에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

도요토미 히데요시의 조선팔도 분할계획.JPG

[레벨:31]OBI

173cd3639d34addf8.jpg 도요토미 히데요시의 조선팔도 분할계획.JPG

경상도를「백국白国」으로 통치담당은 모리 테루모토에게

전라도를「적국赤国」으로 코바야카와 다카카게에게

충청도와 경기도를「청국青国」으로 충청도는 후쿠시마 마사노리에게, 경기도는 우키타 히데이에에게

황해도를「녹국緑国」으로 쿠로다 나가마사에게

강원도와 평안도를「황국黄国」으로 각각 평안도는 고니시 유키나가에게, 강원도는 모리 요시나리에게

함경도를 각각「흑국黒国」으로 변경한 뒤 가토 기요마사에게 맡겨 통치

• BEST [레벨:4]샹샹재 2020.08.08 20:14
    결론은 김칫국
  • BEST [레벨:28]명왕성 2020.08.08 21:11
    가토랑 고니시는 선봉장인데 똥땅을 줘버리네
  • BEST [레벨:5]M.Reus11 2020.08.08 21:08
    테타와솔라 ㅄ은 너였고
  • BEST [레벨:25]미스틱리버 2020.08.09 01:59
  • [레벨:26]앵골 2020.08.09 15:21
    슈퍼쿨 근데 히데요시도 고니시랑 가토 가문같은 애들을 존나 신뢰해서 보냈다고 한걸로 알고 있음
    이에야스는 파병순서 1진 ~ 16진중 꼴찌였고
    하긴 이 둘은 일본역사에도 그렇게 유명하진 않더라 한국사에만 유명하지
  • [레벨:23]달려달려달려 2020.08.09 15:11
    슈퍼쿨 그 둘이 선봉장인데
  • [레벨:25]달리는자동차. 2020.08.09 15:11
    슈퍼쿨 전국시대에 대해서 자세하게 아는 역덕후들이 항상 하는 말이더라 막상 조선침공때는 전국시대를 주름잡던 장수들이 아닌 상대적으로 젊은 장수들을 보냈다고
  • [레벨:2]슈퍼쿨 2020.08.09 15:17
    달리는자동차. 이해하기 쉽게 얘기하면 삼국지로 치면 우리가 흔히 아는 탑 티어 장수가 아니라, 삼국지 소설책에 이름이 나오지도 않은 급의 장수들이 왔다고 보면 됌.
  • [레벨:26]가프다 2020.08.09 15:38
    슈퍼쿨 이건 좀 틀림
    소설책에 이름도 나오지 않은급은 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대표 지휘관들 네이밍 밸류가 미묘해서 그렇지. 서쪽의 유력 다이묘들은 죄다 갈굼당해서 징집당해서 굴려나감.
    시마즈,타치바나 가문 같은 애들도 각 지휘관 부관으로 와서 싸웠고 시골촌놈 지역으로 무시당해도 하여튼 시코쿠 최대 다이묘같은 쵸소카베도 와서 굴렀음. 단지 실질적으로 세력 큰애들은 동쪽 다이묘고, 서쪽애들은 한바탕 도요토미랑 푸닥거리하면서 굴복당한쪽이라 이름은 들어봤거나 그럭저럭이여도 중규모,소규모인 애들이 더 많았음
    대표 지휘관들은 아예 그냥 자기가 총애하는 젊은 애들 경험치 키워주려고 거기에 꽂은거고

동쪽이 애초에 도쿠가와도 안가겠다고 뻐팅기는 상황이니 동쪽 자기 세력 유명 다이묘들은 그냥 후방지원 및 도쿠가와견제로 놔둔거고 다테 마사무네나 우에스기 카게카츠같은 동쪽 유력다이묘들도 군량지원 및 2,3개월 깔짝만 전쟁하다간다 이정도였고
  • [레벨:31]검빨좋아함 2020.08.09 18:13
    슈퍼쿨 그건 와키자카 정도지 가등청정 복도정칙은 같은 칠본창이라도 좀 윗급으로 알고있음
  • [레벨:31]검빨좋아함 2020.08.09 18:17
    검빨좋아함 그리고 당시 네임벨류가 상대적으로 떨어졌던거지 이후 세키가하라에서도 주 다이묘들이라 당장 코에이 지들 게임에서도 능력치 좋게나와서 삼국지로 치면 최소 서성급, 통솔 무력 이런거 80대인데 역사에 안나오는 수준이라는건 말도 안되는 소리 그 와키자카 야스하루 같은넘도 대충 유벽 공도급은 될듯
  • [레벨:1]항복권고 2020.08.09 15:24
    달리는자동차. 코바야카와 타카카게만 당시 탑급임.
    근데 이미 나이도 많았고 임진왜란 시작하고 바로 죽었고, 후계자는 히데요시가 자기 핏줄 양자로 보내서 그 영지 받게함.
  • [레벨:1]우마리카노 2020.08.09 15:23
    슈퍼쿨 가토는 시즈가타케 칠본창이여서 준 거 같음
  • [레벨:26]가프다 2020.08.09 15:32
    슈퍼쿨 저기 있는 애들 공통점이 쟁쟁한 가문이 아니라
    코바야카와,모리 테루모토 제외하면 도요토미가 책임지고 밀어주던 젊은 다이묘들(임진왜란 시점 대부분 30~40대)인게 공통점임
    가토나,후쿠시마,우키타는 애초에 도요토미가 총애하던 도요토미 키즈고 고니시나 쿠로다,모리 요시나리(카츠노부)등도
    당시 히데요시의 젊은 피들이고
    저거 계획도가 사실인지 아닌지는 잘 모르겠는데 그냥. 저 계획만 놓고보면 자기 세력의 자기가 편애하는 다이묘들 위해 배분하는거지.
  • [레벨:11]냇플릭스 2020.08.09 15:07
    가토 좌천 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]항이찬 2020.08.09 15:09
    꿈이 크구나 십새끼야
  • [레벨:21]피리부는링가드 2020.08.09 15:11
    고니시와 가토에겐 크고 넓은 똥땅을 선사할 계획이였구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]시스템과모니터 2020.08.09 15:15
    고니시랑 가토는 오열 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨벌 진짜 쓰레기땅을 주네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]세린이 2020.08.09 15:18
    저렇게 주면 ㅣ0 0 %불만일어나서 내분
  • [레벨:23]sugarless 2020.08.09 15:19
    근데 저렇게 된다고 하면 모리가문 너무 커지는거 아니냐?

컨트롤 안될거 같은데ㅋㅋ
  • [레벨:1]항복권고 2020.08.09 15:28
    sugarless 저기 한자가 틀려있음. 황국은 毛利가 아니라 森로 써야함. 서일본 모리가문이 아니라 히데요시 최측근 중 하나임.
    되려 코바야카와 땅이 모리가문 껀데, 후계자가 히데요시 친척이 양자로 들어간거라 거기도 결국 히데요시 꺼임.
  • [레벨:31]검빨좋아함 2020.08.09 18:11
    항복권고 한자 삼 쓰는 모리가 오다 노부나가 휘하 모리 나가요시, 모리 란마루 맞던가
  • [레벨:1]항복권고 2020.08.09 18:47
  • [레벨:13]포틀랜드우승기원 2020.08.09 15:21
    황국이 광산도있고 평야도있고 나무도많고 나름 괜찮을지도
  • [레벨:1]항복권고 2020.08.09 15:25
    일제 침략 때, 조선 총독이 코바야카와도 못한 걸 내가 했다고 시 쓴거 있음.
    코바야카와 타카카게는 일본에서도 최상위권 무장이었음.
    근데 지거국 임진왜란 전공 교수하고 얘기하는데, 저 시의 코바야카와를 타카카게가 아니라 히데아키로 해석하더라.
    일본에서 타카카게라고 결론 낸건데... 한국이 임진왜란 연구는 아직 멀었구나 라고 생각했다.
  • [레벨:31]검빨좋아함 2020.08.09 18:09
    항복권고 모리가 삼형제 막내잖음
    개성문제도 있어서 게임에선 둘째형이 무관형이라 본인은 통솔되는 지략형으로 나오긴 하지만
  • [레벨:1]항복권고 2020.08.09 18:47
    검빨좋아함 전국무쌍에는 형 제치고 먼저 나옴.
  • [레벨:31]검빨좋아함 2020.08.09 18:50
    항복권고 아 그거 한국어판 없어서 해보고싶어도 못했던건데 ㅋㅋ

무쌍오로치 마왕재림으로 간접경험은 해봤는데 거긴 안나오더라 ㅠ 3까지만 참전이었인데 4에서 나왔나보네
  • [레벨:11]메느님 2020.08.09 15:27
    서국무쌍인가 걔도 참전했다더만 이름이 없는거같네 네임드 아니었나?
  • [레벨:1]항복권고 2020.08.09 15:29
    메느님 다치바나 무네시게는 코바야카와 타카카게 부장으로 참전했음.
  • [레벨:21]펜트하우스 2020.08.09 15:37
    우리가 일본 먹거나
    일본이 우리 먹었으면

부산 큐슈간에 해저터널이나 다리 생겼을라나
  • [레벨:19]파송송뷰랄탁 2020.08.09 20:19
    펜트하우스 너무 가치가 없지않나 영국은 섬이 큰거한덩어리라 ㄱㅊ은데
  • [레벨:2]램파드의팬티 2020.08.09 15:37
    저때 먹혀서 계속 지배당했으면 ㄹㅇ 아일랜드행 ㅋㅋ
  • [레벨:24]FC서울. 2020.08.09 15:39
    근데 만약에 미국이 일본에 핵을 안쐇다면 우리나라는 어떻게 됫을까?
  • [레벨:25]달리는자동차. 2020.08.09 15:43
    FC서울. 핵 안 쐈어도 우리가 해방되는 건 똑같음 시기만 앞당겼을 뿐
  • [레벨:24]FC서울. 2020.08.09 15:44
  • [레벨:7]antech 2020.08.09 15:48
    FC서울. 이미 일본은 패색이 짙었음. 항복 선언만 안 했지 언제 항복하든 이상하지 않았던 상황.
  • [레벨:31]검빨좋아함 2020.08.09 18:04
    FC서울. 소련이 이미 개입해서 만주밀고들어왔음
    미국입장에선 놔뒀다가 한반도는 물론이고 일본 쪼개게 생겨서 빨리 항복시키려고 핵떨군거
  • [레벨:27]신흥강호콩고 2020.08.09 15:47
    달리는자동차. 해방 되지는 않을걸?
    핵을 안썼다는 가정 하에 미국이 일본에 집중 하고 있을때 소련이 한반도 집어 삼키는게 가장 유력한 시나리오지 않음?
  • [레벨:31]검빨좋아함 2020.08.09 18:06
    신흥강호콩고 근데 중국도 승전국이라 그냥 소련이 한반도 꿀꺽하는걸 보고있을리가없어서 좀 복잡해지기는했을듯
    애초에 신탁통치안 이런게 해방후 모스크바3상회의에서 처음나온게 아니기도했고
  • [레벨:24]민트초코빌런 2020.08.09 15:56
    근데 함경도는 압도적 똥땅이라해도 평안도가 같이 묶일 급은 아닌것같은데
    남부지역보다야 당장 생산력이 별로일지 몰라도 평야 넓고 중국과의 무역을 생각해보면 포텐 좋은곳 아닌가?
    나는 저거보면 오히려 고니시 대우 괜찮게 보였는데ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]피리부는링가드 2020.08.09 16:25
    민트초코빌런 문제는 평안도가 일본 본토에서 직선거리상 가장 먼곳이라는 점이지. 고니시 입장에서는 넓고 먼 똥땅으로 유배가는 느낌일듯
  • [레벨:2]데카롯 2020.08.09 20:48
    민트초코빌런 평양이란 대도시가 있다는 점과 고니시 본인도 상인 출신인지라 대중무역을 고려해보면 대단히 메리트일듯...
  • [레벨:11]2020.1.1 2020.08.09 16:06
    전라도 통치자는 주기적으로바꼈겠네 신안 순찰갈때마다 없어질텐데ㅋ
  • [레벨:3]잡히면따먹는다 2020.08.09 17:27
    응 이순신~
  • [레벨:25]윾벤투스 2020.08.09 17:32
    어림도 없지 이순신 ㅋㅋ
  • [레벨:31]검빨좋아함 2020.08.09 18:03
    세키가하라에서 저 중 절반이 도쿠가와편에서 싸우는게 유머 ㅋㅋ

뭐 단순 도요토미에 충성 도쿠가와에 충성 그렇게 나뉘어지는게 아니긴 했는데

1. ㅇㅎ) 스트레칭 하는 조현.mp4 [150] 동영상첨부파일

유머 17 시간 전 아름따다 조회107604 추천202
    ㅇㅎ) 스트레칭 하는 조현.mp4
  2. 맨유 팬 "맨시티 쟤네는 디아스 72시간만에 영입했는데 좆맹구 이새끼들은 텔레스 영입에 72년 걸리겠네 씨발ㅋㅋ"
  3. X발련들아.. 알리송 부상이라며 [39] 첨부파일

유머 17 시간 전 복귀유저 조회46753 추천402
    X발련들아.. 알리송 부상이라며
  4. 감독에게 나이트클럽을 허락받은 22살 강호동....gif [166] 동영상첨부파일

유머 17 시간 전 DEICIDE 조회69224 추천678
    감독에게 나이트클럽을 허락받은 22살 강호동....gif
  5. 새벽뉴스 [34] 첨부파일

주식 17 시간 전 금융감독원 조회17692 추천113
    새벽뉴스
  6. 저도 삼엽충 인정해주십니까? [35] 첨부파일

디지털 17 시간 전 모아찐뮌헨팬 조회28162 추천114
    저도 삼엽충 인정해주십니까?
  7. 드디어 다만들었다 개축 리그1 컨셉 유니폼 [99] 첨부파일

국내축구 17 시간 전 킹갓노뱅 조회5024 추천128
    드디어 다만들었다 개축 리그1 컨셉 유니폼
  8. (소리주의) 디오고 조타 리버풀 데뷔골 세레머니까지 긴버전.mp4
  9. 아스날은 8년동안 안필드에서 리버풀을 이기지 못함.
  10. [KFC] KFC 추석맞이 버켓 7100원 할인! (9,800원) (0원) [105] 첨부파일

핫딜 17 시간 전 다리 조회29872 추천115
    [KFC] KFC 추석맞이 버켓 7100원 할인! (9,800원) (0원)
  11. [BBC] 리버풀 3-1 아스날 경기스탯. [88] 첨부파일

축구소식 18 시간 전 럼블피쉬 조회32755 추천156
    [BBC] 리버풀 3-1 아스날 경기스탯.
  12. 리버풀 무서운 점.jpg [72] 첨부파일

유머 18 시간 전 북한산 조회63510 추천427
    리버풀 무서운 점.jpg
  13. 미스테리한 도올의 학력. [241] 첨부파일

미스터리 18 시간 전 스즈야 조회64763 추천228
    미스테리한 도올의 학력.
  14. [PL 리버풀vs아스날]위기 막아내는 알리송의 좋은 판단 [63] 동영상첨부파일

유머 18 시간 전 오란다 조회31272 추천155
    [PL 리버풀vs아스날]위기 막아내는 알리송의 좋은 판단
  15. 짱껨 공룡 둘리.manhwa [30] 첨부파일

유머 18 시간 전 랑그m 조회27613 추천183
    짱껨 공룡 둘리.manhwa
이전 맨앞 다음
- +
38 39 40 41 42