에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

펠레의 최근 모습.gif

이제는 보행 휠체어가 있어야만 걸을 수 있는 81살의 펠레옹

펠레는 산투스 입단 전에 생계를 위해 구두닦이를 했었음.

가난했던 어린시절 구두닦이통을 박자맞춰 치면서 펠레는 과거를 회상합니다.

"하나님 제 마지막 월드컵입니다. 우승할 수 있도록 힘을 주소서"

70월드컵 결승전을 회상하며 흐느끼는 펠레.

그 밖에 다큐에 묘사된 당시 상황들.

펠레는 62년에 이미 세계 최고의 선수로 명성이 높았다.

유럽에서 브라질이라는 나라 자체를 잘 모르던 시절이었지만 
유럽투어를 다니는 산투스의 펠레만큼은 국제적인 스타였다.

브라질은 당시 산업 호황기였으며 펠레는 자국 각종 산업의 상업 아이콘이었다.
가전제품 커피 의류 어떤 상품이든 펠레의 이름만 붙으면 불티나게 팔려나갔다.

64년 브라질 군사쿠데타 이후 펠레는 독재정권의 홍보에도 이용되었고
펠레는 그에 순응하면서 지식인들에게 많은 비판을 받았다.

펠레가 1000골 넣는 순간에 전 관중이 난입하면서 경기가 중단되기도 했었다.

62, 66월드컵에서 조별리그 연속부상으로 낙마하면서 
펠레는 월드컵의 불운아라는 이미지도 있었다.

70월드컵 직전 29살의 펠레는 이제 한물 갔다는 혹평도 나왔다.

20210302_141423.jpg 펠레의 최근 모습.gif

20210302_101645.jpg 펠레의 최근 모습.gif

펠레: 
월드컵 우승의 가장 큰 보상은 트로피가 아닙니다.
바로 안도감이죠. 나 아직 죽지 않았어 난 살아 있다.

축구의 황제라는 펠레도 월드컵에 대한 부담감은 
다른 선수들과 똑같이 큰 중압감이었습니다.

월드컵 우승이 중요한 건 트로피 때문만이 아니라 
나 자신에 대한 확신을 갖는 순간이기 때문이라고 회상하는 펠레.

이후 크루이프 마라도나 호나우두 지단 
그리고 현재의 메시와 호날두 역시 펠레와 같은 심정이었겠죠.
  • BEST [레벨:7]쿠쿠루디브리엄 2021.03.02 12:57
    그 누구도 펠레의 위상을 넘지 못할거 같음

근데 해버지도 무릎 안좋다는데 저렇게 될까봐 걱정이네....
  • BEST [레벨:34]현승희. 2021.03.02 13:00
    쿠쿠루디브리엄 바티스투타도 목발 짚고 다니고..
    박지성은 그나마 작년부터 사이클 타면서 연골없는 거 보완하고 있다고 하니..
  • BEST [레벨:24]아윈 2021.03.02 15:09
    얘들아 펠레 저러는 거 무릎연골 많이 닳아서 그런게 아니라 넘어져서 고관절 다쳐서 그런거야.
    저나이대 어르신들 빙판이나 그런곳에 넘어져서 고관절 다치면 훅가는거 한순간이시거든.
    운동 많이 한 사람이라 연관성이 있을 순 있지만 무릎 연골때문은 아니라는 거 알아두라고ㅠ
  • BEST [레벨:7]쿠쿠루디브리엄 2021.03.02 13:02
    현승희. 해버지 저렇게 되면 진짜 안타까울듯

나 초등학생때 박지성때문에 해축입문해서 그때 호날두도 알고 앙리도 알고 루니도 알고 그랬던건데 ㅠ
  • [레벨:22]조미김 2021.03.02 17:41
    bibi 아니 아르헨티나 평소 경기력하고 공격진만 화려한 그딴 스쿼드로 무슨 대관식느낌이야ㅋㅋ 대깨호는 유로우승 팀원캐리가지고 울며 방구석에서 정신승리나 해야지
  • [레벨:26]이지마다선 2021.03.02 17:52
    조미김 날두가 토너먼트 가서 부상으로 나가리 되진 않았지. 결승전 뛰다가 그랬을뿐.

니 말대로 전체적으로 명성에 비해 많이 부진한건 맞는데 헝가리전 4강 웨일스전같은 승부처에는 맹활약했고
  • [레벨:26]이지마다선 2021.03.02 17:51
    bibi 10, 14 월컵이 적기고

18 월컵은 적기라고 하기엔 지역 예선도 못 통과할뻔했어서 좆망이라고들 했지ㅋㅋ
  • [레벨:22]조미김 2021.03.02 18:04
    이지마다선 10, 14땐 적기라기엔 상대 국가들이 너무 강력했고 18에 비해 적기라는 소리가 나왔던건 그만큼 메시에 대한 기대치가 있었던거지
    18때는 또 죽쓰다 끝나겠지라는 여론이 많았던 만큼 기대치는 다 떨어졌던거고

호동생들이 발악하니까 오히려 더 안좋게보여서 ㅋㅋ 난사가 맹활약한거면 메시도 경기풀어줄 애가 없으니 플메 역할 맡고 멱살끌고 올라간건데 동생들은 하난 알고 둘은 모르지
  • [레벨:21]bibi 2021.03.02 18:42
    이지마다선 14때 우승배당률 1위고 18때도 5윈가 그랬는데 그냥 저 사람 그냥 지랑 다르면 ㅂㄷㅂㄷ악성구토인 듯
    ㅋㅋ 댓글달랬는데 블라박았네
  • [레벨:29]푸욱쉰검 2021.03.03 17:19
    벨파스트 역대급인 아르헨 전라인월클급이라ㅋㅋㅋㅋ 대체 몇년도냐 그게?
    그거 베스트11쭉 읇어봐라
  • [레벨:3]벨파스트 2021.03.03 18:17
    푸욱쉰검 난독증ㄷㄷ
  • [레벨:29]푸욱쉰검 2021.03.03 18:32
    벨파스트 [아르헨은 충분히 우승권이지
    국대에서 전라인 월클급은 역대급으로 찾아도 보기힘듬]
    이게 니놈이 쓴 워딩이다 ㅋㅋ
    결승갔던 아르헨 선발 11명중 월클급은 절반도 안되는데
    당시 네덜란드랑 비슷한수준이지 그정도팀 2014년에 7팀은 되는데
    전라인 월클급 역대로도 찾아보기 힘들다??
    브라질만 봐도 역대로 5팀은 나온다ㅋㅋ
  • [레벨:3]벨파스트 2021.03.03 19:09
    푸욱쉰검 와진짜 난독증 심하다 ㄷㄷ
  • [레벨:22]조미김 2021.03.04 07:23
    푸욱쉰검 코로날두 동생이 옹호 좀 하겠다는데 그러려니 해야지 뭐
  • [레벨:21]가브리르 2021.03.02 18:57
    무슨 영상인가요?
  • [레벨:12]Pseudog 2021.03.02 18:59
    메시 월드컵 아까울거없지. 현실은 코파도 ㅠ
  • [레벨:24]기모딱기모찌 2021.03.03 00:09
    영화에서 배트맨보면 다리에 뭐 차는거 있잖아 그런거 지금 현대 기술로는 못 써?
    그 무슨 패치 처럼 생겨가지고 다리 강화 시키는거 있던데
  • [레벨:26]D.A.마라도나 2021.03.03 01:32
    오래 사세요ㅠㅠ 마라도나 너무 일찍떠나서 정말 슬픔ㅜㅜ

1. G2디스와 너구리에게 선전포고를 동시에 하는 쇼메 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.clip
  2. 룰러 풀차징할때 칸 표정..GIF [51] 동영상첨부파일

LOL 2021.04.10 radiohead 조회65844 추천244
    룰러 풀차징할때 칸 표정..GIF
  3. 윽박 성희롱 페북 댓글 레전드.jpg [126] 첨부파일

유머 2021.04.10 문규현 조회83420 추천646
    윽박 성희롱 페북 댓글 레전드.jpg
  4. 이새끼들 욕나오지만 그래도 잘했으면 개추 [136] 첨부파일

LOL 2021.04.10 2021젠지우승 조회46821 추천504
    이새끼들 욕나오지만 그래도 잘했으면 개추
  5. ???:와 페이컷하고 온 탑이 우승자라고? [57] 첨부파일

LOL 2021.04.10 속이뱅방뱅 조회65402 추천408
    ???:와 페이컷하고 온 탑이 우승자라고?
  6. [서울vs포항]흐음... [76] 동영상첨부파일

국내축구 2021.04.10 오란다 조회17472 추천74
    [서울vs포항]흐음...
  7. [LOL] 쵸비 이긴 팀이 6시즌 연속 LCK 우승.jpg [103] 첨부파일

LOL 2021.04.10 더황사마스크 조회69780 추천550
    [LOL] 쵸비 이긴 팀이 6시즌 연속 LCK 우승.jpg
  8. 퇴근존 치는법 알려드립니다 [34] 동영상첨부파일

야구 2021.04.10 김종현 조회33958 추천142
    퇴근존 치는법 알려드립니다
  9. 지금 이시각 롤 이스포츠 커리어 원탑... [75] 첨부파일

LOL 2021.04.10 쌉뉴비 조회73189 추천410
    지금 이시각 롤 이스포츠 커리어 원탑...
  10. 칸 사이온 픽할때 표정..GIF [70] 동영상첨부파일

LOL 2021.04.10 radiohead 조회73380 추천444
    칸 사이온 픽할때 표정..GIF
  11. [lck instgram] 룰러의 1500킬 달성! [43]

LOL 2021.04.10 바삭한오징어 조회15227 추천93
    [lck instgram] 룰러의 1500킬 달성!
  12. 올해 최악의 판단 [78] 첨부파일

LOL 2021.04.10 여름엔맥심아이스 조회82273 추천465
    올해 최악의 판단
  13. JTBC 드라마 런 온 신세경 허버허버 [530] 동영상첨부파일

유머 2021.04.10 섰노라박았노라쌌 조회94334 추천509
    JTBC 드라마 런 온 신세경 허버허버
  14. 인터뷰하자니까 가운데로 나오는 칸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [30] 동영상첨부파일

LOL 2021.04.10 벵거와외질의사정 조회43352 추천214
    인터뷰하자니까 가운데로 나오는 칸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  15. [성남 VS 광주] 하이파이브 쳐주는 김남일 감독 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이전 맨앞 다음
- +
57 58 59 60 61