에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

현직심판이 써보는 번리vs리버풀 마팁 핸드볼 상황 퇴장이 아닌 이유.GIF

과거 심판 인증글

https://www.fmkorea.com/3187684036

https://www.fmkorea.com/3187932526

쪽지내용.jpg 현직심판이 써보는 번리vs리버풀 마팁 핸드볼 상황 퇴장이 아닌 이유.GIF

라고 요청이 들어왔습니다. 후딱 써보겠습니다!

------

보내주신 링크를 타고 들어가보니 (   https://www.fmkorea.com/best/3342289959   (오란다님 짤)

이런 움짤이 나옵니다. 
이 장면에서 왜 퇴장이 안 나왔냐 이건데...
간단합니다.

'명백한 득점기회를 저지' 한 것이 아니고
'유망한 공격기회' 를 저지했기 때문이죠.
두 상황에 대한 차이를 규칙서 내용과 제가 심판 교육을 통해 배운 내용대로 설명하도록 하겠습니다.

퇴장성반칙 규칙서내용.jpg 현직심판이 써보는 번리vs리버풀 마팁 핸드볼 상황 퇴장이 아닌 이유.GIF
일단 퇴장성 반칙에 대한 내용입니다.

-핸드볼 반칙으로 상대팀의 득점 또는 명백한 득점 기회를 저지한 경우

"저게 유망한 공격기회 상황이라고? 그럼 명백한 득점기회 상황은 뭔데?"

라고 하실까봐
또 규칙서 한 번 보겠습니다.

명백한 득점기회 규칙서내용.jpg 현직심판이 써보는 번리vs리버풀 마팁 핸드볼 상황 퇴장이 아닌 이유.GIF
(명백한 득점기회 저지에 대해서) 다음 조건들을 반드시 고려해야 한다 :

- 반칙과 골문 사이의 거리
- 전체적인 플레이의 방향
- 볼의 컨트롤을 유지하거나 획득할 가능성
- 수비수들의 위치와 숫자

제가 심판 교육 때 배운대로라면
저 네 가지 조건이 전부 고려되어서 명백한 득점기회로 판단할 수 있는 근거가 되어야만 하고
하나라도 근거가 부족하다면 유망한 공격기회로 판단해야합니다.

그럼 각 조건에 따른 제 견해를 알려드리겠습니다.

위 짤 상황을 다시 한 번 보겠습니다.
마팁 핸드볼 캡쳐.jpg 현직심판이 써보는 번리vs리버풀 마팁 핸드볼 상황 퇴장이 아닌 이유.GIF

- 반칙과 골문 사이의 거리 :
리버풀 홈구장 가로 규격이 101m이므로 저 정도 거리면 못 해도 70m는 되어보입니다. 
반칙과 골문 사이의 거리가 상당히 멀죠

- 전체적인 플레이의 방향 :
전체적인 플레이의 방향은 경기장 중앙지역 왼쪽 측면 공간으로 향하고 있습니다.

- 볼의 컨트롤을 유지하거나 획득할 가능성
마팁이 핸드볼 파울만 저지르지 않았으면 번리의 패스가 왼쪽 공격수에게 전달되었을 것이며 
안정적으로 유지하고 획득할 가능성이 높았을 겁니다.

- 수비수들의 위치와 숫자
핸드볼 파울을 저지르고 서있는 마팁을 제외하더라도 2명의 수비수가 번리 공격수들보다 앞질러 가고 있습니다.

위 내용처럼 정리해볼 수 있겠는데요. 특히 밑줄 빨간색으로 칠한 부분 때문에 명백한 득점기회로 보기가 어렵다고 생각합니다.

다시 정리하면
볼의 컨트롤을 유지하거나 획득할 가능성은 높지만
골문과 거리가 멀며, 플레이의 방향은 경기장 중앙지역 왼쪽 공간으로 향하고 있으며, 수비수들도 공과 골문 사이의 거리를 고려해볼 때 복귀할만한 충분한 시간이 확보될 것으로 보입니다.

결론은 
저 핸드볼 파울에 대한 판정은 '유망한 공격기회 저지로 인한 옐로카드'가 적절하다! 입니다.

제 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다.
그럼 20000 

• [레벨:35]괴라는나물 2021.01.22 12:08
    그럼 보시기엔 퇴장을 줬다고 가정했을 때 심판의 실수가 맞는 건인건가여? 아니면 퇴장으로도 볼 여지가 있는 부분인가여
  • BEST [레벨:31]김영권1승 2021.01.22 12:09
    괴라는나물 저 상황에 퇴장을 준다면 다른 유망한 공격기회 저지 상황(예를 들면 본문 움짤 위치에서 태클로 인한 반칙)에서도 퇴장을 줘야겠죠. 그럼 퇴장 반칙에 대한 기준이 너무 낮아진다고 생각합니다.
    퇴장으로 볼 여지는 매우 희박하지 않나 싶습니다.
  • [레벨:22]Totti94 2021.01.22 12:18
    저건 다이렉트 퇴장감은 아니지
  • [레벨:2]섹.스르나 2021.01.22 12:39
    잘 읽고 갑니다
  • BEST [레벨:21]마스크는필수 2021.01.22 12:47
    그거랑은 별개로 손이 왜 나갔을까.. 프로 축구선수인데 너무 안타깝네 저런 상황에서는 ㅠㅠ
  • [레벨:36]버래씨언 2021.01.22 12:48
    마스크는필수 너무 오랜만이라 감도 다 디졌나...
  • BEST [레벨:30]살라의왼발슛 2021.01.22 13:00
    마스크는필수 그만큼 배구가 하고싶으시다는거지
  • [레벨:23]굴태풍 2021.01.22 13:01
    살라의왼발슛 불꽃스파이크
  • [레벨:22]루쎌 2021.01.22 13:04
    마스크는필수 자신이 제일 최후방에 있다고 착각해서 끊으려고 한 거 같음.. 저 상황에서 빼앗길 거라고 예상을 못해서 당황했나봄

시야도 전방 공만 바라보고 있는 거 보니 왼쪽에 자기팀 선수들이 있는 걸 못봤나..
  • [레벨:21]마스크는필수 2021.01.22 13:04
    루쎌 아무리 그래도.. 손은 아예 쓰면 안되는건데 ㅋㅋㅋ; 반칙으로라도 끊는 심정은 알겠다만.,.ㅠ
  • [레벨:22]루쎌 2021.01.22 13:11
    마스크는필수 근데 다른 프로선수들도 자신의 얼굴 혹은 비슷한 위치에 오는(혹은 지나가는) 공을 무의식적으로

손으로 막으려 하거나 팔이나 손이 들썩 거리는 상황이 많져 ㅋㅋ
    (프리킥 상황에서 수비벽 섰을 때도 그렇고 ㅋㅋ 특히 옆구리로 올 때 팔꿈치 들어서 막으려고 하는 것도 ㅋㅋ)

그래서 수비수들이 뒷짐을 지고 수비하는 것도 그런 상황을 사전에 차단하려고 하는..

근데 저 상황은 자신이 최후방에 있다는 착각에 의한 심리적 압박, 살라가 뺏기고 나서 역습상황에 도달한 것도 몇 초 안 걸려서

자신의 뒤로 공이 지나가게 되었다보니 역동적으로 뒤돌아 움직여야하기에 뒷짐을 질 수도 없는 상황이었고
    (뒷짐지고 있는 것과 팔을 벌려서 무게중심을 옮기는 것은 뒤돌 때 확연히 차이나니..)

그렇다보니 팔을 벌렸는데 얼굴 옆으로 지나가니까 당황해서 손으로 막았고..

근데 전체적으로 보면 아주~~ 위험한 장면이라고 보기도 어려운 상황에서 상황판단을 아쉽게 한 부분..
  • [레벨:22]BisuOOA 2021.01.22 13:16
    루쎌 저건 솔직히 반사적 자기보호는 말도 안되고 고의로 막은거라고 생각함 의도나 판단근거는 본인만 알겠지만
    보호하려고 막은거라기엔 몸쪽으로 오지도 않았고 공쪽으로 늘려서 막은데다가 얼굴도 공쪽으로돌아감 무의식 반사로 막은게아니라 끝까지 공체크하면서 막았다고 볼수있는거
  • [레벨:22]루쎌 2021.01.22 13:22
    BisuOOA 고의는 맞죠. 저 공을 로빙패스로 띄우지 않았다면 손을 안 썼을텐데 자신의 얼굴 위치로 올라오니까

손을 댔으니 고의라고 보는 게.. 추후 반응도 그렇고..

근데 저 선수가 본인 말고 같은 팀 수비수가 있다는 걸 알았다면 좀 더 영리하게 대처했을 텐데

시야가 좁았는지 저렇게 처리한게 아쉬움 ..
  • [레벨:34]시진핑 2021.01.22 12:48
    장문의 글은 개추야
  • [레벨:27]페미는역겨워 2021.01.22 12:49
    리버풀 ㅈㄴ더럽게했네 파비뉴새기도 퇴장 안당하고
  • [레벨:25]FMNat 2021.01.22 12:54
    커리인줄
  • [레벨:11]공칠이 2021.01.22 12:57
    글과연관없지만 살라표정 왜케 후회하는애같지
  • [레벨:22]오오오오오오오옹 2021.01.22 13:00
    작년에 극강이던 리버풀 모습은 찾기 힘드네. 강팀이라는 생각은 들지만...
  • [레벨:29]Foals 2021.01.22 13:09
    오오오오오오오옹 말씀중에 죄송합니다만, 리버풀 강팀 아닙니다
  • [레벨:21]대왕맨유 2021.01.22 13:12
    Foals 엄살ㄴ
  • [레벨:29]Foals 2021.01.22 13:13
    대왕맨유 4경기째 무득인데 엄살같은소리하네
  • [레벨:2]피자를시켜먹다 2021.01.22 13:33
    대왕맨유 지랄ㄴ
  • [레벨:22]오오오오오오오옹 2021.01.22 13:21
    Foals 빅클럽 아닌건 알고 있었는데..
  • [레벨:6]커티스존스17 2021.01.22 13:17
    오오오오오오오옹 팀내 최고선수인 반다이크가 없잖음 ㅇㅇ
  • [레벨:22]오오오오오오오옹 2021.01.22 13:21
    커티스존스17 마누라 라인도 지난 시즌보단 좀 덜한듯 ㅠ
  • [레벨:6]커티스존스17 2021.01.22 13:21
    오오오오오오오옹 좌우반대전환 속도 떨어지는것도 영향이 있긴 해 ㅠ
  • [레벨:22]오오오오오오오옹 2021.01.22 13:22
    커티스존스17 파란똥꼬 팬이라 지난시즌 리버풀 보고 한 2~3시즌은 맨시티처럼 군림하겠구나 싶었는데... 반다이크 존재가 크긴 큰가봄.ㅠ
  • [레벨:6]커티스존스17 2021.01.22 13:32
    오오오오오오오옹 리버풀 최대 장점이 좌우 반대전환 빠르게 하는거였는데 지금은 거치고 거쳐서 들어가니까 자연스럽게 풀백 마킹도 하기 쉬워진게 있음... 반다이크가 리버풀내 최다 패스 선수였거든
  • [레벨:27]무시알라 2021.01.22 13:00
    와 이건 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:26]빅사이즈우유통 2021.01.22 13:01
    아니 근데 상황 너무 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]슈퍼스타꽃케이 2021.01.22 13:01
    갑자기 블로킹을 하길래 준내 놀랐는데ㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]별루다 2021.01.22 13:01
    아니 보면서 손이 쫙 뻗길래 내가 제대로 본건가 싶었음ㅋㅋ
    설명 감사합니다.
  • [레벨:35]커피맛콜라 2021.01.22 13:02
    심판글은 ㅊㅊ
  • [레벨:9]르네 2021.01.22 13:02
    오호 고의성에대한 퇴장그런건없나보네용
  • [레벨:2]시인강기준 2021.01.22 13:02
    레드 옐로를 떠나서 태클도아니고 저렇게막는건 너무하긴했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]호돌 2021.01.22 13:03
    시인강기준 솔직히 좀 꼬롬한건 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 뭐 그만큼 간절하다는거지~
  • [레벨:14]BSSG 2021.01.22 13:24
    호돌 간절하면 저것보다 뛰어가면서 잡아댕겨야 간절해보이고 저건 그냥 지도 모르게 나온 손 느낌ㅋㅋ
  • [레벨:2]Vue.js 2021.01.22 13:02
    경기 안 봐서 몰랐는데 이건 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    갑자기 손이 튀어 나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]피자를시켜먹다 2021.01.22 13:02
    아니진짜 저새끼 뭔생각으로 손을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]가르카시 2021.01.22 13:02
    유니폼잡아서 못가게한 베라티처럼 걍 카드 한장이랑 바뀬거네
  • [레벨:2]굴러가는여우 2021.01.22 13:05
    가르카시 이게맞는듯 골문근처가 아니니깐..
  • [레벨:24]안필드직관러 2021.01.22 13:03
    걍 카드한장받고 역습저지한거지뭐
  • [레벨:18]어데가서무기받노 2021.01.22 13:04
    이것도 어떻게보면 태클로 역습 끊는거랑 같은 생각으로 했겠지 ㅋㅋ
  • [레벨:28]dadapapa 2021.01.22 13:04
    그러고보니 저번에 심판인증 포텐갔다가
    댓글로 또 니잘내잘 싸움났던거 생각나네
  • [레벨:24]신참자 2021.01.22 13:04
    몸통박치기로 역습을 카드로 바꾼거랑 비슷하게 봐야되는건데 대놓고 손을 써서 더 안 좋게 보이는듯
  • [레벨:15]행족황버풀 2021.01.22 13:04
    맞는말을 하시면 그들의 테러 공습이 옵니다...
  • [레벨:25]아더에로 2021.01.22 13:05
    행족황버풀 뭘 이런걸로ㅋㅋ
    어차피 정의구현 당해서 상당히 기모찌한데ㅋㅋ
  • [레벨:31]카바니. 2021.01.22 13:08
    행족황버풀 쉐도복싱 on
  • [레벨:35]루드판니스텔로이 2021.01.22 13:17
    행족황버풀 그래서 타 팀이 맞는말 하면 테러 공습 오셨던건가요?
  • [레벨:20]시저의군단 2021.01.22 13:04
    아깝긴하네

이전 맨앞 다음
- +
3496 3497 3498 3499 3500