에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

시급 1.25만원하는 사투리 녹음 알바의 정체.jpg

• BEST [레벨:34]아이스트레 2020.12.01 22:44
    LG 에어컨 생각나네
    음성인식으로 동작하게 만들어서 시제품 부회장한테 보여줬는데 부회장이 '니 뭐꼬' 하니까 동작 안 함ㅋㅋ
    출시 지연되고 개발팀 갈아서 사투리 인식되게 만듦
  • BEST [레벨:20]오웰무드 2020.12.01 22:46
    아이스트레 "된다매"
  • BEST [레벨:34]뺑오쇼콜라 2020.12.01 22:47
    三人行必有我師焉 대구) 분답다 종종 씁니다
  • BEST [레벨:39]킹종부 2020.12.01 22:45
    三人行必有我師焉 쌔그랍다는 경북쪽
  • [레벨:21]고추2 2020.12.02 01:00
    ddfi1587 문화와 역사에 나라 크기가 무슨 의미가 있는지 모르겠네요
  • [레벨:22]ddfi1587 2020.12.02 01:01
    고추2 사투리가 문화임..? 사람들이 안써서 사라지는것도 역사입니다. 그렇게 따지면 한글 창제하고도 많은 단어랑 사투리들 없어지고 결국 현재 표준으로 찍은 사투리는 수도권지방인데
  • [레벨:21]고추2 2020.12.02 01:02
    ddfi1587 사투리는 문화권을 지리적으로 엮을 수는 사료가 될 수 있겠죠.. 붙어있는 구미 대구만 해도 억양이 다릅니다. 조상들이 써오던 언어문화를 기록관리해두면 100년 200년 뒤에도 국어연구 사료가 되지 않을까요?

과거에 사라진 이유는 기록관리가 안되서 사라진거고 과거에 사라졌다고 지금도 사라지게 냅두면 디지털문명을 제대로 못쓰는거죠..

팔만대장경처럼 기록이 안되었으니 지금은 손쉬운 전산화를 하자는거잖아요
  • [레벨:22]ddfi1587 2020.12.02 01:03
    고추2 저도 언어학자들이나 관련 직종은 알아야하고 사료 기록들은 전부 보관해야 한다고 보는데, 저걸 굳이 일반인들에게도 남겨야하나 싶어요. 사투리들땜에 의사소통 불편할 때 많은데, 갈수록 없어져야지 실생활에 더 편할거 같음
  • [레벨:21]고추2 2020.12.02 01:05
    ddfi1587 제 사견으론 단순 보관은 예산문제나 활용에서 논란이 있으니 어떤식으로든 일반인들에게도 영향력을 끼쳐서 해당 작업에 정당성을 부여하는게 아닌가 싶네요
    어차피 사투리는 몇십년동안 거진 없어졌고 지금 실생활에 사투리로 인한 큰 문제가 있을지 모르겠습니다
    사장보다 보관이 중점이고 활용은 다음 숙제가 될 듯
  • [레벨:9]데모버젼 2020.12.02 01:11
    ddfi1587 저 데이터를 공개해서 일반인들이 사용하는 분야에 쓴다잔어ㅋㅋㅋㅋ

그럼 사용하는 사람도 편하고
    서비스 개발하는 사람도 표준어 + 사투리 인원까지 서비스 대상에 포함시킬수 있어서 사업 파이도 커지고ㅋㅋㅋ

잠깐만 생각해 봐도 이유는 충분한듯?
    이래도 왜 남겨야 할지 모르겠음?
  • [레벨:7]박문수 2020.12.02 06:01
    ddfi1587 왜이리 비추가 많지?? 편의만 추구하면 감성에 매몰되는건가.. ㅋㅋ
  • [레벨:14]닭잡는칼 2020.12.02 11:16
    박문수 서울사람들 커뮤니케이션에 사투리가 불편하다고 사투리가 없어져야 편하다고 말하는 거에 비추 박는데 무슨 편의만 추구하다보니 감성에 매몰이 돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]조리돌림 2020.12.02 01:08
    고추2 대구에서 살다가 구미에서 자취하는데 다른지는 잘 모르겠던데..

이 분야에서 공부한사람들은 구분하려나
  • [레벨:21]고추2 2020.12.02 01:09
    조리돌림 지금은 모르겠습니다만 제 사촌들이 80년대생이고 구미사람들입니다
    구미 김천 어미가 아니에여~ 같은 끝에가 다소 처지는 어투를 쓰더라구요
    예천쪽도 유사한것으로 알고 있습니다
    전 경남에서 자랐고 대구에서 대학, 직장을 다녀서 차이점을 명확히 구별합니다 ^^
  • [레벨:21]고추2 2020.12.02 01:10
    조리돌림 https://youtu.be/7Oti54JNEMk?t=92

1분 30초경이 좋은 예시가 되겠군요
  • [레벨:24]조리돌림 2020.12.02 01:12
    고추2 근데 구미라는곳이 타지에서 일하러 오는 사람이 많아서 뒤섞이지않음? 솔직히 난 잘 모르겠네
  • [레벨:21]고추2 2020.12.02 01:14
    조리돌림 인구유입이 많은 전국 시도가 다 비슷할 듯 하네요
    일단 구미에서 온 대학동기들 중에 반론을 제시한 경우는 아직 못 봤습니다
  • [레벨:9]드라고르 2020.12.02 02:21
    ddfi1587 님. 남한땅보다도 작은 그 스위스 조차 독일어 이탈리아어 프랑스어 로망슈어(특정지역 방언이라 보면 됨) 4개 언어가 공식언어입니다. 영남이건 호남이건 그 지역 사람들 AI 기기 쓰기 편하게 하려고 만드는 건데 어차피 없어질거라며 저런거 왜 하냐 이런 소리하지 말아주세요.
  • [레벨:3]숲튽훈 2020.12.02 01:00
    똘똘이?
  • [레벨:24]위클리맨 2020.12.02 01:00
    마 그래서 가가 가했나? 해따고, 가가 가 해브렀네.

그기 한 가가 가가?
  • [레벨:2]MH리서치이만호 2020.12.02 01:03
    상그럽다, 엉성시럽다, 덧정없다 우리아부지 자주 쓰시는 단어들 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:13]베컴택배 2020.12.02 01:03
    다 아는 말들이군..
  • [레벨:36]쥐와양 2020.12.02 01:04
    이게 되나 오
  • [레벨:25]Ariel 2020.12.02 01:04
    분다워는 ㄹㅇ 처음듣네
  • [레벨:21]고추2 2020.12.02 01:07
    Ariel 분답스러다는 익숙한데 분다워는 새로운 활용이네 ㅋㅋ
  • [레벨:13]htmlhttp 2020.12.02 01:23
    뭔가 돈 지랄 같지만, 음성인식에서 그치는게 아니라 사투리를 보존하고 후대에 가서 연구할 수 있게 기록으로 넘겨주는 방향으로 확장한다면 괜찮을듯
  • [레벨:6]l만도l 2020.12.02 01:30
    기발하다ㄷㄷ
  • [레벨:8]로벤의헤어왁스 2020.12.02 01:31
    와 나 강릉사투리 개심한데 내꺼좀 사가라
  • [레벨:4]열무비빔밥 2020.12.02 01:35
    디비자라
  • [레벨:2]족발,김치,막국 2020.12.02 01:49
    나도 이 비슷한 음성녹음 알바해봤는데 5맘원인가 받았나?
    편하고 좋았음 사투리는 아니고 표준말로
  • [레벨:1]군자포빨십년불만 2020.12.02 08:15
    필요하긴 하지 진해 배치 받았을때 선임말 적응하는데 정말 오래걸렸다 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:26]에드가르 2020.12.02 09:02
    본인 울산 출신, 고등학교 경북 북부서 졸업, 대구 친구들 다수 보유, 대학은 대전, 대학 동기 중 전남 출신 다수.. 제주도 사투리 말곤 다 자신있다
  • [레벨:28]캬오 2020.12.02 09:07
    나 json 스카이림 하면서 본거 같은데..
  • [레벨:24]1억유로 2020.12.02 09:13
    아니 그래서 사투리를 어따 판다는겨 나도 좀 팔아보게 ㅋㅋ
  • [레벨:23]백정수호자 2020.12.02 13:04
    마 시급 지리노 ㄷㄷ

1. 무도) 길이 정말로 빡쳐서 화냈을 때 [79] 동영상첨부파일

유머 2020.12.02 퐌타지아 조회69400 추천366
    무도) 길이 정말로 빡쳐서 화냈을 때
  2. [더 선] 리그앙, 라리가, 세리에 꼴지보다 슈팅수가 적은 아스날
  3. 그 단톡방 한다고 피갤 밴이 말이 되나 ㅋㅋ [28] 첨부파일

피파시리즈 2020.12.02 파팔라도 조회23613 추천312
    그 단톡방 한다고 피갤 밴이 말이 되나 ㅋㅋ
  4. 단톡방 공지추가 2 [178] 첨부파일

피파시리즈 2020.12.02 엑설런트귀신 조회44965 추천344
    단톡방 공지추가 2
  5. 시급 1.25만원하는 사투리 녹음 알바의 정체.jpg [231] 첨부파일

유머 2020.12.02 킹종부 조회67368 추천180
    시급 1.25만원하는 사투리 녹음 알바의 정체.jpg
  6. 조보아 이 정도로 이뻣다니 [141] 동영상첨부파일

유머 2020.12.02 항이찬 조회100188 추천361
    조보아 이 정도로 이뻣다니
  7. [스카이벳] 윌셔 차기 행선지 배당률 [55] 첨부파일

해외축구 2020.12.02 클래식 조회16629 추천161
    [스카이벳] 윌셔 차기 행선지 배당률
  8. 드래곤볼) 명장면 1인칭 시점 [107] 첨부파일

유머 2020.12.02 김흑백 조회46721 추천201
    드래곤볼) 명장면 1인칭 시점
  9. ㅇㅎ)제일 완벽한 운동은 e스포츠지 [147] 첨부파일

LOL 2020.12.02 돌잔치 조회152437 추천524
    ㅇㅎ)제일 완벽한 운동은 e스포츠지
  10. 더이상 반박할수 없다 최고의 운동이다 [237] 첨부파일

유머 2020.12.02 북풍아불어라 조회110649 추천1494
    더이상 반박할수 없다 최고의 운동이다
  11. 달리기를 많이 하면 무릎이 안 좋아질까? [282] 첨부파일

유머 2020.12.02 펩시 조회70827 추천294
    달리기를 많이 하면 무릎이 안 좋아질까?
  12. 이경규 말 한마디에 사라진 KBS 악습 관례 [160] 첨부파일

유머 2020.12.02 호드 조회86419 추천711
    이경규 말 한마디에 사라진 KBS 악습 관례
  13. 보안업체 취직했다ㅜㅜ [176]

유머 2020.12.02 권경원 조회77395 추천709
    보안업체 취직했다ㅜㅜ
  14. 최고의 스포츠 . gif [130] 동영상첨부파일

유머 2020.12.02 왓킨스 조회47362 추천543
    최고의 스포츠 . gif
  15. 부산 북항재개발 조감도 모음 ㄷㄷㄷ [289] 첨부파일

미스터리 2020.12.02 JSomin 조회49991 추천124
    부산 북항재개발 조감도 모음 ㄷㄷㄷ
이전 맨앞 다음
- +
4297 4298 4299 4300 4301