에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

[리버풀에코] 클롭 "큰 변화는 필요치않다. 내가 선수들을 믿는데 언론이 무슨 상관인가"

1_GettyImages-1195306136-1.jpg [리버풀에코] 클롭 "큰 변화는 필요치않다. 내가 선수들을 믿는데 언론이 무슨 상관인가"

위르겐 클롭은 다음 시즌 PL우승을 위해 큰 변화가 필요하진 않을 것이라는 확신이 있다.

클롭은 일부 클럽들이 리버풀과의 격차를 좁히기 위해 재정적 리스크를 감수할 것임을 인정하면서도, 리버풀이 이적시장의 접근방식을 바꿀 필요는 없다고 단언한다.

클롭 曰

(이적시장에 대한) 큰 변화는 필요치않다. 좋은 건 계속 해나가고 안좋은 건 개선해나가면 된다. 선수들에게 더 좋은 영향력을 주기 위해선 개선할 점에 대해서도 솔직하게 말해줘야한다. 우리의 수준은 매우 높지만 여기서 개선할 수 있는 부분도 분명히 있다.

선수들에게 완벽함을 기대하는 건 아니다. 그저 다음 시즌도 최대한 잘 해나고싶을 뿐이다. 다음 시즌은 매우 경쟁적일 것이다. 만약 다음 시즌에 6~8경기를 지면서도 성공적이라 말할 수 있다면 난 놀랄 것이다. 지금 리그를 보면 정말 많은 팀들이 진정으로 발전하고 있는 모습이 보인다.

지금은 (코로나로) 어려운 시기인데, 누가 상황적 리스크를 짊어지고 이적시장에 뛰어들지, 누군 아닐지 우리는 알 수 없다. 지켜볼 뿐이다.

내가 기대하는 건 이 팀이 경쟁과 도전에 임할 적절한 준비가 되어있는지 확인하고 확신하는 것이지, 38경기를 다 이겨서 챔피언이 되는 게 아니다. 이렇게 말할 수 없다면 난 더이상 행복하지 않을 것이다. 이 팀의 선수들은 모두가 특별하다. 나는 단 1%의 의심도 없다. 이들을 100% 믿는다.

물론 우리 선수들도 완벽하진 않다. 실수도 한다. 그러나 언제나 실수를 딛고 일어서왔다. 내가 그들을 알아온 이래로 그들은 언제나 성장해왔고 반등을 이뤄냈다. 나름대로 생각이 있는 것이다.

전에도 말했듯, 우리는 타이틀 방어자가 아니라 경쟁자, 공격자의 입장에 서는 것이다. 다른 팀들의 반응과 대처에 준비되어있어야한다.

도르트문트에서 10/11시즌 우승을 이루고 11/12시즌을 준비할 때, 우리가 한 건 이전과 크게 다르지 않았다. 누리 사힌을 잃었지만 귄도간을 데려왔다. 나쁘지 않은 선택이었다.

우린 그저 열심히 훈련했고 긍정적으로 임했다. 그러나 다시 리그우승을 할 거란 기대는 하지않았다. 가능성은 있었겠지만 경쟁자는 뮌헨이었다. 그들은 한번 우승컵을 빼앗기면 모든 수단을 써서 반등하는 팀이다. 그 해도 다르지 않았다.

11/12 시즌 초반 5경기가 끝났을 때, 우리의 순위는 7위였던 걸로 기억한다. 독일 언론들은 모든 수단을 동원해 우리에 대한 비판을 쏟아냈다. 집중력을 잃었고 더이상 우승을 향한 갈망이 없다. 여전히 작년의 우승에 취해있다.. 전부 쓰레기같은 말들이었다.

그러고나서 우리는 다음 경기 마인츠전을 2대1로 이겼다. 우리는 그 순간이야말로 이번 시즌의 진정한 서막임을 직감했다. 왜냐면 우린 초반 5경기에서도 나쁘지 않았으니까. 그냥 결과가 안좋았을 뿐이었던 거다.

그 순간 이후 우리는 독일의 모든 기록을 깨고다니며 81점이라는 승점을 쌓았다. 20경기 동안 지지 않았다.(마인츠전 이후 돌문은 시즌 끝까지 28경기 무패)

애초에 우린 언제나 좋았고, 100%를 쏟았기 때문이다.

지난 시즌은 중요하지 않다. 다음 시즌에도 우승할 수 있다는 게 중요한 것이다. 우리가 여전하다는 걸 증명하기 위해 리그를 우승해야한다는 압박감 같은 건 전혀 없었다. 경쟁은 언제나 있고 다른 팀들은 항상 성장한다. 모두가 우릴 비난했지만 우린 좋은 시즌을 보냈다.

그때 얻은 교훈은, 시즌 초반이 마음같지 않게 흘러간다면 언론에서 쏟아질 온갖 발언에 대처할 준비가 되어있어야한다는 것이다.

그러나 내가 선수들의 눈에서 그들이 준비되어있음을 확인할 수 있는 한, 언론과 외부의 발언들은 어떠한 영향도 미치지 못할 것이다.

https://www.liverpoolecho.co.uk/sport/football/football-news/jurgen-klopp-dismisses-liverpool-summer-18541454

• BEST [레벨:27]Propose 2020.07.05 14:08
    우승하는편이야 쿠티뉴 나갔을 때 왜 쿠티뉴 포지션 바로 영입 안 하냐 -> 성적으로 증명
    반 다이크 말고 다른 놈 사면 되지 왜 반 다이크만 고집하냐 센터백 진짜 노답이다 -> 반 다이크 영입으로 증명
    지난 시즌 마치고, 우승팀은 로드리 영입하고 약점이 없는데 우리는 왜 0입이냐 진짜 멍청하다 -> 압도적인 1위로 증명

이쯤 되면 그게 설령 우연이라 생각해도 구단과 클롭의 이적 정책, 선택에 믿고 볼 때가 되지 않았나

물론 영입을 해야 선수간 경쟁도 생기고, 긴장하고 더 잘하고, 팀이 발전할 수 있는 방향이라는 거 다 아는 사실인데 코로나때문에 돈이 없다는데 어쩌라는 건지 ㅇㅇ
  • BEST [레벨:24]우승하는편이야 2020.07.05 14:01
    Propose 진짜 뭐 fsg 가 흑막인줄 아는애들 개많음ㅋㅋㅋ 클롭이 그런거에 휘둘릴 인물도 아니고 구단주랑 좋은관계로 잘지내고있는데다가 fsg가 클롭선임하는데 큰역할했고 챔스,리그 이뤄냈는데ㅋㅋㅋㅋ 얘네가 증명못한것도 아니고 매년 발전하는모습 보여주는팀인데 언론,서포터는 맨날 훈수질만함ㅋㅋ

아쉽긴하다만 이해못할결정도 아닌데 fsg아웃! ㅇㅈㄹ하는애들은 질힉맛좀보여줘야됨
  • BEST [레벨:27]Propose 2020.07.05 13:12
    보드진이 영입 없다고 엄포 놓고 협박해서 클롭이 이런 인터뷰한다고 믿는 사람들도 많더라

티아고 영입이 어떻게 될지 모르겠다만, 중원에 이탈자 없이는 영입 없을 것 같고 또 클롭 + 매년 부상 없이 많이 뛰어주는 선수들이 한 시즌 더 고생해주길 바랄 수밖에
  • BEST [레벨:22]리버풀영입제발 2020.07.05 14:04
    아무리 그래도 팀이 예전보다 약해지는게 확 체감되는데..
    믿는다는 인터뷰는 어찌보면 당연하지만 확실한 서브라도 데려오는게 필요하지..
    1819때는 챔스에서 스터리지를 선발로 기용해도 이상하지 않았고, 샤키리 오리기 또한 슈퍼서브 그자체였음. 랄라나도 간간히 들어와서 좋은 모습보여줬고.. 날둠이도 바르사전은 슈퍼서브였고

올시즌에 서브가 대활약한게 있나.. 랄라나 맨유전?
    베11 몇몇도 일시적인 폼저하일수는 있지만, 서브자원들 다 떠나는 마당에 단순히 믿는다로는 팬입장에서 그러려니 볼순없음.
    특히 왼풀백은 로보 부상아니면 절대 못쉬는 상황이고...
    확고한 주전있는 자리에 누굴 서브로 데려올수있느냐? 이러는데 그에 맞는 선수구하는게 구단역할임
  • [레벨:4]마네해트트릭 2020.07.05 15:07
    감독님 우시는건 아니죠...?
  • [레벨:24]premier 2020.07.05 15:17
    게르만 벵거;;
  • [레벨:30]축구용사린가드 2020.07.05 15:29
    필요하면 영입하겠지 클롭인데
  • [레벨:16]패린 2020.07.05 15:32
    클롭이 알아서 하겠지 근데 진짜 백업은 좀 형님...
  • [레벨:3]MANCHAST 2020.07.05 15:38
    온론 좆같긴하지
  • [레벨:21]harukaze 2020.07.05 15:39
    이번 오프시즌에도 별 큰 영입 없어서 팬들사이에서 ㅈㄴ 난리났었는데 역대급 승점 페이스로 우승했으니
  • [레벨:20]커티스존스48 2020.07.05 15:45
    개씨발 모르겠다~ 대깨클이여~
  • [레벨:31]까칠한푸우 2020.07.05 15:46
    나믿클믿
  • [레벨:2]한솥도시락씹창렬 2020.07.05 15:48
    나는 대가리 깨져도 클롭 믿는다
    클롭이 자신감 있게 말하면 진짜 존나 카리스마 있고 듬직함
  • [레벨:20]가평에닭갈비 2020.07.05 15:50
    언플이아니고 애초에 클롭이 영입필요하단소린 아예한적이 없는데
  • [레벨:11]엔젤푸드 2020.07.05 16:25
    우리가 뭐 갑부구단도 아니고 상황이 이런데 0입해도 이해함
  • [레벨:24]김문석 2020.07.05 16:47
    역대급 우승팀보고 맨시티전 4대0으로 졌다고 확 약해졌단 소릴하네 ㅋㅋ
  • [레벨:2]쟌다크 2020.07.05 17:00
    다른데는 모르겠고 피르미누는 더이상 못믿겠어
  • [레벨:2]PORORO 2020.07.05 17:02
    저는 그냥 감독님만 믿고 응원만 열심히 하겠습니다.
  • [레벨:19]수면과다중인빛소 2020.07.05 17:36
    나는 너무 오바하는거같음
    어차피 이적시장 한참남았고 이적시장 종료되고 fsg평가해도 늦지않고 다음시즌결과도안나왔는데 영입망했네 다음시즌 망했네 그런거자체가 개솔임

맨유만 보더라도 필요한 포지션 상당수 영입잘했음 그런데 결과는 항상 좋은건 아니였음

1. 신규시즌 유출,,?? 뭐지 ? 마라도나 ㄷㄷ [93] 첨부파일

피온자유 2020.08.29 서귀포공항 조회40385 추천282
    신규시즌 유출,,?? 뭐지 ? 마라도나 ㄷㄷ
  2. [구너톡] 토레이라: 피오렌티나, 총 23.7m 파운드 오퍼 [183] 첨부파일

축구소식 2020.08.29 하이버리. 조회22429 추천97
    [구너톡] 토레이라: 피오렌티나, 총 23.7m 파운드 오퍼
  3. 이상하게 맛있다는 이장우의 가루 요리 [205] 첨부파일

유머 2020.08.29 확고한취향 조회63519 추천430
    이상하게 맛있다는 이장우의 가루 요리
  4. [TV3] 바르샤 미팅 거절ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [318]

해외축구 2020.08.29 연간보고서 조회58380 추천402
    [TV3] 바르샤 미팅 거절ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  5. 일본 카메라 수준.gif [251]

유머 2020.08.29 작은바람 조회108086 추천443
    일본 카메라 수준.gif
  6. 속보) 샬케 04 e스포츠 선수단 전원 동성애자로 밝혀져....
  7. [디 애슬레틱] 에미 마르티네즈를 매각할 준비하는 아스날.
  8. [골닷컴] (속보) 메시, 여전히 이적 원해...원만한 해결 위한 수뇌부 미팅 제안
  9. [공홈] 20-21 맨시티 이적생들의 등번호가 확정되었습니다.-페란 토레스, 나단아케
  10. 젠지3 : 아프리카1 인데요? [8]

LOL 2020.08.29 해야 조회35737 추천126
    젠지3 : 아프리카1 인데요?
  11. [공홈] 19/20 시즌 UCL 올해의 스쿼드 [124] 첨부파일

축구소식 2020.08.29 RN8 조회25006 추천113
    [공홈] 19/20 시즌 UCL 올해의 스쿼드
  12. 시발 공지 하나에 또 능지하락하고 또속냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [36] 첨부파일

바람:연 2020.08.29 만치니야어딜만지니 조회19090 추천75
    시발 공지 하나에 또 능지하락하고 또속냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  13. [스포티비뉴스] 토트넘, 디에고 코스타 눈독…"무리뉴도 재회 원해" [69] 첨부파일

축구소식 2020.08.29 마루이지크로스 조회19265 추천108
    [스포티비뉴스] 토트넘, 디에고 코스타 눈독…"무리뉴도 재회 원해"
  14. [GGFN-디애슬레틱] 리즈, 로빈 코흐 영입근접 [47] 첨부파일

축구소식 2020.08.29 하이버리. 조회10602 추천62
    [GGFN-디애슬레틱] 리즈, 로빈 코흐 영입근접
  15. 대문 이미지 약간 수정했음 [27] 첨부파일

WoW 2020.08.29 추천받음 조회9012 추천84
    대문 이미지 약간 수정했음
이전 맨앞 다음
- +
1462 1463 1464 1465 1466