여
  • [레벨:7]축구인생28년 2017.08.31 11:30
    일침을 너무 쎄게 놓는거 아니야?ㅋㅋ
  • [레벨:20]kopFC 2017.08.28 23:28
    라움은 잘안써봐서 그런데 주발상관없나요? 지금 윙어 포지션은 전부 오른발에 안쪽으로 들어가는 선플이 있어서요
  • [레벨:18]불무리 2017.08.28 23:59
    발에 따라서 약간의 움직임 차이가 있긴 한데 어느발이든 능력에 좌우 되는 경향이 있어요. 따지자면 짝발이 낫구요.
  • [레벨:2]근본맨시티 2017.08.29 18:24
    ㅇㄷ
  • [레벨:18]불무리 2017.08.29 18:57
    n전술로 시작하였더라도 밀린다싶으면 c전술로 바꿔주시는게 좋아요. 그러다가 상대가 다시 수비적 포메이션으로 바뀌었을때 다시 n전술로 변화하는 식으로 하시면 좋습니다.
  • [레벨:17]던힐러 2017.08.29 19:03
    제가 제일 신뢰하는 불무리님 새전술 반갑네요 ㅎ
    4123 v3은 브라이튼을 노영입으로해도 7위까지 달성시켜주더군요 ㅡ ㅡ
  • [레벨:17]던힐러 2017.08.29 19:04
    상황별 3세트가 정말 이분전술의 최고묘미입니다

저같은경운 상대포메 구석에 조그맣게 켜놓고 상황마다바꿔줍니다 ㅎ

아 말이길었네요 ㅎ
    여타 다른 4123과 실점률이 많이차이날까요?^^
  • [레벨:18]불무리 2017.08.29 20:07
    과찬의 말씀을ㅎ저도 상대 포메이션 구석에 켜놓고 합니다ㅎ4123과 비교하여 실점률 많이 차이 안나는것으로 보입니다. 상황에 맞춰 잘만써주면 이 전술도 좋은 효율을 보여줄겁니다. 다만 사우샘턴보다 약팀으론 안돌려보아 약팀으로는 어떨지 잘 몰겠네요.
  • [레벨:18]불무리 2017.09.02 16:01
    완성형포워드 개인지침에 단단히 마크하라, 측면으로 침투 체크해주시고, 짧게 패스하라 체크해제.
    팀지침을 짧게 패스(n, a전술)로 바꿔주시면 더 팀운용이 안정적이게 됩니다. 참고하여 주세요~
  • [레벨:17]던힐러 2017.09.07 21:08
    팀지침 짧게패스는 <직접패스수준> 에 있는 혼합정도를 짧은패스로 바꿔주라는 말씀이신가요?ㅎ
  • [레벨:18]불무리 2017.09.07 23:11
    네 그렇죠ㅎ
  • [레벨:17]던힐러 2017.09.07 23:29
    안정적이게 된다면 공격력은 좀 무뎌지는걸까요? ㅎ

질문이있는데 퇴장당하면 공미를 빼는게 맞죠?ㅎ
  • [레벨:18]불무리 2017.09.07 23:32
    공격력도 괜찮아요ㅎ퇴장시는 공격수 빼는게 좋습니다ㅎ라움이 공격역할까지 해줄거예요
  • [레벨:17]던힐러 2017.09.03 08:57
    꼭 짝발을 써야할까요? ㅎㅎ
    가지고있는선수가 좌우가바뀌어야 짝발인상황 ㅜ

라움자리 발 영향력이 많이끼치는지 궁금하네요 ㅎ
  • [레벨:18]불무리 2017.09.03 13:42
    굳이 따지자면 그렇다는거지 능력만 맞으면 괜찮아요~ㅎ
  • [레벨:17]던힐러 2017.09.11 07:05
    라움을 다른걸로 바꾼다면 어떤걸 추천하세요?
  • [레벨:17]던힐러 2017.09.11 18:37
    라움이 제일 나은선택인가요? 좀 죽는경향이 많은것같아서 ㅎ
  • [레벨:6]신난다난다 2017.09.15 12:51
    대한민국으로써볼게요
  • [레벨:11]뉴캐슬라임 2017.09.20 23:07
    라움을 인포로 바꿔도 무방할까요?

1. [17.3.2] 당신의 팀이 우주방위대인데 득점력이안나온다면 현탐100%로 2018로 넘어가게 해드리는전술
  2. 17.3.2]3-4-1-2 리버플 게겐프레싱 해보자!!!변형3백-압박과 빠른템포
  3. [17.3.1]좁은 4231 첫 자작전술 [1] 첨부파일

2017.09.10 자작 rnfp 조회3037 추천8
    [17.3.1]좁은 4231 첫 자작전술
  4. [17.3.1][자작] 4-2-3-1(혹은 4-1-1-4) 에서 3-4-3으로! 샷건처럼! false 343 ver1.0
  5. [17.3.1] 요청에 의한 3백 중앙 볼플디 전술 3-4-2-1
  6. [17.3.1]레스터 2년 연속 트레블 4-4-2 철퇴축구 선수비후 역습전술, 발느린 센터백을 위한 전술
  7. [17.3.2]그가 돌아왔다! Sir Goalalot 2017 (4-2-3-1) 글추가!
  8. [17.3.2][실축전술] 레알 마드리드 4-1-2-3 <=> 4-1-2-1-2 전환전술
  9. [17.3.0]레알 마드리드 4-3-3 호날두 50경기 59골 21어시 MVP 16회
  10. [17.3.2] Arsene Wenger's tactics! Wenger Ball(수정) [130] 첨부파일

2017.09.02 자작 Only 조회49146 추천54
    [17.3.2] Arsene Wenger's tactics! Wenger Ball(수정)
  11. [17.3.2] 4-1-2-3 라인 최대로 끌어 올려서 뚜드러 패기(에버튼 첫시즌 12월까지 리그1위)(실축쌍인포)
  12. [17.3.2] 퍼기시절 맨유의 빠른 역습 구현 (리그 116득 / 9실점)
  13. [17.3.2] 퍼거슨이 감독하는 이스코시프트 (4-4-2 다이아몬드 엔간체)
  14. [17.3.2] 효율좋은 4-2-3-1! 상황별 3세트! [39] 첨부파일

2017.08.27 자작 불무리 조회15411 추천8
    [17.3.2] 효율좋은 4-2-3-1! 상황별 3세트!
  15. [17.3.1] 지배형 3공미(3쉐도우스트라이커) 전술 4-2-3-1 (자작) 첫 자작 전술 한번만 보고 가~
  16. [17touch]4-3-3 제로톱 패스하고움직여라! 사햄으로 중위권팀까지 검증
  17. [17.3.1] 아스날 첫시즌 4관왕 패스위주 아트축구 4-3-1-2 (움짤 추가)
이전 맨앞 다음
- +
2 3 4 5 6

© www.fmkorea.com | 문의/신고 | fmkoreacom@gmail.com