에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 통합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

부산사람 구분법

[레벨:12]Kof
부산사람 구분법

ㅋㅋㅋㄲㅋㅋ

191 10
Atachment
첨부파일
  • [레벨:1]네루즈밍 2017.06.19 17:48
    했나? 안 했나?
  • [레벨:4]강한부정은부정 2017.06.19 17:48
    금요일 해봐
  • [레벨:32]라떼비 2017.06.19 17:49
    ? 금요일은 뭐라고 함?
  • [레벨:4]강한부정은부정 2017.06.19 17:49
    부산사람만 해당하는건 아닌데
    그묘일이 아니라 금뇨일 이라고 하는애들 꽤 있음
  • [레벨:21]고구마맛 2017.06.19 17:50
    잉 진짜??
  • [레벨:36]동방은아 2017.06.19 17:54
    2의2승
    2의e승
    e의2승
    e의e승
  • [레벨:29]잭윌셔 2017.06.19 18:02
    부산도 그거됨? ㅋㅋㅋ대구만 되는줄
  • [레벨:36]동방은아 2017.06.19 18:42
    전 경북인걸요ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:29]잭윌셔 2017.06.19 18:42
    헐 님 가까웠네요
  • [레벨:36]동방은아 2017.06.19 18:42
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 강원도 밑에 있습니다 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:29]잭윌셔 2017.06.19 18:43
    조심하세여.. 스리슬쩍 찾아갑니다
  • [레벨:36]동방은아 2017.06.19 18:44
    히이이잌ㅋㅋ
  • [레벨:11]Whooo 2017.06.19 18:47
    강원도 밑이면 고향이랑 근처겟네 ㅎㅇ
  • [레벨:36]동방은아 2017.06.19 18:48
    히이잌... 향우회 각...ㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]김지훈 2017.06.19 19:16
    (후방주의)
  • [레벨:23]Krispy 2017.06.19 19:17
    2(_↗)의 2(_↗)승
    2(_↗)의 e( ̄↘)승
    e( ̄↘)의 2(_↗)승
    e( ̄↘)의 e( ̄↘)승
  • [레벨:29]잭윌셔 2017.06.19 18:03
    엥? 금뇨일이 맞는 발음아님?
  • [레벨:30]유주 2017.06.19 18:32
    Q. 금요일의 표준 발음이 [그묘일]이라고 알고 있습니다. 그런데 이 경우 'ㄴ첨가'의 규정에 의하면 [금뇨일]로 소리 나야 하는 것은 아닐까 궁금증이 생깁니다. '금융'의 발음이 [금늉]으로 소리 난다면, 어째서 '금요일'의 발음은 'ㄴ첨가'의 규칙에 적용을 받지 않는지요?

A. '금요일'의 표준 발음이 [금뇨일]이 아닌 [그묘일]이므로, '금요일'의 발음은 'ㄴ' 첨가 현상에 해당하지 않습니다. 실제 발음에서 소리의 첨가가 없을 경우에는 자연히 앞의 자음을 연음하여 발음하며, 이에 해당하는 것으로 '금요일[그묘일]', '절약[저략]', '월요일[워료일]', '목요일[모교일]' 등이 있습니다. 한편 실제 발음이 [한녀름], [담ː뇨]인 '한여름'과 '담요'의 발음은 'ㄴ' 첨가 현상에 해당하며, [검ː녈/거ː멸], [금늉/그뮹]과 같이 발음되는 '검열', '금융'은 'ㄴ'을 첨가하여 발음하기도 하지만 표기대로 'ㄴ' 첨가 없이 발음하기도 하는 경우에 해당합니다.
  • [레벨:29]잭윌셔 2017.06.19 18:33
    아맞다 연음이지; 제가 대구토박이여서.. 금뇨일이 입에 붙음ㅋㅋ..
  • [레벨:21]고구마맛 2017.06.19 17:49
    금요일
  • [레벨:34]박주민 2017.06.19 17:53
    워료일

월료일

이건 구분법 아닌가?
  • [레벨:4]강한부정은부정 2017.06.19 17:53
    그것도 맞음 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:12]야마도리 2017.06.19 19:07
    일료일도 추가 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]사람.. 2017.06.19 19:09
    마! 금뇨일이 아이고 몽뇨일이다!
  • [레벨:3]샴프 2017.06.19 17:49
    켓나 안켓나 아닌가?
  • [레벨:21]멘사2 2017.06.19 17:49
    그건 말을했나를 뜻하는게 더 맞음
  • [레벨:3]샴프 2017.06.19 17:49
    그렇쿤요 .
  • [레벨:25]만수르구단주 2017.06.19 17:49
    했나 안했나
  • [레벨:21]피를탑 2017.06.19 17:50
    그건 했어? 안했어?

저건 답이 했니? 안했니? 그냥 똑같은걸로 알고고있음
  • [레벨:3]샴프 2017.06.19 17:51
    어렵네요 ㅎㅎ
  • [레벨:1]믹켄 2017.06.19 18:08
    헨나 안헨나 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]시스템프린터 2017.06.19 17:49
    e의 2승 읽어봐
  • [레벨:11]사막여우서지수 2017.06.19 17:52
    ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이걸로 구분 무조건 가능하다 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]정크랫Q폭탄받아라 2017.06.19 17:58
    경상도 토박이라서 모르는데
    서울에서는 저거 보고 뭐라카노
  • [레벨:4]김민환 2017.06.19 18:04
    2랑 똑같이 발음함
  • [레벨:2]정크랫Q폭탄받아라 2017.06.19 18:06
    서울에서는 abcdefg 알파벳 노래도 2랑 같이 발음하나?
  • [레벨:25]바세린 2017.06.19 18:05
    나 군대에서 구분하는법 배움
  • [레벨:36]동방은아 2017.06.19 18:44
    ㅇ!의 이승
  • [레벨:24]실탄소년단 2017.06.19 19:35
    와 소름 난 서울사람이지만 친척이 경상도라서 딴건 다 그냥 표준발음인데 '이' 이것들만 ↗이렇게 발음됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기함 왜 이것만그렇지
  • [레벨:37]패트로제수스 2017.06.19 17:49
    ㄹㅇ?
  • [레벨:22]뼈GunnerS 2017.06.19 17:49
    핸나 안핸나
  • [레벨:29]CaesarA 2017.06.19 17:49
    죽이야됨 일베
  • [레벨:9]오메기모찌 2017.06.19 17:49
    했나 켔나 둘다 쓰지않나?
  • [레벨:25]만수르구단주 2017.06.19 17:50
    캤나는 대구쪽이 많이 씀
  • [레벨:19]JL.JL. 2017.06.19 17:49
    맞다
  • [레벨:10]산티아고뮤네즈 2017.06.19 17:51
    부산애들은 맞나? 이거 많이 쓰더라
  • [레벨:21]시스템프린터 2017.06.19 17:51
    맞나
  • [레벨:6]이방원 2017.06.19 17:52
    아 맞나
  • [레벨:25]만수르구단주 2017.06.19 17:55
    글라?
  • [레벨:25]진흙탕속에연화 2017.06.19 17:58
    겨?

다음
- +
1 2 3 4 5

© www.fmkorea.com | 문의/신고 | fmkoreacom@gmail.com