에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

[마르카] 페페 인터뷰 "레알 마드리드가 센터백의 무덤이라고? ㄹㅇ ㅋㅋ;;;"

깡페.jpg [마르카] 페페 인터뷰 "레알 마드리드가 센터백의 무덤이라고? ㄹㅇ ㅋㅋ;;;"

FC 포르투의 페페는 레알 마드리드 클럽 역사상 가장 성공적인 센터백 중 한명으로 자리매김하기 전에 자신이 클럽에 적응하기 위해 어떤 어려움을 겪어 왔는지 밝혔다.

그는 포르투갈 Expresso와의 인터뷰에서 레알 마드리드와 계약한 순간, 팀의 전술에 관해 겪고 있던 문제와 다른 코치들과의 경험을 상기했다.

"당시에 모든 것이 매우 빠르게 진행되었고, 솔직히 포르투를 더 빨리 떠날 수도 있었습니다."

"포르투에서의 첫시즌이 끝나고 레알 마드리드가 아니라 데포르티보 라 코루냐로 이적할뻔 했죠. ㅇㅇ;"

"포르투 회장인 조르제 누누 핀투 다 코스타는 클럽에 좀 더 남아야 한다고 했습니다. 하지만 언론은 계속해서 제 이적 얘기를 떠들었고, 조르제 멘데스는 회장과는 다른 말을 했어요."

"잉글랜드를 포함해 저에게 관심 있는 클럽이 꽤 있다고 했습니다. 그리고 제가 경기를 뛰면 뛸수록 더 많은 클럽들이 저에게 관심을 보였죠."

"포르투에서의 세번째 시즌이 끝나니 레알 마드리드에게 제안을 받았고, 다른 5개의 클럽과도 계약할 기회가 있었습니다."

"사람들은 센터백의 무덤이라 불리는 레알 마드리드로 간다는 것이 미친 짓이라고 말했지만, 저는 정말 정말 레알 마드리드로 가고 싶었어요."

"당시 레알은 이에로의 공백을 메워야 했고 저는 이에 도전하기로 했습니다. 포르투는 저를 계속해서 설득하려 했지만 저는 아주 솔직했어요."

" '레알 마드리드가 저를 원하지 않는 겁니까? 그들이 구단이 원하는 가격을 지불하지 않은 건가요? 그게 아니라면 더 이상 얘기할 필요 없어요. 이미 끝난 겁니다.' "

페페가 레알 마드리드로 도착했을 때 센터백 중 한명은 월드컵 우승자이자 발롱도르 수상자인 파비오 칸나바로였는데, 그는 페페에게 상당히 큰 인상을 남겼다.

"프리시즌만해도 저는 말수가 별로 없었어요. 저는 그저 훈련만 하고 지켜보기만 했죠. 그냥 열심히 할 뿐이었어요."

"그때 우연히 오스트리아로 가는 비행기 안에서 제 앞에 칸나바로가 앉았습니다. 저는 그가 잡지를 읽는 것을 보았고, 비행기가 이륙할 쯤 저는 용기를 내서 그에게 말했죠. '칸나바로, 칸나바로.(목소리 내리 깔고요.) 혹시 잡지 좀 줄래?' "

"칸나바로는 뒤돌아보며 '칸나바로라고? 내 이름은 파비오인데?' 라 말하고 다시 앞을 바라봤죠. 저는 어쩔 줄을 몰랐습니다. 몇 초, 아니 어쩌면 몇분이었을지도 모르지만 그가 저에게 잡지를 주기 전까지의 그 찰나의 시간이 영원처럼 느껴졌습니다."

칸나바로와 함께 뛰는 것도 당시의 젊은 페페가 생각하는 것보다 훨씬 어려운 일이었다. 

"제 첫 경기는 아틀레티코 마드리드전이었어요. 포르투에서는 전략적으로 굉장히 조직적이었어요. 공이 왼편에 있으면 왼쪽으로 압박을 해야 했고, 오른편에 있으면 오른쪽으로 압박을 해야 했죠. 아주 기본적인 일이죠."

"제가 레알 마드리드에서 본 건 혼돈 그 자체였습니다. 전반 30분, 우리의 공격이 무너져 역습을 당하는 상황이 되어, 상대팀이 1대1로 우리를 향해 돌진했고 우리는 다시 커버를 하러 돌아가야 했죠."

"저는 파비오에게 이렇게 말했습니다. '파비오! 파비오! 너가 커버 들어가!' 그러니 그는 제게 이렇게 말했습니다. '야. 우린 여기서 그렇게 안해. 각자 담당하는 구역만 지키면 되잖아.' 그 말을 듣고 이렇게 말했습니다. '아.. 씨X ㅋㅋ..' "

"주위를 둘러봤는데 풀백이 저 멀리까지 가출해있고, 수비형 미드필더가 앞으로 전진해있었어요. 그리고 저는 생각했습니다. '그러니 지금 내가 뒤에 있는 50미터를 혼자서 커버하고 1대1로 상대를 막아야 한다는 거지???' "

칸나바로와 같은 세계적인 스타와 어울리는 것은 떠오르는 신성이었던 페페에게는 쉬운 일이 아니었다.

"드레싱룸 분위기는 쉽지 않았어요. 모든 선수들이 최고의 스타들이었죠. 결론적으로는 선발 선수 말고 모든 선수들이 중요한데 말이죠."

"혹독한 압박이 존재합니다. 경기에 나와서 이기면, 일이 잘 풀리고 팀이랑 계속해서 뛸 수 있겠죠. 하지만 이기지 못한다면 아웃되어 다른 선수가 들어옵니다. 경기를 뛰지 못한다면 제 자리를 대체할만한 다른 선수들이 기다리고 있으므로 항상 최선을 다해야 하죠."

나중에 레알 마드리드 선수 생활에서 페페는 조세 무리뉴 감독을 포함해 동료들에게 둘러 쌓여 있었다.

"무리뉴는 라 데시마를 달성하기 위해 레알 마드리드로 왔습니다. 왜냐면 라 데시마를 달성하는게 무엇보다도 중요했기 때문이죠. 구단은 챔피언스리그 우승을 원했어요. 라리가 우승은 두번째 목표였습니다."

"무리뉴는 2010년에 베르나베우에서 챔피언스 리그 우승을 달성했기 때문에 클럽에 많은 흥분을 가져다 줬죠. 조직적인 플레이와 함께 그와 세번의 좋은 시즌을 보냈습니다. 허나 리그를 우승하고 국왕컵에서 우승을 따냈지만, 빅 이어를 들어올리지는 못했습니다."

라 데시마의 염원은 페페가 아틀레티코 마드리드와의 결승전을 출전하기 위해 노력하던 2014년, 카를로 안첼로티 아래에서 이뤄졌다.

"저는 당시에 바야돌리드전에서 부상을 당했어요. 기억하실진 모르지만 상대팀의 디에고 코스타는 치료를 받기 위해 해외로 나간 적이 있죠."

"저는 아무데도 가지 않았습니다. 제 몸 상태를 알았고 마지막 훈련 후에 괜찮은지 아닌지 감독에게 말하기로 했죠. 거의 15~20일을 훈련도 받지 않고 치료에 전념했어요."

"결승 전날 리스본에서 안첼로티에게 아직도 아프다고 말했습니다. 그는 조금 더 기다려보고 내일 다시 얘기해보자고 말했죠."

"다음날 다시 고통을 느꼈고, 결승전에 출전할 수 없다는 것을 알았습니다. 저는 안첼로티에게 저를 쓰지 말아달라고 말했죠. 그는 '너 저기 나가서 사진 찍고 싶지 않아? 넌 그럴 자격이 있어.'라 답했습니다."

" '보스. 내가 저기 나갔는데 부상을 당해가지고 교체 카드를 낭비한다고 생각해봐요. 우승자 느낌 낼려고 결승전을 치룰 필요는 없잖아요.' 그에게 말했습니다."

결국 페페는 베르나베우에서 세번의 챔피언스리그 우승을 이뤄내게 되었다.

"18살까지 엄마랑 같이 잔 제가 챔스 3회 우승자라고요? 말도 안돼요 ㅋㅋㅋ.." 그는 웃으며 말했다. "전 정말 상상도 못했습니다. 높은 경지까지 갈 것이라고는 생각했는데 세번이나 먹을줄은 몰랐죠. ㅎㅎ"

"저는 미래를 상상하는 사람이 아니거든요. 미래를 상상하면 할수록 현재를 잊게 되니까요."

출처 : https://www.marca.com/en/football/real-madrid/2021/01/15/60019a28ca4741f3428b45e7.html

의역, 오역 있을 수 있습니다. 지적 언제나 감사합니다!

첨부 파일
첨부파일
  • [레벨:21]슈퍼볼 2021.01.16 10:55
    레알에서 10년뛴 센터백의 바이브 ㄷㄷ
  • BEST [레벨:9]JENNIE 2021.01.16 10:55
    '그러니 지금 내가 뒤에 있는 50미터를 혼자서 커버하고 1대1로 상대를 막아야 한다는 거지???'

ㅋㅋㅋ
  • [레벨:11]미네르바부엉이 2021.01.16 11:23
    JENNIE 역시 원조 수비 개나준 팀
  • [레벨:22]호우랑이 2021.01.16 11:25
    JENNIE ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ 상상만 해도 쌍욛나오는 상황이네
  • [레벨:33]아기맥맘 2021.01.16 11:30
    JENNIE 라모스의 고통이 들린다
  • [레벨:34]헤이니에르 2021.01.16 11:32
    JENNIE 라모스가 현세대 최고의 센터백이라 불리는 이유
    커리어가 화려한 것도 있지만
    실축 경기 보면 커버범위가 ㄹㅇ 좆됨 ㅋㅋㅋㅋ

클럽에서와는 다르게 국대에서 카드기록 적은 이유가 있음
  • [레벨:22]김애텽공 2021.01.16 11:37
    헤이니에르 근데 칸나바로 있던 시절 레알하고 무리뉴 오고 난 이후 레알하고 많이 틀리니깐 ㅋㅋㅋㅋ
    더구나 칸나바로는 레알 커리어 자체가 폼 좆같았어서.
  • [레벨:22]올댓풋볼 2021.01.16 11:54
    김애텽공 틀리니깐(X)...다르니깐(O)
  • [레벨:32]매탄 2021.01.16 11:57
    김애텽공 정보) 칸나바로 보다 라모스가 레알마드리드 커리어는 선배고, 칸나바로가 레알 이적한 당시엔 풀백으로 가기 전 센터백을 더 많이 봤다
  • [레벨:22]김애텽공 2021.01.16 12:02
    매탄 정보)라모스는 그 당시 레알에서 풀백 붙박이였다.
    애초에 영입할때부터 풀백 즉전감으로 노렸고.

나중에 커리어 쌓이면 센터백 전환한다는 방침은 있었기 때문에
    ( 레알도 지금 당장 몇년간은 풀백 전력으로 영입했지만 나중에는 센터백으로 쓸것이다 )
    이에로. 말디니와 같은 선수들과 비교되었던것.
    저 당시 레알에서 라모스의 입지는 풀백 자원이었기 때문에 니가 말한거는 아무 상관이 없다.
  • [레벨:32]매탄 2021.01.16 12:04
    김애텽공 영입할때부터 풀백 붙박이?

라모스 이적한 첫시즌
    0506 센터백 25경기 수미 9경기
    https://www.transfermarkt.com/sergio-ramos/leistungsdaten/spieler/25557/plus/0?saison=2005

칸나바로 이적한 당시 라모스
    0607 센터백 18경기 풀백 13경기
    https://www.transfermarkt.com/sergio-ramos/leistungsdaten/spieler/25557/plus/0?saison=2006

응 아냐 이적 첫 두시즌은 센터백이었어
    페페 오고나서야 풀백으로 완전전환했음
  • [레벨:22]김애텽공 2021.01.16 12:08
    매탄 애초에 풀백으로 영입했는데 당시 레알 센터백이 지랄나서 땜빵온거니깐
    페페한테 라모스는 큰 상관이 없다고. 내가 첫댓글에 칸나바로 폭망했다고도 적었는데
    니가 뜬금없이 라모스 불러와서 말꼬리나 잡고 있는거 아님?
    본문 글에서도 페페가 칸나바로를 언급했는데 갑자기 여기서 라모스가 왜 튀어 나옴?
  • [레벨:32]매탄 2021.01.16 12:10
    김애텽공 라모스 관련 댓글에 니가 칸나바로 있던 시절 레알하고 무리뉴시절 다르다고 말해서

칸나바로 시절에도 라모스는 센터백 많이 봤다는 얘기를 한거고.

레알마드리드가 애초이 풀백으로 영입한게 아니라 세비야에서 리그 최고의 센터백 유망주(풀백은 땜빵가능)를 데려왔는데 살가도가 뒤지고 영입한 시시뉴도 별거없어서 라모스가 땜빵뛰다 정착한거야.

땜빵으로 들어간 그 자리에서 리그 탑 찍고 유에파올해의팀, 월드컵드림팀도 찍었던거고

결국 아르벨로아 영입하고, 카르발류랑 폼 떨어지고 나서야 센터백으로 돌아올수 있었던거고
  • [레벨:3]dsk 2021.01.16 15:37
    매탄 나도 레알 경기 그때 챙겨봤는데
    매탄이 맞는듯
  • [레벨:22]애비뒤진두 2021.01.16 11:35
    JENNIE 비단 레알 마드리드 뿐 아니라 바이에른 뮌헨, 바르셀로나같은 라인을 극강으로 끌어올리는 슈퍼 메가 클럽들의 센터백들에겐 모두 해당되는 이야기 ㅋㅋㅋㅋ

첼시, 유벤투스, 아틀레티코 마드리드처럼 전술의 수혜를 받는 센터백들이랑 역습 닥돌의 아이콘 레알과 높은 라인 점유율 축구의 아이콘 바르사의 센터백들은 궤를 달리해야하는 이유가 있음.
  • [레벨:33]아기맥맘 2021.01.16 11:39
    애비뒤진두 레바뮌 센터백들 특징은 높은 라인이라서 커버를 해야 한다는것도 있고 볼을 매우 잘 다뤄야 함. 보아텡 라모스 피케다 롱패스와 볼다루는 기술도 탑클라스 였던거보면
  • [레벨:37]아스모 2021.01.16 10:55
    그러니 지금 내가 뒤에 있는 50미터를 혼자서 커버하고 1대1로 상대를 막아야 한다는 거지??? ㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:31]E.Lamela 2021.01.16 10:58
    라모스가 얼마나 대단한거지 ..ㅋㅋㅋㅋ
    그동안 혼자 다 커버햇는데 뒷공간 .. 페페도 대단햇고
    지금도 현역에다가 국대도 차출되는데
  • [레벨:37]아스모 2021.01.16 10:58
    E.Lamela 최고의 수비수지
  • BEST [레벨:23]호드의용사 2021.01.16 11:16
    E.Lamela 저 가출햇다는 풀백이 라모스일 가능성이...
  • [레벨:22]호우랑이 2021.01.16 11:25
    호드의용사 지금도 헤딩하러 가끔 가출하자나 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]호드의용사 2021.01.16 11:26
    호우랑이 가끔이라니 항상 가출하지
  • [레벨:33]아기맥맘 2021.01.16 11:35
    호드의용사 지금은 가출 안하면 공격이 답이없어서
  • [레벨:26]1억달성 2021.01.16 12:04
    호드의용사 라모스 마르셀루 ㅋㅋ
  • [레벨:24]손흥민골든슈 2021.01.16 12:06
    호드의용사 저 시기 라모스는 미쳐 날뛰는 지랄병난 망아지 시절ㅇㅇ
  • BEST [레벨:21]슈퍼볼 2021.01.16 11:19
    E.Lamela 수비력만 보면 페페가 라모스보다 훨 고평가 받지 않았나
  • [레벨:33]아기맥맘 2021.01.16 11:31
    슈퍼볼 페페있던때까진 그런데, 나가고나서 라모스 수비력이 더 올라와서 라모스도 이젠 수비력만으로도 고평가받지

그리고 페페있던 시기도 라모스가 튀어나가서 1차수비 페페가 2차 대인수비 역할이라 역할차이로 페페가 더 잘해보인것도 있고. 애초에 페페 1대1 대인수비 능력은 역대급이라
  • [레벨:22]콥은헤이젤살인마 2021.01.16 11:34
    슈퍼볼 수비력 만큼은 페페가 라모스보다 훨 좋았음 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
  • [레벨:24]리신 2021.01.16 11:44
    슈퍼볼 그건 또 애매한게 라장군 스타일이 워낙에 앞에서 인터셉트하거나 차단하는 스타일인것도 있고
  • [레벨:9]국민의힘 2021.01.16 11:51
    슈퍼볼 페페-라모스 라인일땐 페페가 더 안정적 수비가 가능했고
    라모스-바란 라인으로 교체되고나선 라모스도 수비능력이 엄청 향상됬음
  • [레벨:18]NO10메시 2021.01.16 11:57
    슈퍼볼 그것도 있고 플레이에 비해 태클은 우아한 수준인게 더 놀라웠음 좆같은새낀데 수비는 잘함ㅋㅋ
    엘클에서 수미로 메시를 막아낸것만 봐도,,
  • [레벨:32]매탄 2021.01.16 12:00
    슈퍼볼 대인방어 스킬이 좋고 실수가 적어서 그런 말도 많았지
  • [레벨:31]퀴르주마 2021.01.16 12:24
    슈퍼볼 한창 땐 라모스 똥 페페가 치운다는 소리도 많았음
  • [레벨:22]피나클 2021.01.16 12:32
    E.Lamela 페페랑 같이 뛸땐 라모스가 더 못했음
    애초에 롱런하면서 지금와서 최고로 꼽히는거지 라모스 커리어내내 동세대 수비수보다 수비 잘한적이 별로없음

지금이야 수비력으로도 빨아줄 수준이 되었지만 라모스는 다른부분에 강점이 많았던 선수임
    [댓글이 수정되었습니다: 2021-01-16 12:44:27]
  • [레벨:24]카구팔부츠 2021.01.16 12:56
    E.Lamela 저 가출한 풀백이 라모스예요 님아...
  • [레벨:33]하마베 2021.01.16 11:00
    올드 레알 팬들은 페페의 호불호를 떠나 페페가 센터백 잔혹사를 끊어준 선수라고 대체적으로 평가하더라 ㅋㅋ
  • [레벨:24]로스쿨졸업생 2021.01.16 11:01
    하마베 페페는 사실 그 이상의 평가를 들어도 되긴 함.
    2010년대 레알 센터백 중에선 라모스와 함께 제일 뛰어난 센터백.
  • [레벨:33]하마베 2021.01.16 11:02
    로스쿨졸업생 본인의 업보와 스타성 없는 외모 때문에 월베에 못 들었지

솔직히 2016 유로 결승전 MOM 때는 들었어야 했는데
  • [레벨:24]로스쿨졸업생 2021.01.16 11:04
    하마베 개인적으로 동시대에 뛴 선수 중 수비력만 놓고 보면 고딘과 함께 투탑이라고 생각함.
    메이저 대회에서 결국 트로피까지 들게 만들기도 했었고.
  • [레벨:21]슈퍼볼 2021.01.16 11:20
    하마베 확실히 인성질하면 실력에 비해 개인수상을 잘 못받는듯. 수아레즈 디코 페페 이런애들 보면 우연이라기엔
  • [레벨:38]포스트말론. 2021.01.16 11:22
    슈퍼볼 이새낀 못받을만했지 그 인성질로는 탑인 라모스보다 더한새끼였으니
  • [레벨:22]김애텽공 2021.01.16 11:39
    포스트말론. 라모스가 더티의 끝판왕이라면
    페페는 깡패였지 완전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오죽하면 별명이 깡페페였겠음 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:9]국민의힘 2021.01.16 11:52
    슈퍼볼 외모,나라빨도 큰듯
    월베 할때마다 실바들어가고 루이스까지 받는 월베를
    페페,고딘이 못들어간다는게 말이 안되는듯;;
  • [레벨:24]리신 2021.01.16 11:05
    하마베 레알팬들이 페페를 호불호? 그냥 똘아이짓 쉴드 못치는거지 그냥 페페는

호호호호호호
  • [레벨:33]하마베 2021.01.16 11:05
    리신 근데 확실히 그런 또라이 짓을 많이 해서 싫어하는 팬도 꽤 있긴했어 ㅋㅋㅋㅋ 물론 실력은 아무도 못까지
  • [레벨:17]와치독스 2021.01.16 11:01
    "주위를 둘러봤는데 풀백이 저 멀리까지 가출해있고, 수비형 미드필더가 앞으로 전진해있었어요. 그리고 저는 생각했습니다. '그러니 지금 내가 뒤에 있는 50미터를 혼자서 커버하고 1대1로 상대를 막아야 한다는 거지???' "
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]로스쿨졸업생 2021.01.16 11:03
    마찬가지로 부상 중이었던 디에코 코스타는 챔스 결승 선발로 기용됐다가, 교체카드 하나 낭비했던 시메오네의 패착을 감안하면 페페의 이성적인 결정은 올바른 거였다고 생각함.
  • [레벨:26]FMNat 2021.01.16 11:36
    로스쿨졸업생 우리팀이면 든든한 깡페페
  • [레벨:35]작두부 2021.01.16 11:03
    수비야 말할 것도 없고 수미도 가능한 월클 센터백.....

근데 그놈의 성깔이....
  • [레벨:21]슈퍼볼 2021.01.16 11:19
    작두부 수미로 전성기 메시 틀어막은 진짜 몇안되는 선수

이전 맨앞 다음
- +
4026 4027 4028 4029 4030