에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 통합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

포텐 정치/시사 게시판 포텐금지 및 상향조절 전체투표

안녕하세요. 에펨코리아 전체관리자 독고입니다.

과거에 유머 게시판 정치 글 금지 관련 사용자들의 의견이 많아 전체투표를 진행한 후에 현재는 유머 게시판에서 정치 글이 완전히 금지되어 있습니다. 하지만 사람마다 정치 글 기준이 다르므로 논란을 최소화하기 위해 관리자들의 개인적 의견이 아닌 정치 글 신고 시스템을 바탕으로 제재처리를 하고 있습니다. 아울러, 시스템모니터님께 정치 글 신고 데이터통계를 요청하고 확인해본 결과 반복 신고가 많았던 사용자들은 이미 대부분 차단 제재까지 들어간 것을 확인했습니다.

다만 최근 특정 정치 성향이 있는 외부 커뮤니티의 사용자들이 유입된다는 논란이 발생하여 추가로 정치 게시판의 포텐 글들에 대해서도 많은 불만을 가진 의견들이 많이 발생하고 있습니다.

그리하여 정치 게시판을 포텐 게시판에서 완전 제외 또는 상향조절에 대해 사이트 전체투표를 진행하게 되었습니다.
lh blank rh
설문조사 종료일 : 2019-04-10 00:00
참가자 : 6,598
정치/시사 게시판에 대해 포텐금지/상향조절 또는 냅두기 (6598)
1 정치/시사 게시판에 대해 포텐 완전금지 또는 포텐 상향조절
  bar 5231 (79%)
2 정치/시사 게시판에 대해 포텐 현상태 유지
  bar 1367 (20%)
blank 가입일이 6개월 이상 지나야 투표가능합니다. blank
lb blank rb
lh blank rh
설문조사 종료일 : 2019-04-10 00:00
참가자 : 6,465
1번투표에서 포텐제외/상향조절이 나왔을시 결정투표 (6465)
1 정치/시사 게시판 포텐 완전제외
  bar 3712 (57%)
2 정치/시사 게시판 포텐 상향조절
  bar 2753 (42%)
blank 가입일이 6개월 이상 지나야 투표가능합니다. blank
lb blank rb
해당 투표는 투표시스템에 설정되어있는 19년 04월 10일 00시에 자동종료될 예정입니다.

정치/시사 게시판에 대해서만 이러한 전체투표를 진행하는 이유는 해당 주제가 워낙 분쟁을 많이 일으키고 관련 찬성 및 반대 의견이 그 어떠한 문의보다 많이 접수되고, 사이트의 모든 이용자에게 제공하는 포텐 게시판 관련 중요한 사항이기 때문입니다.

아울러 해당 투표가 끝난 이후에는 유머 게시판에서 정치 글 신고 처리도 더 엄격하게 단속할 예정입니다.

요약
- 정치/시사 게시판 포텐제외, 포텐상향, 냅두기 관련 투표 진행
- 유머 게시판 정치 글 관련 단속 강화 예정

• [레벨:1]들었따놨다 2019.04.09 13:45
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:15]마요친구네즈 2019.04.09 16:49
    들었따놨다 ;; 이정도면 진짜 과학인가 지혼자 이겼다고 정신승리하는게 옴메 ~ 어마어마하네 ㅋㅋ
    병원가봐라 진짜 ㅋㅋ
  • [레벨:22]감자같은옥챔 2019.04.09 17:47
    마요친구네즈 정치병자를 넘어선 정신병자같애..불쌍하다 이해해주자..
  • [레벨:1]들었따놨다 2019.04.09 21:05
    감자같은옥챔 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:22]감자같은옥챔 2019.04.09 21:37
    들었따놨다 전혀 부들안해..정갤포금 확정인데 내가왜 부들대지ㅋㅋ부들대는건 너지 ㅋㅋ 정갤이용도안한다면서 혼자존나발광하네
  • [레벨:1]들었따놨다 2019.04.09 21:38
  • [레벨:22]감자같은옥챔 2019.04.09 21:39
    들었따놨다 아니ㅋㅋ여기있는사람다알것같은데ㅋㅋㅋ 너부들대는거ㅋㅋ 니가너무 예민하고 모든거에 삐딱해보여.. 힘내라 정글 포금확정되면 니가좋아할만한 일배나 오유가서 정치토론하면될것같아
  • [레벨:1]들었따놨다 2019.04.09 21:40
  • [레벨:22]감자같은옥챔 2019.04.09 21:45
    들었따놨다 ㅋㅋㅋ 부들부들되는거 존나웃기네ㅋㅋ 응 정갤 포금 1시간15분전^^
  • [레벨:1]들었따놨다 2019.04.09 21:45
  • [레벨:22]감자같은옥챔 2019.04.09 21:46
    들었따놨다 응 부들부들ㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]들었따놨다 2019.04.09 21:06
    마요친구네즈 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:15]마요친구네즈 2019.04.09 21:37
    들었따놨다 절래절래 ...
  • [레벨:9]g.spirit 2019.04.09 15:17
    정게유지해봐야 문재인욕이나먹으니까 슬슬 막네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:6]어대버이정 2019.04.09 15:42
    솔직히 정치댓글 보고 탈퇴한 사람들 개많을듯
    쓰레기들은 유입되고 유머글 에펨글 축구글 보던 사람은 탈퇴하고
  • [레벨:35]140kg 2019.04.09 16:20
    애초에 에펨사이트에 정치게가 왜 필요한지 의문
  • [레벨:27]주노 2019.04.09 16:25
    사람들이 유입되어 사이트가 규모가 커지면 정치글을 쓸수 있는곳은 필요하긴함
    다만 그들끼리 정치토론 및 정치글을 쓰고 보게해야함
  • [레벨:15]마요친구네즈 2019.04.09 16:52
    한번씩 와서 정갤애들 ㅂㄷㅂㄷ거리는거 개꿀잼 ㅎㅎ
  • [레벨:16]왜맨날까고살아 2019.04.09 18:07
    아직도 싸우냐 징허다
  • [레벨:31]야이거봐라 2019.04.09 18:40
    정치갤 폐쇄해 그냥 정치글 꼴 보기 시름
  • [레벨:4]adfesdf 2019.04.09 19:19
    여태 유입들 젤 많은게 오유발인데 ㅋㅋ

극과극은 둘 다 병신이지
  • [레벨:1]들었따놨다 2019.04.09 21:08
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:15]마요친구네즈 2019.04.09 21:37
    들었따놨다 니인생에 그런정성좀 쏟아봐라 ㅋㅋ 커뮤니티에 인생 조지지 말고 ㅋㅋㅋㅋ 씹 ㅋㅋ
  • [레벨:23]엠팍유저 2019.04.09 21:19
    정게 셧다운 2시간 41분전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:28]김규썬 2019.04.09 21:24
    와 근데 투표결과 의외다
  • [레벨:24]랑무르 2019.04.09 21:45
    정게할배들 6개월 안되서 투표도 못하고 ㅂㄷㅂㄷ하고 있는게 꼴 좋다 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]감자같은옥챔 2019.04.09 21:47
    들어따낫따ㅋㅋ 부들부들충 블라^^ 더혼자 발광하겟지?
  • [레벨:26]트라시마 2019.04.09 22:11
    아듀 정갤~
  • [레벨:34]Forever 2019.04.09 22:49
    폐쇄하면 정갤똥글들 죄다 유갤로 갈게 뻔한데 있긴 있어야지
    포텐도 금지하면 포빨이 하겠다고 죄다 유갤에 정치글 쓸게 뻔한데 차라리 포텐컷 상향 하는게 더 낫지 않나???
  • [레벨:9]HGD 2019.04.09 22:53
    지금 왜 정치글이 포텐가 있음? 지금 일시적으로 막은거 아님? 투표 끝날때까지?
  • [레벨:28]이강토 2019.04.09 23:09
    HGD ㄴㄴ 투표 결과 나올 때까지는 그대로 유지임
  • [레벨:28]이강토 2019.04.09 23:10
    좆망게시판 관뚜껑 닫기 50분 전
  • [레벨:22]박보검나웃겨 2019.04.09 23:43
    17분전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]이과자 2019.04.09 23:59
    1분전 ㅂㅂ
  • [레벨:23]엠팍유저 2019.04.10 00:00
    막댓
  • [레벨:22]돼지왕자 2019.04.10 00:00
    정갤 포금...
  • [레벨:3]nikee 2019.04.10 00:00
    00:00 어땋게 되는건가
  • [레벨:1]평등과정의 2019.04.10 00:01
    호와와 포금인거시에요
  • [레벨:28]이강토 2019.04.10 00:01
    정사게 사망선고 ㅅㄱㅇ
  • [레벨:26]트라시마 2019.04.10 00:02
    정갤 ㅂㅂ 재밌었다
  • [레벨:38]섹시 2019.04.10 00:14
    딴곳에서 정치글로 포텐갈수있는곳에서 정치게시판에서 정치로 포텐못가다니 정말 국내 최고 메이저 커뮤니티 에펨코리아!! 이맛에합니다!!
  • [레벨:16]주퀘도 2019.04.10 08:45
    정치글 못 쓰는것도 아니고 꼬우면 지가 꺼지면 되죠 ㅋㅋ
  • [레벨:1]평등과정의 2019.04.14 01:34
    ㅡㅡㅡㅡ마감ㅡㅡㅡㅡ
  • [레벨:22]혈마 2019.05.18 12:18
    독고야

ㅅㅂ 이런식으로 유갤 돌릴거면, 정갤포금은 왜 쳐했냐
    유갤에서 정치글 올리는거 관리한다메?
  • [레벨:13]데샤앗 2019.07.23 17:02
    댓 아직 열려있네 ㄷㄷ
  • [레벨:28]김규썬 2019.08.05 15:19
    퍄퍄 8대2 ㅋㅋㅋㅋ
    완전금지 6대4 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]일꼬르소 2019.08.22 18:57
    ㅋㅋ

1. 인기 서버 안정화 작업 진행 완료 [159]

2019.08.19 알림 시스템모니터 조회29911
    서버 안정화 작업 진행 완료
  2. 인기 최근 주기적으로 발생한 일시 서버 장애에 대해 대응중 [172]

2019.08.19 알림 시스템모니터 조회21769
    최근 주기적으로 발생한 일시 서버 장애에 대해 대응중
  3. 인기 [통계] 에펨코리아 게시판별 동시 접속자 수 [134]

2019.08.11 알림 시스템모니터 조회21244
    [통계] 에펨코리아 게시판별 동시 접속자 수
  4. 에펨코리아의 현재 개발 계획을 공지합니다. [459] 포텐

2019.04.06 알림 시스템모니터 조회46625
    에펨코리아의 현재 개발 계획을 공지합니다.
  5. 모바일 네비게이션 출력 설정 추가 + 관련 기본값 설문조사
  6. 정치/시사 게시판 포텐금지 및 상향조절 전체투표
  7. 회원 가입 막아달아는 의견에 대한 답변입니다. [287]

2019.04.03 알림 시스템모니터 조회23128
    회원 가입 막아달아는 의견에 대한 답변입니다.
  8. [통계] 에펨코리아 게시판별 동시 접속자 수 [220] 포텐

2019.03.18 알림 시스템모니터 조회39143
    [통계] 에펨코리아 게시판별 동시 접속자 수
  9. 관리 및 오류 관련 부분에서 확인되지 않은 사실로 음모론은 제발 자제 부탁드립니다.
  10. [해결완료] 서버에 회선 공급하는 통신사 장애가 발생 [63] 포텐

2019.03.03 알림 시스템모니터 조회24825
    [해결완료] 서버에 회선 공급하는 통신사 장애가 발생
  11. 에펨코리아에서 사용 가능한 이모티콘 문자열 [466] 포텐

2019.02.27 알림 시스템모니터 조회39136
    에펨코리아에서 사용 가능한 이모티콘 문자열
  12. 표준 이모티콘 지원 추가되었습니다. [297] 포텐

2019.02.27 알림 시스템모니터 조회23484
    표준 이모티콘 지원 추가되었습니다.
  13. 사용자 로그인 오류에 대해 공지합니다 [178] 포텐

2019.02.26 알림 시스템모니터 조회18143
    사용자 로그인 오류에 대해 공지합니다
  14. 비로그인 사용자에 대해 포텐 광고를 테스트 중입니다. [167] 첨부파일 포텐

2019.02.10 알림 시스템모니터 조회36203
    비로그인 사용자에 대해 포텐 광고를 테스트 중입니다.
  15. [완료] 에펨코리아가 현재 디도스 공격에 대해 방어하고 있습니다.
  16. 해외 사용자 가속화 기술 추가 적용 테스트 중입니다. [135] 첨부파일 포텐

2019.01.23 알림 시스템모니터 조회23745
    해외 사용자 가속화 기술 추가 적용 테스트 중입니다.
  17. 오늘 최대 동접 36,670명 -> 서버 성능 향상 [154] 동영상첨부파일

2019.01.23 알림 시스템모니터 조회16400
    오늘 최대 동접 36,670명 -> 서버 성능 향상
  18. 안드로이드 에펨코리아 앱 출시되었습니다. [487] 첨부파일 포텐

2019.01.12 알림 시스템모니터 조회64863
    안드로이드 에펨코리아 앱 출시되었습니다.
이전 다음
- +
1 2 3 4 5