에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

[스카이 스포츠] 클롭의 맨유 패널티 발언이 맞는 것인가?

https://www.skysports.com/football/news/11661/12179737/is-liverpool-boss-jurgen-klopps-man-utd-penalty-claim-correct

위르겐 클롭이 리버풀의 패널티 기록과 맨체스터 유나이티드의 그것을 비교했다 - 하지만 그가 주장하는 것에 일리가 있는가?

챔피언이 미끌어졌다, 리버풀은 월요일 사우스햄튼과의 경기에서 올시즌 리그 2번째 패배를 기록했다, 클롭은 후반전 두번의 패널티 어필이 받아들여지지 않자 실망한 기색이 역력했다.

"내가 여기서 듣건데, 맨체스터 유나이티드가 2년동안 패널티를 더 받았다고 합니다, 내가 5년 반동안 받은 것보다 말입니다," 클롭이 말했다. 

"내가 잘못 안건지 아니면 어떻게 이런 일이 일어날 수 있는지 이해가 안됩니다."

클롭의 말을 듣고, 올레 군나르 솔샤르는 웃어 넘겼다.

"그게 사실이냐고요? 아마도," 솔샤르가 말했다. 

"아마도 그게 내 대답일 겁니다, 우리가 그들보다 많이 받았다는 사실 말입니다. 나는 그들이 패널티를 얼마나 받았는지 세어보지 못했으니깐요, 그러니 그들이 시간을 내어, 우리가 박스안에서 파울을 받았을 때를 염려해주시는 거라면... 나는 그런데 시간을 쓰지 않습니다.

"나는 그들 매니저들 대신 말해줄 수 없어요, 그들이 왜 그런 말을 했는지," 그러면서 지난 시즌 첼시와 맨유의 FA컵 준결승을 거론했다.

"그게(매니저들이 그런 발언을 하는게) 효과를 본 것 같네요, 작년 FA컵 준결승에서는 말입니다, 프랭크는 이에 대해 말했고(VAR가 맨유에 호의적이다) 우리는 패널티가 확실했음에도 받지 못했어요. 

"그러니 아마도 레프리들에게 영향을 줄 수 있는 방법인지, 나는 모르겠습니다. 하지만 어쨋든 나는 신경쓰지 않아요. 그들이 우리 선수들에게 파울을 하고, 그것이 박스안이라면, 그건 패널티입니다."

당시 첼시와의 FA컵 준결승 경기에 패하고 솔샤르는 말했었다, "심판들에게 영향을 주는 것들이 약간 작용한 것 같다"고, 한편 그 경기 전에 램파드는 유나이티드가 "VAR로부터 호의적인 약간의 (결정)을 받았다"고 주장했다.

맨 유나이티드가 리버풀보다 많은 패널티를 받았나?

받은 패널티 숫자와 상대 패널티 박스 터치 비교

1.png [스카이 스포츠] 클롭의 맨유 패널티 발언이 맞는 것인가?

위르겐 클롭이 2015년 10월초 안필드에 입성한 이래, 맨체스터 유나이티드는 41개의 패널티를 받았다, 리버풀보다 11개 많은 숫자이다.

하지만 클롭 집권의 초창기, 조세 무리뉴가 올드 트래포드에 있을 때는, 리버풀이 훨씬 많은 패널티를 얻었다.

2016/17시즌 리버풀은 8개를 받았고 유나이티드는 4개를 받았다. 

그 다음 시즌은 양쪽팀 다 똑같은 3개의 패널티를 얻었다.

하지만 다음시즌에는 상황이 바뀌기 시작한다.

무리뉴가 올드 트래포드를 떠나고 솔샤르가 그의 자리를 채우자, 속공과 카운터 어택의 축구가 유나이티드를 지배하고, 그들 팀의 패널티 숫자가 늘어나기 시작한다.

제시 린가드는 솔샤르의 첫번째 경기이자 승리경기에서 패널티킥으로 득점을 했다, 2018년 12월 카디프와의 경기였다. 

그때 이후로, 어떤 클럽도 패널티를 얻은 수(27) 그리고 득점한 수(21)에서 유나이티드를 넘지 못했다. 반대로 같은 기간에 리버풀은 단지 17개의 프리미어 리그 패널티만을 얻었을 뿐이다.

그러니 클롭이 맞다는 소리?

클롭의 말은 어느정도 일리가 있다, 유나이티드와 리버풀의 패널티 숫자를 단순비교 한다면 말이다, 

0_GettyImages-1255260043.jpg [스카이 스포츠] 클롭의 맨유 패널티 발언이 맞는 것인가?

그리고 클롭의 의도는 관심을 끌기 위해서일지 모른다, 당연히 의문이 제기되어져야 할 몇몇의 수상쩍은 패널티가 솔샤르의 팀에 주어지 것에 대해서 말이다, 이를테면 지난 7월 브루노 페르난데스가 얻은 패널티와 같은 경우, 이때 이 포르투갈 선수는 그가 아스톤 빌라의 에즈리 콘사와의 접촉을 개시한 것으로 보임에도 패널티를 얻었다.

2_GettyImages-1179188037.jpg [스카이 스포츠] 클롭의 맨유 패널티 발언이 맞는 것인가?

하지만 클롭이 말한 대로라면, 똑같이 리버풀의 선수들도 너무 쉽게 넘어짐에(going down easily) 대해 비판받아야 한다, 이를테면 지난 시즌 레스터와의 게임을 이기게 한 사디오 마네의 막판 패널티도 말이다. 

그러니, 유나이티드가 지난 5년간 리버풀과 비교해, 레프리들의 호의를 샀다는 주장은 너무 나간 것일지 모른다. 하지만 마인드 게임이란 게 언제나 논리에 기반을 두는 것은 아니지 않는가.*수정

* 저는 양쪽 클럽 아무 팬도 아니고요. 누굴 까고 말고 하는게 아니라서요.
기사의 요지는 . 그러니깐 이 발언은 감독들끼리의 마인드 게임의 일종이니 너무 큰 의미를 두지 말자는게 맞는 것 같습니다.
중간에 내용좀 줄인게 있느데 데이터에 관한 얘기들입니다. 미심쩍은 부분이 있으시다면 원문을 한번 살펴보세요.
의역 오역 축역 있을수 있습니다.

• BEST [레벨:17]39.맥토미니 2021.01.06 20:03
    섹-스 클롭발언의 문제점이 여기에있지 뉘앙스 자체가 다름
    심판새끼들 오심 너무많다 정신 안차리냐 이정도만 주장했어야지
    무슨 잉글축협이랑 맨유사이에 커넥션있는것처럼 주장하니 잉글도 화나지
  • BEST [레벨:5]짱더슨 2021.01.06 19:50
    ㅉㅉ 내로남불은 그 클럽 종특이라니깐
  • BEST [레벨:19]수비영입좀 2021.01.06 19:51
    예시를 이상하게 든거같은데 작년 레스터전 마네 pk가 왜 다이빙임
  • BEST [레벨:2]섹-스 2021.01.06 19:50
    하지만 클롭이 말한 대로라면, 똑같이 리버풀의 선수들도 다이빙에 대해 비판받아야 한다, 이를테면 지난 시즌 레스터와의 게임을 이기게 한 사디오 마네의 막판 패널티도 말이다.

그러니 이 테이타들은 단 한가지만 말할 수 있다, 유나이티드가 지난 5년간 리버풀과 비교해, 레프리들의 호의를 샀다는 주장은 너무 나간 것이라고. 하지만 마인드 게임이란 게 언제나 논리에 기반을 두는 것은 아니지 않는가.
  • [레벨:9]무명배우 2021.01.07 00:32
    반칙을 하지마 병신들아
  • [레벨:24]놀러왔습니다 2021.01.07 00:34
    반칙을 많이당하니까 pk를 많이 차지 ㅋㅋ
  • [레벨:20]유맨강강 2021.01.07 00:38
    팩트= 무리뉴 클롭 스털링 모두 좆맹구 저격ㅋㅋ
  • [레벨:6]버랏 2021.01.07 01:06
    유맨강강 아니근데 스털링은 갑자기 왜 참전?
  • [레벨:3]존중따윈개나줘 2021.01.07 00:38
    근데 솔샤르 부임하고
    박스내 터치가 많아서 그렇다는 논리는 본문보니깐 완전 틀린소리였네 ㅋㅋㅋ

무리뉴때보다 박스터치가 오히려 낮은편인거 실화임? 브페도 있는데?

개소리 치부했던
    반할이 솔샤르도 수비적으로 운영한다는게 아예 틀린소리는 아니였나보구만
    주전술이 카운터 전술이라서 박스안에서 주고받는 패스가 생각보다 그리 많진 않은듯
  • [레벨:25]Rendezvo 2021.01.07 00:39
    애초에 이런 문제는 PK숫자로 단순 비교 할 수가 없는데
    단순하게 맨유가 더 많은데라고 하면 그래서 어쩌라고가 나올 수 밖에 없음 ㅋㅋ
  • [레벨:2]하하호호하하 2021.01.07 00:49
    Rendezvo 단순히 많네가 아니니까 하는 말이지
    온갖 오심 범벅으로 맹구만 pk 이득보고 타팀은 손해만 처보니까 말이 나올수밖에 없지
    타팀이 2장 퇴장이면 맹구는 3장 퇴장임
    그만큼 줄거 안주는 케이스가 오지게 많다는거
  • [레벨:28]에라이슈벌 2021.01.07 01:16
    하하호호하하 와 완전 단언하시네 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]공인회계사수석 2021.01.07 02:26
    하하호호하하 맹구만 이득보고 타팀은 전부다 손해본다는게 걍 뇌피셜싸지른거라 그냥 개소리
  • [레벨:2]하하호호하하 2021.01.07 03:31
    공인회계사수석 그건 니가 맹이라서 그럼
    팩트체크만 해도 클롭이 5년동안 받은 거 보다 솔샤르 2년동안 받은 게 더 많다는 거
    터치횟수에 비해 pk받는 횟슈도 상당히 많음

근데 진짜 중요한건 이게 아님
    받아야할 카드 받아야할 pk 이딴 거 없음 맹구한텐

선수를 업어치기하든 목을 휘감아채든 카드 조차 안나오는게 맹구임
  • [레벨:2]공인회계사수석 2021.01.07 03:53
    하하호호하하 ㄴㄴ 내가 맹이라서가 아니라 니가 콥등이라서 그런거임. 팩트체크라면서 바로 틀렸는데 클롭이 5년동안 받은 pk가 솔샤르 2년반동안 받은 pk보다 많음. 또 뇌피셜싸지르지말고 맹은 무조건 이득만보고 다른팀들은 전부 손해만 본다는 객관적인 근거를 가져오셈
  • [레벨:2]하하호호하하 2021.01.07 06:15
    공인회계사수석 시팍 여기 애들이 올려둔 클립만 봐도 알텐데 븅쉰같이 아니야 아니야 이지랄만 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ
    니가 궁금하면 이글에 남겨진 댓글 보셈 반시즌만 클립 땄는데도 몇개인지 확인해보고 시팍 하여간
  • [레벨:22]삥콜 2021.01.07 18:18
    하하호호하하 니가 참어 전범 홍보하는 거 알고도 전범구단 처빠는 애들이 맹구들인데 뭘 이해시킬려고 하냐
  • [레벨:22]삥콜 2021.01.07 18:16
    공인회계사수석 그건 너가 전범구단 빠는 전범맹이라 그래 여기 정상적인 타 팀 팬들 전부 맹구가 타 팀에 비해 오심이득 많이 보는거 다 인정하는데 맹구만 빼애액하지 ㅋ
  • [레벨:33]뽀뽀잭 2021.01.07 00:45
    클롭이 클롭한건데 뭐가 문재인 지?
    딱 씹버풀에 맞는 아갈통이구만
  • [레벨:2]로멜루루카쿠 2021.01.07 00:47
    클롭이 추한거밖에 더됨? 걍 지들이 못해놓고 걸고넘어지는거라 존나추함ㅋㅋ
  • [레벨:2]맹구는못말려쿠쿠 2021.01.07 00:52
    로멜루루카쿠 맹구 솔재앙이라더니 또 깝치고 앉았네ㅋㅋㅋ 보면 재밌어 지들끼리 솔재앙이랬다가 성장형감독 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋ 포그바 또속?
  • [레벨:2]로멜루루카쿠 2021.01.07 00:59
    맹구는못말려쿠쿠 어떤 팀이든 못하면 까이고 잘하면 북돋아주는거지 왜 나한테 갑자기 지랄?ㅋㅋㅋ

난 솔샤르 위닝멘탈리티 잘 심어주는거같아서 앞장서서 비난한적도 없는데

그리고 논지에 벗어난 말좀 하지마세요~ 꼭 불리해지면 맹구맹구 거리면서 지랄떨더라
  • [레벨:2]맹구는못말려쿠쿠 2021.01.07 01:00
    로멜루루카쿠 언제 불리해졌는지 궁금합니다만?ㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]로멜루루카쿠 2021.01.07 01:02
    맹구는못말려쿠쿠 클롭이 맨유 상대로 따진게 잘한거냐 잘못이냐 얘기중인 기사에,
    솔재앙이니 포그바니 언급하는거보면 능지가 초딩수준만도 못한거같네 ㅋㅋ

그게 아니면 불리하니까 그딴 소리 지껄이는거겠지?
  • [레벨:16]화악마 2021.01.07 01:21
    로멜루루카쿠 ㅋㅋㅋ 웃고 넘기셈 쟨 좀 심각하게 모자른거 같은데 ㅋㅋ
  • [레벨:2]로멜루루카쿠 2021.01.07 01:34
    화악마 딱히 화나진않음 근데 최소한 자기자신이 남들에 비해 한참 모자르다는건 인지하고 살았으면..
  • [레벨:2]맹구는못말려쿠쿠 2021.01.07 06:49
    로멜루루카쿠 솔샤르 경질각~
  • [레벨:2]맹구는못말려쿠쿠 2021.01.07 06:48
    로멜루루카쿠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마샬 pk구걸수준
  • [레벨:1]훔바와티몬 2021.01.07 00:48
    맨유가 특혜 받는건 pk 많이 받는거 보다는 pk받을만한 파울을 안부는거임 특히 매과이어 브페
  • [레벨:9]무명배우 2021.01.07 00:48
    최근 2년동안 리벌구는 리쭝딱시절보다 승점이 훨씬 많다. 이게 말이 되는가? 리그 좇박던 팀이 승점이 이렇게 많은게 !! ..매수다 매수!!!매수 씨발 매수잖아!!! 라고 해볼까?
  • [레벨:6]버랏 2021.01.07 01:07
    무명배우 클동님도 매우 추하신데 여기 마인드가 클갓동님보다 더한 친구가 있습니다
  • [레벨:2]마노르솔로몬 2021.01.07 00:52
    걍 누워서 침뱉기지
  • [레벨:22]럽버블 2021.01.07 01:14
    마지막에 예시를 들어도 완전히 오심인 브페건이랑 빼박 정심인 마네건들고 리버풀선수들은 가볍게 넘어진다 이딴소리하고있네
  • [레벨:14]살라마네피르미누 2021.01.07 01:46
    리버풀의 선수들도 너무 쉽게 넘어짐에(going down easily) 대해 비판받아야 한다
    뭐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭔 개소리야 살라 잡아당기고 걸어넘어뜨려도 pk 한번 안주더만 이게 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:7]아마존보호주의 2021.01.07 03:27
    하여튼 병신 좆맹구새끼들 판정이득 존나게 쳐보는거 누가봐도 아는데 이악물고 현실부정하면서 대가리깨진거 티내는거 좆역겹네 ㅋㅋ
  • [레벨:1]고마츠나나 2021.01.07 03:36
    아마존보호주의 거울봤냐 병신새끼야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좆역겹다는건 니얼굴에 여드름이고 곰보년아
  • [레벨:7]아마존보호주의 2021.01.07 03:46
    아마존보호주의 to 내위에 댓글단 병신새끼 / 병신찌랭이새끼 팩트 쳐맞으니 한다는 소리가 얼굴 한번 못본 사람한테 '니얼굴여드름곰보' 이지랄하고 있네 ㅋㅋ 원래 좆병신새끼들이 욕박을때 지약점 말한다는데 딱 이런 병신새끼 두고 하는 소리인듯 한심 ㅉㅉ 그마저도 블라튀했네 좆찌랭이새끼 에휴 ㅋㅋ
    [댓글이 수정되었습니다: 2021-01-07 04:03:05]

1. 학폭 당한 피해자가 쓴 글..jpg [111] 첨부파일

유머 2021.02.22 속도 조회98787 추천318
    학폭 당한 피해자가 쓴 글..jpg
  2. 10월 달에 올라왔었다는 박혜수 고대 에타글.jpg [194] 첨부파일

유머 2021.02.22 속도 조회108851 추천255
    10월 달에 올라왔었다는 박혜수 고대 에타글.jpg
  3. [헤르타 v 랖치] 귀엥두지 벌러덩, 무키엘레 추가골ㄷㄷㄷㄷㄷ
  4. 현재 서신애 상황....한짤요약..jpg [159] 첨부파일

유머 2021.02.22 속도 조회193322 추천674
    현재 서신애 상황....한짤요약..jpg
  5. 주식 오픈카톡방에 자살하겠다는 사람 나타남;; [39] 첨부파일

유머 2021.02.22 수우비이 조회125000 추천522
    주식 오픈카톡방에 자살하겠다는 사람 나타남;;
  6. [공홈] 본머스, 조나단 우드게이트 선임 [58] 첨부파일

축구소식 2021.02.22 유정 조회24515 추천144
    [공홈] 본머스, 조나단 우드게이트 선임
  7. 방금 올라온 조병규 인스타스토리 [144] 첨부파일

유머 2021.02.22 아무때나n행시 조회127629 추천326
    방금 올라온 조병규 인스타스토리
  8. ???: "스승을 부순다.... 그 생각 뿐이었다..." [39] 첨부파일

유머 2021.02.22 파라요엘네니 조회38590 추천304
    ???: "스승을 부순다.... 그 생각 뿐이었다..."
  9. 알몸남이 출현한다는 지역 어머님들 유쾌한 반응..jpg
  10. 윈도우 효과음 전문가.gif [128] 동영상첨부파일

유머 2021.02.22 BUDAFUKNPE 조회94518 추천230
    윈도우 효과음 전문가.gif
  11. [아스날vs맨시티]사카 슈팅 오바메양 선방..? [60] 동영상첨부파일

유머 2021.02.22 오란다 조회37779 추천104
    [아스날vs맨시티]사카 슈팅 오바메양 선방..?
  12. 학폭 피해자에게 2차 가해 하던 일부 수진 팬들 현 상황 .jpg
  13. 한지민 인성폭로한 동창생. jpg [198] 첨부파일

유머 2021.02.22 속도 조회179084 추천884
    한지민 인성폭로한 동창생. jpg
  14. 여자아이들 노래 좋아했는데 어떡하냐 이제 [154] 동영상첨부파일

유머 2021.02.22 소고기는맛이없다 조회83801 추천315
    여자아이들 노래 좋아했는데 어떡하냐 이제
  15. 난 수진 지지함 [112] 동영상첨부파일

유머 2021.02.22 젠데이아 조회163581 추천359
    난 수진 지지함
이전 맨앞 다음
- +
2402 2403 2404 2405 2406