에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

포텐 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

1편 : https://www.fmkorea.com/3347470223

a1.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

강변을 따라 쭉 뻗은 도로가 8차선 도로가 보이시나요?

대구 시내를 남북으로 관통하는 중요 간선도로인 신천대로에요.

도시가 성장하면서 신천대로를 통행하는 차량도 꽤나 늘었어요.

시작부터 뭔 소리냐구요?

a2.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

슬슬 교통문제가 터질 수도 있다는 의미였어요.

교통량 수치가 86%에요. 빨갛게 물든 도로도 드물고 준수하긴 하지만, 2만따리 도시라는걸 감안하면 만족스러울 정도는 아니에요. 

인구 수십만 대도시에도 90%를 넘기는 고인물들도 있으니까요.

a2e.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

아, 인구 수십만명이 무슨 대도시냐 싶을 수도 있는데요.

시티즈 제작사가 컴 연산량, 사양 문제를 감안한건지 도시 규모에 비해 인구가 상당히 적게 찍혀요.

사진에 0/9 근로자 적혀있죠? 겨우 최대 9명 일하는 건물이에요. 오른쪽 좀 큰 건물은 16명이네요.

x5에서 x10정도는 해줘야 실제 인구랑 비슷하다고 생각해요.

a3.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

문제가 생겼네요. 하수 처리능력이 한계를 넘어가서 불만을 띄운 건물이 하나둘 보여요.

한계치를 살짝 넘어간거니 수도예산을 올려주는 방법도 있겠지만, 장기적으로 보면 하수처리장을 만드는게 맞겠어요.

비밀이지만 맵 구석에서 정화도 없이 대충 폐수 방류 하고 있었거든요...

a4.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

a5.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

현실 하수정수장 위치를 찾아서 처리시설을 좀 깔아줬어요. 쪼끔 비슷한가요?

규모가 과하긴 해요. 그래도 부족한 것보단 낫겠죠.

a6.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

하수도를 정비했으니 이제 상수도 차례네요.

사실 게임에선 상류쪽엔 오염원인이 없으니 거기서 취수하면 그만이긴 한데요.

나무위키에서 금호강은 한 때 낙동강 수질 오염의 주된 오염원으로 거론될 정도로 수질 상태가 최악이였다 어쩌고저쩌고 썩은 물에서 붕어 정도는 살 수 있는 3급수가 되긴 했다 등등 길게 적혀있더라구요.

어쨌든 풍경이 참 좋죠? 대구도 아니고 경상북도 팔공산 도립공원 어딘가인거 같아요.

이제 수돗물 안심하고 마셔도 되겠네요. 산골짜기에서 취수한 샘물 청정수니까요.

그나저나 여기서 일할 사람은 시장이 참 고맙겠어요. 2%만이 이런 데서 근무 할 수 있는거거든요.

a7.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

그냥 오토바이가 보이길래 찍은 스샷이에요.

시티즈는 오토바이도 고속도로를 통행할 수 있네요. 핀란드가 특이한 건줄 알았는데 한국 말고 웬만한 나라는 다 고속도로 통행이 가능하대요.

a8.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

이거도 불난게 보이길래 찍은 스샷이에요. 

아파트 건축한지 얼마나 됐다고...

소방헬기도 없는데 나무를 너무 심었나봐요. 몇 대 안되는 소방차로 나무에서 옮겨붙는 불을 막기엔 태부족...

a9.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

철도 노선을 개선했어요.

시내 구간을 고가철도로 올리고 선형을 개선해서 쭉쭉 뻗은 노선이 됐네요.

시 외곽이었다면 굽이굽이 돌아가는 열차나 차단봉이 내려간 건널목을 기다리는 모습도 나름 볼만했겠지만, 도심 한복판에 어울리는 풍경은 아니니까요.

a10.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

구역 계속 늘려줍니다. 구역명은 비산동이에요.

어느새 인구는 3만명을 훌쩍 넘었어요.

G모양의 큰 건물은 고유건물인데요. 땅이 좀 놀길래 지어줬어요. 

주변 건물들도 얼른 레벨이 올라서 높은 빌딩으로 변하면 어울리겠죠?

a11.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

도로 긋고 구역 설정하고만 반복하니 지루하더라구요.

첫 공원특화구역을 동물원으로 만들어봤어요.

달성공원이라는 동물원인데요. 현실에선 좁고 시설이 열악해서 이전 계획을 세웠다네요.

a11e.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

와! 주타이쿤!

a11f.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

이름도 몰랐던 아호리카들소는 있는데 기대하던 메랑이가 없어요.

주타이쿤 시작하면 벵갈메랑이 사육장부터 만들었는데...

a12.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

비상이에요! 대구역 앞 사거리인데요. 지옥이 따로 없네요.

우측 도로가 인도 쪽에서 나오려는 승용차로 가득찬게 보이시나요?

포켓카라고 하는데요. 시티즈에서 모든 사람들은 어디에서나 차를 소환하는 초능력을 지니고 있어요.

드래곤볼에서 캡슐 던지면 자동차가 뿅 하고 나오는 그런거요...

왼쪽 버스정류장도 정류장 하나에 1000명 대기중...

일반버스로 감당이 안돼서 2층버스까지 도입했는데도 해결이 안되네요.

도시로 유입되는 모든 사람들이 기차로 들어오는게 근본원인 같아요.

중심부부터 만들다 보니 고속도로는 멀어서 안쓰고, 공항이나 항구도 없고...

a13.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

교통흐름도 대구역 주변만 시뻘개요. 교통흐름 실시간 떡락중...

일단 대구역은 맵외부와 연결을 끄고 내부 노선만 남겨야겠어요.

환승이 귀찮거나 동대구역이 더 가까운 사람들은 그쪽에서 출발하게 유도하려고요.

대중교통 무료 정책 켜고요.

버스노선 예산을 늘려서 버스 배차간격도 줄였어요.

육교 만들어주고요.

사거리 신호등도 껏다 켰다 뭐가 나은지 비교해봤어요. (시티즈는 교통사고 없는 갓겜이에요.)

a14.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

사실 정답은 따로 있어요. 인구도 5만명 가까이 된 만큼 최고의 대중교통 지하철을 개통했어요!

현실 노선이랑 비슷하게 깔아줍니다.

빨간색이 1호선, 연두색이 2호선, 중간 환승역이 반월당역이에요.

만든 지역만 설치해서 역이 1, 2호선 합쳐서 14역사밖에 없어요.

a14e.jpg 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

한국의 지역별 도시철도의 특징을 간단하게 정리한 유머라는데요. 각 지역 거주자분들 공감하시나요?

대구 도시철도는 중심에서 모든 노선이 만나니까 중심부의 교통흐름을 푸는데 도움이 되겠어요.

a15.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

문제 해결!

사실 육교 효과가 지하철보다 큰거 같기도 해요. 사람이 바글바글하네요.

a16.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

동물원 주변으로도 도시를 확장했어요. 

너무 빽빽한 느낌이라 저밀도 구역 위주로 설정했어요.

a17.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

느리지만 교육수준도 올라오고 있네요. 초등학교 졸업자가 52%로 과반수를 넘었어요!

역으로 보면 48%는 아무런 교육도 못받았단 말이라 교육받은 근로자가 부족하단 경고가 계속 뜨긴 하지만요.

그래도 위쪽 윌로우 라이트 SNS보면 사람은 착해요.

a18.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

마지막으로 전체샷이에요. 많이 만든거 같은데 아직도 사방이 빈땅이에요. 엄청 넓어요.

a19.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

2040년 5월 22일 인구 49,553명 끝

b1.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

+대구FC 근황 (지금 안건데 유니폼이랑 팀컬러가 빨간색이네요. 하늘색으로 바꿔야겠어요.)

또 졌어!

b2.png 펨붕이 대구시장 당선되다 -2-

삼성 아니 대구라이온즈 근황

이젠 아예 전멸을 했다고!

• BEST [레벨:20]까맹까맹이 2021.01.27 23:04
    실제 대구 시가지 발전과 비슷한 매핑인 게 흥미로움.

당연한 얘기지만 대구의 중심 시가지 및 주거지는 대구역 일대였고, 성내동(동성로 반월당 일대)삼덕동 동인동 칠성동 비산동 등으로 확장해나갔음.

그 후에야 신천을 건너 신천동(현 동구 신천동, 수성구 수성동, 수성구 범어동), 신암동 등으로 확장. 지금도 대구역은 ‘시내’지만 이쯤이 되어서야 시내 하면 동성로, 반월당 일대 성내동 즉 중앙로역 주변을 떠올리게 된 것임.

신천은 건천(보가 없는 상태에서는 우기 때 말고는 거의 말라서 그냥 건널 수 있음)이라고는 해도 폭이 꽤 넓고 관개 전에는 여름마다 넘치던 하천이라 의외로 단절효과가 컸을 것. 신천 크기가 어느 정도냐? 하면 청계천보다는 훨씬 크고, 중랑천 탄천 정도 생각하시면 되겠네요.

지금이야 완전히 무의미하지만, 그 넓은 한강을 낀 서울도 한 때 영동(강남)이 그냥 무밭이었지만 지금에야 아다시피. 하물며 신천 따위야 베이비붐 세대가 장성하여 폭발 중인 도시 확장에 무슨 장애가 될쏘냐. 당시 대구 역사에서 보자면 동구 수성구도 서울 영동과 마찬가지였지. 논! 밭! 다만 신천이 한강만큼 크지는 않았으니, 서울의 영동보다는 신천동 개발(이라기보다 자연스러운 시가지 확장)이 훨씬 앞선 시점에 이루어졌다.

저번에도 앞산순환로로 지적했지만, 실은 진짜 다 알고 하는 것이 아닌가 싶을 정도로 글쓴이의 도시 개발은 실제 대구의 도시개발 역사를 잘 따라가고 있음ㅋㅋㅋ
    [댓글이 수정되었습니다: 2021-01-27 23:18:53]
  • [레벨:21]박썬칩 2021.01.28 10:12
    컨텐츠 추
  • [레벨:7]개전의정 2021.01.28 10:13
    대구랑 떼걸룩즈 지는것까지 완벽구현ㅋㅋㅋ
  • [레벨:27]잡학다식 2021.01.28 10:14
    달성공원 동물원 가니까 동물들이 불쌍할 지경이던데ㅠㅠ
  • [레벨:14]그게아니라 2021.01.28 10:41
    잡학다식 달성공원 코끼리 정신병 걸려서 벽만 보고있다는데 팩트임?
  • [레벨:22]데상트코리아 2021.01.28 11:25
    잡학다식 어릴적 유치원 소풍으로 갔을땐 그런걸 몰랐었는데 ..ㅋㅋ ㅠㅠ
  • [레벨:7]호우로우 2021.01.28 10:14
    육교있는 곳이 지하도 있는 곳이라 현실반영인듯
  • [레벨:24]은지은 2021.01.28 10:16
    수성못! 범어네거리 언제 들어오냐구!
  • [레벨:3]맨유주장아이린 2021.01.28 10:17
    오 이거보고 시티즈 사러갑니다~
  • [레벨:8]하라다카나 2021.01.28 10:18
    경북대 ㅇㄷ?
  • [레벨:21]C11 2021.01.28 10:19
    경북대 지어주소
  • [레벨:22]Yield님 2021.01.28 10:20
    예전에는 수성못이랑 성당못이 엄청 크고 발전했죠
  • [레벨:25]청오리 2021.01.28 10:24
    실제 도시 공모전 같은데서 시티즈 같은 게임으로 출품 받던데
    잘만들었다
  • [레벨:24]KingOfAs 2021.01.28 10:25
    첫짤에 있는 하수처리장 실제로 경부고속도로 바로 옆에있는데 지나갈때마다 냄새 존나남 지나기 전 3킬오전에 외기를 내기로 바꿔놔야함 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]우르산 2021.01.28 10:27
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘만드넼ㅋㅋ
  • [레벨:34]이채영 2021.01.28 10:31
    님이 대구시장하셔야할듯
  • [레벨:23]쿠크윤 2021.01.28 10:37
    싱크로율 뭐임.. ㅋㅋ 어서 원대동 비산동 노원동 재개발 해주세요 ㅠ
  • [레벨:20]릴잼 2021.01.28 10:47
    이거 무슨 게임임? 이거 하면 도시 개발하는 거 기본적인 틀을 알 수 있겠네
  • [레벨:13]애리자미 2021.01.28 12:53
    릴잼 시티즈 스카이라인
  • [레벨:11]북한무인항공기 2021.01.28 10:47
    우방타워는없나요? 대구 랜드마큰데 ㅎㅎ
  • [레벨:10]스털링딩동자 2021.01.28 10:48
    상인동 월성동 잘 만들어줘요 백화점도 있어요
  • [레벨:24]레드립 2021.01.28 10:55
    신기하다 이렇게 실제 도시 만들만한실력이면 고인물이겟지..?
  • [레벨:20]까맹까맹이 2021.01.28 10:58
    그나저나 저 강동아파트 실제 신천주공이랑 위치 너무 일치하는데...-.- 솔직히 말해봐 알고 하는 거지?
  • [레벨:20]카이즈 2021.01.28 11:05
    대구사람 잘 보고 갔니다 ^^
  • [레벨:20]왼손은신의손 2021.01.28 12:12
    광주 지하철노선 왜 저래?ㅋㅋㅋ
  • [레벨:7]AkoreaFu 2021.01.28 12:20
    돈 무한모드인가요? 인구 수만도시수입이 저정도 안 나오지 않나요?
  • [레벨:13]애리자미 2021.01.28 12:53
    AkoreaFu 무한이에요. 땅 구매랑 건물 구역제한도 다 풀었어요. 근데 주간소득 마이너스만 안되면 시간만 기다리면 다 지을 수 있죠 뭐.
  • [레벨:35]커피맛콜라 2021.01.28 12:24
    비산동이 대구에도 있구낭
  • [레벨:24]18번정승원 2021.01.28 12:25
    ㅋㅋㅋㅋ 중간에 지하철 노선 뭔데
    특징 존나 잘 잡았네
  • [레벨:21]대구홍보대사 2021.01.28 12:26
    아직 혁신도시, 칠곡 안 만들었네ㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]가슴이커야제맛 2021.01.28 13:19
    떼껄룩스고증까지 완벽
  • [레벨:7]암튼그런거임 2021.01.28 14:18
    동성로 헬게이트 잘 표현 하셨내요 ㅎㅎ
  • [레벨:24]문크예거마이스터 2021.01.28 14:47
    수성구 개발해줘요! 나 취업시켜줘요 응애

1. 인기 자작) 배틀로얄 게임 계보 [10]

2021.03.02 자유 nify 조회739 추천15
    자작) 배틀로얄 게임 계보
  2. 인기 (위쳐3)(스압) DLC 후기 + 스샷 [15]

2021.03.02 Steam 매기메운탕 조회676 추천15
    (위쳐3)(스압) DLC 후기 + 스샷
  3. 인기 출시하자마자 바로 지름 ㅋㅋ [6]

2021.03.02 지름 Nobliss 조회838 추천15
    출시하자마자 바로 지름 ㅋㅋ
  4. 디스코 엘리시움 카라오케(성공/실패)

2021.01.27 자유 꼬부기부기맨 조회212 추천2
    디스코 엘리시움 카라오케(성공/실패)
  5. 포르자 호라이즌4 얼티밋 [2]

2021.01.27 자유 찌랗 조회185
    포르자 호라이즌4 얼티밋
  6. 나는 누구? 첨부파일

2021.01.27 자유 내일자사망 조회183 추천4
    나는 누구?
  7. 펨붕이 대구시장 당선되다 -2- [82] 첨부파일 포텐

2021.01.27 자유 애리자미 조회27680 추천124
    펨붕이 대구시장 당선되다 -2-
  8. 생활 컨텐츠 제대로 된 게임 없을까유 [4]

2021.01.27 자유 jin7 조회252 추천2
    생활 컨텐츠 제대로 된 게임 없을까유
  9. 노트북 수리 관련 질문입네다. [5]

2021.01.27 자유 티아구알마다 조회107
    노트북 수리 관련 질문입네다.
  10. 로아 디아랑 비슷함? [1]

2021.01.27 자유 아스딸리또 조회239
    로아 디아랑 비슷함?
  11. 발더3 구글번역이나 아무튼한글패치해서 하면 할만한가요?
  12. Ps5 배송 [4]

2021.01.27 자유 살인예언자 조회243
    Ps5 배송
  13. 할게없어서 천애명월도 깔아서 해봄
  14. 세계대회에서 나온 얍삽이.gif [1] 동영상첨부파일

2021.01.27 자유 시공전사스필반 조회229 추천1
    세계대회에서 나온 얍삽이.gif
  15. 꼴려서 퍼온 짤.jpg [18] 첨부파일

2021.01.27 자유 로켓단 조회1852 추천15
    꼴려서 퍼온 짤.jpg
  16. 아 플스5 오고 있다

2021.01.27 자유 내일자사망 조회214 추천2
    아 플스5 오고 있다
  17. 지금 [1]

2021.01.27 자유 고루니다 조회54
    지금
  18. 구입 7년만에 끝낼수 있을거 같은 어크 유니티.
이전 맨앞 다음
- +
90 91 92 93 94