에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

그래서 미 육군엔 어떻게 입대하는겁니까?

안녕하세요. 저번에 썼던 글에 인증으로 올렸던 제 군인 ID가 문제 될 수도 있다고 몇몇 분들이 지적해주셔서

그 글을 부득이하게 내렸습니다. 조심해서 글 쓰겠습니다. 죄송합니다. 

Immigrants-Kicked-Out-of-the-U.S.-Military-200x300.jpg 그래서 미 육군엔 어떻게 입대하는겁니까?

이번 글에선 미 육군 입대 프로세스에 대해 제 경험을 토대로 좀 소개해볼까 합니다. 

일단 제 소개를 조금 하자면, 저는 한국에서 태어나고 고1 때 미국으로 가족이민을 왔습니다. 

그래서 군 입대 할 때의 제 신분은 부모님의 사업비자인 E-1 비자 밑으로 있는 E-2 비자였습니다. 

제가 성인이 되면 부모님 밑으로 있는게 불가능하여, 자동으로 유학생 비자인 F-1 비자로 변환될 신분이었죠. 

이 신분 문제를 해결하려면 저는 군대에 가서 시민권을 따는 방법밖에 없다고 생각했습니다. 부모님도 동의하셨구요. 

이 때가 2015년, 제가 미국 고등학교 졸업을 앞두고 있는 시기였는데, 

이 시기엔 MAVNI라는 비 영주권자들도 군대에 지원 할 수 있게 해주는 프로그램이 있었습니다.

원래는 영주권자나 시민권자만 입대가능한게 미군인데, 이 프로그램을 통해 저에게도 지원 할 수 있는 기회가 주어졌습니다.

충족조건은 단 두개, (1) 미국에서 2년 이상 거주한 사람일것, (2) 최소한 고졸일것. 

전 이 때 이미 이민와서 산 지 4년차였기에 바로 지원이 가능했고, 2015년 여름에 고등학교를 졸업할 예정이어서 가능했지요. 

306a4eca9ab0f07dc0a76d729d2f7ef93964aceb_400x260_crop.jpg 그래서 미 육군엔 어떻게 입대하는겁니까?

l.jpg 그래서 미 육군엔 어떻게 입대하는겁니까?

미국엔 큰 동네마다 미군 모병소가 있습니다. 제가 사는 곳이 좀 시골임에도 불구하고 다운타운에도 육해공 모병소가 존재합니다. 

이 모병소로 가면 모병관들이 입대해서 훈련소로 가기까지의 모든 프로세스를 도맡아 해줍니다. 

윗 사진들처럼 그냥 길가에 있는 상점처럼 길 가다가 보면 모병소가 있습니다. 

이 모병관들은 주변 고등학교에 가서 군대에 대해 홍보하기도 하는둥 입대를 희망하는 사람들을 도와주는 역할만을 하는 보직입니다. 

미 육군엔 수많은 병과들이 있는데 그것 정하는것부터 시작해서, Active Duty, National Guard, Reserve 중 하나를 선택하는것도 여기서 정합니다.

자신이 원하는 보직에 티오가 없으면 그 티오가 생길 때 까지 기다려야 합니다. 

저같은 경우에는 Reserve로 가고싶었는데 Active Duty 티어만 열려있어서 거기로 갈 뻔했지만 싸인업 하기 직전 Reserve가 다시 열려서 

겨우 Reserve로 싸인업 해서 들어갈 수 있었습니다. 

첫 계약은 Active Duty는 3년 계약, Reserve와 Guard는 6년 계약으로 진행됩니다. 예외는 없는걸로 알고있습니다. 

File_000.jpeg 그래서 미 육군엔 어떻게 입대하는겁니까?
(모든 훈련을 마치고 화학병으로서 처음 하는 미션중)

또한, 저는 MAVNI라는 특수한 프로그램으로 입대하는거라 병과선택에도 선택권이 없었어요. 

그냥 티오가 비어있는 병과로 갔는데 그게 바로 화학병이었습니다. 

병과들 중 선택하면 보너스를 주는 병과들이 있는데 그 중 하나가 이 화학병과였습니다. 

보너스 금액은 병과마다 다른데 저는 입대 보너스로 25000불을 받았습니다. 

물론 한 번에 주는건 아니고, 몇 년에 걸쳐서 나눠줍니다. 1년에 5000불씩 5년 뭐 이런식으로. 

1280px-US_military_Entrance_Processing_Station_Danny_Thomas_Blvd_Beale_St_Memphis_TN_02-56a9b2b63df78cf772a9b73a.jpg 그래서 미 육군엔 어떻게 입대하는겁니까?

이렇게 입대 절차가 다 마무리되면 가장 마지막으로 하는것이 신체검사입니다.

본인이 거주하는 곳 근처 가까운 군 부대안의 MEPS(Military Entrance Processing Command)라는 곳에서 진행됩니다.

나이대와 신장기준으로 체중오버나 체중미달이 되면 안되고, 심각한 질병이나 장애가 있어도 안됩니다. 

제가 알기론 문신의 종류도 검열되며, 긴 소매로 가릴 수 있는 범위안에서만 허용됩니다. 

meps.png 그래서 미 육군엔 어떻게 입대하는겁니까?

하루종일 걸리는만큼 정말 지루하고 힘든데, 도중엔 검사를 위해 이렇게 팬티만 남기고 살결을 부벼야 하기에 좀 거시기합니다. 

시력검사, 피 검사, 소변 검사, 신체 균형 검사 등 생각 할 수 있는 모든 종류의 간단한 검사는 다 받는것 같습니다. 

이 건물이 중요한 이유는 군 입대 프로세스의 마지막인것도 있지만 제일 중요한 역할은..

maxresdefault.jpg 그래서 미 육군엔 어떻게 입대하는겁니까?

바로 여기서 군에 입대한다는 서약식을 진행하기 때문입니다. 

가족들도 모여서 사진을 찍거나 구경을 하는둥 나름 군 생활의 시작을 끊는 큰 이벤트입니다. 

이 서약을 맺은 날이 군 생활을 본격적으로 시작하는 날은 아니지만,

공식적으로 본인의 계약기간이 시작되는 날입니다. 

123.jpg 그래서 미 육군엔 어떻게 입대하는겁니까?

이건 제가 서약한 날 찍은 사진입니다. 2015년 7월 1일. 

이 날이 저의 Army Reserve로서의 계약 첫 날이 시작된 날이라고 할 수 있겠네요. 

매브니가 분기별로 열리는데, 제가 2015년 1월 1일 열렸을 때 지원해서, 모든 프로세스가 딱 6개월 걸렸습니다. 

물론 저는 특수한 상황이었기에 오래 걸린거고, 영주권자나 시민권자가 지원하면 훨씬 빨리 입대 할 수 있습니다. 

이 모든 프로세스를 끝내고 MEPS가서 신체검사 받고, 서약식을 하고 이제 남은것은 바로..

2.jpg 그래서 미 육군엔 어떻게 입대하는겁니까?

DzTLSjsWsAEF2zk.jpg 그래서 미 육군엔 어떻게 입대하는겁니까?

Recruit_being_trained.jpg 그래서 미 육군엔 어떻게 입대하는겁니까?

그 악명높은 Basic Combat Training, 기초훈련소에 입대하게 됩니다. 

다시 가라하면 차라리 죽고싶은 이 기초훈련소의 정보는 다음 글에 자세하게 올려보겠습니다. 

읽어주셔서 감사하고, 궁금한 점 있으면 댓글이나 쪽지로 남겨주세요. 

제가 미국 살기 때문에 시차가 달라 언제 답을 줄 진 모르지만, 최대한 빨리 답장하겠습니다.

[퍼가기가 금지된 글입니다 - 캡처 방지 위해 글 열람 사용자 아이디/아이피가 자동으로 표기됩니다]
  • [레벨:35]커피맛콜라 2021.01.20 10:59
    옛날에 어떤 기사보니까 한국에서 병역의무 다 마치고 시민권때문에 매브니 가는 일도 있었다던데 한국에서 군생활했으면 좀 더 보너스되는 부분도 있나요?
  • BEST [레벨:34]말네스카 2021.01.20 11:02
    커피맛콜라 아뇨. 전혀 없습니다. 그냥 개인적으로 군 생활은 어디가나 똑같구나.. 라고 느낄 수는 있답니다. 제가 만났던 한국 군대, 미국 군대 둘 다 경험해본 형이
  • [레벨:35]커피맛콜라 2021.01.20 11:03
    말네스카 얄짤없구만요... 좀 우대해줄줄 알았는데 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:8]슙솁 2021.01.20 13:24
    커피맛콜라 우대라는게 막 제도로 있는게 아니라 맨투맨으로는 있다던데
  • [레벨:4]자갤 2021.01.20 11:00
    신기해
  • [레벨:24]대게문시바새끼 2021.01.20 11:18
    오 궁금했는데 경험담 잘 써주시길 부탁드립니다
  • [레벨:22]꿀사과 2021.01.20 11:19
    마지막 신병들 개갈구는거 없어진다고 본거 같은데 맞음??
  • BEST [레벨:34]말네스카 2021.01.20 11:59
    꿀사과 아닌것 같은데요..? 저게 없어질수가 없을텐데
  • [레벨:22]꿀사과 2021.01.20 12:21
    말네스카 쓰으으으읍...어디서 본거 같은데 기억이 안나네여
  • [레벨:27]잡학다식 2021.01.20 13:03
    꿀사과 사실 그런 이야기는 한국군에서도 항상 하는 이야기라......ㅋㅋㅋ
    없애기 쉽지 않을듯
  • [레벨:26]번역봇 2021.01.20 13:05
    말네스카 샤크어택 이제 아예 사라짐
  • [레벨:22]꿀사과 2021.01.20 13:22
    번역봇 그쵸 어디서 본거 같은데 기억이 가물가물
  • [레벨:26]번역봇 2021.01.20 13:23
    꿀사과 구식이라고 아예 사라짐 시발 ㅈ같네
    https://www.military.com/daily-news/2020/09/18/no-more-drill-sergeant-shark-attack-army-moves-toward-kinder-basic-training-start.html
  • [레벨:34]말네스카 2021.01.20 13:28
    번역봇 작년 코로나 터진 시기부터 점차 시작된거네요. 좀 더 전문적이고 체계적인 훈련법으로 바꾼다니.. 좋네요ㅋㅋ
  • [레벨:26]번역봇 2021.01.20 13:30
    말네스카 저게 근데 진짜 군대서 기억에 오래 남는건데...
  • [레벨:34]말네스카 2021.01.20 13:33
    번역봇 아쉽긴하지만 더 나은 병영을 위한 선택이라면 어쩔 수 없죠ㅋㅋ
  • [레벨:8]호모호모야 2021.01.20 12:54
    꿀사과 신병 갈구는거 없어용. 신병 교육소 아닌이상
  • [레벨:12]츤츤데레한몽몽2 2021.01.20 13:38
    꿀사과 아직 건재함 존나 무서움
    아 없어짐?
  • [레벨:2]등산은왜할까 2021.01.20 11:36
    오 머싰숩니다 다음 글 기다리고 있을게요!
  • [레벨:10]나는가입안했어 2021.01.20 12:08
    조금 핀트를 벗어났을지 모르겠지만 개인적으로 일반적인 미국연방군하고 주방위군에 대한 차이도 궁금하네요.. 둘이 입대방식도 다르고 훈련도 다르겠죠?? ㅊㅊ
  • [레벨:8]호모호모야 2021.01.20 12:55
    나는가입안했어 Reserve 랑 national guard 차이 말씀하시는거같은대 차이 없어요.
  • [레벨:34]말네스카 2021.01.20 13:18
    나는가입안했어 아니요 둘이 개념은 같습니다. 입대방식과 훈련도 같고요. 단지 주 방위군은 본인이 속한 주 내에서 일어나는 일들에 더 집중을 하죠
  • [레벨:10]나는가입안했어 2021.01.20 13:39
    나는가입안했어 ㅇㅎ 다들 답변 감사합니다 전부터 엄청 궁금한 거였어요 ㅋㅋ
  • [레벨:24]순수한데촉촉 2021.01.20 12:16
    험프리 미군부대 근처에 있어서 미군들 많이 보는데.... 또 올려주세요!!
  • [레벨:30]공수기본교육 2021.01.20 12:34
    마지막 보니 기대되네요ㅋㅋㄱ
  • [레벨:29]PressMAN 2021.01.20 12:41
    군인 부족하다며 한국인 좀 다시 열어줭 ㅠ
  • BEST [레벨:24]Neri 2021.01.20 12:47
    Thanks for u r service
  • [레벨:25]황금200톤 2021.01.20 12:53
    Neri ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:26]로만 2021.01.20 12:54
    Neri 미군인데ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]제발첼시우승 2021.01.20 12:56
    로만 드립임이거 펨코 용병 ㄱ
  • [레벨:22]SCM48 2021.01.20 13:00
    로만 망개가 이걸 모르나..!
    망개야 망곰이야?
  • [레벨:5]jqkp 2021.01.20 12:56
    Neri yong ... byung ...
  • [레벨:22]gvydydyd 2021.01.20 13:21
    Neri 미군인데 나랑 뭔상관
  • [레벨:2]축신Do 2021.01.20 12:52
    떙큐포어유어서비스
  • [레벨:25]18 Kuyt 2021.01.20 12:56
    축신Do 이건 미군이자너ㅋㅋ
  • [레벨:22]번아웃티거 2021.01.20 13:04
    18 Kuyt 주한미군도 한국을 위해 주둔하고 있습니다!
  • [레벨:7]꼬붘 2021.01.20 12:52
    전에 올린글에 캑카드 찍어올렸어요??
  • [레벨:34]말네스카 2021.01.20 13:19
    꼬붘 넹 이름이랑 얼굴이랑 문제 될 만한건 다 지웠지만 혹시 모르니까..
  • [레벨:34]cola 2021.01.20 12:52
    섹스해보셨나요?
  • [레벨:34]말네스카 2021.01.20 13:19
    cola 결혼한 상태입니다..ㅋㅋㅋ
  • [레벨:12]Zhegrova 2021.01.20 12:53
    카투사 기초훈련소도 빡세다던데ㅋㅋㅋ 혹시 매브니 문 다시 열리면 진지하게 고민해볼듯
  • [레벨:7]꼬붘 2021.01.20 12:53
    Zhegrova 요즘에는 코로나때문에 별로 안그런듯?
  • [레벨:29]로버트윌리엄스 2021.01.20 12:55
    Zhegrova 새벽 4시에 일어나는게 일단 개고통이고 4시반부터 운동함ㅋㅋㅋ
  • [레벨:7]꼬붘 2021.01.20 12:57
    로버트윌리엄스 나때는 4시기상에 5시 포메이션이었는데 네시반이면 ㄷㄷ
  • [레벨:29]로버트윌리엄스 2021.01.20 12:58
    꼬붘 솔직히 아무리 3주여도 4시기상 5시포메이션인거 자체가 비인간적이긴함ㅋㅋㅋ 그리고 카멜백 물 다안마시면 그자리에서 다 마시게해서 고문한다음 화장실은 못가게했었는데
  • [레벨:7]꼬붘 2021.01.20 12:59
    로버트윌리엄스 논산에도 정수기는 있었는데 크트아에서는 욕조물 카멜백에다 마셔야되서 ㅈ같았는데 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:12]츤츤데레한몽몽2 2021.01.20 13:39
    로버트윌리엄스 3주..?? 10주아님? Bct 10주인데
  • [레벨:29]로버트윌리엄스 2021.01.20 13:40
    츤츤데레한몽몽2 Kta는 3주에여 카투사교육
  • [레벨:12]츤츤데레한몽몽2 2021.01.20 13:40
    로버트윌리엄스 오호 그렇구만용
  • [레벨:3]IONIQ 2021.01.20 13:17
    로버트윌리엄스 4월 새벽이 그렇게 추운줄 몰랐음 ㅋㅋㅋㅋ 새벽 4시에 일어나서 면도하고 포메이션 나간 다음에 열심히 뛰고있으면 지나가는 1호선 첫차... 절대 홀드오버는 안 될거라고 각오하고 쥰나게 뛰었던 기억이 나네

이전 맨앞 다음
- +
4135 4136 4137 4138 4139