에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095458.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095517.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095529.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

해설자들: 마치 밀감 밭에 와 있는 거 같다. 온통 오렌지색이다.

완전히 네덜란드 홈경기장 느낌..

20200802_095546.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095554.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095607.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

최용수: 세계적인 스타들을 눈 앞에서 보니 긴장되서 경직되는 느낌이었다.

고종수: 옆에 베르캄프가 있다 보니 턱이 다 떨렸다.

당시 화면에서도 생생하게 느껴지던 우리 선수들의 긴장한 모습들..

98년의 네덜란드는 아약스 토탈풋볼 황금세대가 95년과 96년 챔피언스리그 2연속 결승진출에 

그 아약스 황금세대들이 그대로 빅리그로 진출해서 기량과 경험까지 축적.

즉 선수들 개인기량과 토탈풋볼 조직력이 모두 물이 오를대로 올랐던 강력한 우승후보.

우리가 지금껏 붙어봤던 86년의 아르헨티나, 90년의 스페인, 94년의 독일 이상으로 막강했던 오렌지 군단.

20200802_095623.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095615.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095627.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095640.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095708.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

김병지: 실력 차이가 확연한데 실점까지 하니 너무나 어려운 경기였다.

이민성: 공을 앞으로 주면 바로 다시 들어온다.

이상헌: 슛팅 하나하나가 수비수와 골키퍼가 막을 수 없는 슛팅들이다.

20200802_095718.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095722.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095731.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

최영일: 4~5골 먹을 때는 축구를 그만두고 싶을 정도로 창피했다.

최영일은 90년대 아시아 최고의 맨마킹 능력을 자랑하던 스토퍼였지만,

요한 크루이프와 반 바스텐의 후계자인 천재 베르캄프의 적수로는 애초부터 무리였음..

20200802_095740.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095743.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095811.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095833.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200802_095900.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

포텐에 98히딩크 훈련장 심리전 보니 생각나는 그때 그 순간...

뭐 우리가 그렇게 못했다기보다는 그냥 애초에 실력차이가 너무 나서.. 

당시 네덜란드는 월드컵과 유로에서 우승하지 못하니까 기대 이하라고 감독 경질하던 시절..

그래도 한 두세골차 정도 예상했는데 오대영으로 박살날 줄은 몰랐음..

20200630_182631.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200630_182646.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200630_182711.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200630_182716.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200630_182720.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200630_182726.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200630_182735.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200630_182946.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200630_183008.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

20200630_183026.jpg 히딩크가 오기 전 98네덜란드전에서 한국축구

이건 아까 포텐에 갔던 히딩크 훈련장 신경전 일화를 회고하는 한국팀 관계자.

네덜란드 선수들이 의도적으로 경기장 훈련 교대 시간을 지연하면서 

자기들의 훈련 모습을 우리 선수들에게 노출했고,

우리 선수들이 네덜란드 선수들의 기량을 눈앞에서 직접 보고는 더욱 긴장했다고.. 

이게 바로 당시 적장인 네덜란드 감독 히딩크가 노렸던 심리전 효과였으니.. 

1. 스압주의) 아반떼 하이브리드 간단후기 [108] 첨부파일

자동차 2020.09.16 몰스링 조회46717 추천105
    스압주의) 아반떼 하이브리드 간단후기
  2. 다들 삼시세끼 힘죠 자막 기억나냐? [101] 첨부파일

유머 2020.09.16 궁예 조회47263 추천311
    다들 삼시세끼 힘죠 자막 기억나냐?
  3. 트위터) 클퍼 탈락에 nba선수들 반응 정리 [56] 첨부파일

농구 2020.09.16 호미불닭발 조회25411 추천112
    트위터) 클퍼 탈락에 nba선수들 반응 정리
  4. 오버워치 유투버 중 돈 제일 잘버는 사람.JPG [104] 첨부파일

유머 2020.09.16 풀템아펠 조회74567 추천510
    오버워치 유투버 중 돈 제일 잘버는 사람.JPG
  5. 현재 아이패드 상황.feat 보태충 [228] 첨부파일

디지털 2020.09.16 리버테리언 조회52772 추천283
    현재 아이패드 상황.feat 보태충
  6. [La lazio siamonoi] 김민재, 라치오와 협상 결렬 [304] 첨부파일

축구소식 2020.09.16 스티븐베르바인 조회46429 추천362
    [La lazio siamonoi] 김민재, 라치오와 협상 결렬
  7. 전설의 미국 고등학교에서 불난썰.jpg [124] 첨부파일

유머 2020.09.16 영부인 조회62731 추천448
    전설의 미국 고등학교에서 불난썰.jpg
  8. GROUP B와 괴물들 [46] 첨부파일

기타스포츠 2020.09.16 m10 조회18086 추천53
    GROUP B와 괴물들
  9. 일본 방송이 본 한국.jpg [495] 첨부파일

유머 2020.09.16 풀템아펠 조회95680 추천627
    일본 방송이 본 한국.jpg
  10. 레너드 안티들 이때다 싶어 기어나오는 거 ㄹㅇ 토 나오네
  11. [디 마르지오] AS 로마, 베로나와 쿰불라 임대 원칙적 합의
  12. 새해인사 했을뿐인데 욕처먹는 중국인.jpg [133] 첨부파일

유머 2020.09.16 강뚝 조회54728 추천368
    새해인사 했을뿐인데 욕처먹는 중국인.jpg
  13. 갈통이와 레너드의 차이점이 뭔지 아냐 [73] 첨부파일

농구 2020.09.16 스페시알티 조회20213 추천160
    갈통이와 레너드의 차이점이 뭔지 아냐
  14. [일 메사제로] 라치오, 김민재 영입 철회 [261] 첨부파일

축구소식 2020.09.16 스티븐베르바인 조회48324 추천389
    [일 메사제로] 라치오, 김민재 영입 철회
  15. [LALAZIO24H] 라치오는 김민재 영입을 포기할 것 [140] 첨부파일

축구소식 2020.09.16 후벵디아스 조회25357 추천175
    [LALAZIO24H] 라치오는 김민재 영입을 포기할 것
이전 맨앞 다음
- +
113 114 115 116 117