에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

[철학 겉핥기] 0. 철학이란 무엇인가?

1. 철학이란 무엇인가

플라톤은 이렇게 말했어 "호기심은 철학자가 가장 좋아하는 것이다. 이는 철학의 시작에 딱 들어 맞는 표현이기 때문이다"

우리들은 일반적으로 철학을 '어렵고 복잡하며 뛰어난 지능을 가진 사상가, 철학가들의 전유물'로 여기지만, 사실 철학이란 우리가 단순히 우리의 삶과 더 나아가서는 우주에 대해서 여러가지 궁금증이 생길 때 누구든 어디서든 할 수 있는 것이 철학이야.

또한 철학은 근본적인 문제에 대해서 해답을 찾아내는 일이라기보다, 통속적인 이론과 전통적인 권위를 이의 없이 받아 들이는 것이 아닌 이성을 사용하여 질문에 대한 해답을 찾아내려고 노력하는 과정이야.

인간은 선천적으로 호기심이 많은 존재이기 때문에 우리의 삶 속에서 우리의 주변과 세상에 대해서 많은 궁금증을 가질 수 밖에 없어. 그리고 인간은 그런 호기심 뿐만이 아니라 추론을 할 수 있는 강력한 지적 능력을 가지고 있어. 만약에 우리가 이런 점을 깨닫지 못하고 있다고 해도 우리는 이미 철학을 하고 있는거지.

쉽게 예를 들자면 "행복한 삶이란 무엇일까?, 나는 행복한 삶을 살고 있는건가?, "행복한 삶을 살려면 어떻게 해야하는가" 라는 행복에 대한 주제부터, 우리가 농담식으로 말하는 "우리의 삶이 현실이 아닌 깡통속의 뇌라면?, "우리의 삶이 깡통속의 뇌가 아닌 실시간으로 조져지고 있는 중이라면?" 같은 질문들도 결국에는 철학적인 물음이고 철학적인 사고라는거야.

고대 그리스와 중국에서 처음으로 등장한 철학자들은 종교와 관습으로 점철되어 있는 틀에 박힌 해석론에 만족하는게 아닌, 이성으로 타당한 이유가 있는지에 대해서 해답을 찾으려는 사상가들이었어. 

그들은 서로 의견을 나누고 토론을 벌였고, 그들이 내린 결론과 그 결론에 도달하는 과정에 도달하는 방식을 가르치기 위해서 교육기관들을 새웠어. 그리고 그들은 사상들을 개선하고 새로운 사상을 만들어내기 위해서 학생들에게 기존의 사상을 반대하고 비판하기를 권장했지.

좀 더 쉽게 얘기해서 철학자들은 비판과 토론을 통해서 그들의 사상을 만들고 발전 시켰다는거야. 우리들이 흔히 오해 하는것이 철학자는 단독으로 어떤 문제에 대해서 특정한 결론을 혼자의 힘으로 이끌어 낸다고 생각하지만, 사실 그건 굉장히 드문 경우야. 사실 대부분의 새로운 사상들은 토론 혹은 다른 사상을 검토하고 비판하는 과정에서 탄생해.

2. 논쟁과 대화법

이러한 점에서 가장 전형적인 철학가는 소크라테스야. 사실 소크라테스는 어떠한 저서도 남기지 않았고, 데카르트 처럼 자신의 사고를 통해서 결론을 완성한 위대한 사상들이 있는 것도 아니야. 하지만 그가 우리에게 남긴 유산은, 보다 깊은 지식을 얻고 근본적인 진리를 끌어내기 위해 다른 사람들의 가설에 의문을 제기하고, 논쟁과 토론을 확립한 교습법에 있어.

철학자가 자신의 사상을 세상에 내 보이면 그 사상은 바로 수용되는것이 아닌 비판에 쉽게 마주하게 되. 왜냐면 모든 철학자들의 철학의 거의 모든 측면에서 서로 의견이 다르거든.

예를 들자면 플라톤과 그의 제자 아리스토렐레스가 그랬지. 그들은 철학의 근본적인 문제에서 상반되는 견해를 가지고 있었고, 그들의 견해 차이로 인해 이후의 철학자들도 계속 여러가지 견해로 나뉘어. 결국 이로 인해 토론과 비판이 활성화 되고 새로운 사상들이 등장하게 되지. 그럼 어떻게 고대부터 이런 철학적인 문제들이 여전히 토론되고 논쟁이 이어지고 있을까?, 왜 철학자들은 명확한 답을 찾이 못할까?, 그리고 철학자들이 세대를 거쳐서 고민하고 있는 그 '근본적인 문제'는 무엇일까? 

3. 존재와 인식

바로 존재와 인식의 문제야. 

고대 그리스에서 처음 등장한 철학자들은 지구, 태양, 달별 뿐만 아니라 세상에 살고 있는 온갖 종류의 생물과 자연현상들을 관찰했어. 그리고 그들은 신화와 전설이 아닌 이 모든 현상을 설명해줄수 있는 것을 찾으려 했어.

그래서 나온 질문이 "우주는 무엇으로 이루어져 있는가?" 였고, 이는 곧 "존재하는 것이 무엇이든 그 존재의 본질은 무엇인가?" 라는 보다 큰 질문으로 확대되었어.

그리고 이게 오늘날 우리가 '형이상학'이라고 부르는 철학분야야. 사실 초기의 의문은 현대에 와서 다 설명이 되었지만 후자의 질문과 같은 형이상학과 관련된 질문들은 현대에 와서도 간단히 해답을 찾을 수 있는 것이 아니야. 

또한 우리는 우주의 일부로 존재하기 때문에 형이상학에서도 인간 존재의 본질 뿐만 아니라 인간이 의식적인 존재라는것이 어떤 의미인가를 고찰해. 

예를 들어 "우리는 주변을 어떻게 인식하고 있으며, 사물은 우리의 인식과 상관없이 어떻게 존재하고 있는가?", "우리의 육체와 정신은 어떤 관계이며, 영혼에는 불멸성이 존재하는가?" 같은 질문들이야. 이렇게 존재의 문제와 관련된 형이상학이 바로 존재론이야

이렇게 철학자들이 존재론에 대한 고찰을 하면서 '인식' 그 자체에 대해 의문이 생겼고, 또 다른 근본적인 문제가 드러나. 바로 "우리가 어떻게 인식할 수 있는가?"에 관한 문제야. 그리고 지식의 본질과 한계에 대한 연구로 인해서 "인식론"이 탄생해.

이 인식론에서는 우리가 어떻게 지식을 습득하고, 우리가 알고 있는 것을 어떻게 인식하게 되는지에 관한 문제를 다뤄.

예를들어, "어떤 혹은 모든 지식은 우리가 태어나면서 부터 지니고 있는 것인가?, 아니면 경험을 통해 배우는 것인가?", "이성을 통해서만 지식을 얻을 수 있는가?" 등이 있어.

우리가 이런 의문들은 우리가 올바르게 추론하기 위해서 반드시 필요해. 그리고 우리는 지식의 범위와 한계를 결정할 필요가 있어.

만약 그렇지 않다면 우리는 우리가 알고 있는것에 대해서 실제로 잘 알고 있는지 확신할 수 없고, 또한 모르는것에 대해서도 우리의 감각으로 인해서 잘 알고 있다고 착각할 수 있기 때문이야.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이렇게까지 서론이 길어질줄은 몰랐어.................

이런 글을 처음 써봐서 어떻게 써야 읽기 편한 글인지 잘 모르겠다.... 

혹시 가독성에 대해서 충고해줄 부분이나 내용적인 면 혹은 문법적으로 틀린 부분, 오타등이 있으면 가감없이 얘기해줘! 고쳐볼께!

추천도 눌러주고가! 미리 고마워!

• BEST [레벨:33]좋은글 2020.08.28 14:18
    요즘 철학이 너무 무시당하는 것 같아서 슬퍼요.
    반은 농담도 있지만 반은 진담으로 과학이나 기술에 관한 게 아니면 무가치, 무소용, 문돌이 취급하는 게...
  • BEST [레벨:4]P_iglet 2020.08.28 15:30
    좋은글 결국 과학이나 수학도 철학의 한 갈래여서 언젠가는 해당분야에 철학의 필요성이 더 대두될거라고 생각합니다.

실제로 ai가 발전하면서 과학철학이 더 조명받고 있는거 처럼 말이에요!
  • [레벨:30]조윤희 2020.08.29 01:59
    좋은글 모든 잣대가 재화벌이로 귀결되면서 무시받는...
    철학과 티오가 한창 높아질 시절은 우스갯소리로 무한궤도가 대학가요제 대상 먹었을 때라는 말도 있잖아... 신해철도 가수 해먹는데, 나라고 철학과가서 뭔들 못할소냐 해서 철학과 넣고 붙었다가 반년만에 군대 런하는 인간들이 그렇게나 많았다고...ㅋㅋㅋ
  • [레벨:15]LEGIT 2020.08.29 02:04
    좋은글 사실 철학의 중요한 시사점은 자신의 호기심을 확장해 이론화해본다는 것이고, 이것 때문에 모든 학문의 아버지는 철학이다라는 말까지 듣는데 요즘 패륜아들 개많음ㅋㅋㅋ 으디!
  • [레벨:30]조윤희 2020.08.29 02:06
    LEGIT 그래서 그게 강단철학의 가장 큰 맹점이 되기도 함... 니체나 비트겐슈타인 철학을 배워가지고 자기 철학 정립하러 가보겠다고 배 튕긴 철학도들이 4년내내 술만 처먹다 나오는게 교수들이 자기 개똥철학에 니체 얹어서 그지같이 설명해대니 어쩔 수 없음 ㅋㅋㅋ 가끔가다 30대 후반 생짜 교수 밑에서 강의듣다보면 석사 하던 쌤 얘기듣건대, "니가 살아봤음 얼마나 살았다고 공맹을 니멋대로 읊는겨...?" 싶다더라고 ㅇㅇ

철학과 교수들 치고 철학자들의 견해를 있는 그대로 읊는 인간은 없다함. 다 자기 전문분야랍시고 한 두마디 얹다가 지꼴리는대로 해석해버리면서 학생들 사고를 다 뒤틀어놓는데 전문가라고 ㅋㅋㅋ
    [댓글이 수정되었습니다: 2020-08-29 02:17:09]
  • [레벨:24]내장지방 2020.08.29 02:24
    조윤희 안 그런 양반은 존경하게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 비교적 안 그러려고 노력하는 양반들 있긴 함 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:11]초코맛철학 2020.08.28 15:04
    철학글은 포텐 또 포텐
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.28 15:29
    초코맛철학 ㄱㅅㄱㅅ
  • [레벨:21]마춤뻡 2020.08.28 15:26
    겉핡기 Gut Harkgi x 겉핥기 Gut Hartgi o
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.28 15:28
    마춤뻡 앗 ㄱㅅㄱㅅ
  • [레벨:1]니비 2020.08.28 16:06
    당신은 펨코의 소크라테스요..좋은 글 읽고 갑니다
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.28 16:06
    니비 감사합니다!
  • [레벨:5]고양이반대이양고 2020.08.28 17:14
    잘 봤다요
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.28 17:17
  • [레벨:4]짱승원 2020.08.28 18:41
    으게겍 머리아파🤪🤪
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.28 18:43
    짱승원 단어가 어려운건가요?? 아니면 문장 그 자체가 어렵나요?? 얼마나 더 풀어서 말해야할지 감이 잘안와서.....
    도와주세요....ㅜㅜ
  • [레벨:4]짱승원 2020.08.28 18:43
    P_iglet 아니 그냥 철학 자체가 심오해서 어려운거라 ㅋㅋ 글은 끝까지 다 읽었어요 재밌어요
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.28 18:45
    짱승원 감사합니다!ㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]이나꼬의예비신랑 2020.08.29 02:01
    P_iglet 글 전혀 안어렵게 쓰셨으니 걱정 ㄴㄴ
  • [레벨:1]Rummikub 2020.08.29 00:21
    이게 딜레마임. 짜임새 있는 글을 쓰려면 어느정도 길어져야하는데 그러면 요즘은 사람들이 요약해달라고 하고 글을 안 읽음. 난 좀 길어도 상관없음. 사람들이 요약해달라고 하거나 기타 등등 얘기해도 상처받지마셈. 응원함.
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.29 00:22
    Rummikub 고마워ㅜㅜㅜ
  • [레벨:34]우장춘 2020.08.29 01:10
    철학추
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.29 01:26
    우장춘 감사추
  • [레벨:18]히말라야립밤 2020.08.29 01:14
    오 님 철학전공하심?
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.29 01:26
    히말라야립밤 아니아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전공은 행정이야

철학은 그냥 취미!
  • [레벨:18]히말라야립밤 2020.08.29 01:35
    P_iglet 오 잘 썼네 어디까지 다룰 생각임? 현대철학까지 가능?
  • [레벨:24]내장지방 2020.08.29 01:28
    쉽게 쓰진 않았구만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2. 둘째 문단 정도에서부터 니 견해가 많이 녹아들어가기 시작하면서 잘 모르는 사람이 보면 알기 어렵게 됨 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 존재와 인식이란 말도 너무 거창함 ㅋㅋㅋㅋ 본질도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아는 사람이면 대충 어떤 개념이 함유되어 있다는 것을 통밥으로 때려맞추겠지만 모르는 사람이 보면 존재, 인식, 본질 이 세 단어는 거의 뭐 보드카지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.29 01:33
    내장지방 음 첫번째 의견은 동의하기가 어렵내... 저 글에서 내 견해는 단 1도 없거든....

두번쨰 의견은 나도 동의해ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 존재와 인식이라는 단어를 대체할만한 단어가 생각이 안나더라구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 애초에 존재론, 인식론 이라서 저 단어를 바꾸는게 의미가 있어질까? 싶더라고

어짜피 존재론, 인식론이라고 써야하는건데 내가 그 명칭까지 바꿀수는 없는 부분이라고 생각이들어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본질이라는 단어는 근본이나 근원으로 대체를 해볼까 했는데, 똑같이 어렵게 느껴질거같더라구.......

혹시 좋은 아이디어 있니?? 있으면 추천해줘!

그리고 좋은 조언 고마워!
  • [레벨:18]히말라야립밤 2020.08.29 01:36
    P_iglet 비평X -> 비판O
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.29 01:39
    히말라야립밤 맞네 비판이라는 단어가 더 적절하겠다! 바로 수정할께! 고마워~~
  • [레벨:18]히말라야립밤 2020.08.29 01:42
    P_iglet 그 외에도 이온이나 향연에서 나타나는 플라톤 미학과 아리스토텔레스의 시론에서 나타나는 미학은 본질적으로 미메시스에 대한 접근이라는 점에서 크게 다르지 않기도 함. 물론 미메시스를 일종의 정서적 연동? 감염으로 보는 견해와 단순히 시각적 의미의 이미타티오로 본다는 차이는 있지만 아리스토텔레스가 플라톤을 계승한다고 보는게 맞아서 저 상황에 대한 예시로는 조금 말이 많을수도 있을 것 같아~~ 나도 그냥 내 의견이니까 넘 신경 쓰지 말고~~
  • [레벨:24]내장지방 2020.08.29 02:15
    히말라야립밤 미학했음?
  • [레벨:18]히말라야립밤 2020.08.29 10:16
    내장지방 ㄴ 금융인뎅
  • [레벨:18]히말라야립밤 2020.08.29 01:39
    P_iglet 그리고 아리스토텔레스랑 플라톤의 의견이 상반된다는 접근은 좀 여지가 많네. 플라톤의 형상이론에 질료라는 개념이 가미된 게 아리스토텔레스의 이론이고 플라톤의 국가랑 아리스토텔레스의 니코마코스 윤리학은 둘 다 정치적 측면에서 '효용'이 어떻게 작용하는가라는 현대적 의미의 정치경제학적인 접근에서 출발함
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.29 02:08
    히말라야립밤 음..... 나머지 의견은 나도 비슷하게 생각하는데 이데아에 대한 부분은 동의하기가 힘드네

네 말대로 플라톤의 형상이론에 질료라는 개념이 가미된게 아리스토텔레스의 이론이 맞지

단순하게 설명하자면 플라톤에게 참된 존재는 이데아(보편자), 아리스토텔레스에게 참된 존재는 개별자인데

플라톤에게 개별적인 개체는 맹목적인거고, 아리스토텔레스에게 개체를 떠난 보편자는 공허한거라서...

다시 정리하면 플라톤에게 개체는 이데아, 즉 보편자의 특성을 나눠서 가지는거지만, 아리스토텔레스에게는 보편은 개체 속에 실재할 때만 의미가 있는거구

플라톤의 가장 근본적인 사상은 이데아고, 결국 두 사람 사이에는 근본적인 문제에서 정 반대되는 견해를 가지고 있다고 보는게 맞는거같아!

여튼 좋은 의견 고마워! 좋은 밤 보내!
  • [레벨:24]내장지방 2020.08.29 02:14
    P_iglet 뭐 그럼 첫번째 의견은 냅두고 ㅋㅋㅋㅋ

존재니 본질이니를 걍 니가 이해하는 쉬운 말로 풀어쓰는 게 낫지 않겠나 싶은데 ㅋㅋㅋ 이거 존재론 책 같은 거 보면 인간이 맛탱이 간다고 진짜로 ㅋㅋㅋ 뭔 존재자의 현존성 현존재자 이딴 거 나오면 암만 철학책 좀 봤어도 돌아버리는 거랑 큰 차이 없지 ㅋㅋㅋ 여기서 굳이 독자들을 그런 기분으로 만들 필요 없으니까 ㅋㅋㅋㅋ

철학적 함의를 담은 단어가 아무리 중해 보이더라도 니가 생각하는 쉬운 말로 풀어 쓰는 게 니 공부에도 괜찮지 않겠나 싶다 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 니가 경이감을 느껴서 아 이건 얘기하고 싶다 그런 맘에 장엄한 문제들을 예시로 넣었겠지만 안 그래도 존재니 본질이니 하는 것에 더해서 설명이 너무 거창함 ㅋㅋㅋ

그리고 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 철학자들이 세대를 거쳐서 고민하고 있는 그 '근본적인 문제'는 무엇일까
    이걸,
    근본적인 문제 중에서 내가 흥미롭게 본 문제들을 소개해 보고 싶어

이 정도가 낫지 않겠나 싶음 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.29 02:18
    내장지방 말을 듣고 보니까 존재와 본질에 대해서 한번 말로 풀어주는것도 좋은 방법이라고 생각이드네ㅋㅋㅋㅋ

쓸때는 최대한 풀어서 안딱딱하게 쓴다고 쓴거같은데, 네말듣고 다시 보니까 좀 딱딱해보이긴 한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

충고 고마워. 다음편에서는 참고해서 써볼께!
  • [레벨:24]용성통닭다이스키 2020.08.29 01:34
    철학강의특) 소크라테스 말 따오면서 철학은 지혜를 사랑하는 것이 어원이라고 말함
  • [레벨:18]히말라야립밤 2020.08.29 01:36
    용성통닭다이스키 철잘알 인정
  • [레벨:4]P_iglet 2020.08.29 01:39
    용성통닭다이스키 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현웃 터졌네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:34]우장춘 2020.08.29 01:57
    용성통닭다이스키 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첫시간에 꼭 이말 하던데
  • [레벨:20]선번 2020.08.29 02:41
  • [레벨:1]에스메랄다48 2020.08.29 01:55
    철에 대해 배운다.
    강철
  • [레벨:16]fm2018유저 2020.08.29 01:55
    현대시대에 유명한 철학자는 누군가요
  • [레벨:5]스브르스으르브 2020.08.29 02:00
    fm2018유저 나도 철알못이라 잘 모르는데 비트겐슈타인
  • [레벨:9]데카르트 2020.08.29 02:01
    fm2018유저 마르크스 원탑이지~
  • [레벨:22]시뮬라시옹 2020.08.29 08:30
    fm2018유저 슬라보예 지젝이요
  • [레벨:22]천장지구 2020.08.29 01:55
    친구 이름중에 권철학 있엉는데...
  • [레벨:28]빠버갤을돌려내라 2020.08.29 01:56
    ??? : 내말은 맞고 당신은 틀렸다
  • [레벨:25]2113 2020.08.29 01:56
    좋은말로할때 연재해주세요

이전 맨앞 다음
- +
8785 8786 8787 8788 8789