에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

한국인은 "하라지 뭐 어때" 마인드가 필요하다.jpg

첨부 파일
첨부파일
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 22:02
    하라지 뭐 어때 라는 사람 꽤많음. 저사람은 걍 저 마인드를 가진 사람들을 제대로 못만난거. 아니면
    만나도 지가 부족해서 인연을 못맺었거나.
  • BEST [레벨:12]말대꾸하지마!! 2020.08.01 22:03
    세건 부족하면 어때 인연을 못 맺었으면 좀 어때
  • [레벨:33]오메가0 2020.08.01 23:10
    세건 그건 님 주위에 그런 사람들이 많다는 거겠지. 근데 우리나라 사람들 오지랖 강한 건 종특이잖아.
  • BEST [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 22:03
    하라지 뭐 어때 사람은

정말 자존감이 높은사람들이지

우리나라는 병적으로 자존감이 낮음
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 22:04
    키썸띵 딱히. 자존감이 병적으로 낮지않다고 생각하는데.
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 22:06
    세건 인스타 우울증, 카톡프사 우울증만 봐도

우리나라 사람들은 자존감이 낮은건 맞음
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 22:06
    키썸띵 그건 다른나라도 많을텐데.
  • BEST [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 22:07
    세건 병적으로 남들에게 어떻게 보여지는지를 신경쓰고

과도하게 숙이고 들어가는것도 있음

난 우리나라사람들 자존감이 낮다고 생각함

책들만 봐도 자존감 관련 책들도 많고

내 개인적인 생각임

님도 님 개인적인 생각이듯이
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 22:11
    키썸띵 근데 남들한테 어떻게 보여지는지 신경쓰는건 우리나라에서만 신경쓰는것도 아닌데.

과도하게 숙여들어가는건 우리나라 옛날문화고

뭐 물론 너말처럼 자존감 관련 된책이나 자가발전 책이 있지만 그게 옛날에 유행했던거같은디. 지금도 유행하나?
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 22:15
    세건 자존감 관련된 책이 예전에 유행하던 지금 유행하던 우리나라에서 유행했다는건

자존감에 대한 이슈가 있었다는거고

남들한테 어떻게 보여지는지 "우리나라에서만 신경쓰는것도 아닌데" 라고 하는건 내 이야기의 맹점과 안맞음

지금 얘기는 그 수준의 과도함을 이야기하는데

"우리나라 사람들은 일을 과도하게 많이해!" 라는 이야기에서 "외국사람도 일은 하는데?"

라는 논리는 안맞다고 봄
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 22:17
    키썸띵 병적으로 자존감이 낮다고 해서 해외랑 비교한거임.

님말대로 다른나라도 우리수준이랑 비슷해서 저것도 병적수준임 이라고 하는게 이해가 안가는거라니까.

다른나라는 신경안쓰는데 우리나라가 남한테 어떻게 보여지는지 병적인 수준을 얘기하고싶은거임?
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 22:24
    세건 http://pub.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&nNewsNumb=20171126721&nidx=26722

이런 기사만 봐도 우리나라는 자존감에 대한 문제는 예전부터 있어왔고

특히나 우리나라는 칭찬을 해도

감사합니다, 혹은 그런거 같아요 라는 대답대신 아니예요 ㅎㅎ, 아뇨아뇨 등등

자신을 낮추는 대화법을 예전부터 사용해 왔었음

게다가 유럽이나 서구에선 개인주의 문화권이 보편적이었고

주체성, 자율성, 자기완성 등을 주된 가치로 삼는 반면,

우리나라는 집단주의 문화권에서 관계 중시, 조화, 협력, 상생 등을 중시하면서 부터

숙이고 들어가는 문화때문에 자존감은 해외보다 떨어지는걸 알수있는거임

그리고 내가 우리나라 모든사람들이 자존감이 낮다고 했음???

몇몇사람들은 자존감이 높아서 하라지 뭐 어때 문장을 사용하는거고

몇몇 사람들은 병적으로 자존감이 낮다고 이야기 하는중인데

너는 내가 대한민국 모든사람이 그랬다는것처럼 받아들이고 있는거 같음

그리고 난 내 개인적인 의견이고

너를 이해시킬 마음도 없음

굳이 아닌데? 아닌데? 같은 댓글만 쓸거면 블라할 생각임
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 22:31
    세건 하라지 뭐 어때 사람은

정말 자존감이 높은사람들이지

난 이것도 이해가 안가고 서구에선 개인주의 문화권이 보편적이라고 하는데
    사회주의나 전체주의가 만들어져서 퍼진건 서구쪽임.
    물론 우리나라가 집단주의 문화권에 관계 중시 ,조화 ,협력 ,상생을 중시하지만

서구가 그렇다고 그와 반대되는 개인주의적인 문화권에 중시를 하는건 아니라고 말하고싶은거임.

뭐 반박댓글도 달기전에 블라를 해버리누
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 23:37
    세건 니 지금 이야기들은 계속

아닌데? 아닌데? 수준밖에 안되는데 뭘 반박이야...

난 계속해서 예시나 정보를 바탕으로 "내 생각"을 이야기하는데

니는 "왜 아닌지" 를 말하지도 않고

그냥 '아닌거 같음, 아니라고 말하고 싶음' 이러는데

무슨 대화가 되는데....

내 댓글 추천수만 봐도

나는 그래도 내 의견을 정리하고 설명을 통해서

많은 사람들의 공감을 이끌어 냈는데

너는 지금 아무 맥락없이 우기는것 밖에 안되잖아....
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:39
    키썸띵 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추천수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 니가 자존감이 낮아보인다고 생각안함? 니말대로라면? 사람 의식하는거에 따라 자존감이 낮다? 그거가지고 비교를하면서 삶사는게 자존감이랑 매치가 되어야지.

와 이새낀 ㅈㄴ 신기하네.

심지어 블라튀하다가 지가 추천수로 공감일으켰다고 블라박은거 풀고 반박하는거야?> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너도 참 대단하다. 다른의미로 대단해.
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 23:40
    세건 내가 언제 내 자존감 높다고 했음?? 나 자존감 높다고 생각안해

근데 갑자기 딴소리하네

메시지를 이해못하니 메신저를 공격하는거야?

추천수는 한마디로 내 댓글을 공감한다는 지표아냐?

이 댓글도 여전히 니 의견을 말하는게 아니라

그저 내 딴지 거네???
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:41
    키썸띵 메신저를 공격한다? 니가 먼저 말한거아님? 추천수로 따지면서 메신저를 공격한건 너인데? 그리고 나는 정확하게 니 메세지에 계속 반박했어요. 뭔 자꾸 아니래.
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 23:41
    세건 추천수만 믿고 따지는게 아니라

추천수를 기반으로 내 댓글의 공감도를 설명한건데???

니가 내 자존감을 평가한것처럼 내가봤을때 너는 확실히 자존감 낮다고 보여진다
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:43
    키썸띵 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 왜 공감도가 왜 나오냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 공감숫자가 니 말의 지표가 더욱 공고해지는거야?
    결국 너도 내가 말한거에 반박은못하고 공감숫자로 지표 확고하다라고 얘기하는거보면 그렇게 하세요. 처음엔 설득하지않는다더니 마지막엔 블라튀하다가 자기 추천수박히고 나서 메신저로 공격하면서 너 왜그래? 내가 이렇게말해도 왜 너는 다른 반박을 하는거야? 니가 틀린거라고 생각안해? 라고 말하잖아. 진짜 이중적이다 너.
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 23:44
    세건 당연한거 아냐?

이건 논문이나 개념이 아니라 내 의견이고

추천을 많이 받았다는건 공감을 이끌어 냈다고 생각할수 있는거 아냐?

처음부터 끝까지 니생각 의견을 말하는게 아니라

그저 내 이야기를 까려고만 댓글 다는데

너랑 시간 낭비하긴 싫다고 생각됨
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:44
    키썸띵 내가 자존감이 낮았으면 내가 틀렸따고 생각했으면 내 메세지를 포인트잃는다고 삭제를 했겠지 니처럼 쫄보처럼 블라튀하다가 추천수가 자기가높다고 메신저를 공격하진않아
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 23:46
    세건 봐봐

계속해서 그냥 내 생각만 까려고만 드니까 블라한거야

전혀 대화가 되지도 않았을 뿐더러

니 스스로 니가하는 이야기에 중점없이 주저리주저리

내 이야기에 대해 우기기만 하고 있는데 ㅋㅋ

누가봐도 지금 니 행태는 어그로라고 생각되는데 슬슬
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:47
    키썸띵 난 토론을 하려고 왔는데 니가 결국엔 메신저를 공격해놓고 아 얘는 말을 안듣네~ 이러고있으면 누가더 멍청해보이고 아둔해보일까 싶은데.

난 내가 말했잖아. 하라지

뭐 어때 사람은 정말 자존감이 높은사람들이지

난 이것도 이해가 안가고 서구에선 개인주의 문화권이 보편적이라고 하는데
    사회주의나 전체주의가 만들어져서 퍼진건 서구쪽임.
    물론 우리나라가 집단주의 문화권에 관계 중시 ,조화 ,협력 ,상생을 중시하지만

서구가 그렇다고 그와 반대되는 개인주의적인 문화권에 중시를 하는건 아니라고 말하고싶은거임.

뭐 반박댓글도 달기전에 블라를 해버리누

이거에 반박을 해달라고 말했는데 그냥갔을때 얜 토론할생각없구나 그러려니 하는데 갑자기 추천수 박히자마자 블라튀한애가 와서 내말에 추천수보이지?~ 하고 펨코한테 휘둘리는 모습보니까 신기해서그래.
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 23:48
    세건 니 댓글 천천히 읽어봐

난 계속해서 여러가지 이유를 들어서 설명하는데

넌 아무 논리없이 내 이야기만 부정하고 있잖아

지금 너가 봐도 내가 이상할까 니가 이상할까???
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:49
    키썸띵 여러 설명 이유가 결국엔 자소서 책들이나 기사로 자존감이 우리세대에 왜 낮은가? 이런 얘기로 말한거 다 알아들었잖아. 근데 우리나라만 그런 일을 겪는거라고 생각안한다고 말했고.

결국 남의 눈치보는 짓은 어느나라든 존재해. 왜 그걸 너는 이해를못하지?
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 23:50
    세건 내가 처음부터 말했지만

눈치보는건 당연히 어느나라든 존재한다고

하지만 내가 이야기 하는건

그 눈치의 강도를 이야기하는데

계속 맹점못잡고 이야기 하는거잖아

"우리나라 사람들은 일을 과도하게 많이해!" 라는 이야기에서 "외국사람도 일은 하는데?"

라는 논리로 계속 이야기하는데 내가 무슨 대화를 하냐고 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:51
    키썸띵 병적으로 남들에게 어떻게 보여지는지를 신경쓰고

과도하게 숙이고 들어가는것도 있음

난 우리나라사람들 자존감이 낮다고 생각함

책들만 봐도 자존감 관련 책들도 많고

내 개인적인 생각임

님도 님 개인적인 생각이듯이

과도하게 숙이는 문화 내가 대답했잖아. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘더 바라는거야?
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 23:51
    세건 내가 "한국사람은 과도하게 눈치본다" 그러면

니는 왜 과도하게 눈치를 안보는지에 대해 이야기를 해야하는데

아닌데? 눈치 딴나라도 보는데? 이러고 있잖아 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:53
    키썸띵 아니 눈치를 너가 생각하는 그 눈치가 어느정도가 과하고 어느정도가 적은건지 판단이 가능하긴함?

난 과하다고 생각을 안하는데.
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 23:52
    세건 수고해라 이런 의미없는 대화로 주말시간 낭비하기 싫다

좋은 주말 보내라
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:53
    키썸띵 정말 대단하네. 너같은애는 좀 고쳐야돼 니성격 전형적인 내로남불스타일이잖아.
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 23:55
    세건 성격은 너가 고치시고...

내가 니한테 시비를 걸었어 뭐를했어

토론이랍시고 시비건 사람이 누군데 도대체 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래 니가 이겼다 수고해라
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:56
    키썸띵 내가 메신저를 공격한적이 없는데 누가먼저 자기 의견에 반박하는거에 울컥해서 메신저공격 썼다고 생각안함? 결국엔 자기가 메신저 공격해놓고 메신저 공격한다고 징징대는꼴보면 좀 어이가없어.
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 23:56
    세건 내 의견에 반박했다고?

천천히 니댓글 읽어봐 반박인지 시비인지 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]세건 2020.08.02 00:00
    키썸띵 내가 너의 말을 화두를 아예 무시해가며 내 주장을 나간것도아니고 너의 말에 대한 반박으로 얘길했는데 그게 무례하다라고 느끼는거면 너가 설득할 생각없다면서 계속 설득하려고 발악을하는데 자꾸 안통하니까 그런거겠지.

만약 자존감높고 너가 했던 말을 실행잘하는 사람이였으면 블라튀하고나서 추천수떄문에 풀진않아 ㅋㅋ
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.02 00:02
    세건 아까도 말했지만

나도 자존감 높다고 생각 안한다니까 ㅋㅋㅋㅋ

근데 니가 내 화두를 무시안했다고???

"딱히. 자존감이 병적으로 낮지않다고 생각하는데."
    "다른 나라도 많을텐데."

여기에 니 의견을 뒷바침할 정보도 없이

그냥 내 이야기에 극단적으로 부정하는데 무시안했다고?

적어도

"내생각은 다름, 이러저러 해서 이러이러 하다고 생각함 "

이라고만 적었어도

나는 그렇게도 생각하겠네 라고 끝냈을거임

근데 니가 저런태도로 나왔음?

스스로 니가 첫댓을 달때 어떤 의미로 달았는지 생각해보고

그런의미가 아니었다면 내가 미안하다

여기까지 하자
  • [레벨:23]세건 2020.08.02 00:04
    키썸띵 거기서 어떻게 뒷받침을 해. 너가 우리나라가 병적으로 자존감 낮다는 말에 어디에 근거가 있냐고.

그리고 우리나라에만 한정시킨건 너잖아. 그럼 니가 근거가 있어야 나도 찾고 반박을 할텐데 그것도 할 수 없게

만들었잖아. 뭘자꾸 널 비난한것처럼 말해. 내가 말해주고싶은게 지금 생겼는데 제발 성격고쳐. 그래야 친구사귀지. 비꼬는게아니라 진심으로 걱정되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.02 00:08
    세건 내가 링크해준 기사만 정독해도

우리나라가 유독 자존감이 낮은 이유가 나와있는데

그것도 안읽고 지금 증거 내놓으라고 시비거는중이잖아...

대화의 기본이 제시한 정보를 정확하게 판단해야 하는거 아니냐

도대체 뭘 근거를대고 증거를 대야하냐고 ㅋㅋㅋㅋ

너도 정확하게 말해주고 싶은게 있는데

책좀 읽어라 글의 맹점과 논리가 뒤죽박죽이고 니가 하는 이야기마다 딴소리를 하는데

진심으로 주변사람 떠날까봐 걱정되네

난 그래도 댓글 하나로 많은사람의 "공감" 을 이끌어 낼수 있지만

너는 댓글하나로 많은사람들에게 비추를 받는거 보면

확실히 책좀 읽어야 대화를 잘할수 있을거 같다 수고해라

추하게 여기서 댓글그만달자 ㅋㅋㅋㅋ

점점 더 니가 추해지는거 같다
  • [레벨:23]세건 2020.08.02 00:13
    키썸띵 기사에 대한 내용에 대한 반박은 할 수 가 없던데 저게 타국에선 우리나라보다 자존감이 높다고 나와있지도않음. 우리나라가 자존감이 낮다고 퍼센티지를 내는데 타국에선 난 나로써 만족한다 라고 퍼센티지가 높게 나온다라는 근거가 그기사에서 안나오고 구글링해봐도 보이질않음 ㅇㅇ

그래서 그 기사에 대한 반박을 못했던거고 니가 했던 말들에 대한 반박을 했는데 너가 되게 만족을 못하는거같더라고 ㅋㅋ
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 23:49
    세건 토론? 토론한다는 사람 자세가

"딱히. 자존감이 병적으로 낮지않다고 생각하는데." 그냥 니 의견없이 부정만 하는게 토론의 태토야???
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:54
    키썸띵 아니 병적으로 생각안하니까 그런말을 한건데. 너도 뭐 병적으로 생각한다는 증거를 들이밀면서썼나?
  • [레벨:9]키썸띵 2020.08.01 23:56
    세건 내 개인적인 생각에 증거까지 필요하냐???ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래 증거까진 아니지만

표가 나온 기사랑 내가본 케이스들로 설명했는데

너는??? 니이야기를 뒷바침할 정보가 있냐???
  • [레벨:5]사랑해찌뽕 2020.08.01 23:16
    키썸띵 하라지 뭐 어때라는 마인드를 가질 필요가 있다는 글에서 조차 우리나라는 병적으로 자존감이 낮아라고 단정짓는것도 자존감이 낮아서가 아닐까싶다 .. 맞는 말이라도 좋은쪽으로 생각할 필요가 있다고 생각해 힘내 싸우지말고
  • [레벨:26]바이트 2020.08.01 23:06
    세건 한국 사람들 질문 수준 자체가 단체로 자존감 낮다는 증거지 두유노 김치 두유노 박지성 두유노 싸이 두유노 기생충
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:09
    바이트 그걸 자존감이라고 해야되나. 너 우리나라에 ??? 대해 알아? 를 묻는건데 그걸 자존감에 대한 얘기로 뻗어나갈 수 있는건가.
  • [레벨:26]바이트 2020.08.01 23:39
    세건 어 물론 그게 국뽕이랑 연결되거든. 국가대표에 환장하는 애들이 개별 프로 아마추어로 가면 조용해져. 이게 자존감 높은 서구 사회와 정반대야. 진짜 이건 대국민 질환이라고 밖에 설명 못함
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:39
    바이트 개별 프로 아마추어로 가면 조용해진다는 말이 무슨뜻임? 관심이 적어진다는 말을 하는거야??
  • [레벨:26]바이트 2020.08.01 23:42
    세건 진짜 몰라서 묻는거냐? 국가대표때만 싹 몰려나왔다가 K리그 한국야구 프로배구 프로농구 쇼트트랙 여기서 흑자가 어딨음? 모르면 애초에 이걸 논하는게 무의미한데
  • [레벨:23]세건 2020.08.01 23:46
    바이트 근데 이스포츠말고 지금 흥행하는게 있긴함? 난 그게 궁금하네. 우리나라가 덕질이 부족하고 자본에 민감해서 그렇다고 생각하는데.

외국은 덕질이나 자본보단 꿈을 가지는 느낌이여서 그 차이떄문에 후원같은게 우리나라보다 훨씬 많다고 생각함.
  • [레벨:26]바이트 2020.08.01 23:56
    세건 e스포츠면 롤 말하는거냐 그것도 내년부터 LCK 프랜차이즈는 해외시장 믿고 진행하는거지 국내시장에 별 기대안한다. 이미 중국에도 한참 발렸지만. 이건 좀 논점에서 벗어난거고

한화팬만 관심 갖던 류현진 선발 경기가 메이저에서 매번 MBC 공중파에 걸리는거 보면 국가대표 메이저리거 - 국뽕 - 자존감 설명됨. 박찬호는 머 대놓고 IMF시대 대국민 멘탈케어용이었으니

이전 맨앞 다음
- +
384 385 386 387 388