에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 통합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

쌀 전문가???

1.png 쌀 전문가???2.png 쌀 전문가???3.png 쌀 전문가???4.png 쌀 전문가???5.png 쌀 전문가???

• BEST [레벨:25]자살골 2015.03.16 00:52
    혹시 품종이 궁금하다면 대충 설명해봄

추청(아끼바레) - 예전에 국내 최고였던 쌀. 그래서 그런지 어르신들이 선호함.
    고시히카리 - 현존 최고 품종. 수도권에서만 재배 가능하고 일본에서도 최고 품종임.
    맛드림 - 고시를 모종으로 하는 신품종. 난 이게 좋더라 고시히카리 보다 저렴하면서 만족도는 비슷함
    칠보 - 이것도 고시모종 신품종. 비료질을 많이하면 맛이 확 가버려서 농사꾼에 따라 밥맛이 천차만별이라 망한 케이스.
    오대미 - 조생종(일찍 수확됨). 유명하지? 근데 조생종이라 가을에 맛나고 겨울 지나서는 품질에 따라 호불호가 갈림.
    히토메보레 - 지방(호남)에서 심는편. 쌀은 수도권이 일교차가 커서 짱짱임. 근데 히토메보레는 지방의 최고품종.
    신동진 - 주로 영남에서 많이 심는데 그냥 일반적으로 많이심고 많이팜
    하이아미 - 아미노산이 많아서 머리가 좋아진다는 맛없는 쌀. 그냥 공부하고 쌀은 다른거 먹는게 좋을듯.
    황금벼, 금탑 - 얘네는 극조생종이라 일찍 수확해서 추석 햅곡으로 잘올라감 그냥 햅쌀이라 가을 초반에 맛남.
    삼광, 호품, 일미 등등 쌀 품종만 500여가지가 되는데 그냥 이름써있으면 유전자 단속한다.
    근데 혼합은 이미 섞었다는 뜻과 같아서 검사 안함 ㅋ
    혼합이여도 좋은품종이라는 개소리 하는사람도 있는데 좋은 품종이 제값 받으려면 품종표시 제대로 해야함.

참고로 고시히카리는 찰져서 찹쌀은 넣지말고 물양도 일반쌀보다 조금 적게 넣어야함. 단점은 식은밥은 별로 맛없음
  • BEST [레벨:25]자살골 2015.03.16 00:23
    내가 쌀 전문가다 지금부터 질문 받는다
  • BEST [레벨:25]자살골 2015.03.16 01:37
    경기미에서 흔한 품종인 추청의 원가가 80kg(한가마) 기준 17~18만원 정도임. 키로당 2125~2250원인데
    보통 20kg 팔때 5만 초반에서 후반 사이에 팔림. 마진이 졸라 없는편임.
    근데 중간 유통자가 껴서 마트로 판매되면 마진을 봐야 하는놈이 두명이나 생김.
    쌀은 희나리 싸라기 열손립 등등 온전하지 못한것들을 골라서 따로 버림. 이런 부산물들은 키로당 350~500원 정도인데
    마진 챙기는 녀석들을 위해서 이런 싸라기 같은 비율을 높여 원가를 낮춤. 덜 골라내거나 섞어 파는거지.
    같은 추청(아끼바레)이여도 맛이 살짝 병신 같다면 쌀을 자세히 봐라 깨지고 금가고 멍든게 많이 보일텐데
    자세히 안보면 잘 모르기 때문에 이렇게 품질을 낮춰서 마진을 챙김.
    2013년산은 작황이 안좋아서 희나리가 전국적으로 많았지만 2014년산은 미질이 전체적으로 좋았음에도 불구하고
    요즘 마트에 쌀들을 보면 이런 싸라기들의 비율이 부쩍 높아진게 수입쌀 탓이라 생각함.
    일반 소비자들은 좋은 쌀들을 찾지만 도매상이나 식당들은 저렴한 혼합을 선호한다.
    진짜 내용물이 수입쌀이여도 혼합품종에 국내산 포장지라면 메뉴판에 하자없이 국내산이라 표기 할수 있거든
    근데 수입쌀 개방하고 진짜 국내산 품종들의 유통이 많이 줄었음. 졸라 저렴한 혼합품종이 점령중이니깐
    어쩔수 없이 가격을 낮춰서 경쟁을 해야 하는데 기준 원가를 낮출수는 없고 애초에 게임이 안됨.
    결국 품질을 낮춰 경쟁중이라 이런 현상이 발생하는거라 생각함.
  • [레벨:37]야광나비 2015.03.16 11:49
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]아이유치원 2015.03.16 12:15
    자살골 쌀잘알 인정....ㄷㄷㄷㄷ개쩐다
  • [레벨:32]안에다쌀케04 2015.03.16 13:40
    펨코에 농부도 있다니ㅋㅋㅋ
  • [레벨:32]퍼들레치 2015.03.16 13:57
    쌀잘알ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:3]흥해라삼바야 2015.03.16 14:28
    나 자살골 저 분 11년도 토갤에서 봤는데 쌀문가도 겸하시는 분이었니 존경.
  • [레벨:23]주주클린 2015.03.16 16:02
    새누리당 클라스 보소
  • [레벨:22]massacre 2015.03.16 16:20
    ㄷㄷ
  • [레벨:10]킹앙리 2015.03.16 16:52
    쌀잘알ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대단하다
  • [레벨:11]코로시테 2015.03.16 16:56
    ㅋㅋㅋㅋ쌀잘알 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]츤쿠 2015.03.16 17:00
    펨코엔 정말 별별 전문가가 다 있다
  • [레벨:21]우리집개새끼다 2015.03.16 17:30
    ㅊㅊㅊ
  • [레벨:22]송뽀다 2015.03.16 17:31
    쌀문가 ㄷㄷ해;;
  • [레벨:23]이런엠벵 2015.03.16 18:04
    이런 쌰앙
  • [레벨:23]노데 2015.03.16 18:04
    3ㅍㄱ
  • [레벨:1]대황족맨유 2015.03.16 18:12
    어휴
  • [레벨:21]리순희 2015.03.16 18:38
    어휴
  • [레벨:27]푸른나무 2015.03.16 18:44
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]다니엘크레이그 2015.03.16 19:03
    쌀문가님 잘 배우고 갑니다
  • [레벨:2]레가트카럴 2015.03.16 19:44
    쌀잘알님 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 캬 쌀잘알
  • [레벨:2]큐티디 2015.03.16 20:05
    쌀잘알 미친 ㅇㅅㅇ
  • [레벨:1]벨라코르 2015.03.16 20:05
    쌀잘알 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]타이로안 2015.03.16 20:12
    진짜 국회의원 ㄷㄷ
  • [레벨:9]기랜 2015.03.16 20:15
    ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • [레벨:23]칼루온 2015.03.16 20:43
    댓글에 진짜 전문가가 있어
  • [레벨:28]금메달 2015.03.16 21:51
    시골이 강화도라 강화섬쌀 고시히까리만 먹는데, 시골안간지 좀 되서 마트가서 대충 사왔는데 개맛없
  • [레벨:23]조축유망주 2015.03.16 22:06
    댓글 짱이다 진짜
  • [레벨:24]일본국적왜인루니 2015.03.16 22:08
    쌀이야기 보다보니 밥먹고싶네
  • [레벨:24]떠도는바람 2015.03.16 22:29
    욕하러 들어왔는데 공부하다 감
  • [레벨:25]sosezi 2015.03.16 23:27
    난 이분을 뵈었소 그렇소!!!
  • [레벨:1]Qseries 2015.03.16 23:33
    쌀잘알 닥추
  • [레벨:22]양자포 2015.03.17 17:40
    쌀잘알 보고 ㅊㅊ
  • [레벨:2]요리하는요리스 2015.03.18 13:23
    ㄷㄷ

1. 분위기 싸해지는 DMZ.jpg [18] BEST

2017.12.13 유머 Geoff 조회8131 추천40
    분위기 싸해지는 DMZ.jpg
  2. 오늘자 SBS 뉴스에 나온 롯데자이언츠와 린드블럼 사태 정리JPG
  3. 일본여행 17번 갔다온 락싸백수의 일본도시별 느낌 및 팁 [62] BEST

2017.12.13 유머 갓동님종신 조회4984 추천37
    일본여행 17번 갔다온 락싸백수의 일본도시별 느낌 및 팁
  4. 실제 사례로 알아보는 여초카페 여성시대와 쭉빵의 차이...jpg
  5. 요즘 성매매 여성들이 그일을 하는 이유.jpg [12] BEST

2017.12.13 이슈 강포텐 조회4947 추천31
    요즘 성매매 여성들이 그일을 하는 이유.jpg
  6. 대한육상연맹 케냐마라톤선수 귀화추진 [49] 첨부파일

2015.03.16 이슈 가면라이더 조회7518 추천27
    대한육상연맹 케냐마라톤선수 귀화추진
  7. 그래도 요즘 이쁜애들은 개념있다. [66]

2015.03.16 유머 Kreussen 조회10475 추천3
    그래도 요즘 이쁜애들은 개념있다.
  8. [펌] 욕심쟁이 혹부리영감 재벌까는 만화 [74] 첨부파일

2015.03.16 감동 에펨성훈 조회8868 추천43
    [펌] 욕심쟁이 혹부리영감 재벌까는 만화
  9. 전구.. 전구는 아직인가! 어서전구를...! [91] 첨부파일

2015.03.16 분노 달브 조회9692 추천41
    전구.. 전구는 아직인가! 어서전구를...!
  10. 자취생...공감...만화.manga [62] 첨부파일

2015.03.16 감동 인생은바로쎾쓰다 조회9441 추천-31
    자취생...공감...만화.manga
  11. 수학 수업시간에 계산기 활용... 수포자 줄어들까..? [124]

2015.03.16 이슈 HonKongHolic 조회10822 추천24
    수학 수업시간에 계산기 활용... 수포자 줄어들까..?
  12. 오늘자 첼시vs소튼 브금.jpg [39] 첨부파일

2015.03.16 유머 바마리2 조회5592 추천19
    오늘자 첼시vs소튼 브금.jpg
  13. 경남 거제 람보르기니 사고.. [80]

2015.03.16 유머 민규꼬 조회9911 추천26
    경남 거제 람보르기니 사고..
  14. 에펨코리아의 인지도 [108] 첨부파일

2015.03.16 이슈 슈퍼초흰둥이 조회12029 추천40
    에펨코리아의 인지도
  15. 흔한 개 이름 [54]

2015.03.16 유머 warden 조회5525 추천18
    흔한 개 이름
  16. '리퍼트 피습 조작설' 온라인서 급속 유포 [73] 첨부파일

2015.03.16 분노 포츠머스 조회7461 추천25
    '리퍼트 피습 조작설' 온라인서 급속 유포
  17. 루니 오늘자 셀프디스.gif [68] 첨부파일

2015.03.16 유머 에타칼리나 조회11488 추천57
    루니 오늘자 셀프디스.gif
  18. 흔한 와갤러의 청첩장 [68]

2015.03.16 유머 Principino 조회7780 추천46
    흔한 와갤러의 청첩장
  19. 기레기 보고서: 취재하지 않는 기자들 [39] 첨부파일

2015.03.16 분노 passport 조회6484 추천36
    기레기 보고서: 취재하지 않는 기자들
  20. 쌀 전문가??? [133]

2015.03.16 분노 강동구얼짱님 조회45061 추천77
    쌀 전문가???
이전 맨앞 다음

© www.fmkorea.com | 문의/신고 | fmkoreacom@gmail.com