에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 통합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

가상화폐 논란 - 가상화폐와 국가는 태생적으로 상극.

1. 가상화폐 거래 - 아무것도 창출해 낼 수 없는 불임시장

- 실물시장, 금융시장, 소비시장과 달리 가상화폐 시장은 아무것도 창출해 낼수 없어요.

- 예를 들어, 카이스트 교수 5명이 기똥찬 가상화폐를 만들어 월드 넘버원 가상화폐가 됐다고 칩시다.

- 국가나 국민이 얻을 수 있는게 뭐가 있죠? 세금이 나오나요? 고용이 창출되나요? 소비가 늘어나나요?

- 아무것도 없습니다. 이게 기존 주식시장, 금융시장, 부동산시장 거래와 가상화폐 거래의 근본적인 차이입니다.

2. 가상화폐 시장 커지면 국가가 얻는것이 뭐가 있나 - 아무것도 없다.

- 가상화폐 자체가 뭘 창출할 수가 없는 고자인데 국가가 얻는 것도 당연히 아무것도 없습니다.

- 가상화폐 시장이 크려면 신규자금이 계속 유입되어야 하죠 (최소 국제통화 시장 수준으로)

- 근데 국가가 가상화폐 시장을 위해 미친듯이 돈을 찍어내지 않는 한 기존 자금이 흘러 들어갈겁니다.

- 즉, 소비, 실물, 금융시장의 자금이 가상화폐쪽으로 흘러들어가면 시장이 쪼그라 들고 소비, 세금, 고용 모두 감소해요.

- 그에 반해서 국가가 얻을 수 있는건 가상화폐 거래세정도인데 이정도 푼돈 얻자고 소비, 실물, 금융 3대시장을 포기합니까?

3. 국가가 화폐력을 잃는 순간 발생하는 것들 - 국가가 아니게 됨.

- 굳이 설명할 필요가 없겠죠? 가상화폐가 각국 통화를 대체 혹은 압도하는 순간 국가의 경제정책은 무의미해집니다.

- 시장 통제도 할 수 없고, 일반적인 거래조차 통제 할 수 없으며 세금 같은거 제대로 들어 올리 만무하죠.

4. 4차산업을 위한다면서 최신기술 블록체인을 왜 사장 시키려하냐 - 가상화폐 시장 규제와 블록체인 기술은 아무 상관 없음.

- 일단 블록체인기술 자체가 선진국 제약회사의 독점 특허 기술 같은 성격이 전혀 아니에요.

- 오픈소스 성격을 가지고 있고, 블록체인 기술 자체도 엄청나게 고도화 되서 아무도 접근 불가능한 그런 기술이 아닙니다.

- 전세계 소수의 독점 대기업만 소유할 수 있는 고도의 기술이면 애초에 저렇게 수많은 잡코인이 탄생할 수도 없죠.

- 즉, 블록체인기술은 민간 영역에서 필요하면 알아서 개발하고 알아서 쓸 수 있는 기술입니다.

5. IT강국인데 블록체인기술 선점해야 하는거 아니냐 - 그쪽 IT는 강국이었던적이 없음.

- 블록체인기술은 네트워크, 해킹쪽 관련 기술인데 우리나라는 이쪽에 강했던 적이 없어요.

- 아직도 엑티브X에 각종 해킹방지프로그램을 소비자에게 떠넘기는 나라인데 뭔 IT강국입니까.

- 최악의 경우에도 통신시장에서 퀄컴한테 로열티 지불하는 것처럼 블록체인 기술 사들여 오면 되는거구요.

- 그전에 이미 대기업 레벨이면 어떤식으로든 적용가능한 기술입니다. 

6. 왜 우리만 이렇게 난리냐 - 너만 그러니깐 너한테만 뭐라하는거지.

- 앞서 언급한 것처럼 가상화폐는 국가라는 주체와는 애초에 상극입니다.

- 지금도 기존 시스템에 편입한 곳은 단한곳도 없어요. 상품권, 파생상품, 결제수단정도로만 묵인하는거지.

- 근데 각국 경제 규모에 따라 묵인할 수 있는 정도가 당연히 다르지 않겠습니까? 

- 미국, 일본보다 우리나는 작은 나라에요. 근데 코인판은 규모 대비 훨씬 크고 각종 폐해도 훨씬 빨리 크게 생기고 있습니다.

- 그러니깐 당연히 다른 나라보다 강도높게 빨리 규제를 하는거죠. 이게 이해가 안가나요?

7. 왜 일관성 없게 난리냐 - 애초부터 부정적인 시그널을 꾸준하고 강하게 줬음.

- 코인판 물린 사람만 존버존버 하면서 가즈아~했지 정부는 박상기-최종구 두 사람을 통해 계속 메세지를 냈어요.

- 이미 작년에도 부분폐쇄든 완전폐쇄든 폐쇄도 한 방안이라고 말했습니다.

- 앞서 언급한 것처럼 가상화폐라는게 국가라는 주체와는 상극이기 때문에 폐쇄 또한 잘못된게 아니에요.

- 즉, 가상화폐 물린 사람만 부정하지 애초 가상화폐 투자 리스크에 이미 폐쇄리스크 역시 포함이 되었다는겁니다.

- 헌데 폐쇄를 해야할정도로 시장이 개판이니 이미 있는 방안중에 폐쇄를 선택할 수도 있다는게 왜 문제가 되나요.

8. 중국도 아니고, 자유민주주의 시장에서 폐쇄가 말이 되냐 - 왜 안됨? 정부가 아나키즘을 왜 용인해야 되지?

- 블록체인기술은 간단하게 말하면 비집중화, 분산화 네트워킹 기술입니다. 

- 가상화폐는 블록체인기술의 비집중화, 분산화보다 한술 더떠서 기존 화폐 통제를 거부하고 통화 자유를 근간으로 하죠.

- 정부의 통제를 부정하는 화폐. 철학적으로 보면 아나키즘이에요. 

- 애초에 해킹도, 인터넷도, 오픈소스도, 가상화폐도 전부 무한한 자유와 평등 철학을 근간으로 하죠.

- 인터넷과 오픈소스야 정부가 용인할 수 있지만 해킹과 가상화폐를 어떻게 용인하죠? 정부 통제를 부정하는데?

9. 가상화폐도 규제 적용하고 통제하면 되죠. - 통제가 안된다고..

- 탄생자체가 정부 통제에서 벗어나기 위한 화폐인데 도대체 정부가 어떻게 통제를 합니까?

- 게다가 누가 만들었는지도 모르는 가상화폐를 정부가 어떻게 통제해요.

- 잡코인 하나 생길때마다 진짜 해킹 불가능인지, 나쁜 의도는 없는지(악성코드), 개발자는 믿을만 한지 정부가 통제할 수 있나요?

- 지금 코인시장이 도박판인 이유가 바로 이겁니다. 아무도 검증 못하는 자산에 몰빵하고 있는거죠.

물론 이건 현시점에 한한 이야기입니다. 

대다수 경제학자와 행정관료가 예견하지 못한 긍정적인 방향으로 발전할 수도 있겠죠.

하지만 그누구도 그 긍정적인 방향을 현 시점에서 제시를 못하고 있고, 부정적인 면은 뻔히 보이고 있는데

왜 국가가 자신의 힘을 약화 시키는 크립토 나이트를 용인해야 하나요?

• BEST [레벨:2]매직미러호 2018.01.13 05:04
    4. 가상화폐 시장규제와 블록체인 기술이 왜 상관이 없습니까. 법무부가 암호화폐 금지하겠다 했었죠.
    모든 암호화폐가 금지되어 어느 특정한 범위 내에서도 사용될 수가 없으면 누가 암호화폐 개발하고 상용화 시킵니까?

5. 이쪽 IT는 강국이였던 적이 없었다는 이유로 선점해야 하는 이유를 못느끼겠다면....
    네. 삼성이고 LG고 포스코고 뭐 필요 있었습니까. 625 이후 농사나 지었어야죠.
    통신시장에서 퀄컴한테 로열티 지불하는 것처럼 블록체인 기술 사들여 오면 되는거라고요?
    삼성SSD, D램 왜만듭니까. 도시바한테 사오면 될걸요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

6. 왜 이렇게만 난리냐고요? 우리만 난리니까요. 중국이랑 우리만 막는다고 난리에요.

7. 일관성 없죠. 화폐인지 상품인지, 세금대상인지 세금대상이 아닌지, 부처합의 되었는지 안되었는지, 가상계좌 막는지 안막는지 시시각각 다른 입장 올라오는데 어떻게 일관성이 있겠어요.

8. 일부만 보니까 아니키즘이란 이야기가 나오죠. 언제부터 아나키즘이 화폐발행권을 정부로부터 뺏어오자는데 목적이 전부인 사상이 되었습니까? 화폐발행권의 일부가 민간에 넘겨질 수 있다는거 외에 정부의 존재를 부정하는 아나키즘적 요소가 하나라도 있나요? 리플만 해도 협력사가 전부 은행입니다. 무려 암호화폐 시총2위 리플이 중앙화를 추구하는 코인입니다.

9. 통제 불가능하다는 논리는 도대체 논리가 없어서 반박을 못하겠네요
  • BEST [레벨:2]매직미러호 2018.01.13 05:04
    1. 암호화폐는 기본적으로 화폐입니다. 지금 이순간에도 외환시장에서 수많은 화폐 가격이 오르고 내립니다.
    기존 환시장이 부가가치를 창출하는게 없다고 지탄받나요? 원래 화폐시장은 부가가치와 무관합니다.

2. 국가가 없는것이 없나? 아닙니다. 리플만 해도 스위프트라는 50년된 낡은 송금시스템을 대체하기 위해 나온겁니다.
    기존 2~3일 걸리던 시간과 4차례 부과되던 수수료를 획기적으로 줄일 수 있습니다.
    암호화폐를 가장 앞서 인정하고 있는 일본은 암호화폐로 GDP가 0.3%증가한답니다.
    http://www.ajunews.com/view/20180111174943777

3. 암호화폐의 목적은 실물화폐를 완전히 대체하는데 있지 않습니다. 앞서 언급한 리플만 해도, 실물화폐의 송금이 없으면 존재의의가 없습니다. 실제로 대부분의 화폐가 실물화폐의 단점을 극복하면서 제한된 범위 내에서 사용되는것을 목적으로 합니다. 국가가 화폐력을 잃을 이유가 없습니다. 지금 암호화폐를 뭘로사나요? 달러, 원화로 삽니다;;;
  • [레벨:20]뽀큐 2018.01.13 03:06
    자갤로
  • [레벨:17]팬안함 2018.01.13 03:10
    좋은글이네
  • [레벨:18]에이보이 2018.01.13 03:12
    중간에 아나키를 언급하셨는데, 아나키에 대해 기본적으로 오인하시고 계시네요
  • [레벨:12]Schmitz 2018.01.13 03:27
    이번 일에 관심이 많은 사람으로, 어느 부분이 오인인지 정확하게 써주면 다른사람들의 비판적인 시각에서의 글 읽기에 도움이 되지 않을까
  • [레벨:18]에이보이 2018.01.13 04:26
    현재 암호화폐라고 나온 것들은 모두 투기꾼들만 모인 도박장밖에 되지 않는다고 생각해요.
    실제 화폐사용의 주체(아나키스트)가 되서 비트코인을 산다기 보다는요.
    저는 이게 다 주식시장이나 선물시장에서 나타나는 '자본주의' 행동방식이 비트코인 시장에서도 나타나는거라 봐요.
  • [레벨:2]런앤건디앤토니 2018.01.13 03:45
    아나키즘 맞는 거 같은데? 정부가 규제할 수 없는 화폐를 통용하는건데
  • [레벨:8]흥민닭집탈출앙망 2018.01.13 04:18
    무슨소리임 비트코인 1세대 개발자 아니면 2세대 개발자가 직접 언급한게 화폐라는 수단을 국가로부터 독립시키려는 의도였다는데
  • [레벨:18]에이보이 2018.01.13 04:36
    우리집에 나하고 엄니하고 동생하고 없으면 우리집이 아니라고 말하고 싶다.
    아나키즘이라는 명분 하에 비트코인을 만들어도, 사용주체가 아나키스트들이 아니고 투기꾼들만 있으면 남의 집이라고
    대한민국이라는 국가도 한국인이라는 정체성을 가진 사람들이 없고, 생뚱맞은 투기자본만 있으면 허황된 거라는 말 하고 싶었음
    진짜 아나키즘 정신을 담은 암호화폐가 나오기까지, 아나키스트들이 탄생하기를 기다릴수 밖에 없어
  • [레벨:8]흥민닭집탈출앙망 2018.01.13 05:00
    요약하면 아나키즘을 갖고 만들었는데 투기꾼들의 투기대상이 돼버렸으니 이건 아나키즘을 갖고 있지 않다 이건 좀 말이 앞뒤안맞는게 느껴지지 않음?
    아나키즘 정신을 투기꾼들이 더럽힌거지 스스로가 아니키즘을 버린게 아니잖슴
  • [레벨:25]119 2018.01.13 03:13
    잘 몰라서 그러는데 세금을 물리면 1,2는 해결아님? 기술적으로 세금을 물리기 어려운가..
    또 궁금한게 4같은 경우는 선점효과도 무시못하지 않음?
  • [레벨:12]Schmitz 2018.01.13 03:24
    2번밑에 써있네 실물경제를 포기하고 거래세를 받을 이유가 없다
    4번은 이렇게 규제 혹은 폐지시켜도 실제 기술의 발전과의 상관관계가 떨어진다. 써있듯 민간쪽에서 개발하려면 알아서 할 수 있다. 규제가 선점을 못하게하고 개발을 못 하게 한다는 말이 아니다. 라네. 한번만 더 읽어보고 무엇을 물어볼지 생각해보는 것도 좋으리라 생각해. 써 있는 내용인데 딱히 내가 반박이라기보단 그냥 써있어서...
  • [레벨:25]빵쟁이축덕 2018.01.13 07:03
    4번같은 경우는 어느정도 기술만 있으면 누구나 만들 수 있는거네?
  • [레벨:2]매직미러호 2018.01.13 03:23
    하나하나 다 반박할 거리 뿐이네..
  • [레벨:21]우무리 2018.01.13 04:11
    반박글 올려주시면 한글자한글자 최선을 다해서 읽어보겠습니다.
    1. 암호화폐는 기본적으로 화폐입니다. 지금 이순간에도 외환시장에서 수많은 화폐 가격이 오르고 내립니다.
    기존 환시장이 부가가치를 창출하는게 없다고 지탄받나요? 원래 화폐시장은 부가가치와 무관합니다.

2. 국가가 없는것이 없나? 아닙니다. 리플만 해도 스위프트라는 50년된 낡은 송금시스템을 대체하기 위해 나온겁니다.
    기존 2~3일 걸리던 시간과 4차례 부과되던 수수료를 획기적으로 줄일 수 있습니다.
    암호화폐를 가장 앞서 인정하고 있는 일본은 암호화폐로 GDP가 0.3%증가한답니다.
    http://www.ajunews.com/view/20180111174943777

3. 암호화폐의 목적은 실물화폐를 완전히 대체하는데 있지 않습니다. 앞서 언급한 리플만 해도, 실물화폐의 송금이 없으면 존재의의가 없습니다. 실제로 대부분의 화폐가 실물화폐의 단점을 극복하면서 제한된 범위 내에서 사용되는것을 목적으로 합니다. 국가가 화폐력을 잃을 이유가 없습니다. 지금 암호화폐를 뭘로사나요? 달러, 원화로 삽니다;;;
    4. 가상화폐 시장규제와 블록체인 기술이 왜 상관이 없습니까. 법무부가 암호화폐 금지하겠다 했었죠.
    모든 암호화폐가 금지되어 어느 특정한 범위 내에서도 사용될 수가 없으면 누가 암호화폐 개발하고 상용화 시킵니까?

5. 이쪽 IT는 강국이였던 적이 없었다는 이유로 선점해야 하는 이유를 못느끼겠다면....
    네. 삼성이고 LG고 포스코고 뭐 필요 있었습니까. 625 이후 농사나 지었어야죠.
    통신시장에서 퀄컴한테 로열티 지불하는 것처럼 블록체인 기술 사들여 오면 되는거라고요?
    삼성SSD, D램 왜만듭니까. 도시바한테 사오면 될걸요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

6. 왜 이렇게만 난리냐고요? 우리만 난리니까요. 중국이랑 우리만 막는다고 난리에요.

7. 일관성 없죠. 화폐인지 상품인지, 세금대상인지 세금대상이 아닌지, 부처합의 되었는지 안되었는지, 가상계좌 막는지 안막는지 시시각각 다른 입장 올라오는데 어떻게 일관성이 있겠어요.

8. 일부만 보니까 아니키즘이란 이야기가 나오죠. 언제부터 아나키즘이 화폐발행권을 정부로부터 뺏어오자는데 목적이 전부인 사상이 되었습니까? 화폐발행권의 일부가 민간에 넘겨질 수 있다는거 외에 정부의 존재를 부정하는 아나키즘적 요소가 하나라도 있나요? 리플만 해도 협력사가 전부 은행입니다. 무려 암호화폐 시총2위 리플이 중앙화를 추구하는 코인입니다.

9. 통제 불가능하다는 논리는 도대체 논리가 없어서 반박을 못하겠네요
  • [레벨:21]우무리 2018.01.13 06:04
    잘 읽어봤습니다. 감사합니다.
  • [레벨:12]Koolada 2018.01.13 03:27
    코인충인데도 다 맞는말로 느껴져서 ㅊㅊ
  • [레벨:24]gkgk14523 2018.01.13 03:30
    애초에 국가 논리 싫어서 만든게 코인이라 반박할 거리는 있을 수 있지만 제목은 틀릴 수가 없는 말임
  • [레벨:2]런앤건디앤토니 2018.01.13 03:51
    난 가상화폐가 왜 필요한지 모르겠다 솔직히... 게임 사이버머니하고 다를게 뭔가? 또 게임 사이버머니야 그 가상 세계에서 사용하려고 구매하는건데 가상화폐는 가상의 돈이면서 현실에서 통용하려고 하는게 참 아이러니..ㅋㅋ
  • [레벨:20]떡상가자시발년아 2018.01.13 04:01
    코인충인데
    국가가 당연히 싫어하지 ㅋㅋ
    한 미 중 다 싫어함 ㅋ 일본도 금지 때렸었다
  • [레벨:7]똘돌이 2018.01.13 04:11
    9. 가상화폐도 규제 적용하고 통제하면 되죠. - 통제가 안된다고..

결국 그럼 뭐 어쩔거ㅋㅋ그냥 놔둬야지
    탁상공론하고 악성기사쓰면서 거래소 개발사 주식떡락한거 사들이고 그러는게 답은 아니지ㅋㅋ
  • [레벨:8]흥민닭집탈출앙망 2018.01.13 05:01
    정부가 그정도 우리거기 매입한거 말한거면 분산투자 자동매입일 가능성이 높음..ㅋㅋ 푼돈벌겠다고 그지랄했겠음? 기왕 범법으로 박을거면 올인하지
  • [레벨:3]햄보카고시퍼 2018.01.13 05:22
    기축통화 역할은 어떰? 그게 제일 큰이유던데
  • [레벨:2]시원한여자 2018.01.13 08:05
    코인의 가치가 안정화 되면 가능할텐데 현재로서는 불가능한거 같음 당장 해킹받아도 세계경제가 휘청거릴테고
    달러 엔 원화 등 현재 화폐는 중앙은행을 필두로 가치 안정의 주의를 기울이고 있는데 가상화폐는 어떻게 튈지 몰라서 ..
  • [레벨:21]뮤중 2018.01.13 05:40
    나도 가상화폐가 문제 있다고 보는게 그냥 돈놀이지 생산성이 없음
  • [레벨:25]빵쟁이축덕 2018.01.13 07:05
    나도 솔직히 도박이라고 봄
    이건 어느걸 보고 이게 상장할지 예측할 수 없잖아?
    걍 운에 따라 돈 따는거니
  • [레벨:12]브람 2018.01.13 07:39
    그냥도박이지 뭔 ㅅㅂ
  • [레벨:25]등딱신 2018.01.13 09:28
    작성자 닉값 지렸다 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:18]기엽이 2018.01.13 11:04
    너무 주관적 관점으로만 파악한 답답한글
  • [레벨:15]핵노답개많네 2018.01.13 11:33
    진짜 닉값 지리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 화폐는 금본위제가 사라진 이후 신용을 기반으로 해서 만들어진거지 가상화폐랑 근본적으로 다른게 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:13]듬뿍이 2018.01.13 11:59
    아무것도창출할수없다 뭘믿고 그렇게말하는진모르겟음..
  • [레벨:24]무리뉴. 2018.01.13 12:06
    응 투기
  • [레벨:24]햄스터 2018.01.13 12:12
    그냥 배아픈거야 자기가 투자 안하게 된거에 대한 합리를 하기 위한 자위 밖에 더 됨?
    자신이 선점해서 탔으면 저렇게 하겠어..? 이미 늦었다고 생각하고 반론적인것만 찾는거야
    정부가 던져주는 소스에만 편승하면서 자기 합리화지...

대부분의 부동산을 가지고있는 50대만 우려에 눈길로 보면서 반대한다고 한다
    이미 자기들은 가질걸 다가졌거든.. 그러니 객관적인 시선으로 본다는 식으로 말하는데..
    이미 그사람들이 지냈던 시대는 지났어 세대의 흐름을 못따라가

이글은 재대로 공부해 보지도 않아보고 그 사람들의 떨어지는 시대관으로 발표한자료들에
    편승한 결과라고 본다

1. 인기 저거 포텐 나 박제한 새끼 봐라 [23]

2018.01.17 유머 민정수석조국 조회6931 추천58
    저거 포텐 나 박제한 새끼 봐라
  2. 인기 경품으로 포르노 배우 받게 된 러시아 중학생 [14]

2018.01.17 유머 부산홍보대사 조회9074 추천41
    경품으로 포르노 배우 받게 된 러시아 중학생
  3. 인기 수능봐서 경희대 들어간 존나 이쁜누나.jpg [28]

2018.01.17 유머 슈테판둔켈 조회15324 추천38
    수능봐서 경희대 들어간 존나 이쁜누나.jpg
  4. 인기 그게 그렇게 억울하지요?? [9]

2018.01.18 유머 테란하는성시경 조회1590 추천34
    그게 그렇게 억울하지요??
  5. 인기 (ㅇㅎ) 몽유병에 걸린 오빠를 위하는 착한 여동생 [33]

2018.01.18 유머 무적토로 조회7323 추천26
    (ㅇㅎ) 몽유병에 걸린 오빠를 위하는 착한 여동생
  6. 극한직업 청소년 상담사.otaku [64] 첨부파일 포텐

2018.01.13 유머 스타니스바라테온 조회31337 추천151
    극한직업 청소년 상담사.otaku
  7. ??? : 몸은 정직한걸? [58] 첨부파일 포텐

2018.01.13 유머 키노모토_사쿠라 조회60746 추천185
    ??? : 몸은 정직한걸?
  8. 꺼무위키 믿으면 안되는 이유 [5] 첨부파일

2018.01.13 유머 DaveSave 조회935 추천8
    꺼무위키 믿으면 안되는 이유
  9. 화교가 하는 중국집 표시 [98] 첨부파일 포텐

2018.01.13 유머 래드키 조회49753 추천191
    화교가 하는 중국집 표시
  10. 번역할수 없는 50가지 단어 [20] 첨부파일

2018.01.13 유머 윤서인의일침 조회2223 추천5
    번역할수 없는 50가지 단어
  11. [디마르지오-파브리지오 로마노] 산체스가 맨유행에 관심이 없다고 한 사람들 누구냐? 난 아니다.
  12. 정묘.병자호란은 조선책임? [57]

2018.01.13 정보 뭘봐임마! 조회478 추천3
    정묘.병자호란은 조선책임?
  13. 이 와중에 꺼무위키 [3] 첨부파일

2018.01.13 유머 ElTigre 조회1905 추천11
    이 와중에 꺼무위키
  14. 그남자의 스트레스 푸는법 [5] 첨부파일

2018.01.13 유머 검은마케렐레케이 조회1423 추천15
    그남자의 스트레스 푸는법
  15. 달릴때 엄지손가락 드는 이유가 무엇인가요? [16] 첨부파일

2018.01.13 유머 이이앙으 조회870 추천9
    달릴때 엄지손가락 드는 이유가 무엇인가요?
  16. 브금 잘아는사람있음?? 이거 제목좀 [4] 동영상

2018.01.13 유머 소주병에오줌 조회350 추천-15
    브금 잘아는사람있음?? 이거 제목좀
  17. 산체스가 맨유로 갈시 100%로 성공할꺼같은 이유
  18. 네스타 클래스 보여주는 태클 [76] 동영상첨부파일 포텐

2018.01.13 유머 머가리머가리 조회25236 추천174
    네스타 클래스 보여주는 태클
  19. 가상화폐 논란 - 가상화폐와 국가는 태생적으로 상극. [34]

2018.01.13 유머 윤서인의일침 조회2439 추천18
    가상화폐 논란 - 가상화폐와 국가는 태생적으로 상극.
  20. 장그래가 무스펙으로 대기업 합격한 비결.gif [27] 동영상첨부파일 포텐

2018.01.13 유머 산왕 조회40506 추천273
    장그래가 무스펙으로 대기업 합격한 비결.gif
이전 맨앞 다음
- +
434 435 436 437 438

© www.fmkorea.com | 문의/신고 | fmkoreacom@gmail.com