에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

[마르카] 페페 인터뷰 "레알 마드리드가 센터백의 무덤이라고? ㄹㅇ ㅋㅋ;;;"

깡페.jpg [마르카] 페페 인터뷰 "레알 마드리드가 센터백의 무덤이라고? ㄹㅇ ㅋㅋ;;;"

FC 포르투의 페페는 레알 마드리드 클럽 역사상 가장 성공적인 센터백 중 한명으로 자리매김하기 전에 자신이 클럽에 적응하기 위해 어떤 어려움을 겪어 왔는지 밝혔다.

그는 포르투갈 Expresso와의 인터뷰에서 레알 마드리드와 계약한 순간, 팀의 전술에 관해 겪고 있던 문제와 다른 코치들과의 경험을 상기했다.

"당시에 모든 것이 매우 빠르게 진행되었고, 솔직히 포르투를 더 빨리 떠날 수도 있었습니다."

"포르투에서의 첫시즌이 끝나고 레알 마드리드가 아니라 데포르티보 라 코루냐로 이적할뻔 했죠. ㅇㅇ;"

"포르투 회장인 조르제 누누 핀투 다 코스타는 클럽에 좀 더 남아야 한다고 했습니다. 하지만 언론은 계속해서 제 이적 얘기를 떠들었고, 조르제 멘데스는 회장과는 다른 말을 했어요."

"잉글랜드를 포함해 저에게 관심 있는 클럽이 꽤 있다고 했습니다. 그리고 제가 경기를 뛰면 뛸수록 더 많은 클럽들이 저에게 관심을 보였죠."

"포르투에서의 세번째 시즌이 끝나니 레알 마드리드에게 제안을 받았고, 다른 5개의 클럽과도 계약할 기회가 있었습니다."

"사람들은 센터백의 무덤이라 불리는 레알 마드리드로 간다는 것이 미친 짓이라고 말했지만, 저는 정말 정말 레알 마드리드로 가고 싶었어요."

"당시 레알은 이에로의 공백을 메워야 했고 저는 이에 도전하기로 했습니다. 포르투는 저를 계속해서 설득하려 했지만 저는 아주 솔직했어요."

" '레알 마드리드가 저를 원하지 않는 겁니까? 그들이 구단이 원하는 가격을 지불하지 않은 건가요? 그게 아니라면 더 이상 얘기할 필요 없어요. 이미 끝난 겁니다.' "

페페가 레알 마드리드로 도착했을 때 센터백 중 한명은 월드컵 우승자이자 발롱도르 수상자인 파비오 칸나바로였는데, 그는 페페에게 상당히 큰 인상을 남겼다.

"프리시즌만해도 저는 말수가 별로 없었어요. 저는 그저 훈련만 하고 지켜보기만 했죠. 그냥 열심히 할 뿐이었어요."

"그때 우연히 오스트리아로 가는 비행기 안에서 제 앞에 칸나바로가 앉았습니다. 저는 그가 잡지를 읽는 것을 보았고, 비행기가 이륙할 쯤 저는 용기를 내서 그에게 말했죠. '칸나바로, 칸나바로.(목소리 내리 깔고요.) 혹시 잡지 좀 줄래?' "

"칸나바로는 뒤돌아보며 '칸나바로라고? 내 이름은 파비오인데?' 라 말하고 다시 앞을 바라봤죠. 저는 어쩔 줄을 몰랐습니다. 몇 초, 아니 어쩌면 몇분이었을지도 모르지만 그가 저에게 잡지를 주기 전까지의 그 찰나의 시간이 영원처럼 느껴졌습니다."

칸나바로와 함께 뛰는 것도 당시의 젊은 페페가 생각하는 것보다 훨씬 어려운 일이었다. 

"제 첫 경기는 아틀레티코 마드리드전이었어요. 포르투에서는 전략적으로 굉장히 조직적이었어요. 공이 왼편에 있으면 왼쪽으로 압박을 해야 했고, 오른편에 있으면 오른쪽으로 압박을 해야 했죠. 아주 기본적인 일이죠."

"제가 레알 마드리드에서 본 건 혼돈 그 자체였습니다. 전반 30분, 우리의 공격이 무너져 역습을 당하는 상황이 되어, 상대팀이 1대1로 우리를 향해 돌진했고 우리는 다시 커버를 하러 돌아가야 했죠."

"저는 파비오에게 이렇게 말했습니다. '파비오! 파비오! 너가 커버 들어가!' 그러니 그는 제게 이렇게 말했습니다. '야. 우린 여기서 그렇게 안해. 각자 담당하는 구역만 지키면 되잖아.' 그 말을 듣고 이렇게 말했습니다. '아.. 씨X ㅋㅋ..' "

"주위를 둘러봤는데 풀백이 저 멀리까지 가출해있고, 수비형 미드필더가 앞으로 전진해있었어요. 그리고 저는 생각했습니다. '그러니 지금 내가 뒤에 있는 50미터를 혼자서 커버하고 1대1로 상대를 막아야 한다는 거지???' "

칸나바로와 같은 세계적인 스타와 어울리는 것은 떠오르는 신성이었던 페페에게는 쉬운 일이 아니었다.

"드레싱룸 분위기는 쉽지 않았어요. 모든 선수들이 최고의 스타들이었죠. 결론적으로는 선발 선수 말고 모든 선수들이 중요한데 말이죠."

"혹독한 압박이 존재합니다. 경기에 나와서 이기면, 일이 잘 풀리고 팀이랑 계속해서 뛸 수 있겠죠. 하지만 이기지 못한다면 아웃되어 다른 선수가 들어옵니다. 경기를 뛰지 못한다면 제 자리를 대체할만한 다른 선수들이 기다리고 있으므로 항상 최선을 다해야 하죠."

나중에 레알 마드리드 선수 생활에서 페페는 조세 무리뉴 감독을 포함해 동료들에게 둘러 쌓여 있었다.

"무리뉴는 라 데시마를 달성하기 위해 레알 마드리드로 왔습니다. 왜냐면 라 데시마를 달성하는게 무엇보다도 중요했기 때문이죠. 구단은 챔피언스리그 우승을 원했어요. 라리가 우승은 두번째 목표였습니다."

"무리뉴는 2010년에 베르나베우에서 챔피언스 리그 우승을 달성했기 때문에 클럽에 많은 흥분을 가져다 줬죠. 조직적인 플레이와 함께 그와 세번의 좋은 시즌을 보냈습니다. 허나 리그를 우승하고 국왕컵에서 우승을 따냈지만, 빅 이어를 들어올리지는 못했습니다."

라 데시마의 염원은 페페가 아틀레티코 마드리드와의 결승전을 출전하기 위해 노력하던 2014년, 카를로 안첼로티 아래에서 이뤄졌다.

"저는 당시에 바야돌리드전에서 부상을 당했어요. 기억하실진 모르지만 상대팀의 디에고 코스타는 치료를 받기 위해 해외로 나간 적이 있죠."

"저는 아무데도 가지 않았습니다. 제 몸 상태를 알았고 마지막 훈련 후에 괜찮은지 아닌지 감독에게 말하기로 했죠. 거의 15~20일을 훈련도 받지 않고 치료에 전념했어요."

"결승 전날 리스본에서 안첼로티에게 아직도 아프다고 말했습니다. 그는 조금 더 기다려보고 내일 다시 얘기해보자고 말했죠."

"다음날 다시 고통을 느꼈고, 결승전에 출전할 수 없다는 것을 알았습니다. 저는 안첼로티에게 저를 쓰지 말아달라고 말했죠. 그는 '너 저기 나가서 사진 찍고 싶지 않아? 넌 그럴 자격이 있어.'라 답했습니다."

" '보스. 내가 저기 나갔는데 부상을 당해가지고 교체 카드를 낭비한다고 생각해봐요. 우승자 느낌 낼려고 결승전을 치룰 필요는 없잖아요.' 그에게 말했습니다."

결국 페페는 베르나베우에서 세번의 챔피언스리그 우승을 이뤄내게 되었다.

"18살까지 엄마랑 같이 잔 제가 챔스 3회 우승자라고요? 말도 안돼요 ㅋㅋㅋ.." 그는 웃으며 말했다. "전 정말 상상도 못했습니다. 높은 경지까지 갈 것이라고는 생각했는데 세번이나 먹을줄은 몰랐죠. ㅎㅎ"

"저는 미래를 상상하는 사람이 아니거든요. 미래를 상상하면 할수록 현재를 잊게 되니까요."

출처 : https://www.marca.com/en/football/real-madrid/2021/01/15/60019a28ca4741f3428b45e7.html

의역, 오역 있을 수 있습니다. 지적 언제나 감사합니다!

첨부 파일
첨부파일
  • [레벨:33]하마베 2021.01.16 11:04
    "주위를 둘러봤는데 풀백이 저 멀리까지 가출해있고, 수비형 미드필더가 앞으로 전진해있었어요. 그리고 저는 생각했습니다. '그러니 지금 내가 뒤에 있는 50미터를 혼자서 커버하고 1대1로 상대를 막아야 한다는 거지???' "

전성기 라모스랑 페페는 수비 커버 범위가 넓어서 진짜로 저 내용처럼 레알이 맘껏 공격할 수 있게 해줌
  • [레벨:35]ViniJr20 2021.01.16 11:10
    페페는 걍 데뷔전부터 개잘했음
  • [레벨:3]내손을잡아 2021.01.16 11:13
    "저는 미래를 상상하는 사람이 아니거든요. 미래를 상상하면 할수록 현재를 잊게 되니까요."
    마지막 말 존나 멋있네
  • [레벨:27]지네디지단 2021.01.16 11:16
    라모스 페페라인은 진짜 레알 최적화 센백 라인이였는데
    페페만큼 해주길 기대했던 바란은...
  • [레벨:23]CMPunk 2021.01.16 11:17
    이건 안첼로티도 시메오네랑 똑같은 짓 할뻔했는데 페페의 냉정함이 라데시마를 만들어낸거네

시메오네는 디에고 코스타 선발냈다가 부상으로 겨체카드 낭비해서 연장전 후안프란 부상당한거 교체도 못하고 계속 쓰다가 베일 원맨쇼에 그대로 당했는데
  • [레벨:11]Iglesias 2021.01.16 11:18
    CMPunk 디코 8분인가 나갈때 존나 당황했음ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]호우랑이 2021.01.16 11:37
    Iglesias ㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 선발일땐 ㅎㄷㄷ 괴물새끼 이랫다가 갑자기 손돌리면서 교체사인보낼때 레알팬으로 ㅋㅋㅋㅋ 붕신 개꿀 라데시마다 이랫는데
  • [레벨:11]Iglesias 2021.01.16 11:19
    인터뷰 멋있네
  • [레벨:25]프렝키띠용 2021.01.16 11:22
    항상 이런 빅클럽들 센터백이 대단하지 진짜 넓은뒷공간 커버하는게
  • [레벨:25]프렝키띠용 2021.01.16 11:22
    프렝키띠용 그래서 빅클럽들에서 뛰었던 수비수들이 진짜 잘해도 거친이미지가 있는게 일단 막고보려고 별짓다해서 그런것도 있는듯
  • [레벨:23]순록가죽 2021.01.16 11:26
    프렝키띠용 그런거 감안해도 페페는 걍 미친새끼임 ㅇㅇ..
  • [레벨:25]프렝키띠용 2021.01.16 11:26
    순록가죽 그건맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깡패페 그자체
  • [레벨:14]릴츠 2021.01.16 11:31
    순록가죽 ㅁㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
  • [레벨:2]염준하 2021.01.16 11:23
    이씨발놈 이미 누운애한테 발길질 계속 하는건 진짜 역겨워서 개새끼임그냥
  • [레벨:25]Meehan 2021.01.16 11:46
    염준하 뒷발질로 낭심샷도 ㅋㅋ 쩔었음
  • [레벨:23]티아고알마다 2021.01.16 11:23
    유로우승은 애가 난사두보다 지분은 몇배는 큰데
  • [레벨:12]cityzem 2021.01.16 11:23
    같은팀일때 제일 든든한새끼
  • [레벨:34]배경화면 2021.01.16 11:24
    재밌네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:28]레알7번 2021.01.16 11:24
    벽페 벽모스 든든듀오
  • [레벨:2]랖치 2021.01.16 11:24
    자식낳고 성격도 순하게 바뀌지 않았음?ㅋㅋ
  • [레벨:25]골방담배연기 2021.01.16 11:32
    랖치 그러다가도 또 폭발해서 사고치는게 페페의 매력
  • [레벨:2]랖치 2021.01.16 11:33
  • [레벨:22]메린메린메린이 2021.01.16 11:40
    랖치 저번에 스털링 팰 뻔함
  • [레벨:2]랖치 2021.01.16 11:44
    메린메린메린이 스털링 쫄았겠네 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]시노자키아이 2021.01.16 11:24
    요즘 레알 꼬라지 보니 페페가 그립다...
  • [레벨:37]델카이저 2021.01.16 11:24
    아직도 국대에서 클래스보여주는거보면 2년 재계약 해줬을만한데

1718때 나간놈이 모라타,하메스,페페 셋을 내보내고 주전들 씹창나서 진짜 헬이었는데

라모스도 또나가면 진짜 잔혹사시작임
  • [레벨:22]롤롤멋쟁이 2021.01.16 11:25
    깡페페
  • [레벨:22]아이히스타트 2021.01.16 11:25
    얘나 수아레즈나 성격과 이미지 때문에 더 좋은 평가 받을수 있는거 놓쳤지. 개인적으론 존 테리나 퍼디난드에 전혀 안뒤떨어진다고 생각함.
  • [레벨:37]델카이저 2021.01.16 11:26
    아이히스타트 걔네는 없는 유로우승도있음 + 라리가3 챔스3
  • [레벨:22]아이히스타트 2021.01.16 11:27
    델카이저 그러니까.... 2000년대 최고 수비수 순위보면 걔네랑 비교도 안되게 훨씬 밑으로 나옴. 이미지가 워낙 바닥이라....
  • [레벨:1]마이트가이 2021.01.16 11:42
    아이히스타트 2000년대로 따지면 그럴 수 밖에 없다고봄 테리 퍼디가 00년대 초부터 활약했던 탑급 수비수니
  • [레벨:33]하마베 2021.01.16 11:27
    아이히스타트 페페가 이피엘에서 그런 활약 했으면 분명 지금보다 적어도 한국에서 평가는 훨씬 올랐을거임
  • [레벨:22]애비뒤진두 2021.01.16 11:45
    하마베 ㄹㅇㅋㅋ 한국 한정 PL 활약 주목도 >> 챔스 활약 주목도 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:3]싸울굿맨 2021.01.16 11:25
    성격 파탄난 미친놈이지만
    수비력하나 만큼은 끝장나는새끼
    얘 월베 한번도 못들지 않았나?
  • [레벨:24]공미 2021.01.16 11:26
    싸울굿맨 못 듬 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼탱이가 없...
  • [레벨:9]국민의힘 2021.01.16 11:54
    싸울굿맨 실바,루이스도 들어가는 월베를 고딘,페페가 못들어감 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]공미 2021.01.16 11:25
    씹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:9]대깨홍 2021.01.16 11:25
    난 epl 팬인데
    잉글랜드쪽보다 스페인쪽 센터백들이 좀 더 고평가받아야된다고 생각함
    내려앉은 축구에서 센터백이 쉽겠음
    다 우루루 올라가있는 축구에서 센터백이 쉽겠음
    할당되는 수비의 범위가 후자쪽이 넘사벽으로 많지

그래서 난 라모스도 씹사기라 생각하고
    높이 체격 다 되면서 역습도 잘 막는 반다이크도 개사기라고 생각함
    예전으로 치면 네스타처럼 만능 센터백들
    좋아하기는 테리를 좋아하긴하는데..
    전술적인 관점으로
  • [레벨:24]트래비스켈시 2021.01.16 11:29
    대깨홍 근데 스페인보다 독일이 오히려 라인 더 높을걸?
  • [레벨:33]아기맥맘 2021.01.16 11:32
    트래비스켈시 평균적으론 그럴지몰라도 레바는 그 독일보다도 높음 ㅋㅋ 전성기때는 중앙선까지도 라인을 높였는데
  • [레벨:24]트래비스켈시 2021.01.16 11:35
    아기맥맘 스페인 쪽 센터백이래서
  • [레벨:9]대깨홍 2021.01.16 11:34
    트래비스켈시 대표적으로 스페인을 꼽았을뿐이고
    독일이탈리아는 별로안봐서 모름
    아마 게겐프레싱이니 뭐니 하면서
    전방압박하니까 독일도 높겠지

근데 본문이 페페의 내용이고
    페페도 스스로 언급했잔아
    '풀백이고 뭐고 다 올라가있는데 50m를 공격수와 1대1로 혼자 막아야된다고 ㅅㅂ?'

내가 첼시팬인데
    첼시의 존테리는 이런 상황에 처할 일 많이 없었음 리그15실점으로 우승했던 0405때 봐도.
    예전 잉글랜드 축구 자체가 다 그랬음
    그에 반해 푸욜 피케 라모스 페페
    이런애들은 수비적으로 훨씬 더 어려운 임무를 맡았다고 생각함
  • [레벨:22]애비뒤진두 2021.01.16 11:38
    대깨홍 이게 ㄹㅇ 맞지 ㅋㅋ
  • [레벨:3]우정노력승리 2021.01.16 11:31
    대깨홍 어느 리그 센터백을 고평가하기보다는 그냥 잘하면 유명해지던데
  • [레벨:28]월량대표아적심 2021.01.16 11:43
    대깨홍 근데 카르발료 레알 가서 하는거 보니깐 걍 잘할 놈은 어딜가도 잘할거 같음
  • [레벨:9]대깨홍 2021.01.16 11:47
    월량대표아적심 카르발료는 원래 첼시에서도
    발빠르고 먼저 나가서 커팅하는 센터백이었으니
    당연히 스페인에서도 먹힐 스타일이지
    요새로 치면 반다이크나 뭐 디아스같은애들도 마찬가지고

근데 내가 테리팬인데
    전형적인 클래식 잉글랜드 센터백이었던 테리가
    전성기 높은 수비라인 고수하던 바르셀로나에서 뛰었을때 지금 정도 평을 받을 수 있었을까
    난 힘들었을거라고 봄
    빌드업 잘하고 볼 잘 다루고
    커맨딩, 수비지능은 역대최고급이었는데 발이 느려서 큰 수비범위를 홀로 맡기는 힘들었음 전성기때도
    첼시에서도 그런 상황이 있긴했지
    1112 AVB때 실패한 존테리와
    1415 무리뉴2기때 그 나이로 리그베스트급 활약한 존테리간의 전술적 차이

그래서 커리어로 치면 존테리 따라 올 센터백 몇 없지만
    난 그런 네스타 라모스같은 류의 센터백은 좀 더 쳐줘도 된다고 생각함
    본문의 페페도 마찬가지고
    그런 류면서 커리어까지 갖춘 라모스는 걍 미친놈
  • [레벨:26]잡채먹고싶다 2021.01.16 11:25
    라모스 페페가 성질머리로 보나 실력으로 보나 대단하긴 했지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]지옥이있다면여기 2021.01.16 11:26
    축구3으로 메시 그나마 제압가능했던 새끼..
  • [레벨:38]일찐. 2021.01.16 11:26
    이형님은 아직도 잘하잖아
  • [레벨:21]흐구흐구 2021.01.16 11:27
    얘는 지금도 개존잘임

이전 맨앞 다음
- +
4098 4099 4100 4101 4102