에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

락커룸 게시판 오픈 - 순수 유머, 드립, 움짤 컨텐츠

안녕하세요, 마고우입니다.

최근 유머 게시판에서 불거진 사회 이슈로 인해 다른 게시글들이 많이 밀리고, 포텐 게시판에서도 관련 주제의 게시글이 계속되어 다른 주제의 게시글을 찾기에 어려움을 겪는다는 의견이 있습니다. 

이에 더해 사이트 전체 이용률이 감소할 정도로 해당 이슈가 지속적으로 노출되고 있는 것 또한 사실입니다.

그러나 그렇다고 현재 화제가 되고 있는 사회 이슈에 대해 운영진들이 관여하며 검열하는 것 또한 적절하지 않은 일이라 판단하고 있습니다.

그래서 편안하고 즐거운 주제만 가능한 락커룸을 새롭게 오픈하고자 합니다.

이 게시판에서는 분쟁성 컨텐츠, 정치, 혐오, 어떤 식으로든 목정성 활동이 전부 금지되어 있으며, 유머 게시판과 달리 게시판 관리자의 주관적인 판단에 따라 처음부터 강력하게 제재가 허용된 게시판입니다.

처음부터 규정 위반에 대해 칼 차단 예정이며, 이에 따라 애매한 글은 처음부터 올리지 않도록 주의 부탁드립니다. 

게시판 메인 관리자는 우선 제가 맡기로 했습니다.
이외 추가 관리자를 뽑는 부분에 대해서는 제가 게시판을 관리하면서 필요에 따라 결정할 예정입니다.

규정은 운영하면서 더 구체화 하겠지만:

기본적으로 에펨코리아 통합 공지사항 (https://www.fmkorea.com/567222051) 필독

타사이트 언급 금지
혐오성 내용 금지
성인물로 오해 될 수 있는 "착시" 현상이나 "예술" 및 "동물" 활동, 성인용품 관련 글 
네임드화 하는 글 (특정인 관련된 글, 생일, 입대, 전역, 닉 가리는 경우도 포함 / 저격용)
사고짤 금지
정치 내용 금지
포인트 인증, 나눔 글, 생일, 입대, 전역 글 금지
잡담 금지
신고 유도, 청원, 사회 분쟁 글 금지
사이트 내부 또는 외부 좌표 찍기 금지
-> 관련 부분은 해당 게시판 관리자나 관리진들의 주관적인 판단으로 차단 허용

정치성 발언이나 좌표 관련 댓글은 게시판 관리자나 관리진들의 주관적인 판단으로 차단 허용

순수 유머, 정보성 글, 재미있는 글 등 수칙에 위배되지 않는 기준내에서 자유롭게 활동해주시길 바랍니다. 

감사합니다.

[요약] 어렵고 복잡한 주제가 아닌 순수하게 쉴 수 있는 즐거운 주제만 가능한 락커룸을 새롭게 오픈

• [레벨:32]네라주리 2021.01.14 00:01
    그냥 유머갤 임시 대피소 느낌으로만 쓰고 때 되면 폐쇄 하이소
  • [레벨:20]재경 2021.01.14 00:02
    궁금한게 있습니다.

기존 유머/이슈/정보 게시판에서도 정치글 금지라는 것을 게시판공지와 글쓰기 페이지에서 또 다시 공지 등
    꽤 많은 방법을 동원해서 알리고 있지만 요즘은 아예 지켜지지 않는다고 볼 수 있습니다.
    (예시. "국내 정치인(대통령,~당,의원,청와대,시장,대표,총리,과거행적,SNS) 글 작성금지")

그리고 전혀 관련 없는 사회 이슈 관련 글에서도 정치적 댓글을 달고 많은 추천으로 베댓이 형성되면 거기에 또 정치적 논쟁이나 정치적 댓글이 달리는 등 사실상 유명무실한 공지와 공지를 지킬 생각이 없는 유저들의 환장의 콜라보였는데요

과연 이 게시판에서는 어떤 식으로 정치글을 제재 하실지, 그리고 정말 제재가 가능한지도 의문이 듭니다.

게시판 관리자들의 주관적인 판단으로 차단이 가능하다고 했는데
    포텐과 유머 게시판의 정치글들은 오로지 신고 횟수만으로만 처리하고 방치하다시피 했는데 말이죠.
    그리고 그 주관이라는 것이 과연 공정하게 작용할 수 있을지요.

분쟁성 컨텐츠 금지라고 되어 있는데 분쟁은 사람들이 결국 만들어내는 것입니다.
    누구 하나가 특정 글이 불편하고, 거기에 동의하는 사람들 vs 반대하는 사람들이 언쟁을 벌이게 된다면 그것도 분쟁인데

지금 너무 급하게 생성된 게시판이라 그런지 세세한 규정이 없는 것 같기도 하고 상황이 발생했을 때 운영진이 대처할 수 있는 매뉴얼이 있는지도 걱정되네요.

오히려 게시판 이름이 반대가 되버린 건 아닌가요?
    락커룸 게시판이 유머게시판이 되어야 하고
    락커룸/이슈/정보 로 이 게시판을 따로 분리해야 할 것 같습니다.
  • [레벨:24]마고우 2021.01.14 00:30
    재경 https://www.fmkorea.com/3081267927 관련 공지사항 질문/답변 부분에서 발췌하였으니 참고해주시길 바랍니다.

질문) 유머 게시판에서 이슈 탭을 분리하여 별도의 게시판으로 나눠라
    답) 해당 부분 역시 전체 투표 결과로 반대가 많았고, 또한 현재 정치 글 여부와 관련된 논란이 발생하는 것과 마찬가지로 이슈 게시판 역시 이 글이 이슈인지 아닌지와 같은 불필요한 논란이 발생할 것으로 예상됩니다. 그래서 오히려 논란이 더 커질 것이 염려됩니다.
    아울러 과거 사례에 비추어 봤을 때도 부주심님이 이슈를 수동으로 분리 시도했을 때 운영진의 메갈 논란이 커진 적이 있었고, 제가 자동화 시도했을 때 역시 운영진의 메갈 논란이 발생한 적이 있어, 이슈탭 분리를 시도한다 한들 논란없이 진행이 불가하다 생각하고 있습니다.

여러가지 의문점, 생소함, 불편한 감정 느끼시는 부분에 대해서 다소간 이해하고 있습니다만 앞선 공지에서도 안내드린 것처럼 본 게시판은 어떤 심각한 의미부여 없이 가벼운 유머글 위주로 사용자분들께서 쉴 수 있는 쉼터 같은 역할이 되고자 함입니다.

이제 막 오픈한터라 다소 미숙하고 미흡한 부분이 있더라도 당분간은 추이를 지켜봐주시길 부탁드립니다.
  • [레벨:20]재경 2021.01.14 00:35
    마고우 아닙니다 무슨 말이 통하겠습니까
  • [레벨:14]世宗 2021.01.14 00:43
    마고우 진짜 유머만 때서 운영하겠다는 취지는

이제 기존 유갤이 정치 난장판으로 더 심화될뿐인거같은데..ㅋㅋ

고생은 알지만 정말 이게 맞나요 정치성 묻은 이슈몰이 부각만 시키고

위에 적어놓았지만 사실상 이슈를 빙자한 비공식적 정치게시판화 될듯
  • [레벨:3]알등이수호 2021.01.14 01:33
    마고우 정치갤이란 좋은선례를 활용했으면 싶네요
  • [레벨:18]LVcamile 2021.01.14 00:23
    개씹좆노잼 말장난 금지시키면 안됨?
  • [레벨:31]후후후후후 2021.01.14 00:32
    드디어 생겻네 개꿀 ㅋㅋ
  • [레벨:13]무아들 2021.01.14 00:55
    그냥 유머갤/정치&이슈갤 이분화하고 포텐컷 잘 조정해서 모든게 포텐가능하게 하이소!
  • [레벨:22]쫄깃 2021.01.14 00:57
    개초딩갤됐다ㅋㅋㅋㅋ 붐업갤이네
  • [레벨:22]pillo 2021.01.14 01:26
    드디어 게시판 분리됐네

시모님 감사합니다
    충성충성충성^^7
  • [레벨:3][엄마] 2021.01.14 02:00
    이슈 정보게시판 분리 요청합니다
  • [레벨:25]예쁜스물아홉살 2021.01.14 02:10
    걍 포텐에서 안보고싶은 게시판은 안보게해줄 수도 있나요? 유머 게시판빼고 포텐글 다 재밌던데 가끔 접속하는 사람은 인터넷 전쟁보면 존나 피로감듬...
  • [레벨:16]해떴다 2021.01.14 02:12
    유머갤을 그러면 자유게시판으로 바꿔줘요
  • [레벨:1]__ 2021.01.14 03:34
    유머갤놈들 알페스 관심 안 간진다고 ㅂㄷㅂㄷ 되네 ㅋㅋ
  • [레벨:23]니퍼트 2021.01.14 04:34
    뭐하는짓인지 어이가없네
  • [레벨:2]칼찌 2021.01.14 08:24
    붐업갤
  • [레벨:10]웃음 2021.01.14 10:46
    유머 게시판이랑 이슈 게시판이랑 나눠야 됨.

유머 커뮤니티에 제대로 된 유머 게시판이 존재하질 않다니 이게 말이나 되는 소리인가.

이슈 게시판을 정치 게시판이랑 엮는 건 반대가 심할 것 같고.

차라리 그냥 유머, 이슈, 정치 셋 다 독립적인 공간으로 놔둬야 됨. 뭔 사건만 터지면 유머게시판이 아예 정지가 되어버리는데. 유머 자료 보고 싶어서 오는 사람들은 이러면 커뮤니티 잘 안 오게 됨. 유머 커뮤니티 대체재야 다른 곳에서도 많은데 펨코가 그나마 제일 낫다 생각해서 오는 사람들일텐데. 그 기능을 제대로 수행 못 한다는 건.
  • [레벨:28]막장춤 2021.01.14 11:25
    축리웹이라 루리웹처럼 이슈가 아닌 유머 게시판을 분리
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    순수 유머 이 지랄 하는 공지가 제일 유머네
  • [레벨:24]낭만호랭이 2021.01.14 12:14
    유머게시판에 정치금지라고 자기들이 공지에 올려놓고 국회의원 글 계속 포텐가는데 지우지도 않고
    결국 순수 유머게시판을 따로 만드네
    운영진들이야 광고수익보고 하는거니까 더이상 뭐라고 할수도 없네
  • [레벨:30]장성규 2021.01.14 12:56
    그냥 유게를 이슈게시판으로 바꾸고 락커룸을 유게로 바꾸지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]칰갈_착한사람 2021.01.14 13:13
    굴로운돌을 박힌돌이 빼네 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]칰갈_착한사람 2021.01.14 13:18
    사람들이 왜 유머갤에 그런 글 올리는지 생각해 보셨나요?
    가장 많이 사용하기 때문입니다. 관심도 쉽게 받고 포도 빨 수 있죠
    근데 기존 유머갤에 유머 빠지면 사람들은 자동으로 적어질꺼고
    그럼 새로운 유머갤에 역할을 하게되는 락커룸을 또 먹을 것이 뻔한데
    결국 이런식인 눈가리고 아웅하는 거랑 뭐가 다른지 모르겠음

기존 유머갤도 정치글 금지라고 해놓고 떡하니 계속 포텐가는데
    여기도 관리가 될리가 없다고 생각함
  • [레벨:31]첼시사생팬 2021.01.14 14:14
    알페스 애기하는 놈들 다 쫓아내면 안됨?
  • [레벨:10]웃음 2021.01.14 20:01
    첼시사생팬 저 놈들 무서워서 알페스의 ㅇ자도 못 꺼내겠음 아무리 잉여력 이벤트라지만 3일내내 도배되고 있는데 아무 말도 못 하고 핫딜게만 보고 나가는데 ㄹㅇ 허탈하다 유머글도 거의 안 올라오고
  • [레벨:26]Fool!! 2021.01.14 16:12
    나누려고 했는데 그때마다 온갖 욕이란 욕을 다 하는 걸 어떻게 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그렇다고 관리하면 '펨코 망했네'하면서 다 엑소더스 할 거면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]지나가던아저씨 2021.01.14 16:39
    와!! 정말 고맙습니다!!
    단순 유머 게시판이 생기다니!
  • [레벨:9]축리웹대단해 2021.01.14 16:42
    난 개추 ㅎㅎ
  • [레벨:26]하말 2021.01.14 17:16
    ㅋㅋㅋㅋ 이럴거면 정게랑 유게는 먼데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    옛날부터 끊임없이 유갤 정치글 제대로 처리하던가 아에 무조건 처리해달라 말했었는데 뭐 추천많으면 괜찮다는 듯 답변하고
    공지에 잡담같은거 안된다고 써놓고 처리 제대로 안하고
    유갤에서 정갤 떼놓고 선택적 정치글 신고받으며 처리하더니

ㅋㅋㅋㅋㅋ 펨코자체가 피해받으니까 이제서야 이러고있네

진짜 일처리 그지같다
  • [레벨:8]학동발차기 2021.01.14 18:07
    여기도 좀있으면 제3정갤되겠네
  • [레벨:31]제한케 2021.01.15 06:52
    펨창 백곰으로써 소신발언
    락커룸은 사건터져서 유머게시판 도배되면 임시적 오픈 운영하고 사건 잠잠해지면 다시 닫는 약간 대피소 느낌으로 사용되면 좋을꺼 같음
    계속 쓰기엔 유머갤 의미가 반감되고 안 쓰기엔 사건터지면 유머갤을 써먹을 수가 없으니
  • [레벨:10]Kaka’ 2021.01.15 11:49
    정치병자 혐오종자들 이참에 싹 걷어냈으면 좋겠다
  • [레벨:34]솔샤르센 2021.01.16 19:06
    유게도 알페스 이슈 어느정도 정리되어가고 락커룸 글리젠도 느려지는 느낌인데 락커룸 다시 닫을 계획은 없나요?

1. 인기 개인정보보호법 관련

2021.02.24 락커룸 이효리 조회389 추천31
    개인정보보호법 관련
  2. 인기 베스킨라빈스..........................................................

2021.02.24 락커룸 팩트던짐 조회1489 추천24
    베스킨라빈스..........................................................
  3. 인기 락커룸갤 포텐 몇주만이냐... [1]

2021.02.23 락커룸 심쟝 조회1236 추천13
    락커룸갤 포텐 몇주만이냐...
  4. 인기 진구야....구해줘...

2021.02.23 락커룸 도라이언 조회1036 추천17
    진구야....구해줘...
  5. 인기 훈발놈 인성수준 [104]

2021.02.23 락커룸 도라이언 조회76167 추천524
    훈발놈 인성수준
  6. 락커룸 게시판 공지 및 규정 안내

2021.01.15 공지 마고우 조회15850
    락커룸 게시판 공지 및 규정 안내
  7. 잡담, 뻘글, 일기 금지입니다. [93]

2021.01.13 공지 마고우 조회23037
    잡담, 뻘글, 일기 금지입니다.
  8. 락커룸 게시판 오픈 - 순수 유머, 드립, 움짤 컨텐츠
- +