에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

디아블로2 전국대회 우승했던 아련한 추억..

디아블로2가 리마스터라니..

이젠 아재가 되어버린 한 게이머로서 잊을 수 없는
추억이 있는 게임이라 필구해야 할 것 같네요.

꽤나 오래전의 기억이라 열심히 더듬어보자면..(아마도 2001년이었던걸로 기억하기에 20년전이 되는건가요..)

그 당시 전국적으로 자리잡고 있던 "사이버리아PC"방에서 주최하는 그 당시 아마도 2회 게임대회였던 걸로 기억합니다. (그당시 디아블로2는 확장팩이 나오기 직전이었습니다)

당시 고3이었던 저는 학교 근처사이버리아PC방에서 언제나와 같이 게임을 즐기다 게임대회 포스터를 보게 되었죠. (공고출신이라 대학은 성적으로 갔고 수능은 그냥 쳐보는 수준이라 고3이라도 놀수 있었습니다)

첨엔 대수롭지 않게 넘기다 "한번 해볼까?" 싶은 마음에 같이 참가할 친구를 모으기 시작했고 어느덧 5명이 모여 팀을 만들고 그 PC방에 신청했습니다. 
인천 주안에 있던 PC방으로 인천대표인셈으로요.

연습을 해야 하니 마니 하면서 나름 캐릭터과 역활을 정하고, 자주는 못했고 몇번인가 팀웍을 맞추기는 했습니다. 별 대수롭지 않게 여기고 참가한거라 참가에 의의를 둔정도였죠.

그렇게 예선전에 돌입합니다. 장소는 정확히 기억 안납니다만, 예선은 경기도 대표를 뽑는 자리였고 게임의 룰은 다섯명이 캐릭을 하나씩 골라 디아블로까지 빠르게 잡는 팀이 대표가 되는 룰이었습니다. 퀘스트는 필수퀘스트만 깨야했던걸로 기억합니다. 우리팀의 전략은 우선 두명이 길찾기를 담당하고 나머지가 착실히 몹을 잡으며 렙업을 하는걸로 컨셉을 잡았던걸로 기억하네요.

전 바바리안으로 아마존과 둘이서 길찾기를 했습니다.
잘은 기억이 안나는데 일단 둘이 길을 찾고 보스전은 정신없이 죽어가며 무한 포탈로 보스몹을 잡았던 걸로 기억합니다. 도중에 해프닝도 있어서 한명이 중간에 튕겼는데 이랑 상관없이 모두가 참석해야 하는 룰이 있어, 그 친구가 늦게 복귀한 후 전담해서 한명이 같이 움직여줬던걸로 기억하네요. 

여튼 이러니저러니 해서 디아블로까지 클리어했는데 그 당시 2시간30분가량 걸렸던 걸로 기억합니다.
그리고 예선전에서 1위를 차지하고 경기도 대표로서 본선에 진출하게 되었죠. 당시 한명당 10만원씩 상금을 받았던것 같아요.

그렇게 본선에 진출하게 되는데 예선전을 하면서 하나의 귀중한 아이디어를 얻게되었습니다, 빨리 길을 찾아야 디아블로에 도달할 수 있기에 이 아이디어가 우승의 핵심이었다고 생각합니다. 

무엇인가하면 바바리안의 리프.
리프는 점프를 뛰면 도달하는 장소의 몹을 뒤로 물러나게 하죠. 이를 이용해 엄청나게 몹이 몰려들어도 길막당할일 없이 길찾기를 할 수 있었죠. 다만 마나가 문제가 되기에 레벨업 전담팀에게 구멍두개 뚫린 캡과 마나를 늘려주는 보석을 부탁하고 초반에 마나를 확 늘린 후 길찾기에 매진 했습니다. 이는 특히나 액트2에서 엄청 큰 효과를 내주었는데, 지하 굴에 들어가면 벌레가 바글바글해서 진행을 못
하게 되는데 리프쓰면 무시하고 원하는데로 갈 수 있습니다. 
(이때 타 팀분들께서는 네크로멘서의 피어를 써서 적몹들을 쫓아내고 길찾기를 하셨던걸로 기억하는데 이방법은 액트2 굴에서는 피어써도 새끼치는 벌레와 그 새끼벌레들이 바글바글 좁은길을 꽉 매우고 있어 무용지물이었기에 몹을 죽이는 수 밖에 없었죠)

결국 이 방법으로 본선은 모든 퀘스트를 클리어하면서 디아블로까지 잡아야함에도 불구하고 1시간30분 정도로 클리어 및 우승을 했던 걸로 기억합니다. (아마 2위팀이랑은 30분이상 시간차이가 있던걸로.. 어렴풋이 기억중)

디아블로 클리어당시 바바로는 렙이 아마도.. 6~9이 안쪽 이었던 것 같네요. 레벨업팀은 제 두배정도.

우승하고나서는 사이버리아 본사에 가서 상금받고 사진찍고 해산했네요. 한사람당 50만원에 신청했던 인천 피시방사장님이 250만원인가 받으셨던걸로.. 기억.

당시 사이버리아의 규모가 무척이나 컸었고, 본사에 쌈장 이기석선수 사무실도 있었네요. 온라인게임도 하나 개발중이었는데 망한것 같습니다만..

본선때 고딩팀은 우리뿐이었고, 모두 대학생분들이었습니다. 대회날 방송에서 우승이 예상되는 팀은 서울팀과 제주도팀, 부산팀 이라고 나왔던 것 같구요. 그렇지만 게임시작되고 나서부터는 우리팀뒤에 관계자분들 다 서서 보시고 방송에서도 끝날때까지 우리팀만 조명했었는데, 그 때 느낀 아드레날린은 잊을 수가 없네요. 이 맛에 연애인이나 프로게이머 하겠구나 싶었습니다. 
나름 전국대회 우승한거라 취직활동에서도 나름 요긴하게 써먹곤 했네요.

이게 벌써 20년전이라니 믿기질 않네요.
유튜브에서 오리지널 vs 리마스터을 보니 그래픽도 너무 깔끔해지는 것 같고, 다시 한번 사서 즐겨봐야겠습니다. 애 셋이나 달려 시간이 있을지 모르겠습니다만..

긴 주저리 읽어주셔서 감사합니다~! 
  • BEST [레벨:3]히띵크 2021.03.01 10:41
    곰표맥주 아니.. 추억의 냄새다..
  • BEST [레벨:4]Gaetaku 2021.03.01 10:39
    곰표맥주 엄청 아재입니다 ㅜ
  • BEST [레벨:33]캉테가캉캉테 2021.03.01 11:12
    히띵크 크윽ㅡ! 너 이 자식 울리지 말라구!
  • [레벨:2]안전공사 2021.03.01 11:14
    디아는 많이 안하고 스타만 했었는데 형님 글 보니까 뭔가 옛날 생각나서 좋네요 ㅋㅋ
  • [레벨:4]Gaetaku 2021.03.01 11:32
    안전공사 뇌리에 박혀서인지 딴건 기억안나는데 이 게임대회에 대해선 기억이 남아있네요ㅋㅋ
  • [레벨:37]오니온 2021.03.01 11:30
    PK대회가 아니라 레이드 속시도 타임 어택이엇다니 ㅋㅋ
  • [레벨:22]언챠티드4 2021.03.01 11:45
    오니온 한방 푹찍이라
    좀 그렇지 렉도 심했고
    입구서 활만쏴대던지 오브만 날리던지하니까
  • [레벨:6]PENINSUL 2021.03.01 11:33
    레이드 타입어택 대회도 있었다니 대단하네요
  • [레벨:4]Gaetaku 2021.03.01 11:40
    PENINSUL 노멀 난이도였으니 가능했지 나이트메어나 헬이었으면 불가능했을 것 같아요 ^^;
  • [레벨:5]Buddha 2021.03.01 11:35
    본인깨서 그당시로 돌아가 그때의 즐거운 감성으로 글을 쓴듯해서 재미있게 읽었습니다
  • [레벨:4]Gaetaku 2021.03.01 11:39
    Buddha 재미있게 읽으셨다니 이보다 기쁜 코멘트가 없네요 감사합니다 :)
  • [레벨:18]챠마크. 2021.03.01 11:38
    옛날에 나와라아이템이였나 티비방송에서 디아블로 앵벌 점수로 하는거 재밌었는데
  • [레벨:2]댁끼리 2021.03.01 11:40
    대단하네 . 난 창마존99 키웠는데 공속 나오면서 폭망 자벨린 던지고 싸움.
  • [레벨:27]달리는자동차. 2021.03.01 12:02
    댁끼리 신뢰마 생각나네
  • [레벨:32]바라램 2021.03.01 11:48
    딱 한버 디아2 대회 티비에서 본 적 있었는데 막 둘이서 던전 빨리 돌기 인지 마법사? 같은 애가 포탈도 타고 막 스킬로 점프하다 죽고 다시하고 봤던게 기억나네요. 그게 이런 룰이었구나ㅋㅋ
  • [레벨:22]잔망한것 2021.03.01 11:54
    시간 참 빠르네
  • [레벨:4]Gaetaku 2021.03.01 12:22
    잔망한것 두렵습니다. 20년이 지났다니.. ㅜㅜ
  • [레벨:8]신들린 2021.03.01 12:18
    저 레벨로 디아를 잡을 수 있었다니 ㄷㄷ
  • [레벨:21]억텐터짐 2021.03.01 12:19
    사이버리아.... 아재들에겐 럭셔리 공간의 대명사였는데, 물론 나중엔 본사가 막장테크 타는지 동네겜방보다 구려짐.
  • [레벨:34]Neymarr 2021.03.01 13:04
    어렸을때부터 학원다니고 그래서 시간이 많이 없으니 자연스레 rpg종류는 멀리하게됨.. 물론 지금도 시간은 없네 ㅜ
  • [레벨:24]힘을내라수원 2021.03.01 13:07
    ㅋㅋㅋ 플러기모드로 지금재밋게하는중
  • [레벨:22]기보광 2021.03.01 13:31
    어렸을때 이런 대회 중계 해주던 거 본 기억이 있음ㄷㄷ
    옛날엔 스피드런 대회가 주류였구나
  • [레벨:12]단타스윙전문 2021.03.01 15:04
    이야 추억이다.. 디아2 대회 중계방송 많이 봤는데
  • [레벨:21]jcewrld 2021.03.01 20:45
    와 ..사이버리아 개오랜만
  • [레벨:26]치트공 2021.03.03 10:52
    와 사이버리아 ㅋㅋㅋㅋ 아재요!!! ㅠㅠ
    전 그당시 저나 동생이나 너무 어려서 참가를 못했는데 ㅠㅠ 진짜 아쉬웠었던 기억이 나네요 ㅠㅠ
    특히나 전 바바성애자라서 동생은 두루두루 다 키워도 소서 아마존만 했던 반면 전 오니 바바리안이라 그당시 동생이나 동생친구들이나 친구들이나 피방아재들이나 절 특이하게 봤었던 기억이 납니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 거짓말 안하고 바바성애자라 그 수면제겜도 나오자 마자 바로 처음으로 선택해서 한게 야만용사(바바리안)였죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아마 4가 나와도 전 당연히 바바를 선택할겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]Gaetaku 2021.03.04 17:43
    치트공 ㅋㅋ 온리바바시라니 대단하시네요. 저도 바바 좋아하긴하는데 갈대같아서 이번엔 무엇을 고를지가 고민입니다.
    디아4도 마찬가지로요 ㅎㅎ
  • [레벨:26]치트공 2021.03.04 22:25
    Gaetaku 리마스터 캐릭터들 흑 ㅠㅠ 제작진이 피드백 적용한다고 했으니 알파테스터 당첨되면 그때가서 봐봐야겠죠 ㅠㅠ
    나의 단백질덩어리 바바형을 돌려내놓라고 망할! ㅠㅠ

1. 한국의 용접 유투버 근황.......jpg [568] 첨부파일

유머 2021.03.01 함진영 조회396646 추천1773
    한국의 용접 유투버 근황.......jpg
  2. [무한도전] "그 사건" 직후 정준하와 박명수.mp4 [156] 동영상첨부파일

유머 2021.03.01 Torukia9 조회124342 추천386
    [무한도전] "그 사건" 직후 정준하와 박명수.mp4
  3. [쓰리박] 박지성에게 극딜 박는 이청용 ㅋㅋㅋ.jpg [113] 첨부파일

유머 2021.03.01 킹종부 조회100768 추천576
    [쓰리박] 박지성에게 극딜 박는 이청용 ㅋㅋㅋ.jpg
  4. 캉테 진짜 ㅈㄴ 잘해서 짜증난다 [61]

유머 2021.03.01 데이비스 조회94360 추천234
    캉테 진짜 ㅈㄴ 잘해서 짜증난다
  5. 김요한 국가대표 이탈사건의 진실.jpg(펌) [136] 첨부파일

유머 2021.03.01 나냐낭 조회79761 추천647
    김요한 국가대표 이탈사건의 진실.jpg(펌)
  6. ㅇㅎ) 포르노 배우 출신 女변호사 [650] 동영상첨부파일

유머 2021.03.01 MKXZQ 조회529824 추천1412
    ㅇㅎ) 포르노 배우 출신 女변호사
  7. 연예인 논란 터질때마다 나오는 초능력자 3인방 [135] 첨부파일

유머 2021.03.01 빠른말꼬운말 조회158723 추천545
    연예인 논란 터질때마다 나오는 초능력자 3인방
  8. 사과문 ㅈㄴ 엿같은 포인트 [52] 첨부파일

메이플 2021.03.01 개혁이 조회102743 추천368
    사과문 ㅈㄴ 엿같은 포인트
  9. DSP 전설의 그룹 [266] 첨부파일

유머 2021.03.01 콩그레츄레이션 조회127905 추천644
    DSP 전설의 그룹
  10. 그래도 이번 사과문으로 다들 복귀할거가태 [42] 동영상첨부파일

메이플 2021.03.01 그것도없니 조회79709 추천303
    그래도 이번 사과문으로 다들 복귀할거가태
  11. 정보) KOTM은 누가 뽑는걸까? [69] 첨부파일

유머 2021.03.01 정신머리 조회52800 추천290
    정보) KOTM은 누가 뽑는걸까?
  12. 의외로 코코아하고 잘 어울리는 한국술 [125] 첨부파일

유머 2021.03.01 크로아티아. 조회119175 추천367
    의외로 코코아하고 잘 어울리는 한국술
  13. [공홈] 첼시 vs 맨체스터 유나이티드 KOTM [55] 첨부파일

축구소식 2021.03.01 과드리올라 조회35832 추천132
    [공홈] 첼시 vs 맨체스터 유나이티드 KOTM
  14. 디아블로2 전국대회 우승했던 아련한 추억.. [124]

PC/콘솔 2021.03.01 Gaetaku 조회66346 추천255
    디아블로2 전국대회 우승했던 아련한 추억..
  15. [인터풋볼] 맨유, 첼시와 0:0 무승부... 6G 무패+2위 유지 [129]

축구소식 2021.03.01 kjw0074 조회31641 추천66
    [인터풋볼] 맨유, 첼시와 0:0 무승부... 6G 무패+2위 유지
이전 맨앞 다음
- +
2302 2303 2304 2305 2306