에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

잡스와 워즈니악의 사이가 깨어지게 된 2가지 사건

1286498261-702x459.png 잡스와 워즈니악의 사이가 깨어지게 된 2가지 사건
기업이 상장되고 나면 공로가 큰 직원들에게 흔히 스톡옵션을 줘서 큰 돈을 만지게 해주는 경우가 대부분입니다.

애플도 상장되고 난 뒤 스톡옵션을 분배했습니다. 물론 잡스랑 워즈니악이 제일 많이 받았죠. 든든한 자금줄이었던 존 스컬리도 빼먹을 수 없습니다. 일반직원들도 기대를 가질만 하겠죠?

하지만 잡스는 스톡옵션을 모두에게 분배하지 않았고 심지어는 초창기에 사비까지 투자했던 직원에게까지 스톡옵션을 분배하지 않았습니다.

기술적 능력이 없어서 주로 잡무를 담당했던 그 직원은 잡스의 눈에는 스톡옵션을 분배받기에 적절치 않았기 때문이죠.

초창기에 자본까지 투자해준 사원이 스톡옵션을 못 받으면 누가 받을까 궁금하지만 잡스는 그렇게 생각했나 봅니다.

결국 워즈니악이 찾아가서 자신이 잡스가 내놓는 스톡옵션 만큼 자기도 주겠다며 잡스에게 스톡옵션을 주는 걸 제시했지만 잡스는 그렇다면 자기는 하나도 안 주겠다며 응수합니다.

결국 워즈니악은 자신이 받은 스톡옵션으로 그 직원을 포함한 직원들에게 나누어 주었고 이 일로 인해 워즈니악과 잡스의 사이에 균열이 가기 시작합니다. 통제권을 중요시여긴 잡스는 통제권을 스스로 포기하는 모양새인 워즈니악의 판단을 이해할 수 없었기 때문이죠.

결국 워즈니악은 퇴사하고 일종의 만능 리모콘을 만드는 회사를 만들게 됩니다.

그런데 여기에서 또다시 문제가 생기는데 워즈니악이 새로 차려서 만든 회사에서 프로그 디자인에게 디자인을 맡긴 것 입니다.

이것이 문제가 된 이유는 애플의 디자인철학을 중요시 여긴 잡스가 프로그 디자인은 애플에게만 디자인을 제공하도록 계약을 맺었기 때문입니다.

잡스는 이것에 노발대발하며 워즈니악에게 법적대응까지 나서려고 했습니다.

정당한 권리요구를 넘어서 프로그디자인에게 워즈니악의 회사에서 만든 만능 리모컨의 도면까지 요구하는 등 과거의 관계를 생각한다면 지나치게 거칠게 나간 이후 워즈니악과 잡스의 관계는 완전히 틀어지고 맙니다.

이후 표면적인 화해를 하긴 했지만 2010년 잡스가 자신의 전기에 대한 축사를 부탁했을 때도 워즈니악은 거절한 것을 보면 표면적으로만 화해했지 감정의 골은 메워지지 못한 것 같습니다.

첨부 파일
첨부파일
  • BEST [레벨:25]오메가헌터 2020.08.04 11:35
    잡스에게 인간관계는 자신이 생각하는 목표의 부스러기인 모양, 제품은 늘 매끄럽고 똑 떨어지는 걸 중시했지만 정작 자기 주변사는 정리가 하나도 안됨
  • BEST [레벨:38]뿌와뿌와 2020.08.04 13:03
    커피맛콜라 잡스는 모든게 자기 통제하에 있길 원했고 인간관계도 그랬음. 성격장애가 있는거.
    그와 반대로 워즈니악은 모두와 함께 으쌰으쌰 하자는 사람이고. 글에 스톡옵션 이야기 나오는데 애플 재직 당시 다른 직원들에게 자기가 가진 주식들 나눠줬는데 되려 이 직원들이 워즈니악을 호구 취급했다는 썰도 있음.
  • BEST [레벨:21]SHEEE 2020.08.04 11:49
    오메가헌터 유명한 불교신자였는데, 카르마가 두렵지 않았던 모양
  • BEST [레벨:35]커피맛콜라 2020.08.04 12:43
    근데 굳이 분류를 하자면 잡스도 사이코패스같은 인간인건가? 몇몇 일화들 보면 공감능력 상태가 일반인같지가 않던데...
  • [레벨:12]스빠르탄 2020.08.04 17:15
    잡스가 아타리 게임 만드는 회사 취업해서
    상사한테 프로젝트를 받음

일주일 내에 무슨 복잡한 게임 코드짜는거였는데
    몇천줄 이내로 짜라는 제한이 있었음

잡스는 이걸 붙잡고 씨름했는데 기술은 좆도 모르는 잡스는 당연히 진도를 못뺌

결국 워즈니악에게 찾아가 도움을 요청했고
    워즈니악은 3일만에 끝내겠다고 선언했지만 4일걸림
    결국 완성해서 갖다줬더니 존나 깔끔하고 효율적으로 만들어서 잡스는 두둑하게 보너스를 받음

정확한 금액은 기억안나는데 한 3000불 받았나?
    잡스는 워즈니악한테가서 800불짜리 프로젝트였다고 구라치고 400불인가 줬을거임

정확한 금액은 틀렸을텐데 비율은 대략 저정도임
    지는 프로젝트 받아서 맞기기만 하고 띵가띵가 쳐놀기만 한 새끼가 워즈니악한테는 1/4도 안되는 돈을 주고
    나머지는 홀라당 지가 먹음

솔직히 잡스 이새끼는 진심 미친놈임
    일반인들과는 사고방식 자체가 다름
  • [레벨:12]스빠르탄 2020.08.04 17:17
    스빠르탄 추가로 본인도 생부한테 버림당하고
    입양된 가정에서 자랐는데

막상 자기도 여친 임신하니까 딸 버리고 도망감
    나중에 다 큰 딸이 자기 찾아오니까
    너 내딸 아님
    거절하면서 친 드립이

'나는 무정자증이다'

이새끼 진짜 사이코라니까 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:31]펠리컨 2020.08.04 17:20
    스빠르탄 딩시 잡스가 아타리로부터 받은 과제가 게임기에 들어가는 부품을 간소화 하면서도 제 성능은 발휘할 수 있게 설계를 하는거였는데 잡스 본인 혼자선 벅차니까 도와주면 자기 보수에서 절반 줄테니 도와달라면서 워즈니악을 끌어들였고, 워즈니악이 170개 이상의 칩이 들어가던 게임기 설계를 다 뜯어고쳐서 44개의 칩만으로도 게임기가 구동 가능하게 만들어 줌으로써 잡스는 아타리로부터 5천달러의 보수를 지급 받음.

근데 5000달러를 쳐받아놓고는 '아타리 조건이 칩 개수가 40개 미만이면 천달러, 40개 이상이면 700달러였어서 700달러 밖에 못받음.' 이러면서 꼴랑 350달러 주고 입 싹 닦아버림. 미친놈 그 자체.
  • [레벨:21]동치성7 2020.08.04 17:17
    자기딸 부정하는게 정상은 아니지
  • [레벨:9]푸르부 2020.08.04 17:24
    결국 워즈니악은 자신이 받은 스톡옵션으로 그 직원을 포함한 직원들에게 나누어 주었고
    >> 받은 직원중에 워즈니악은 호구라고 하는 사람도 있었음 진짜 ;;
  • [레벨:22]ㅅㅇㄷ 2020.08.04 17:32
    스티브잡스도 ㄹㅇ 미친놈에 인성도 안좋았음
    잡스뿐만아니라 다른 사업가인 빌게이츠나 베조스도 성격안좋은걸로 널리알려졌었고
  • [레벨:21]에펨라이트비기너 2020.08.04 17:36
    ㅅㅇㄷ 잡스한테는 안됨 아무리 그래도 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]아스날잼이스 2020.08.04 17:42
    ㅅㅇㄷ 잡스 앞에서 그 사람들은 양반임
  • [레벨:22]모드rich 2020.08.04 18:50
    ㅅㅇㄷ 빌게이는 그저 평범한 인간임 베조스, 잡스는 빌런 그 자체
  • [레벨:21]담백질 2020.08.04 17:47
    크게 성공하려면 쏘시오패스는 필수. 동네 구멍가게도 돈계산 안하면 줄줄 샐수밖에 없는게 당연한데 조대 기업이면(그 당시는 아니지만) 새는돈 단위가 어마어마 하지
  • [레벨:24]키원투원투 2020.08.04 17:51
    워즈니악만 불쌍하지 ㄹㅇ
    워즈도 부자긴하지만 폴앨런에 비하면 뭐...
  • [레벨:20]더플 2020.08.04 17:58
    잡것
  • [레벨:8]심으뜸 2020.08.04 18:12
    소시오패스잖아
  • [레벨:3]언빌리버풀FC 2020.08.04 20:57
    인성갑
  • [레벨:6]초록색이젤다 2020.08.04 21:13
    능력있는 워즈니악이 이상한놈한테 물린거지뭐 잡스 쟤는 정상이 아님
  • [레벨:25]로셀소농민 2020.08.05 00:39
    인간적으로는 존나 개새끼 중의 개새끼구나
  • [레벨:25]용제 2020.08.05 11:32
    저 일화는 그냥 통제권에 대한 견해 차이라 볼 수 있어도,
    아타리한테 보수로 5000달러 받고, 워즈니악한테는 700달러 받았다면서 반 나누기로 약속했으니 350달러만 준 일화 보면,
    친구나 파트너가 아니라 그냥 언제든 통수칠 수 있는 호구로 본게 맞음.
  • [레벨:2]몽천방7 2020.08.05 16:06
    이렇게 해야 부자되는거니깐 내가 부자를 안하는거야...

1. 오피셜)프랭크 램파드 첼시감독 부임 [47] 첨부파일

유머 14 시간 전 케파꺼지면닉변 조회29725 추천224
    오피셜)프랭크 램파드 첼시감독 부임
  2. 실시간 요비치 스텟.jpg [112] 첨부파일

유머 14 시간 전 신민아One 조회58565 추천331
    실시간 요비치 스텟.jpg
  3. 그래도 난 램파드 보면 ㄹㅇ 선녀임 [70] 첨부파일

유머 14 시간 전 레너드번스테인 조회48561 추천345
    그래도 난 램파드 보면 ㄹㅇ 선녀임
  4. 있었는데요 [47] 첨부파일

음식/여행 14 시간 전 이틀에소주 조회42976 추천118
    있었는데요
  5. [Record] 조르제 제수스: "디아스는 벤피카를 떠납니다." [67] 동영상첨부파일

축구소식 15 시간 전 콘세이상경질 조회15919 추천101
    [Record] 조르제 제수스: "디아스는 벤피카를 떠납니다."
  6. 독수리를 연구하던 러시아 연구진 대참사 [34] 첨부파일

미스터리 15 시간 전 곤작 조회67526 추천463
    독수리를 연구하던 러시아 연구진 대참사
  7. 미래를 예언한 무한도전..jpg [88] 첨부파일

유머 15 시간 전 망토잃은백곰 조회74557 추천616
    미래를 예언한 무한도전..jpg
  8. [스카이스포츠] 크리스탈 팰리스 1-2 에버튼 평점 [38] 첨부파일

축구소식 15 시간 전 케인아우승시켜줄 조회24995 추천114
    [스카이스포츠] 크리스탈 팰리스 1-2 에버튼 평점
  9. 고전기 마야문명의 안이 비치는 반투명 복식 [36] 첨부파일

미스터리 15 시간 전 마뿌리인간 조회42511 추천145
    고전기 마야문명의 안이 비치는 반투명 복식
  10. 한국 전통과자인줄 알았던 과자 [151] 첨부파일

유머 15 시간 전 멕시칸예웨스트 조회109723 추천543
    한국 전통과자인줄 알았던 과자
  11. 경북도청에서 오피셜 띄운 BYC 삼대장 [158] 첨부파일

미스터리 15 시간 전 킬리만자로의표범 조회56964 추천143
    경북도청에서 오피셜 띄운 BYC 삼대장
  12. 우울증, 세로토닌이 낮으면 일어나는 증상 [184] 첨부파일

유머 15 시간 전 BUDAFUKNPE 조회65624 추천161
    우울증, 세로토닌이 낮으면 일어나는 증상
  13. 실시간 축잘알 하나 떴네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [13] 첨부파일

국내축구 15 시간 전 은채야 조회40764 추천178
    실시간 축잘알 하나 떴네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  14. 아빠가 아들에게 죽음을 이해시키는 법...jpg [83] 첨부파일

미스터리 15 시간 전 이국주 조회53940 추천233
    아빠가 아들에게 죽음을 이해시키는 법...jpg
  15. 택배 상하차 20년 아재의 실전형 근육ㄷㄷㄷ.JPG [104] 첨부파일

유머 15 시간 전 기므녜 조회87247 추천343
    택배 상하차 20년 아재의 실전형 근육ㄷㄷㄷ.JPG
이전 맨앞 다음
- +
39 40 41 42 43