에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

자작 41230 제로톱전술 (클롭과 펩빡이의 전술 철학을 담았습니다.) 자신있다 들어와라 .3 .2 다 가능

항상 fm하면서 자작 전술만 써왔고 이번에도 만들어서 써왔는데 조금? 자신감있게 공유할만한 전술인듯 하여 올립니다.

Football Manager 2021 2021-02-26 오후 1_57_17.png 자작 41230 제로톱전술 (클롭과 펩빡이의 전술 철학을 담았습니다.) 자신있다 들어와라 .3 .2 다 가능
기본적인 포메는 이렇습니다

일단 개인지침이 좀 중요하다 생각되고 먼저 전술의 철학부터 말씀 드릴꼐요

전 개인적으로 클롭을 가장 좋아하는데 그의 피루미누 펄스나인 형태의 전술을 만들려 했습니다.

하지만 매치엔진의 한계로 생각만큼 포워드가 내려와서 받은뒤 뒤돌아 패스를 주는것이 잘 안되고 후에 계속 이기다 보면 약팀이나 중위권팀들은 내려서 5백을 형성하는데 중앙침투의 부재로 골가뭄이 일어나며 측면을 잘 돌파가 되더라도 크로스 구데기인 매치엔진덕에 별 효과없이 그저코너킥이나 남발하게 되는 결과를 초래하여 중앙침투의 목적을 가진 전술을 짜야할듯했습니다.

그래서 클롭 다음으로 제가 좋아하는 펩의 전술을 고안해 내었고 지금 그전술을 소개해 드릴려 합니다.

먼저 공격부분입니다.

일단 플메 두명을 보실수 있는데 딥플메는 뒤에서 받아주다 양윙백들의 넓은공간 침투때 공을 뿌려주어 상대의 측면 뒷공간을 털ㅇ줍니다.

그리고 전진플은 중원에서 계속  공을 뺏기지 않게 받아주고 공미들에게 침투패스를 넣어줍니다.

또한 부분전술로써 AM과 양측면 공미의 콜라보가 많이 나오는데요.

3명의 공미들은 서로 침투할때 패스를 넣어줍니다 그리고 W과 IF둘다 한쪽에 많은 수의 선수들이 밀집해있을때 한순간에 침투를해 앞쪽 공격자원들의 스루패스를 받아 침투를 합니다.

아마 필수 선플을 보시면 좀더 이해를 하시기 편할듯하여 일단 선플을 설명드리겠습니다.

양 윙백 - 최전방 침투, 터치라인, 위치에 맞춰서(오른쪽 왼쪽) 돌파선호, 득점보다 패스선호

딥플메 - 공을 넓은 지역으로 보내는걸 선호

전진형 플메 - 스루패스 선호,템포조절 선호,공 넓은 지역

W - 측면으로 이동, 위치에 맞는 측면 돌파 선호 오프사이드 트랩 돌파선호

AM - 옵사 돌파 선호, 2대1패스

IF - 스루패스 자주, 위치에맡는 측면에서 중앙으로 침투

여기서 IF는 옵사트랩 돌파선호는 안주는게 좋습니다.

이유는 AM이 보다더 중앙침투를 하기위에 인포가 조금 내려온위치에서 공을 받아 AM이 침투하면 스루를 넣어주어야 하는데 옵사라인꺠기가 있으면 위에서 계속 공을 받기때문에 패스길도 안열리며 동선이 겹치게 됩니다.

또한 양 풀백에게 득점보다 패스선호는 이전술을 쓰지 않더라도 윙백 풀백들이 크로스를 잘 올리게 만들고 싶으시다면 무조건 필요하다 생각이 되는데요 이 선플 이후에 골라인 부근에서 벽맞추고 코너킥이 되는 상황이 많이 줄고 오지는 낮은 크로스가 많이 들어갔습니다.

공격부분에서 나오는 패턴을 간단하게 말씀드리면 

1.W의 갑작스런 침투로 골대까지 가지고 들어가 득점

2.중원에서 애무 하다 갑작스런 템포전환과 함께 AM이나 IF의 침투로 득점

3.중원과 전방중앙지역간의 계속된 패스중 윙백의 후방 침투로 DLP나 AP의 넓은 패스로 윙백의 크로스

이정도가 거의 메인 패턴인듯 합니다.

수비부분입니다.

일단 전 6초룰 신봉자이기 때문에 압박 ㅈㄴ게 겁니다.

위 사진 보시면 강도가 거의 끝에 맞춰져 있는걸  보실수 있는데 대륙간 대회 나가는 팀이라면 더블스쿼드 필요합니다.

물론 그정도 되는 팀을 만드셨음 보통 더블스쿼드를 해놓으시지만요.

앞에서 3명의 공미가 전방압박을 걸면 수비입장에서 할수 있는것은 두가지 뿐입니다.

짧은 패스로 중원에 연결 혹은 공격진한테 바로 붙여주기죠.

먼저 중원에 패스를 하는걸 보시면 BWM을 나둬 중원에서의 공탈취는 물론 상대의 빌드업 저지로 역습시의 템포를 끊어 상대 역습을 취소화 시켜 지공으로 만듭니다. 또한 전 AP를 태클 능력치도 높은 본머스의 루이스 쿸으로 두어 더 볼탈취를 용이하게 만들었습니다.(루이스 쿸 좋습니다.플메는 기본에다 태클 적극성 14!! 게겐 좋아하시면 강추)

두번쨰로 공격진에게 붙여주기 인데 이떄 대활약을 하는게 바로 딥플방입니다. 키좀 크고 공붕볼 되는애 갖다 놓으시면 걍 알아서 다시 아군한테 해딩해서 소유권 들고 옵니다.

이렇게만 들으시면 점유율 ㅈㄴ 높겠네?? 라고 생각하실수 있는데 보통 40~60 랜덤으로 돌아 다닙니다. 40대가 나오는 이유는 상대가 계속 후방에서 볼을 돌리느라 그렇지 구역별 점유율 보시면 중원과 아군 수비지역에서의 점유율은 거의 없는걸 보실수 있습니다.

좌우 대칭으로 전술 두개 올릴테니 둘다 받으셔서 윙들 발 맞춰서 뱡향 바꿔 쓰심 됩니다.

P.S 인포지는 쓰다보니 생각이 났는데 좀더 인포의 스루패스를 보고싶으심 한번 해보시는것도 좋을듯 합니다. 해보진 않았지만;;

그리고 선플은 에디터 있으시고 선플정돈 바꿔도 상관없다 하신다면 바꾸고 하시는게 편하실듯 합니다. 한개 배우는데 거의 반시즌이니...

선수들 개인 지침 걸어 놓은거 보시면 좀더 전술을 이해하는데 도움이 될듯 합니다.

처음 올리는 전술이라 여러분의 조언 격려 그리고 댓글 부탁드립니다.(첫 포텐도?)

재밌게 쓰고싶었는데 아무래도 전술이라 그런지 조금은 각잡고 쓰게 되네요 앞으로도 가끔씩 올리면서 여러분이 만들어 달라는 전술을 쪽지로 주시면 만들어 볼께요ㅎㅎ

글쓰고 FM좀 돌리면서 챔스에서 골 ㅈㄴ 넣고 갑자기 자신있어서 제목 바꿨음 ㅋㅋ .3에선 아직 반시즌중이라 보장까진 못했는데 자신감 있게 강추드림

경기 할때 상대선수 각각 지침 거는거 중앙수비 골퍼빼고 다압박 그리고 중앙 공격수 중앙 공미는 대인 걸으면 더 좋아요

패스 성공률 85~90퍼 경기당 약 300 중후반개

사스사코 안되있으니 세트피스는 취향대로 변경 ㄱㄱ 굳이 세트피스로 역습골 먹기싫음 키큰놈만 넣고 나머진 역습대비 걸어두 되구

글고 당연한애기지만 설명들으면서 각포지션당 필요한 능력치 눈치껏 선수 물색 ㄱㄱ

공미 3명은 다 골결 좋고 패스 좋은거 추천 W이 오히려 침투로 골 많이 넣어

그리고 선수들 휘어차는슛 선플있음 체감 엄청 올라감

전술쓰고 좋았음 추천 누르러 와주라 관심받는거 좋아한다... 괜찮음 평가도 함 써주구...

• [레벨:12]펩_근본 2021.02.28 14:23
    커스텀 커스텀 커스텀 커스텀 커스텀 커스텀 커스텀 커스텀 커스텀 커스텀 커스텀 커스텀 커스텀 커스텀 커스텀 커스텀
  • [레벨:13]CA7ANI 2021.03.01 09:53
    ㅊㅊㅊㅊㅊ
  • [레벨:7]변태란이름의신사 2021.03.02 13:56
    한시즌 돌려볼게요 정성추
  • [레벨:10]yj20011 2021.03.05 15:56
    전술 아주 좋네요.
    웨스트햄 첫시즌 리그30경기 진행중인데 맨유와 리그우승 경쟁하고 있습니다~
    리그최다득점에 최소실점하고 있네요.
  • [레벨:4]LSJ7 2021.03.05 20:00
    yj20011 감사합니다. 처음으로 후기남기러 와주셨네요ㅎㅎ
    지금 .3으로 바뀌기도했고 조금 부족한 부분이 몇보여 업그레이드 중입니다 완성되면 또 올리도록 할께요
  • [레벨:10]yj20011 2021.03.07 21:39
    LSJ7 전술 잘쓰고 있습니다.
    웨스트햄 첫시즌 도메스틱트레블 달성했네요^^
  • [레벨:4]LSJ7 2021.03.07 22:59
    yj20011 엇!! 후기 감사드립니다. 과연 다른분들도 이전술이 괜찮으실까 걱정을 했었는데 다행이네요ㅎㅎ
  • [레벨:22]KimYuna 2021.03.05 22:00
    사스 사코 없죠?
  • [레벨:4]LSJ7 2021.03.05 22:00
  • [레벨:1]김좌니 2021.03.06 12:14
    흥민이 톱말고 윙포로 살리는거 찾고잇엇는데
    잘쓰고잇습니당 흥민이 침투골 많이나와용
  • [레벨:4]LSJ7 2021.03.06 15:04
    김좌니 감사합니다
  • [레벨:1]김좌니 2021.03.06 12:15
    업그레이드완성되시면 또부탁드려용
  • [레벨:4]LSJ7 2021.03.06 15:05
    김좌니 넵 요즘 과제때매 쫌 바쁘긴 해도 어느정도 이미 구도는 잡혀져서 오래걸리진 않을듯 하네요 관심 감사합니다ㅎㅎ
  • [레벨:14]똥꼬왕자 2021.03.07 09:20
    윙백들 평점이 너무 안나오네요.. 인사포랑 그리고 뒷공간 너무 뚫려요
  • [레벨:4]LSJ7 2021.03.07 09:21
    똥꼬왕자 ?? 거의 대부분 딴애들이 말아먹어도 윙백은 항상 7점 이상이였는데 왜그렇죠?? 저도 조금 이해가... 하위권 팀으로 쓰심 좀 힘들수도 있긴 해요
  • [레벨:3]라쿠냐소 2021.03.07 10:03
    어빌 딸리는 팀으론 매우힘듬
  • [레벨:2]그저그런선수 2021.03.07 18:08
    이 전술에서 어떤 포지션이 득점 젤 많이하나요? 순서대로 알려주시면 좋겠어용
  • [레벨:4]LSJ7 2021.03.07 18:13
    그저그런선수 w am 이 둘이 젤 잘해요
  • [레벨:2]그저그런선수 2021.03.07 19:20
    LSJ7 감사합니다!
  • [레벨:2]횬지니 2021.03.12 14:16
    제로톱 ㅇㄷ
  • [레벨:1]생막시맹 2021.03.14 00:27
    그 윙백 한칸만 올려서 쓸수있을까요?
  • [레벨:4]LSJ7 2021.03.14 01:07
    생막시맹 수비 ㅈ될수도 있긴한데 상대 442 투톱이 사이드 팔땐 조심 하시면서 쓰심 그래도 ㄱㅊ지 않을까요?
    한가지 단점은 너무 중심이 위로 쏠리게 되니까 위에서 애무축구 할 가능성이 있으니 그건 생각좀 해보시고 적용하시는게 좋을듯 해요
  • [레벨:1]생막시맹 2021.03.14 01:08
    LSJ7 빠른답변감사합니다
    윙백을 올려쓰는걸좋아해서요 ㅋㅋ...
  • [레벨:1]백기백기 2021.03.15 14:28
    14-15시즌 바르샤 전술이 생각나는 포메이션이네요 생각나는김에 바르샤로 돌려보겠습니다
  • [레벨:4]LSJ7 2021.03.15 14:53
    백기백기 ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다
  • [레벨:2]다간X 2021.03.20 22:35
    웨스트햄으로 노로드 리그,fa 더블 먹었습니다. 전술 진짜 짱짱하네요. 궁금한게 AP는 짝발루 써야할까용??
  • [레벨:4]LSJ7 2021.03.21 01:01
    다간X 후기 감사합니다. AP는 굳이 신경쓰지 않아 잘 모르겠습니다. 양윙말고는 발에 큰 신경을 쓰지 않아 체감 좋으신걸로 하심 될듯해요.
  • [레벨:2]다간X 2021.03.23 09:43
    LSJ7 웨햄2시즌 무패우승했네요. 쓸수록 숙련도 올라가서 강해지긴하는데 체력 엄청 갈리네요 ㅋㅋ 여튼 좋은전술 감사합니다~
  • [레벨:4]LSJ7 2021.03.23 14:00
    다간X 넵 감사합니다
  • [레벨:12]복순이 2021.04.04 03:15
    ㅇㄷ

1. 어떤 대전인이 광주에 서러웠던 걸 복수함.jpg [119] 첨부파일

유머 2021.04.10 고예림 조회62175 추천516
    어떤 대전인이 광주에 서러웠던 걸 복수함.jpg
  2. 2022학년도 서울권 약대 신입생 선발 계획.jpg [228] 첨부파일

유머 2021.04.10 윤수빈 조회74580 추천367
    2022학년도 서울권 약대 신입생 선발 계획.jpg
  3. 문신을 지우고 싶다는 여자 [91] 첨부파일

유머 2021.04.10 뎅댕이 조회141562 추천498
    문신을 지우고 싶다는 여자
  4. [FT] 제롬 보아텡 - 보루시아 도르트문트 [72] 첨부파일

축구소식 2021.04.10 Noel갤러거 조회20105 추천91
    [FT] 제롬 보아텡 - 보루시아 도르트문트
  5. 미갤 열심히 눈팅하면서 낙서들 그려봤습니다 [44] 첨부파일

미스터리 2021.04.10 아오씨펄 조회20966 추천97
    미갤 열심히 눈팅하면서 낙서들 그려봤습니다
  6. (스압) 미겔 앙헬 디아스 - 레알의 홀란드 영입 상황 및 전략 [23] 첨부파일

해외축구 2021.04.10 나루미리코 조회14292 추천74
    (스압) 미겔 앙헬 디아스 - 레알의 홀란드 영입 상황 및 전략
  7. 이거 왜 스트임?? [156] 동영상첨부파일

야구 2021.04.10 합격좌 조회53785 추천250
    이거 왜 스트임??
  8. 백종원이 선정한 가장 맛있는 라면 1위.jpg [110] 첨부파일

유머 2021.04.10 거짓말허언증구라 조회148313 추천446
    백종원이 선정한 가장 맛있는 라면 1위.jpg
  9. 백신 접종률 2.21% 물 건너간 집단면역 [243] 첨부파일

유머 2021.04.10 초원이 조회115895 추천685
    백신 접종률 2.21% 물 건너간 집단면역
  10. 칸 : T1때 의지많이했고, 올해도 김정균감독에 도움을 많이받았다 [71] 첨부파일

LOL 2021.04.10 널위한거야꼬마야 조회101824 추천382
    칸 : T1때 의지많이했고, 올해도 김정균감독에 도움을 많이받았다
  11. 요즘 은하수 보기 좋은 시즌이다 [147] 첨부파일

미스터리 2021.04.10 뷰파인더 조회55801 추천196
    요즘 은하수 보기 좋은 시즌이다
  12. 소신발언) 최근 쇼미던 고랩이던 [146]

힙합 2021.04.10 흰빨검 조회65424 추천337
    소신발언) 최근 쇼미던 고랩이던
  13. [칰갤펌] 강경학 투수등판 각 해설위원들 반응.txt [174]

야구 2021.04.10 구승민 조회27217 추천344
    [칰갤펌] 강경학 투수등판 각 해설위원들 반응.txt
  14. 4월 패갤료 내러와씀미다 [96] 첨부파일

패션 2021.04.10 좌비드루이스 조회34848 추천105
    4월 패갤료 내러와씀미다
  15. [서울vs포항]아니 임상협 ㄷㄷㄷ 타쉬 ㄷㄷ 크베시치 골대샷 ㄷㄷㄷㄷ
이전 맨앞 다음
- +
111 112 113 114 115