에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

[움짤 有] 리버풀은 맨시티전 4대0 패배 할정도로 못했는가?

================================================================================

뭔가 안풀리는 리버풀 

리버풀이 맨시티전에서 참패하였습니다. 이로써 최근 원정 5경기에서 골득실 -10, 심지어 0득점으로 1무 4패를 기록하게 되었습니다.. 

[움짤 有] 리버풀은 맨시티전 4대0 패배 할정도로 못했는가?

압도적인 승점으로 리그 우승을 확정한 리버풀이 거기에 운을 다 써버렸는지, 이번 맨시티전도 경기력에 비해 너무 처참한 결과가 나왔습니다. 왜 리버풀이 뭔가 마가 끼어 안풀리고 있다고 생각하는지에 대한 맨시티전 경기 리뷰입니다. 이 글의 부제를 정하자면 맨시티는 지난 첼시전의 아픔을 잊을 수 있을 만큼 잘했고, 리버풀은 4대떡 당할정도로 못한것 같지는 않다입니다.ㅋㅋㅋ

Ⅰ. 마가 끼었다고 생각하는 이유

리버풀이 지금 뭔가 마가끼어 안풀리는 것이 아니라 전술 자체에 문제가 있다면 리버풀은 1. 공격 상황에서 반복되는 공격 패턴이 상대에게 문제를 야기하지 못해, 공격시 빈공간을 만들지 못할 것입니다. 2. 수비 상황에서 상대에게 넓은 공간을 허용 하거나 특정 지역에서 수적으로 상대에게 열세를 보이고 있을것입니다. 그런데 저는 리버풀이 맨시티전에서 딱히 공격 상황 리버풀의 공격 패턴이 먹히지 않는다거나 수비 상황 리버풀이 맨시티에게 넓은 공간이 허용하거나나 역습외 지공상황에서 크게 수적으로 부족한 지역은 없었다고 생각했습니다. 그래서 뭔가 선수들의 집중력이든 아니면 진짜 운이 없는거든 뭔가 실력적인 부분외에 안풀리는 부분이 있다고 생각했습니다.

1. 리버풀 공격 패턴은 유효했는가?

리버풀의 가장 기본적인 공격 패턴중 하나인 3-2-5나 아놀드의 반대 전환 그리고 강한 압박 모두 맨시티의 두줄 수비에 치명적인 문제를 지속적으로 야기했다고 생각했습니다. 

- 3-2-5

짧은 시간 동안 리버풀이 보여준 3-2-5 대형을 통한 동일한 공격 패턴입니다.

위 두 움짤을 보시면 짧은 시간동안 본질적으로 거의 완벽하게 같은 동일 패턴으로 매우 위협적인 장면이 만들어지는것을 확인할 수 있습니다.1분도 안되는 짧은 시간에 연속으로 동일한 패턴이 이렇게 유효하게 먹혀들어갔는데, 이 경기에서 리버풀이 맨시티의 촘촘한 두줄 수비에 균열을 만들어 공간을 만들어내는데 있어서 딱히 큰 어려움을 겪었다고는 생각되지 않았습니다.

- 아놀드의 반대 전환

아놀드의 반대 전환을 통해 마네를 활용하는 패턴입니다. 지속적으로 맨시티의 뒷공간에 위협을 주는것을 확인하실 수 있습니다.

- 강한 압박

클롭하면 가장 떠오르는 강한 압박입니다. 리버풀은 꽤나 강한 압박을 보여줬고 이에 맨시티는 고전하였습니다. 리버풀이 3대0 으로 지고 있어 더 압박을 강하게 가져갔을 수도 있어서, 후반 시작하자마자 고메즈를 챔보로 바꾸며 3대0 스코어를 따라잡기 위해 더 공격적으로 나간 후반과 전반을 나누어 올리겠습니다. 

-실점전

경기 시작 직후 부터 리버풀은 매우 높은 위치에서 부터 맨시티를 거칠게 압박하였고 맨시티는 압박을 풀어내는데 어려움을 겪었습니다.

마네의 강한 압박으로 측면에서 공을 따내는데 성공하고 박스안 살라에게 볼을 투입하는데 까지 성공합니다.

맨시티의 후방 빌드업의 시작 자체를 압박하여 리버풀의 강한 압박에 측면으로 권도안이 제대로 볼을 연결해주지 못해 그 공을 아놀드가  끊어 낼 수 있었습니다. 아놀드가 조금 더 공을 자신의 앞쪽으로 끊어냈다면 더욱 위협적일 수 있었던 장면입니다.

강한 압박에 박스안에서 슬라이딩까지 해가며 간신히 볼을 전개 시키는 모습입니다.

경기 초반 볼을 앞으로 전개시키는데 매우 어려워하는 맨시티 입니다. 

-전반 실점 후

PK 이후 전반 리버풀의 압박 장면들 입니다. 여전히 매우 높은 위치에서 부터 강한 압박에 들어가고 맨시티가 이에 고전하는것을 확인하실 수 있습니다.

측면에서 부터 강한 압박이 들어가 리버풀의 맨시티의 공격전개를 끊어내는것을 확인하실 수 있습니다.

강한 압박으로 공을 끊어내고 위협적인 역습 상황을 만들어 냅니다.

맨시티가 리버풀의 강한 압박에 롱킥으로 볼을 앞으로 전개 시켜 제공권이 강한 파비뉴가 공을 따내는 모습입니다.

-후반

3대0을 따라잡기 위해 리버풀이 더 적극적으로 공격에 임할것이라 예상 가능합니다. 

높은 위치에서 압박 성공으로 리버풀이 높은 위치에서 역습할 기회를 얻었습니다.

핸더슨의 좋은 패스가 가르시아의 미흡함으로 마네에게 편하게 연결되었지만 마네의 아쉬운 모습이었습니다.

리버풀의 강한 압박 성공으로 거의 상대 박스 안에서 공격을 시작할 수 있게된 리버풀의 모습입니다.

이런 여러 리버풀의 압박 장면들을 보면 리버풀의 압박은 여전히 매우 위협적이었고 맨시티를 충분히 괴롭혔다고 생각합니다.

2. 리버풀은 실점 상황 상대에 대한 통제를 완전히 상실하였는가?

리버풀이 실점 상황들을 보면 그때마다 맨시티 선수들을 충분히 통제 가능했던 상황이라고 생각합니다. 일단 기본적으로 이날 스털링과 덕배, 포든 그리고 에데르송이 너무 잘한것 도 있겠지만...

- 실점 장면

첫번째 실점인 PK를 내주는 장면입니다. 충분한 수비 숫자가 있다 못해 핸도와 고메즈가 2대1의 수적 우위로 충분히 스털링을 통제할 수 있던 상황에서 PK를 내주고 맙니다.

충분히 박스안에서 리버풀 수비의 수적 우위를 통해 우위를 점하고 있었기 때문에 PK를 내주었지만 리버풀 수비전술에 딱히 문제가 있었다고 생각되지는 않았습니다.

다른 각도입니다. 핸도까지 있어서 그렇게 무리해서 막을 필요 없는 상황 같았는데 너무 쉽게 PK를 내준것 같습니다.

역습을 당해 위험한 상황이었습니다. 그런데 덕배의 더미런에 반다이크는 유인되지 않았고 로보 혼자 따라가며 잘 대응하였습니다. 다른 선수들의 적절한 수비 복귀로 포든과 스털링에게 제 때 수비를 하였다고 생각합니다.

상대의 날카로운 역습으로 충분히 실점할만한 상황이었고 이 역습 상황에서 리버풀 선수들이 보여준 대응을 보면 선수들 수비에 딱히 문제가 있다고 생각되지는 않았습니다. 먹힐것을 먹혔다는 생각이 들었습니다.

리버풀 수비 숫자는 많았지만 로보가 성급하게 달려드는 수비를해 덕배와 포든의 환상적인 원투가 나오며 포든이 득점에 성공했습니다.

리버풀이 수비상황 충분한 숫자를 유지하고 맨시티 공격이 이루어지는 지역에서도 딱히 맨시티 선수들에게 수적 우위를 허용하지 않는것을 보면 수비전술에는 딱히 문제가 없다고 느꼈습니다.

Ⅱ. 

저는 리버풀 경기들에서 위의 장면과 유사한 상황들을 보며 리버풀이 이렇게 까지 부진하고 있을팀은 아니라고 생각했습니다. 딱히 리버풀 전술에는 문제가 없는것 같아 뭔가 마가낀것은 아닌가라고 생각해봅니다.ㅋㅋ 리버풀이 왜 이렇게까지 최근 원정 5경기에서 부진하고 있는지 모르겠습니다. AT전부터 맨시티전까지 리버풀은 공격상황이나 수비상황에서 딱히 크게 못하고 있다고 생각되지 않았습니다. 개인적으로 느끼기에 리버풀의 경기력이 그렇게 나빠보이지 않았고, 전술적으로도 딱히 문제가 있다고 생각되지 않았습니다. 그런데 최근 원정 5경기 1무 4패에 골득실 -10으로 엄청 안좋은 상황이라 안타까웠습니다. 물론 이번 맨시티전 4번째 실점 장면처럼 실수가 한 번씩 나오기는 했지만 그 실수 하나가 그냥 위험했던 장면1로 넘어갈 수도 있는데 요즘 리버풀은 그 한번의 실수에 매번 대가를 치르는 느낌이었습니다.

맨시티전에서 맨시티는 멋진 경기를 보여주었습니다. 맨시티 선수들은 기회를 잡으면 그 기회를 집중력있게 놓치지 않고 잡으며 경기를 시청하는 제 눈을 즐겁게 해주었습니다. 그런데 리버풀이 이렇게 4대0으로 대패할 경기력은 아니었다고 생각해서 좀 아쉽습니다. 저같은 경우에는 아스날 경기 아니면 스코어가 원사이드한 경기를 그닥 좋아하지 않아서 더 아쉬움이 남았던것 같습니다.ㅋㅋ

최근 리버풀 원정 5경기 흐름을 보면 상대는 거의 시즌 최고의 퍼포먼스를 보여주며 정말 멋진 모습을 보여주는데, 상대적으로 리버풀은 뭔가 공격 상황이든 수비 상황이든 딱히 크게 잘못하고 있는것은 없는것 같은데 그 상황에서 기회를 살리지 못하며 패배하고 있는것 같습니다.  리버풀이 다시 좋은 경기 결과 얻기를 응원합니다! 맨시티덕에 맨시티 아스날전에서 울스날 믿었다가 잃은 포 다시 복구 성공!!! 맨시티가 이 기세를 다음 시즌까지 이어나가 다음 시즌 EPL을 더욱 치열하게 만들어주기를 응원합니다!  

추천 해주시면 감사하겠습니다. 추천 부탁드립니다!

================================================================================

• BEST [레벨:6]축구의신무리뉴 2020.07.03 12:01
    마꼇다는 핑계대기엔 4대떡인데
  • BEST [레벨:23]우린언제우승하냐 2020.07.03 12:05
    결국은 결정력 차이였지
    마네도 잡기만하면 골찬스인거 두번을 쉬운 트래핑조차 못해서 놓쳤고 살라도 골대샷한번 쳤고 그에반해 시티는 오는 기회마다 족족 잘 넣은게 제일 컸던거같음 스털링이 오늘 진짜 얄밉게 잘했던거도 있고
  • BEST [레벨:24]IIlIllII 2020.07.04 11:39
    네 못했어요
  • BEST [레벨:22]개인통관고유부호 2020.07.04 11:37
    축구의신무리뉴 ㅋㅋㅋㅋ 바르샤가 안필드와서 4대 떡당했을때도
    마가꼈다거나 징크스가 아니면 설명하기 힘든경기였자너 ㅋㅋㅋ
    바르샤가 스코어로 4대떡 당할 경기력은 분명 아니었거든ㅋㅋ
  • [레벨:20]민식닭강정 2020.07.04 15:38
    나나나sksk 초반 몇차례 '같은 패턴' 공격이 안 먹혔는데 계속 유지한거도 컸던 거 같고..
    두골차 이후에는 정말 편안하게 경기 운영할 수 있던거 같아요.

확실히 클롭은 선수들 동기부여나 플랜A는 엄청난데 전술의 다양성은 빛나지 않는 것 같아요. 이 부분만 해소하면 정말 레바뮌리 일텐데
  • [레벨:17]Wweeea 2020.07.04 12:53
    리그우승뽕에 취해서 뭔가 선수들이 동기여부가 없어진것같더라 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:24](끄덕) 2020.07.04 12:53
    팀 수준은 다르지만 첼시 개막전 맨유에 4-0으로 털릴때의 느낌인가
  • [레벨:23]그럴수밖에 2020.07.04 12:54
    실력도 미진했고 운도 없었지 뭐 너무 작성자한테 머라하는 댓글이 많네 이런글 쓰는게 쉬운게 아닌데말야

이런 분석글이 많아졌으면함 ㅊㅊ
  • [레벨:1]나나나sksk 2020.07.04 13:00
    그럴수밖에 좋은 말씀 감사합니다!!
  • [레벨:22]샤라폽바 2020.07.04 12:54
    병신들이 프로의식이없음 우승했다고 그냥 경기 안뛰고 몰수패 당하지그러냐
  • [레벨:13]Coach 2020.07.04 13:28
    경기안보고 결과만 4대 떢 보면 개 ㅈ밥팀이 됬거나 우승했다고 헤이해진게 아닌가 라는 생각이 드는 사람들에게
    전술상이나 태도적으로 문제가 아니라 결정력과 운의 요인이 컷다는걸 알려주는 좋은 글이네
    경기안봐서 나도 속으로 우승햇다고 대충햇나 생각들었는데
    좋은글 ㅊㅊ
  • [레벨:1]나나나sksk 2020.07.04 14:21
    Coach 좋은 말씀 감사합니다.

리버풀이 좀 못하기는 했어도 4대0 당할정도로 못하지는 않았고, 전술적으로 딱히 문제 없었다고 생각해서 글을 작성해 봤습니다.
  • [레벨:20]필국장 2020.07.04 14:21
    좋은 분석글 잘봤습니다 멋지세요!!
  • [레벨:1]나나나sksk 2020.07.04 14:21
    필국장 좋은 말씀 감사합니다!!
  • [레벨:26]쉬었다가요 2020.07.04 15:00
    하는짓은 문제가 없는데 결과가 안좋다면 뭔가 변화가 필요한 것같스므니다.
  • [레벨:1]나나나sksk 2020.07.04 15:02
    특히 맨시티 팬분들의 기분 좋은 대 승을 단순 운으로 치부하는듯한 글로 기분이 나빠지게 만든점 특히 죄송합니다. 맨시티는 지난 첼시전의 아픔을 잊을 수 있을 만큼 잘했다고 생각합니다!
  • [레벨:4]레알이스코 2020.07.04 15:50
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ분석글에 마가 끼었다는건 첨보네 그외에는 분석 좋음
  • [레벨:1]나나나sksk 2020.07.04 15:58
    레알이스코 ㄱㅅㄱㅅ ㅋㅋㅋ

아무리 생각해도 제가 보기에 최근 원정 5경기에서 골득실 -10 박으며 1무 4패를 기록할 경기력은 아닌거 같아서, 그런식으로 표현했는데 제가 잘 못된 표현을 쓴것 같아요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:30]독고 2020.07.04 15:59
    추천.
  • [레벨:1]나나나sksk 2020.07.04 15:59
    독고 ㄱㅅ.!

이전 맨앞 다음
- +
1672 1673 1674 1675 1676