에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

4141 전술인데 난타전이 너무 많이 나옵니다

첨부 파일
첨부파일
4141 전술인데 난타전이 너무 많이 나옵니다 4141 전술인데 난타전이 너무 많이 나옵니다

저번 시즌에 4231한테 많이 털려서 4231 막으려고 만든 4141인데 제가 아는 것과 달리 저보다 약팀과도 3:5, 3:2 같은 난타전 스코어가 자주 나오네요. 주로 실점은 사이드가 털려서 나오는 것 같아요. 어떻게 고쳐야 실점을 줄일 수 있을까요?

• [레벨:22]433사키볼 2018.10.26 12:05
    답글로 적자니 길어질 것 같긴한데 뭐 어쨌든...

수비 개념은 더블마크인데 둘이 한조를 만드세요. BBM을 마크맨, 앵커맨을 태클맨으로 그 둘을 하나의 대상을 마크하게끔 하심 되는데.(게임이다보니 길만 막아도 어물쩡하면서 공소유권 뺐을 수 있어서요.)

저같은 경우는 그자리 보통 공미가 얼쩡대니 공미 상대로 BBM이 길막고 앵커맨이 태클 들어가는 패턴정도 해보구요.(반대로 해보셔도되구)

센터백 둘은 스토퍼를 마크맨, 왼쪽있는 센터백을 테클맨정도로 해서 CF원톱 마킹과 태클이 세팅되게끔 하네요.

풀백자리도 마찬가지로 RAM LAM 그렇게 타이트하게 물려도 좋고 좀 터줘도 좋은데 역습가야하는 애들이라서 더블마크는 좀 힘들더라구요. 그상황은 수미가 커버와줘야하는데 풀백 센백사이에 앵커맨이 제가 알고 있기론 안들어갈거에요.

수비위치 트레이닝에서 앵커맨 같은 컨셉이면 센터백이 풀백커버치고 앵커맨이 비어있는 센터백 자리로 내려가는 컨셉일거라서(쉽게 얘기해서 발느린애를 세우는 컨셉인지라 앵커맨이라는 게)

그리고 4231자체가 중앙싸움을 안하자는 패턴으로 알고있어요. 중앙비껴서 측면고속기동이나 롱패싱으로 측면따고 센터진입시켜 공미에 물리고 공미가 최종결정하는 패턴인지라서...(보통은 다 그렇게 하니)

그 얘기인즉슨 공미를 따야 볼위닝이 클리어가 되고 카운터어택이 물리니까 수미쪽이나 BBM쪽 함 신경써보세요. 상대 미들쪽은 센터백이 커버를 못해요. 센터백이 비워지면 측면 인포나 윙어택이 들어오니
  • [레벨:2]펨코정수기 2018.10.28 12:04
    433사키볼 수미나 박투박쪽을 더 수비적으로 조율하란 말씀이신가요? 앵커맨을 태클맨으로 하려면 앵커맨을 수미방으로 바꾸는게 나을까요?
  • [레벨:22]433사키볼 2018.10.28 13:01
    펨코정수기 포지션값이라기보다 어빌값 보고 하셔도 될거에요. 저는 패턴이 수미파트도 공격쪽으로 물리는 편이라 세군도 쓰긴하는데요. 관전해보시면서 수미커버리지를 보세요. 우리편 골대쪽으로 위협해 들어오는 상황에서 클리어링이 되는지와 하프라인 반원에서 상대커팅할수 있게 위치해있는지(또는 볼위닝 가져가는지) 정도 보심 되지싶어요.

상황자체가 그 상황연출이 떴는데 클리어링이 안되면 일단 어빌문제라보셔도되요. 쉽게 얘기해서 어빌값 좋은선수 다시 영입하심 된다는...ㅎㅎ
  • [레벨:2]펨코정수기 2018.10.28 13:39
    433사키볼 아 저 그리고 궁금한게 이 전술이 라인 높이고 압박많이하는 전술인데 이러면 수미자리에 압박 적은 앵커맨말고 압박 많은 수미를 써야할까요? 그리고 제가 양측면에 측미공을 놓고 쓰는데 왼쪽 측미공은 안쪽으로 파고들며 공격하고 오른쪽 측미공은 발빠른 선수로 드리블시키려 하는데 막상 인버윙이나 윙쓰면 너무 드리블하다 끊기네요. 측미공으로 인포나 윙어같은 움직임 가져가게 하려면 어떻게 해야할까요? 그리고 왼쪽 측미공이 인버윙처럼 움직이면 어플메공이랑 겹쳐서 비효율적일까요? 차라리 어플메공을 오른쪽 박투박이랑 위치를 바꿀까요?
  • [레벨:22]433사키볼 2018.10.28 14:11
    펨코정수기 4-4-2 압박인지 어떤 형태인지 잘 구분은 안돼서 ㅎㅎ

예를 들어 4-4-2 구조면 앞에 4명은 그냥 앞에 마크하는 선수 얼쩡대는 역할이고 뒤에 4명은 넘어오는 볼 따는 역할롤이 기본값으로 보셔도되요. 앞에 네명은 적극적인 탈취가 목적이 아니고 그냥 방해꾼정도고 거기서 볼배급 패스라인 체킹하며 어느시점에 볼위닝가져갈지 제는건 뒷줄 역할롤인데

앞에줄 어빌값은 순발력하고 마크정도만 있음 되구요. 뒤에줄은 순발력하고 수비위치만 있음 되는 얘기라서 러프하게는 그렇게 보심될거구

중앙방향으로 드리블시키면 되긴 하는데 약간 사선(하프라인근처측면에서 골대방향 대각선 진행) 진행 가끔 보이긴하는데
    개인적으로는 그냥 다 크로스시켜서 쓰고있어서요.

포워드라인은 중앙방향으로 드리블시키고 미들라인은 메짤라처럼 측면 코너플랙방향으로 드리블시키고 그런세팅하면 좋은게 중앙이 좀 잘열린다해야하나. 비효율이라기보다는 극대화시키는것도 방법이니 고민을해보시길 ㅎㅎ

어플메공하고 박투박은 포워드라인에서 살리고 싶은쪽에 어플메 두는 것도 방법이구요. 조금더 전진패스 비율이 높을테니...
    어플메공이 너무 중거리 남발하는 경향이 있으면 선플로 메짤라 무브먼트 주시고 측면유도해보시구요.

어플메지하고 공하고 비교해서 공이 필요한 시점이 있긴해요. 중앙 열린시점이 더러 나와서 그때 플레이스샷 날리면 거의 골이라서 그것도 테스트해보세요.
  • [레벨:33]읍내축구갤러리 2018.11.07 07:16
    내가자주쓰는 전술이네 상대방이 433쓰면 자연스레 수비공격 타이트하게 잡고 라인올라가서 윙에 뒷공간털림 그래서 433상대할땐 다른전술씀
  • [레벨:2]펨코정수기 2018.11.07 21:39
    읍내축구갤러리 아 맞아요. 433만나면 사이드 털리더라구요. 433 상대면 어떤 전술 쓰시나요?
  • [레벨:33]읍내축구갤러리 2018.11.07 21:42
    펨코정수기 442 세군도+앵커맨 투볼란치요 큰 포지션 변화 없이 뚝빼기를 깨버리는 투톱전술이죵
  • [레벨:2]펨코정수기 2018.11.08 00:31
    읍내축구갤러리 아항 감사합니다 써볼게요 ㅎㅎ
  • [레벨:2]롬곡 2018.11.08 14:58
    읍내축구갤러리 오 저랑 같은거쓰시는데 톱 두명 역할 뭐주나요?
  • [레벨:33]읍내축구갤러리 2018.11.08 15:30
    롬곡 딮딮 or 어포딮라 or 센포수포 선수특성에 맞게요
  • [레벨:2]롬곡 2018.11.08 15:30
    읍내축구갤러리 타겟포쳐는 별론가요 ?
  • [레벨:33]읍내축구갤러리 2018.11.08 15:30
    롬곡 타겟맨이 그냥 구려요...
  • [레벨:2]롬곡 2018.11.08 15:32
    읍내축구갤러리 시간남아도시면 이거 쫌 봐주세요 ㅜ

https://www.fmkorea.com/1373497253
  • [레벨:2]펨코정수기 2018.11.09 02:32
    읍내축구갤러리 제가 442를 처음 써봐서 그러는데 사이드 털리는거 막으려면 무리뉴처럼 양쪽 풀백을 방어역할로 둬야할까요? 442는 공격과 수비를 어떤 식으로 해야 할까요? 전술 성향이나 수비 라인은 낮춰야 할까요? 감이 잘 안잡히네요 ㅠㅠ
  • [레벨:13]몸이아주즐라탄탄 2018.12.11 15:34
    펨코정수기 측면 막으려면 두줄 수비하셔야 해요
    강한 압박이 아닌 라인을 견고하게 지키고 버텨주고 볼 탈취하면 다이렉트하게 전방으로 찔러주고 격수가 볼 간수해주면 미들, 풀백이 전진해서 돕게끔 해야죠. 그러고도 공격 실패하면 상대진영에서 부터 다시 압박해주고 다시 공격전개..
    수비라인만 견고히하고 역습 역압박 안하면 계속 수비 후 이렇다할 공격도 못 하고 쳐 맞고 수비 후 쳐 맞고 반복...
    그래서 격수는 빅앤 스몰 조합 추천

1. 인기 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 6부 - 그외 특정모션 [5]

2018.10.24 전술토론 433사키볼 조회7077 추천8
    선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 6부 - 그외 특정모션
  2. 인기 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 1부 - 옵사이드 무력화 [8]

2018.10.23 전술토론 433사키볼 조회4698 추천8
    선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 1부 - 옵사이드 무력화
  3. 인기 사리볼연구 3시즌정도해봤는데 [5]

2018.10.13 자유 마르코실바 조회5783 추천7
    사리볼연구 3시즌정도해봤는데
  4. 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 8부 - 예제 with FMSE18
  5. 파브르 도르트문트 전술 질문 [1] 첨부파일

2018.10.28 전술토론 슈퍼스핀 조회658 추천1
    파브르 도르트문트 전술 질문
  6. 전술 질문 해도 될까요? [19] 첨부파일

2018.10.28 자유 gqgq 조회528
    전술 질문 해도 될까요?
  7. 4-1-2-3에서 중미 조합좀 알려주시겠어요? [1]

2018.10.28 자유 이지하드 조회375
    4-1-2-3에서 중미 조합좀 알려주시겠어요?
  8. 4-1-2-3에서 레지스타 중미 조합 [7]

2018.10.26 자유 이지하드 조회1748
    4-1-2-3에서 레지스타 중미 조합
  9. 4 1 2 3 전술 고민 [7]

2018.10.26 자유 펨린이는무지해 조회539 추천2
    4 1 2 3 전술 고민
  10. 4141 전술인데 난타전이 너무 많이 나옵니다 [16] 첨부파일

2018.10.26 자유 펨코정수기 조회1583 추천1
    4141 전술인데 난타전이 너무 많이 나옵니다
  11. 4123 톱몰아주기 [10]

2018.10.26 자유 카카각하 조회1177 추천1
    4123 톱몰아주기
  12. 좁은간격이면 수비시 오프사이드 트랩이 무소용이다?
  13. 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 7부 - 참고사항

2018.10.26 전술토론 433사키볼 조회286 추천4
    선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 7부 - 참고사항
  14. 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 6부 - 그외 특정모션
  15. 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 5부 - 시간/위치 제어
  16. 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 4부 - 패스워크(원투패스 등)
  17. 제가 생각하는 이런 전술을 풋볼매니저 2018에서 써보고 싶습니다.
  18. 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 3부 - 무브먼트(메짤라 등)
이전 맨앞 다음
- +
4 5 6 7 8