에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 통합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

포텐 [투표결과] 정치/시사 게시판 포텐 제외 + 사이트 업데이트

시스템 모니터입니다.

전체 사용자를 대상으로 한 정치/시사 게시판 포텐 상향/금지 투표 결과에 따라 정치/시사 게시판 글들을 포텐에서 제외하는 것을 진행하기로 했습니다.
관련 사항 적용 후 포텐에 완전 제외된 일반 게시판은 정치 게시판을 포함 4개이며, 포텐 상향이 인위적으로 일부분이라도 적용된 게시판은 10개 이상입니다.

이번 투표 진행 때문에 사이트 관리를 안하고 있는 것 아니냐는 비난이 계속 있는데, 관리를 조금이라도 부실하게 했으면 유머 게시판이 스팸 광고로 도배되었을 것입니다. 아마도 에펨코리아 유머 게시판과 비슷한 조회 수가 있는 국내 게시판 중에 스팸 광고가 가장 적은 게시판 중 하나일 것으로 생각됩니다. 실제로 온라인으로는 멀티 단속 및 강력한 스팸 탐지 시스템, 오프라인으로는 법률사무소 통한 여러 악성 광고 업체에 내용증명서 발송 및 고소 통해 반복적인 스팸 광고들이 대부분 사라진 것입니다.

투표 결과:

그 외에 최근 에펨코리아 업데이트 사항을 공지합니다:

- 정치글 신고 시스템도 개편되어 유머 게시판 글들이 정치 게시판으로 이동되지 않도록 시스템을 수정했고, 제재된 글에 대해서 과거와 달리 포인트가 자동 회수
- 제목+내용으로 검색할 경우 닉네임 칸도 동시에 검색되던 버그 수정
- 익스11 브라우저 자체 버그로 인해 댓글 쓰는 도중에 커서가 앞으로 가는 문제가 발생하지 않도록 패치

많은 정치 게시판 사용자들이 최근 정치 게시판 포텐 상향/금지 관련 투표에 대해 불만이 많이 있고, 관련 부분이 이해됩니다.
다만, 포텐의 경우 사이트 모든 사용자에게 노출되는 공통 사항으로 전체 투표로 해당 사안을 결정하기로 한 부분입니다.

몇 가지 정치 게시판에 올라왔던 문의에 대한 제 답변입니다:
댓글 내용: "빨리 이딴 망갤 폐쇄하시죠 자유운운하지 말고." "폐쇄투표할 자유도 주셔야죠? 왜 폐쇄는 자유가 아니라고 하시는걸까요?"
관련 답변: 본 사이트 정치 게시판 접속을 개별 사용자에게 강제로 하고 있지 않기 때문에 정치 게시판 폐쇄 여부를 투표로 결정하지 않을 예정입니다.
다만, 미래에 해당 게시판 사용자가 자체적으로 줄어들면 자연스럽게 2군 게시판 또는 읽기 전용 게시판으로 이동될 수 있습니다.

정치 게시판은 사용자가 직접 선택해서 들어오는 공간입니다.
메인에 자동으로 나오는 포텐과 달리 노출이나 방문의 강제성이 전혀 없습니다.
그런 이유로 폐쇄는 적절한 조치가 아닌 것으로 생각됩니다.
극단적으로 폐쇄 원하는 분들에게 정치 게시판이 안 보이게 하는 것이 가능하고, 또는 지금의 정치 게시판을 정말 폐쇄한 뒤에 폐쇄 반대한 분들을 위해 새로운 정치 게시판을 쉽게 생성할 수도 있지만 근본적으로 좋은 방법들이 아닌 것으로 생각됩니다.

댓글 내용: "정갤 포금할거면 씹덕갤 걸그룹갤 축구 에펨 제외하고 모든 게시판 다 포금시키라고하셈"  "롤갤도폐지하자"
관련 답변: 정치 게시판 외에 다른 게시판들은 분쟁이 그렇게 많이 발생하지 않으며, 실제로 위에 언급된 오덕, 걸그룹, 롤 게시판은 이미 포텐이 상향 조절되어 있습니다. 정치 게시판의 포텐 글들은 다른 게시판에 비해 비교 불허하게 분쟁이 많이 발생하고 있으며, 지난번에 포텐을 상향 조절했더니 운영진들이 좌파냐고 엄청난 항의들이 들어와서 다른 게시판처럼 그냥 상향 조절도 못하는 문제가 있었습니다.

댓글 내용: "국축갤에서 올라온 정치글은 아직도 포텐에 남아있다는게 유우머"
관련 답변: 유머 게시판 외에 사실 관련 규정이 사이트에 없습니다. 현재는 각 게시판의 관리자 판단 및 사용자들의 추천/비추천에 의해 의존하고 있으며, 다만 일부 게시판은 위에 언급한 것처럼 전체적으로 포텐 상향 조절되어 있습니다. 에펨코리아의 관리 목적이 사용자 검열과 억압이 아닙니다. 가능하면 추천/비추천으로 사용자들이 컨텐츠를 선택할 수 있게 하려고 하고 있습니다. 다만, 분쟁이 너무 많은 경우에 필요시 규정을 개편하거나 운영진들이 개입합니다(일반적으로 해당 게시판 포텐 상향).

댓글 내용: "전 정권이나 MB때 정갤포텐 금지여론 생긴적 이 있었나요??"
관련 답변: 제가 운영진으로 있는 동안에는 항상 정치 글 제재 관련 분쟁이 많았으며, 여러 유머 게시판 관리자들이 정치 글 제재하다가 분쟁이 크게 발생해 잘렸습니다. 관련 분쟁을 해소하기 위해 결국 정치글 신고 시스템을 만들었고, 관련 부분이 개발 완료된 이후에 어느 정도 안정적으로 제재가 적용되고 있습니다. 물론 부족한 점이 많은 것을 인지하고 있으며, 100% 완벽하게 모두를 만족시킬 수 없기에 제가 시스템상 최선을 다한 것이 현재의 정치글 신고 시스템입니다. 물론 해당 부분을 더 개발하려고 구체적인 개발 계획을 내부적으로 진행하고 있습니다.

댓글 내용: "그렇다고 정작 유갤에 올라오는 정치글 다 열심히 컷하는것도 아니고"
관련 답변: 유머 게시판에 정치글 신고가 많이 누적된 글은 그 동안 거의 모두 처리되었다고 보시면 됩니다. 또한, 최근에 신고 통계를 독고님한테 드리고 확인한 결과, 신고가 반복된 사용자는 거의 다 차단되었습니다.
그 동안 포텐 터진 유머 게시판과 정치 게시판 글의 큰 차이는 유머 게시판 포텐 글들은 신고가 누적되면 결국 관련 글들이 모두 제재되었고, 정치 게시판 포텐 글들은 그 동안 불만 접수가 굉장히 자주 들어왔으나 관련 규정이 없기 때문에 해당 글은 모두 허용한다고 공식적으로 답변하고 있었습니다.
해당 부분은 모든 사용자에게 보이는 메인 화면의 포텐에 글이 노출되기 때문에 전체 투표를 하는 것이고, 정치 게시판의 경우 본인이 클릭해서 선택적으로 들어가는 차이가 있습니다.
정치 게시판 포텐 글의 경우 오히려 그 동안 운영진들이 규정상 제재가 안된다고 최대한 보호하고 있었습니다.

댓글 내용: "특정게시판만 핸드폰인증하며 차별할거면 그냥 차별한다 하시면됩니다"

관련 답변: 현재 유머 게시판 및 정치 게시판이 휴대폰 인증하고 있으며,

유머 게시판은 전체 사용자 투표

정치 게시판은 정치 게시판 사용자 투표 + 정치 게시판 관리자 동의 하에 진행된 점 참고하시길 바랍니다.

기타 참고로 그 어떤 게시판 보다 정치 게시판의 멀티 사용자가 인원당 비교불허하게 많았습니다.

해당 시스템은 제가 개발했지만, 적용은 전체 사용자 및 정치 게시판 사용자/관리자가 정한 부분입니다.

댓글 내용: "ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유갤 말고 전부 정치글 허용이면 정갤 포금은 왜시켜요? 빨리 이딴 망갤 폐쇄하시죠 자유운운하지 말고"

관련 답변: 유머 게시판 외에 관련 규정을 운영진에서 정한 부분이 아직 없습니다. 현재는 각 게시판의 관리자 판단 및 사용자들의 추천/비추천에 의해 의존하고 있으며, 다만 일부 게시판은 전체적으로 포텐 상향 조절되어 있습니다. 에펨코리아의 관리 목적이 사용자 검열과 억압이 아닙니다. 가능하면 추천/비추천으로 사용자들이 컨텐츠를 선택할 수 있게 하려고 하고 있습니다. 다만, 분쟁이 너무 많은 경우에 필요시 규정을 개편하거나 운영진들이 개입합니다. 유머하고 인물 게시판은 여러 현실적 및 법적 사항 때문에 운영진들이 직접 관리에 크게 관여하지만, 그 외에는 가능하면 개별 게시판에 직접 관여하는 것은 최소화하려고 하고 있고, 사람 마다 정치에 대핸 정의가 다르기 때문에 유머 게시판은 아예 정치글 신고 시스템을 개발했으나 다른 게시판은 그런 부분이 존재하지 않는 상태이고 개발 및 유머 게시판과 달리 유동 인구가 적어서 적용도 현실적으로 어려울 것입니다.

마음에 들지 않은 글에 대해서는 우선 비추천으로 의사를 표시하시길 바랍니다.

다만, 분쟁이 많은 게시판은 과거 부터 포텐 기준을 상향 조절하고 있습니다(여기서 분쟁은 정치가 아니라 네임드화/친목 등을 모두 포함한 포괄적인 다양한 분쟁을 의미합니다). 즉, 유사 문제가 발생하는 게시판은 우선 포텐 기준을 상향 조절할 예정입니다

관련 이슈로 불편을 드려서 죄송하며, 논란이 될 것 같아서 최대한 운영진들이 미루고 싶었던 부분이었지만, 너무 많은 분쟁이 발생해서 최대한 투명성 있게 하려고 사이트 전체 투표를 진행한 부분입니다.

기타 사항으로 게임물관리위원회의 공식 요청으로 읽기 전용이던 플래시 게임 게시판을 오늘 접근 제한했습니다.

요약
- 사이트 투표 결과에 따라 정치/시사 게시판 포텐 제외를 진행
- 정치/시사 게시판으로 유머 게시판 글들이 이동되지 않도록 개편했고, 과거와 달리 자동 포 몰수됨
- 어떻게 결정해도 모든 사용자를 만족시킬 수 없으며, 시스템적으로는 좋은 환경을 제공하려고 운영진들은 내부적으로 구체적인 계획을 만들고 최선을 다하고 있음. 현재의 개발 계획은 https://www.fmkorea.com/1717845576 참고

463 192
첨부 파일
첨부파일
  • [레벨:22]바람22 2019.04.12 06:53
    사이트 운영 참 좆같이 하네ㅋㅋㅋㅋ대깨문새끼
  • [레벨:23]피부구원세타필 2019.04.12 22:03
  • [레벨:3]슈퍼손타임꿀잼 2019.04.15 18:35
  • [레벨:22]바람22 2019.04.15 20:22
    슈퍼손타임꿀잼 갑자기 뭐야 대깨문 씹버려지새끼가ㅋㅋ
  • [레벨:13]르완다 2019.04.12 07:03
    댓글 관리도 해야할거 같은데 절대 안하겠지?
    정치글, 이야기 펨코에서 보기 그렇게 싫다면서 하루도 안되서 댓글로 정치 얘기를 왜 하는거지 ;;
  • [레벨:25]포도왕 2019.04.12 07:23
    문재앙 찬양글은 기분좋아서 유머고 까는글은 보기싫으니 정게로~~~
  • [레벨:2]초콜릿성애자 2019.04.12 09:30
    관리자새끼야 유갤 관리 똑바로 해 정치글 보기 싫어서 피난왔는데 여기서도 하루만에 네 번을 봤다 진짜
  • [레벨:34]느검마맥도웰 2019.04.12 09:31
    하루만에 유머갤에 정치글 넘쳐나고 댓글로 정치얘기하느라 바쁘더라
  • [레벨:5]삼국지짱 2019.04.12 14:15
    나이스 ㅅㅅㅅ
  • [레벨:22]돼지왕자 2019.04.12 14:48
    댓글로 정치글인지 아닌지 더 싸우잖아
    더 개판된것 같은데 해결좀 해봐
    [댓글이 수정되었습니다: 2019-04-12 15:09:59]
  • [레벨:24]치즈김밥 2019.04.12 18:40
    돼지왕자 정보) 이 새끼가 오만데 시비걸고 다니는 새끼다
  • [레벨:21]허접 2019.04.12 19:39
    치즈김밥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:14]에옥이님 2019.04.12 15:21
    굿굿
  • [레벨:31]펨코유니버스 2019.04.12 15:48
    지금 보니깐 기준이 명확하지않아서 싸움만 일어나고
    내려가는글도 다수보이던데

기준을 좀 정확하게 내려야 할것같습니다
    정치하고 이슈를 분리하던가
  • [레벨:2]베르무트. 2019.04.12 17:54
    좌좀코리아 클라스 2년전에는 아무말없다가 ㅇㅈㄹ
  • [레벨:24]치즈김밥 2019.04.12 18:40
    벌레들 아직도 근무표 짜서 당직서고있네
  • [레벨:16]주퀘도 2019.04.12 19:46
    투표결과로 개쳐발리고 댓글로만 성냄ㅋㅋ 꺼져 병신들아 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]만큼 6 시간 전
    주퀘도 병신새끼 하긴 인민재판도 투표는 투표지 병신아 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]들었따놨다 2019.04.12 20:50
    대가리 깨진 정치글 올리지마라! 킹크랩 느그집에서 써라
  • [레벨:23]피부구원세타필 2019.04.12 22:06
    틀딱 및 정치병걸린 2030대 백수새끼들아 니들이 매번 문재앙글 안처올려도 니들보다 보고듣고 아는거많고 문재앙 좆같은거 다 아니까 제발 그만좀처올리고 니들끼리봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    방구석에서 맨날 정치기사 퍼다나르고 지랄똥싸면 니들이 정치전문가라도 된거같냐 어휴병신새끼들 나이 2030처먹고도 직장못잡고 하루종일 집에서 커뮤만 처하니 그지랄하지
  • [레벨:14]완전비바람 2019.04.13 02:01
    최고정책!! 일베화 되는거 막아야함... 미친놈들이 존나 선동때리고.. 헛정보 가져오고...
    완전비바람 정치얘기만 막으면 일베화가 안되는거네 ㅎㅎ 온갖 혐오발언이 포텐 올라오고 베댓되는 사이트에서 ㅎㅎ

일베 애비인 야갤 념글이 족족 포텐 올라오는 마당에 ㅋㅋㅋㅋ
    완전비바람 그렇다고 진짜 정치얘기를 막는것도 아니고 지금도 유머갤에서는 우회해서 잘만 올라오는데 병신들
  • [레벨:2]베르무트. 2019.04.13 17:40
    https://m.fmkorea.com/1715765077 2년전에는 아무말없던것들이 갑자기 정권바뀌고 민주당 문재앙까이는글 느끼까는 갑자기 일배화 되는거 막아야함!! ㅇㅈㄹ병
  • [레벨:13]반월당 2019.04.13 23:22
    베르무트. 헐 진짜네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    병신들 앞으로 3년간 욕 뒤지게 먹을거 알고 정치글 막은거 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:31]흐로스가 2019.04.14 17:46
    ㅋㅋ 장담하는데 여기 좌파맞음
    문재인까는 정치글이 유머에있으면 차단이고
    개누리당까는 정치글 유머는 방치임.
  • [레벨:20]코네섹 2019.04.17 22:11
    흐로스가 운영진들이 티를 안내려고 하는데도 다보임 ㅋㅋ
    운영진 정치색이 티가 다남 ㅋㅋ
  • [레벨:24]82키로김지영 2019.04.15 02:48
    님들 어차피 결과나왔으니 끝난건 맞는데
    최초 일배 망해서 넘어온다는 포도글에 의해 분위기 불타오른후
    일배 프레임에서 -> 정갤까는 프레임으로 어떻게 타겟이 가게 되었는지 그 과정을 잘 보시면 참 웃기실 겁니다.
    그 과정속에 정갤에서 규정어겨서 밴당했거나 정부까는거 보기싫어하던 알등이 파견전사 유저들의 적극적인 선동도
    많이 영향을 끼쳤다는걸 알고는 계시길 바랍니다.

https://www.fmkorea.com/1710005358 , https://www.fmkorea.com/1716146918
    이글들이 사건의 기점인데 이런애들한테 선동당했다고 보시면 됩니다
    https://www.fmkorea.com/752399218
    이글보면 정작 펨코유입 경로는 ㅗ유에서 유입되는 인원들이 훨씬 많습니다. 얘네가 뭐하러 올까요? 작업하러 오겠죠?

https://www.fmkorea.com/1720205294

그리고 포텐갔던 이 글 읽어보셈
    주도적으로 선동으로 몰고간 애들 정체가 바로 이런놈들임.
    엑스엑셀, 마지우개 같은애들 밤낮 미친듯이 댓글 달았던 고정 7~8명 애들..
    얘들 하나같이 올해가입한 애들인데 어디서왔을까요? 이런애들이 주도했다는걸 알고는 넘어가시길 바랍니다.
  • [레벨:1]러브라이브오타쿠 2019.04.15 17:18
    쑤아릿 질러~~~~~~💃🏻🕺🏻💃🏻🕺🏻💃🏻🕺🏻💃🏻🕺🏻💃🏻🕺🏻💃🏻🕺🏻🕺🏻🕺🏻🕺🏻💃🏻🕺🏻💃🏻🕺🏻💃🏻🕺🏻🕺🏻🕺🏻🕺🏻🕺🏻💃🏻💃🏻💃🏻🕺🏻🕺🏻💃🏻💃🏻💃🏻🕺🏻🕺🏻💃🏻💃🏻🕺🏻

1. 인기 2019년 4월 - 400명 기프티콘 선물 이벤트 [351]

2019.04.10 알림 독고 조회23872
    2019년 4월 - 400명 기프티콘 선물 이벤트
  2. > 인기 [투표결과] 정치/시사 게시판 포텐 제외 + 사이트 업데이트 [1130]

2019.04.10 알림 시스템모니터 조회38061
    [투표결과] 정치/시사 게시판 포텐 제외 + 사이트 업데이트
  3. 인기 에펨코리아의 현재 개발 계획을 공지합니다. [460]

2019.04.06 알림 시스템모니터 조회45267
    에펨코리아의 현재 개발 계획을 공지합니다.
  4. 2019년 4월 - 400명 기프티콘 선물 이벤트 [351] 첨부파일 포텐

2019.04.10 알림 독고 조회23872
    2019년 4월 - 400명 기프티콘 선물 이벤트
  5. [투표결과] 정치/시사 게시판 포텐 제외 + 사이트 업데이트
  6. 에펨코리아의 현재 개발 계획을 공지합니다. [460] 포텐

2019.04.06 알림 시스템모니터 조회45267
    에펨코리아의 현재 개발 계획을 공지합니다.
  7. 모바일 네비게이션 출력 설정 추가 + 관련 기본값 설문조사
  8. 정치/시사 게시판 포텐금지 및 상향조절 전체투표
  9. 회원 가입 막아달아는 의견에 대한 답변입니다. [287]

2019.04.03 알림 시스템모니터 조회20880
    회원 가입 막아달아는 의견에 대한 답변입니다.
  10. [통계] 에펨코리아 게시판별 동시 접속자 수 [221] 포텐

2019.03.18 알림 시스템모니터 조회36591
    [통계] 에펨코리아 게시판별 동시 접속자 수
  11. 관리 및 오류 관련 부분에서 확인되지 않은 사실로 음모론은 제발 자제 부탁드립니다.
  12. [해결완료] 서버에 회선 공급하는 통신사 장애가 발생 [64] 포텐

2019.03.03 알림 시스템모니터 조회23914
    [해결완료] 서버에 회선 공급하는 통신사 장애가 발생
  13. 에펨코리아에서 사용 가능한 이모티콘 문자열 [470] 포텐

2019.02.27 알림 시스템모니터 조회36906
    에펨코리아에서 사용 가능한 이모티콘 문자열
  14. 표준 이모티콘 지원 추가되었습니다. [298] 포텐

2019.02.27 알림 시스템모니터 조회22009
    표준 이모티콘 지원 추가되었습니다.
  15. 사용자 로그인 오류에 대해 공지합니다 [178] 포텐

2019.02.26 알림 시스템모니터 조회16305
    사용자 로그인 오류에 대해 공지합니다
  16. 비로그인 사용자에 대해 포텐 광고를 테스트 중입니다. [167] 첨부파일 포텐

2019.02.10 알림 시스템모니터 조회36078
    비로그인 사용자에 대해 포텐 광고를 테스트 중입니다.
  17. [완료] 에펨코리아가 현재 디도스 공격에 대해 방어하고 있습니다.
  18. 해외 사용자 가속화 기술 추가 적용 테스트 중입니다. [135] 첨부파일 포텐

2019.01.23 알림 시스템모니터 조회23432
    해외 사용자 가속화 기술 추가 적용 테스트 중입니다.
다음
- +
1 2 3 4 5

©에펨코리아 | 문의/신고 | help@fmkorea.com | 8,091 명