에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

전술 질문 해도 될까요?

123.png 전술 질문 해도 될까요?

1234.png 전술 질문 해도 될까요?

전술자료실에 있는 반코님의 전술을 제 입맛에 맞게 고쳐서 쓰는 중이에요.

SS가 측면으로 침투 -> 인버윙이 SS의 빈자리를 채워줌 -> 크로스 or 컷백

SS가 측면으로 벌려줌 -> 인버윙이 받고 컷백 or 크로스

윙어 드리블 침투 -> 크로스 or 박스 밖 메짤라에게 컷백 후 공격전개

윙어 드리블 침투 -> AF에게 컷백

이런 공격 그림을 그리고 만들었고, 성적도 제법 잘 나온 편이라 컷백같은 세부사항이 제대로 구현되진 않았지만 만족하고 있었어요.

하지만 맨유전에서 고개를 갸웃거리게 하는 그림이 많이 나와서 질문 드립니다.

단순히 졌거나 경기력이 좋지 않았다면 전술을 보완하거나 하는 방법을 택했을텐데..

5:0으로 이긴 리버풀이랑 똑같은 전술 포메이션을 들고 나온 맨유의 압박에 제대로 된 탈압박, 드리블, 빌드업이 이루어 지지 않아

답답한 경기만 하다가 1:0으로 져버렸네요.

맨유전에서 보여줬던 문제점이

윙어는 단순 직선 드리블 패턴만 보여주고, 드리블을 성공해서 측면을 뚫게 되더라도

골키퍼에게 안기는 맥없는 크로스, 크로스도 하지 않고 그대로 라인밖을 나가버리거나, 라인을 나가는 크로스만 남발함.

메짤라 - SS 간의 연계가 이루어지지 않아 압박에 공이 높은 확률로 끊어짐.

이 2가지 문제가 가장 큰 것 같아요.

윙어 -> 인사이드 포워드 지원

볼위닝의 위치 DM -> CM

으로 올려봤지만 딱히 해결되지 않는 것 같아 질문 드립니다.

충돌하고 있는 지침이라거나 포지션/롤이 있나요?

개인지침이 많이 걸려있긴 하지만 특별히 언급해야 될 것 같은 지침은

SS, 윙어 / 프리롤

메짤라 / 드리블 많이

볼위닝 / 포지션 고수

DL / 좁게포진, 공 갖고 넓게 뜀

DR / 좁게포진, 공 갖고 침투

FW, DC, GK를 제외한 포지션 / 매우 짧게 패스

여기까지 입니다. 글이 조잡해서 조언을 해주실 수 있을 진 모르겠지만 조언 부탁드립니다(__)

---- 수정 -----

asdasfwqqwd.png 전술 질문 해도 될까요?

감사합니당~!

0 -
첨부 파일
첨부파일
  • [레벨:22]433사키볼 2018.10.28 14:36
    게시판을 열어놓고 게임을 하고 있다보니 글을 달게되네요. ㅎㅎ

가끔 버스세운다는 맨유전 케이스 같긴 한데요. 공격을 잘 안나오죠? 확 밀고 올라오는 것도 없고 그냥 수성만하면서 버스태우기하는패턴이 뜨다가 무지빠른 윙포한테 공뺏겨서 고공크로스한방에 센터포워드 헤딩골 들어가는?

그 케이스라면 그냥 미들라인에 메짤라 선플달고 양짤라모드로 그냥 계속 흔들던지
    측면 포워드진하고 센터포워드하고 원투 주고 받고 골에어리어 진입시키던지
    딥라포 연계 띄워서 미들라이커 낮게 깔리는 플레이스샷 꼽히던지
    아니면 맞뚝배기 전략을 하시던지
    중앙킬패스 무한푸쉬모드로 피케이유도라도 띄우던지

보통은 전진포워드 세팅이 카운터어택 특화 세팅이라서 골에어리어 촘촘히 틀어막은 진형 만나면 애들이 페널티외곽에서
    중거리만 날릴거에요.

아마도 카운터어택씬 연출이 안떴으면 일단 그케이스가 실패해서 블락이 됐을거에요.(그래서 안보여주는) 그러다보니 그나마 씬연출이 있는 지공 상황만 보였을거고

지공에서의 빌드업내용 루트를 조금 더 고민해보심 될 것 같아요. 아마도 공격롤 부여를 더 빼심 되지싶긴하네요.
  • [레벨:8]gqgq 2018.10.28 14:58
    433사키볼 경기는 항상 풀경기로 보고있어요. ㅋㅋ

음.. 공격전개는 항상 3선까지는 좋습니다. 패스연계 주면서 탈압박 잘 해주고
    2선까지 공이 움직이게 되면 선수간 간격이 너무 멀어져서 롱 볼을 차게되더라구요 아니면 드리블돌파.

이게 맨유만나기 전엔 없던 그림이라.. 좀 당황스러웠어요. 같은 4231 진형 들고나온 리버풀은 가둬놓고 패버렸거든요.

윙과 AF 메짤라 사이 간격이 너무 멀어서 유기적인 패싱이 나오지 않는 것 같아요.
    그래서 윙을 인포지로 두면 어떨가 싶어서 둬봤는데 실험대상이 맨유가 아니라 7백 들고나온 아탈란타라서 확신이 들지 않더라구요
  • [레벨:22]433사키볼 2018.10.28 15:12
    gqgq 심플하게 설명드리면 지금 포지션 구성의 딜레마가 천천히 빌드업하는 지공상황에서 요구되는 행동내용에 대한 정보값이 없거나 부족한거에요.

지금 토론겔에 적어드리는 내용글들이 선플로 부족한 또는 추가하고싶은 무브먼트 패턴내용들을 적어드린거고

지공패턴에서 쓰일만한 선플들이 꽤 있어요.

사비치를 타켓 스트화도 구현되구요. 툴라랑도 페널티 외곽 로밍플레이도 시킬 수 있고 개인적으로 사비치 키가 있어서 그런지 메짤라 무브먼트는 별로 실효가 없는것 같고 보조뚝배기 헤딩타켓도 꽤 괜찮을건데 ㅎㅎ 함 고민해보세요.

지금 포메에서 지공시 타켓롤만 부여되도 게임 효율 겁나좋아질거라서 ㅎㅎ
  • [레벨:8]gqgq 2018.10.28 15:18
    433사키볼 타겟롤..? 플레이메이커 밖에 떠오르지 않네요, 전술을 직접 짜고 경기전체를 관람하고 수정하는 건 처음이라..ㅋㅋ
    에펨 오래했지만 이제서야 전술짜는 재미를 알아버려서요,

사비치를 메짤라로 둔 이유는 윙어와 포워드, 미드진 간격이 너무 넓어져서 패스하지 못하고 드리블 일변도의 플레이가 나오는 것 같아서 측면쪽으로 좀 더 벌려주고 싶어서 메짤라로 기용했어요.
    그래도 벌어지는 건 잡을 수가 없어서 윙어를 인사이드 포워드 지원으로 바꿔보려구 하고있어요.

사키볼님의 좋은 덧글을 제가 다 이해하지 못하는 것이 슬프네요.
    지식이 부족함을 느낍니다.. 흑흑 좋은 조언 감사드려요
  • [레벨:22]433사키볼 2018.10.28 15:32
    gqgq 측면 벌려주는 것 이전의 문제인데요. 골에어리어에서 수비수와 맞닿아 있는 선수가 부족해요. 그래서 풀링아웃이라해야하나 끌고 나오거나 그 틈 벌려주는 역할이 부족해요. 라카제트도 그거 겁나 못하는 선수고. 외질 쇄도잉도 누가 그 틈을 만들어줘야 가능한 역할이거든요.

보통 그 본 포지션 메인역할 말리면 애들이 밖으로 돌아요. 거기가 키포인트일거에요.
    그 틈만드는 선수만 있으면 지금 구성 그대로도 시뮬이 나올것 같구요.

쉽게는 그냥 타켓선수나 딥라잉포워드 선수를 스쿼드에 꾸리세요 ㅎㅎ 그럼 얼추 답나올것 같은데요.
  • [레벨:8]gqgq 2018.10.28 15:37
    433사키볼 아... 그렇구나, 피지컬 좋은 타게터나 발밑,패스 좋은 선수가 저 자리에 있어줘야 한다는 말씀이 맞나요?
  • [레벨:22]433사키볼 2018.10.28 15:46
    gqgq 예 일단 그게 첫번째구요. 그게 감독열전 같은 글들 찾아보시면 아시겠지만 과르디올라 주특기에요.

수비수 페이크 끌고 나와서 골대앞 센터포워드 치워내기에 정말 천재적인 역량인 사람이고 두세명이서 계속 들락날락 떨어졌다가 붙었다 하는 패턴만 띄우심 되는거고...

두번째는 측면 패싱이 아니고 직선 정면 또는 대각선 다이렉트 패싱값이 좀 나와야해서 전진플메를 넣어야하나...
    SS도 전진패서는 아닐거고 보통 받는 역할이라...윙은 그냥 측면달리는애고...인버윙백이 커버하긴 넘 멀고

전진플메를 임시라도 하심 될듯하긴한데 ㅎㅎ 함 그런 관점으로 고민해보세요.
  • [레벨:8]gqgq 2018.10.28 15:57
    433사키볼 외질을 어플공으로 써봤었는데 제가 원하는 움직임이 아니더라구요. 밑으로 많이 내려가서 패스를 받고 패스의 구심점? 같은 역할이다 보니 공간을 비우질 않아서 인버티드 윙이 쓸모가 없고..

어플공 측면침투 측면드리블 켜주면 해소될거 같긴 하지만 될까요?
    많이 내려가는 롤으로 알고 있는데 그럼 격수가 더 고립이 될테고..

아 외질이 가지고 있는 내려가서 받는 선플은 제거했습니다. 원하는 그림이 아니라서
  • [레벨:8]gqgq 2018.10.28 16:00
    433사키볼 저는 라카제트 정도의 능력치면 쉐스와 연계할만한 발밑, 패스 라고 생각을 했었는데... 음 이럼 오히려 라인 내리고 공간패스하는 전술로 가야하려나요?

오바메양은 연계가 더 안되니..
  • [레벨:22]433사키볼 2018.10.28 16:20
    gqgq 밑으로 내려가서 공받아오는 것도 꽤 쏠쏠할때가 있는데...미들에서 볼 못올려줄때 써먹는패턴이라 그거있음 좀 고립이 덜되죠. 연계 패스라인이 뜨니까.

인버윙의 딜레마는 포지션의 문제라기보다 어빌값이 낮을거에요. 포워드라인있는 선수들보다.
    인버윙 터치횟수까지를 차라리 포워드라인이 몰아가는 게 좀 더 그림이 많이 뜨구요.

그래서 전 풀백은 그냥 수비벽이나 롱패싱 띄우는 용도로 쓰기도하고

라인은 유지하시고 포지션롤을 조금 수정해보시죠. 라인까지 들어엎으면 꽤 수술내용이 길어질거라서 ㅎㅎ
    아자르 레프트윙공 두시고 외질 왼발우측인사이드포워드 지원도 놓아보시고 사비치도 전진플메 놓아보시고 인버윙은 미들로 바꿔보시도하시고
  • [레벨:8]gqgq 2018.10.28 16:39
    433사키볼 넵 감사합니당
  • [레벨:8]gqgq 2018.10.28 17:56
    433사키볼 한가지 더 질문 가능할까요?
    오바메양 이카르디 같은 선수들은 어떻게 활용해줘야 할까요?

라인내리고 느린템포로 축구?
  • [레벨:22]433사키볼 2018.10.28 22:03
    gqgq 반대로 보셔야 할거에요. 거의 노마크 단독찬스 정도 만들어지는 카운터어택 상황에서 공이 몰아가게 해야하는데 점유율세팅해놓으면 공이 몇턴 더 돌면 수비수들 다 들러붙어서 뺏길거에요.

거의 3턴이내로 스트라이커 슈팅 가져가는 정도 빠르기가 뜰수있는 세팅을 해야하니...
    하프라인 부근에서 볼위닝 뜨는 패턴을 짜면 괜찮죠.
  • [레벨:8]gqgq 2018.11.05 21:16
    433사키볼 감사합니다. 덕분에 전술 제 입맛에 맞게 바꾸는데 성공했습니다.
    원톱의 공격포인트가 쌓이지 않는 문제점은 있지만 뭐.. 원톱은 미끼역할이니 어쩔 수 없는거라고 타협봤어용~

감사합니다(__) 조언으로 완성된 포메이션은 본문에 올려둘게요!
  • [레벨:22]433사키볼 2018.11.05 21:49
    gqgq 원하는 그림 얻으셨다니 다행이네요 ㅎㅎ 내공 쌓으셨으니 2019 버전도 화이팅하셔야죠 ㅎㅎ 즐겜하세요.
  • [레벨:30]마카다미아초코볼 2018.10.28 15:12
    전술적인 부분이야 윗분이 대답해주실 테고 저는 그와 별개의 문제에 대해 설명하는게 낫곗네요

경기중 상대를 이길 수 없는 문제의 원인은 전술에만 있는 것은 아닙니다.

선수 능력치(특히 히든), 인터뷰, 라커룸 대화, 홈-원정 등 여러요인이 있을 수 있습니다.
  • [레벨:8]gqgq 2018.10.28 15:18
    마카다미아초코볼 감사합니다.

모든 경기를 다 이길 수는 없을텐데.. 경기 내용이 심각하게 밀린 것도 아닌데 단지 졌다는 이유만으로 너무 깊은 고민을 하는건가 싶기도 해요
  • [레벨:30]마카다미아초코볼 2018.10.28 15:20
    gqgq :)
    사람마다 게임을 즐기는 방법이 다르니 어떻식으로 플레이하든 유저만 재밌으면 괜찮습니다.
  • [레벨:8]gqgq 2018.11.05 21:17
    마카다미아초코볼 감사합니다. 덕분에 전술 제 입맛에 맞게 바꾸는데 성공했습니다.
    원톱의 공격포인트가 쌓이지 않는 문제점은 있지만 뭐.. 원톱은 미끼역할이니 어쩔 수 없는거라고 타협봤어용~

감사합니다(__) 조언으로 완성된 포메이션은 본문에 올려둘게요!

1. 인기 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 6부 - 그외 특정모션 [5]

2018.10.24 전술토론 433사키볼 조회6420 추천8
    선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 6부 - 그외 특정모션
  2. 인기 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 1부 - 옵사이드 무력화 [8]

2018.10.23 전술토론 433사키볼 조회4040 추천8
    선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 1부 - 옵사이드 무력화
  3. 인기 사리볼연구 3시즌정도해봤는데 [5]

2018.10.13 자유 마르코실바 조회4584 추천7
    사리볼연구 3시즌정도해봤는데
  4. 442전술 문제점좀 알려주세요 [4] 첨부파일

2018.10.29 자유 눈치없는애 조회477 추천1
    442전술 문제점좀 알려주세요
  5. 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 8부 - 예제 with FMSE18
  6. 파브르 도르트문트 전술 질문 [1] 첨부파일

2018.10.28 전술토론 슈퍼스핀 조회647 추천1
    파브르 도르트문트 전술 질문
  7. 전술 질문 해도 될까요? [19] 첨부파일

2018.10.28 자유 gqgq 조회528
    전술 질문 해도 될까요?
  8. 4-1-2-3에서 중미 조합좀 알려주시겠어요? [1]

2018.10.28 자유 이지하드 조회319
    4-1-2-3에서 중미 조합좀 알려주시겠어요?
  9. 4-1-2-3에서 레지스타 중미 조합 [7]

2018.10.26 자유 이지하드 조회1254
    4-1-2-3에서 레지스타 중미 조합
  10. 4 1 2 3 전술 고민 [7]

2018.10.26 자유 펨린이는무지해 조회513 추천2
    4 1 2 3 전술 고민
  11. 4141 전술인데 난타전이 너무 많이 나옵니다 [16] 첨부파일

2018.10.26 자유 펨코정수기 조회1583 추천1
    4141 전술인데 난타전이 너무 많이 나옵니다
  12. 4123 톱몰아주기 [10]

2018.10.26 자유 카카각하 조회841 추천1
    4123 톱몰아주기
  13. 좁은간격이면 수비시 오프사이드 트랩이 무소용이다?
  14. 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 7부 - 참고사항

2018.10.26 전술토론 433사키볼 조회262 추천4
    선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 7부 - 참고사항
  15. 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 6부 - 그외 특정모션
  16. 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 5부 - 시간/위치 제어
  17. 선플조합 부분전술(Preferred Moves for Sub-Tactic) 4부 - 패스워크(원투패스 등)
  18. 제가 생각하는 이런 전술을 풋볼매니저 2018에서 써보고 싶습니다.
이전 맨앞 다음
- +
4 5 6 7 8