에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

전술 초보입니다. 울브스(울버햄튼) 3-4-3 전술 질문 올려도 괜찮을까요?

안녕하세요 전토갤님들 반갑습니다...

원래 4백만 주구장창 썼는데 울브스는 스쿼드 구성도 그렇고

윙어 낀 3-4-3 을 쓰는게 좋겠더라고요.

그런데 3백 자체를 써본 경험도 적을 뿐더러, 윙을 낀 3백은 처음이라 긴 질문이자 요청을 올려봅니다.

이 전술 구현에 대해 뭐 팁이든 조언이든 댓글로 달아주시면 정말 감사하겠습니다. 😊

(제가 뭐 사례할 것은 없지만... 괜찮으시다면 포인트로라도 사례를 하고 싶네요...ㅎ.ㅎ;)

image.png 전술 초보입니다. 울브스(울버햄튼) 3-4-3 전술 질문 올려도 괜찮을까요?

( 사진 출처 및 전술 참고 링크 : https://mallamgoal.wordpress.com/2018/01/12/wolves-tactical-ascension-under-nuno/ )

제가 생각하는 포메이션 구상입니다. 

전술적인 색은 

1. 좌우 윙백의 전진 (사진과는 다르게 왼쪽 윙백보다는 오른쪽 윙백을 보다 높은 위치에 쓰고자 합니다)

- 왼쪽은 윙백지 / 오른쪽은 컴윙지 ??

2. 톱은 내려와주면서 공격 전개에 가담 / 좌우 윙어는 경우에 따라 중앙으로 들어오거나 때론 사이드로 빠져서 크로스

- 톱은 딥라잉? / 윙어들은 인버윙지 ?

3. 미드필더 중 한 명은 전진을 해도 괜찮지만 두 미드필더 중 한 명은 어느정도 자리를 지켜주면 좋을 것 같아요

4. 센터백 중 중앙에 한 명만 전진해서 빌드업 가담하고 나머지 둘은 보다 더 수비에 집중하면 좋겠습니다.

이 정도를 전술적인 특징으로 생각하고 있고 아직 패스 길이나 템포, 성향, 간격은 잘 모르겠네요... 😥

아 그리고 단편적인 질문보단 선수 능력치도 보여드리고 질문을 올리는게 맞는 것 같아서 베스트11 능력치도 첨부해봅니다.

image.png 전술 초보입니다. 울브스(울버햄튼) 3-4-3 전술 질문 올려도 괜찮을까요?

주전 키퍼로 쓸 파트리시우입니다. 빌드업쪽 능력이 아쉽지만 수비 조율이 높아서 3백 전술 키퍼 자리에 써도 충분할 것 같아요...

3백에서 오른쪽 센터백으로 쓸 볼리입니다. 

민첩성 부족한게 조금 아쉬운데 적극성도 높고 예측력도 높아서 스토퍼나 커버 어디로 둬도 괜찮지 않을까...

코디 이 친구를 중앙에서 빌드업 기점으로 쓰려고 해요. 다른 선수들보단 확실히 발밑이 좋아서요...

일대일마크가 조금 아쉽네요. 그래도 볼플디로 쓰기 적합하다고 생각합니다.

마지막으로 왼쪽 센터백으론 이 친구를 쓸 계획입니다.

피지컬적으로도 능력치가 좋고 기본적인 수비 능력치도 수위 빼고는 준수한 것 같아요. 근데 적극성이 아쉽네용...

우선 3백은 저렇게 세 명을 기용할 것 같습니다. 왼발-오른발-오른발 조합이라 빌드업이나 전개 방향 문제도 없을 것 같아요...

다만 3백에서 선수 롤 구성을 어떻게 하는게 좋을지는 모르겠네요.

중원 두 자리에는 네베스랑 무티뉴를 쓸 계획입니다. 둘 다 패스나 테크닉은 좋은데

피지컬이랑 수비 능력이 아쉬워서 중원 조합이 고민되네요.

개인적으로는 딥라지 - 중미지 (내지는 박투박) 이렇게 생각하고 있는데 어렵네요... 

윙어는 이 셋 중에서 두 명을 주전으로 쓸텐데 

제 고민은 좌우에 정발 윙어가 맞는지 짝발 윙어가 맞는지입니다...

일단 제가 원하는 움직임은 아마도 인버티드 윙어 같아서... 이 경우엔 짝발이 더 좋은 것 같거든용

마지막으로 톱은 라울인데 워낙 다재다능한 능력치라...

어느 롤을 맡겨도 괜찮을 것 같아요.

선수단 능력치랑 제가 원하는 전술적 방향 내용이 너무 길었네요.

혹시 뭐 조언을 주실 수 있다면 주시면 좋고 아니면 제가 원하는 것과 유사한 전술 자료가 있다면 그걸 공유해주셔도 정말 감사하겠습니다.

• [레벨:4]아이즈원사쿠라 2021.01.26 01:41
    제가 경기를 안 봐서 잘 모르겠고.. 도움이 될만한 유툽 주소들은 남기고 갑니다
    보시면 그래도 어느 정도는 도움이 되실 것 같아요
    이미 보셨을 수도 있지만요

Football made simple
    https://youtu.be/lr3OhyuRaWo

FM SCOUT
    https://youtu.be/rT4Wm_nfQEw
  • [레벨:38]주님 2021.01.26 01:46
    아이즈원사쿠라 오 감사합니다. 잘 챙겨볼게요 ㅎ_ㅎ

1. 인기 2 리베로 DCL , DCR 리베로 전술 저장하는 방법 [6]

2021.03.04 전술팁 TFT빛나리 조회263 추천3
    2 리베로 DCL , DCR 리베로 전술 저장하는 방법
  2. 인기 DCL , DCR에 리베로 사용하기 로테 돌리는 방법 추가 수정 [28]

2021.03.01 전술팁 TFT빛나리 조회1793 추천14
    DCL , DCR에 리베로 사용하기 로테 돌리는 방법 추가 수정
  3. 인기 수비 폭 넓게 설명 질문 [3]

2021.02.24 자유 domakim 조회311 추천3
    수비 폭 넓게 설명 질문
이전 다음
- +
1 2 3 4 5