에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

기업가치와 주가의 변동성에 대한 단상

나는 A종목을 가지고 홀딩중이다

돈을 잘벌것이라는 계산은 진작에 끝났다

이놈의 올해 첫날 종가는 5640원이었다
현재 종가는 5670원이다 나는 주당 30원의 이익이 발생했다

그러나 그간의 주가흐름은 그리 단순하지 않았다
첫거래일이후 주가는 6천원을 뚫고 피뢰침을 만든후
5천원을 깨고 4천원대를 보여주었다 난 당연히 추매를 강행
이후 운이 좋았던지 조금씩 오르다 6780원까지 급등했다
그 과정에서 아주 소량 익절을 했었는데 주가는 이틀 하락세

그 결과가 최종 주당 30원 이익이란거다
올해 저점대비 14%상승, 고점대비 -16%하락
주가가 이리도 흔들리면 수급도 심리도 흔들리기마련이다
그러나 그것은 그저 '화폐적환상'에 지나지 않는다

사실 회사는 아무런 변함이 없다
이미 번 돈과 이후 벌어들일 실적전망 또한 변한건 없다
기업가치는 그대로인데 주가만 지랄염병을 한 것이다
그런 등락에 A종목은 황금주와 개잡주를 오가지만
달라진건 아무것도 없다는 것이다

물론 저점탈락자가 생기고 고점에 쳐물린이들하며
매매동향이나 주주평단 거래량 이평선 각종보조지표 등등
여러 기술적수치와 차트흐름이 굉장히 달라졌겠지만..
그것들이 한달 혹은 3개월 뒤에도 큰 영향력을 발휘할까?
아마 일주일만 지나도 아예 다른 모양새가 될 수도 있다

쉽게말해 주가의 단기차익을 노리는 트레이더가 아닌 이상은
주가의 변동성으로 기업의 가치는 달라지는게 없다는 것이다

나는 작년 어느날 코스피의 하락세가 심하길래
장중에 이런 뻘글을 작성한 적이 있었다

Screenshot_20210118-215459_Next Browser.jpg 기업가치와 주가의 변동성에 대한 단상

(여담이지만 당시 댓글에 주식하면서 경제얘기는 없고 무슨 나무같은 소리만 하냐는 분이 계셨지만 본인은 경영학도이다ㅋㅋ 학교에서 배운게 지식이라면, 주식판에 굴러먹으면서 배운건 살아남기위한 지혜와 생존을 위한 심법이었다)

여튼..
이 글에서 중요한 포인트는 바로 다음과 같다

"주가가 나락으로 빠져가는데도 뻘글이나 쓰고있었다는 것"

아니 어떻게 그럴 수 있는가?
시드가 작거나 현금비중이 있어서 그런거 아니냐?
아니다. 당시 1억 좀 안되는 시드에 주식100%였다

주가의 하락에 비교적 초연할 수 있는건 다시 오를 것이라고 믿기 때문이다. 이건 말그대로 '믿음'의 영역이다. 다만 그런 믿음은 아무런 근거도 없이 생기진 않는다. 믿음이 생길만큼 연구했고 믿음이 생길만큼 시장에서 굴러다니며 관찰하고 체험했기에 생기는 것이다. 심지어 끊임없이 의심하고 의심하면서 말이다. 그런 것도 없이 좀 안일하게 '믿는다'는 것은 맹신에 가까운 것이라 본다. 주식판은 100%가 없기에 확신을 의심하며 맹신을 두려워해야 한다. 

결론적으로 내가 이 바닥에서 믿는건 딱 한가지다
"주가란 충분한 시간이 지난다면 기업의 가치에 수렴해간다"
이 진리가 주가의 단기변동성에서 나를 자유케하는 것이다

글을 쓰다보니 어느새 시간이 또 이렇게 지나가버렸다
오늘같은 조정장에선 쟁겨논 무협소설이나 읽어야 하는데..

이상하게 길게 쓴 뻘글을 좋아하시는 분들이 있길래
오늘도 미력한 도움이 있었길 바라봅니다.

성투하시길..

ps1
여담이지만 5월28일 이후 며칠간 잔고는 다음과 같았습니다

Screenshot_20210119-020243_mStock.jpg 기업가치와 주가의 변동성에 대한 단상

이런건 당연한 말이지만 운이 굉장히 좋았던 것입니다
대부분 하락장세에서의 존버는 이보다 훠~얼~씬 아프죠
그러니 믿음이 안가는 종목은 손절도 필요하고
현금비중도 늘 챙기고 분산분할매수 꼭 하시길 권해봅니다

ps2
지금까지 주갤에 수백개의 장문글을 작성해왔지만 그 모든 글들은 다 제가 생각한 대로 말해왔었고 말한대로 실천해왔습니다. 그런점에선 효용은 모르겠으나 최소한 '진정성'은 있었다고 봅니다ㅋ

알면서도 행하지 않으면 불성실한 것이고
행했는데도 결과가 나쁘면 무능한 것입니다
아는것을 바로 실천한다면 성실한 것이고
실천했는데 결과가 좋다면 관철이라 합니다

이 '관철'의 경지에 오르면 타인의 영향에 휘둘리지 않습니다

이는 사실 요즘 읽고있는 무협소설에 나오는 글귀인데
꽤 인상적이라 한번 공유해봅니다.

• [레벨:23]씬쓰 2021.01.19 03:05
    좋은 글 잘 보고 있습니다 선생님.
  • [레벨:23]씬쓰 2021.01.19 03:06
    씬쓰 지금 같은 때에 단기로 쏘는 종목을 현금화하고 다른 종목을 매수하는건 어떻게 보십니까?
  • [레벨:37]수Z만세 2021.01.19 03:07
    씬쓰 좋죠 단기로 쏘는게 왜 쏘는지를 모르신다면요
  • [레벨:23]씬쓰 2021.01.19 03:10
    수Z만세 오늘 모텔신라 개잡주 무빙치는거 보고 고점에 다 팔았어야 했는데 ㅋㅋ
    후.. 너무 후회가 됩니다.
  • [레벨:4]MU 2021.01.19 03:05
    선생님 그냥 뻘질문인데요 경영학과 나오면 주식에 도움 되나요?
  • [레벨:37]수Z만세 2021.01.19 03:06
    MU 타전공에 비해선 도움이 됩니다
    회계학 재무학 투자론 경제학 등등
  • [레벨:4]MU 2021.01.19 03:11
    수Z만세 그렇군요 답변 감사합니다
  • [레벨:11]기적의비즈니스맨 2021.01.19 09:06
    MU ㅈㄴㄱㄷ)경영학과를 나오는 것보다는 cpa 1차 인강 빠르게 훑는게 가성비는 좋은듯
  • [레벨:4]MU 2021.01.19 12:17
    기적의비즈니스맨 오호 그렇군요 한 번 들어봐야겠네요
  • [레벨:22]아랍쇼쇼 2021.01.19 03:07
    명문입니다 선생님... 저는 삼전의 가치를 믿습니다 하하..
  • [레벨:31]aapI 2021.01.19 03:11
    뭐가 뻘글입니까?
    자주쓰시기나하시져 ㅈㄴ좋아해요
  • [레벨:7]주식하는고양이 2021.01.19 08:02
    수Z님의 글을 보면 인내 라는 말이 자주 들어와서, 자연스럽게 믿을수있는 회사의 주식은 인내하는 거라는 공식이 머리속에 박혀서 오히려 더 좋다고 봅니다!
  • [레벨:4]지성빠 2021.01.19 08:25
    A종목음 미벤투 인가요? ㅎㅎ인내콘 덕분에 잘 버티고 있습니다!! 인내단!!
  • [레벨:25]미나어호 2021.01.19 09:01
    지성빠 파울루 벤투같네요
  • [레벨:24]박정빈 2021.01.19 09:01
    포텐 올라오는거 제목만 보고 센세 글인 걸 알아챘습니다 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]윤서 2021.01.19 09:02
    주가는 기업의 가치에 수렴하게되있다라..좋은 말이네요
  • [레벨:20]modelo 2021.01.19 09:03
    좋은글 ㅊㅊ
  • [레벨:34]DD충 2021.01.19 09:05
    ㄷㄷ
  • [레벨:11]기적의비즈니스맨 2021.01.19 09:05
    그래서 장투는 사업한다고 생각하는게 편한듯요. 내가 창업을 했는데 1분기 실적 좀 줄었다고 폐업할 미친 사람은 없잖아요 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]99.percen0 2021.01.19 09:21
    기적의비즈니스맨 정답입니다. 그래서 장기투자하라는 거에요
  • [레벨:23]쿤아구에로 2021.01.19 12:49
    기적의비즈니스맨 내 사업이면 실적 좀 줄면 방안을 찾고 계획을 세우고 빡세게 더 열심히 일해서 후일을 도모할수 있지만 주식 시장에서는 주가가 아무리 떨어져도 개미들이 할 수 있는건 없다.
  • [레벨:25]MCFC 2021.01.19 09:06
    이분 글 볼 때마다 느끼는데 아이디는 오타쿠 같은데 글은 참 좋음
  • [레벨:21]나도왕년에백곰 2021.01.19 09:08
    선생님 사용하신 문구를 보니 신촌 선배신거같네요 잘보고 갑니다
  • [레벨:37]수Z만세 2021.01.19 09:12
    나도왕년에백곰 어딜봐서 그런건가요..?
  • [레벨:21]나도왕년에백곰 2021.01.19 09:13
    수Z만세 이 진리가 나를 주가변동성에서 자유롭게 한다..
    혹시 아니시라면 실례했습니다
  • [레벨:37]수Z만세 2021.01.19 09:18
    나도왕년에백곰 아..그건 성경에 나오는 문구지만 학교슬로건이기도 하네요ㅋㅋ 제가 후배일 가능성은 없을까요? 맛나샘 1500원주고 먹고 다녔었는데..
  • [레벨:21]나도왕년에백곰 2021.01.19 09:22
    수Z만세 그럴수도 있겠네요..? 아무튼 반갑습니다 저보다 똑똑하면 선생님이죠 ㅋㅋ
  • [레벨:34]웨햄의애쉬튼 2021.01.19 09:08
    ㅊㅊ
  • [레벨:13]Deadrype 2021.01.19 09:14
    트레이더가 될것이냐
    매니저가 될것이냐는 결국 무엇을 보느냐의 차이죠 ㅎㅎ
  • [레벨:12]하지말라 2021.01.19 09:25
    하락장에 익숙하지않은 저를 포함한 주린이들에게 주식투자의 진정한 의미를 일깨워주네요. 추
  • [레벨:34]여왕 2021.01.19 09:25
    살기가 느껴진다
  • [레벨:3]HMM 2021.01.19 09:27
    미래에셋벤처말씀하시는것같네요 관심에 두고 이것저것 찾아봤는데 익절하고 놀고있는 오백만원이 있는데 저를 믿고 님을 믿고 질러봐야겠어오 ㅋㅋ
  • [레벨:19]고품격 2021.01.19 10:32
    변동성에 놀아나는순간 트레이더한테 지는게임이라고 생각합니다 꾸준히 매달 같은날에 저평가된 기업만 매수하는 습관을 고수하는중입니다
  • [레벨:21]주린왕 2021.01.19 10:33
    코로나 폭락장을 겪어본사람은 잘 알죠. 시총1위에 고객충성도도 압도적이고 현금도 왕창가지고 있어서 자사주 매입도 꾸준히하고 배당도 주기시작한 매출도 순이익도 계속 오르는 초우량 회사가 단지 코로나때문에 주가가 떡락을 했어요. 전염병 돈다고 저 회사 주식까지 집어던질거면 애초에 사지를 말았어야 한다고 봅니다. 실제로 몇달지나니까 신고가갱신에 이어서 주식분할까지 했죠. 그렇게 떡상한것도 본연의 가치에 맞는것인가를 생각하면 거기까진 잘 모르겠으나 떡락한다고 무턱대고 집어던지지는 말라는 교훈을 얻기엔 충분했습니다.
  • [레벨:18]hfjwjsd 2021.01.20 06:19
    마인드 ㅇㄷ
  • [레벨:10]SPLG. 2021.01.24 01:09
    항상 좋은글 써주셔서 감사합니다

1. 덕면가왕 예선 2R 노래글 [49]

오덕양성소 2 시간 전 사쿠라우치리코 조회14121 추천103
    덕면가왕 예선 2R 노래글
  2. "덥길래 누나꺼 핫팬츠 입어봄".jpg [100] 첨부파일

유머 2 시간 전 빠른말꼬운말 조회94536 추천269
    "덥길래 누나꺼 핫팬츠 입어봄".jpg
  3. 덕면가왕 예선 1R 노래글 [60]

오덕양성소 2 시간 전 사쿠라우치리코 조회14311 추천99
    덕면가왕 예선 1R 노래글
  4. [요기요] 버거킹 4000원 할인 (0원) (무료) [34] 첨부파일

핫딜 2 시간 전 가지의효능 조회29766 추천62
    [요기요] 버거킹 4000원 할인 (0원) (무료)
  5. 기인 '그 탑캐리판' 때 팬들 상황.gif [52] 동영상첨부파일

LOL 2 시간 전 Guenci 조회61592 추천222
    기인 '그 탑캐리판' 때 팬들 상황.gif
  6. 어느 연예인 재방송 출연료..jpg [160] 첨부파일

유머 2 시간 전 민주중독 조회125106 추천451
    어느 연예인 재방송 출연료..jpg
  7. 한드 올타임 역대급 레전드 작품 [134] 첨부파일

유머 2 시간 전 오허오호오허 조회98824 추천411
    한드 올타임 역대급 레전드 작품
  8. 벌레린이 페페 억제기인 이유 [130] 첨부파일

해외축구 2 시간 전 Joke보이 조회46669 추천218
    벌레린이 페페 억제기인 이유
  9. 후쿠오카의 맨션 가격은 얼마일까..? [164] 첨부파일

미스터리 2 시간 전 pavement 조회66942 추천89
    후쿠오카의 맨션 가격은 얼마일까..?
  10. 한국의 용접 유투버 근황.......jpg [369] 첨부파일

유머 2 시간 전 함진영 조회161166 추천955
    한국의 용접 유투버 근황.......jpg
  11. [무한도전] "그 사건" 직후 정준하와 박명수.mp4 [150] 동영상첨부파일

유머 2 시간 전 Torukia9 조회84002 추천310
    [무한도전] "그 사건" 직후 정준하와 박명수.mp4
  12. [쓰리박] 박지성에게 극딜 박는 이청용 ㅋㅋㅋ.jpg [101] 첨부파일

유머 2 시간 전 킹종부 조회72666 추천443
    [쓰리박] 박지성에게 극딜 박는 이청용 ㅋㅋㅋ.jpg
  13. 캉테 진짜 ㅈㄴ 잘해서 짜증난다 [58]

유머 2 시간 전 데이비스 조회69105 추천192
    캉테 진짜 ㅈㄴ 잘해서 짜증난다
  14. 김요한 국가대표 이탈사건의 진실.jpg(펌) [125] 첨부파일

유머 2 시간 전 나냐낭 조회56083 추천532
    김요한 국가대표 이탈사건의 진실.jpg(펌)
  15. ㅇㅎ) 포르노 배우 출신 女변호사 [463] 동영상첨부파일

유머 2 시간 전 MKXZQ 조회249072 추천864
    ㅇㅎ) 포르노 배우 출신 女변호사
이전 맨앞 다음
- +
2 3 4 5 6