에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

전술 조언필요합니다ㅠㅠ

압박형 포워드-공격

윙-지원—트레콰르티스타-공격—윙-공격
로밍플레이메이커-지원—박투박-지원
풀백-공격—볼플디-수비—볼플디-스토퍼—풀백-지원
스위퍼키퍼

이렇게 하고 전술컨셉은 로플메가 볼운반후 

중앙(스트라이커,트레콰르티스타)으로 찔러주고 득점 or 왼쪽으로 벌려주고 크로스 후 득점..

이런식으로 가려고 하는데 부족한 부분이 어디가 있을까요?

그리고 성향같은부분은 어떻게 하는게 좋을까요?

그리고 공미가 좀 늙어서 기술능력치가 높고 신체능력치는 상대적으로 낮은데 최적의 롤은 어떤것인가요?

스샷이 없어서 죄송합니다ㅠㅠ

• [레벨:2]로치데일노팅엄 2019.11.08 01:48
    도움이 될지 모르겠지만 직접 짠 전술이 잘 되면 재밌자나여.? ! 근데 똑같은 전술이라도 상대방 성향에 따라서 전개하는 방식이 달라질 수 있어요 일단! 기본적인 틀을 짠다고 생각하심 되여. 컨셉에 포커스를 맞춰서 제가 생각하는 거는 로밍 주변인 왼쪽수비 왼쪽 윙어 파트너중미를 패스를 짧게 설정해놓으시면 로밍이 더 볼잡는 횟수가 늘어날거 같구여. 공격적인걸 원하신다고 하셔도 지배 이상은 안하시는게 좋을거 같아요. 지배만 설정해놔도 탑,오른쪽,공미,왼쪽수비는 극단적인 공격성향으로 가고 왼쪽윙 미드들은 지배성향으로 갈거에여 수비할놈 없음. 트레콰랑 로밍이랑 겹칠거 같은 느낌이 있지만 크게 문제될거 같진 않네여 성향이 좀 다르고 볼받으려는 위치만 약간 겹친 후에 전개될때는 다른 움직임을 보일거고 상대 수비에 따라 전개방식이 좀 달라지겠지만 상대적으로 우리편 양 풀백들의 공간이 좀 여유로워 질거 같아서 풀백들 쪽으로 전개가 예상되어 수비맞추는 크로스가 그려지긴 하지만 그외의 방식으로는 트레콰-앞포-양윙 트레콰-로밍연계랑 로밍-왼쪽윙어 연계가 될 확률이 높져 오른쪽윙어는 혼자 놀거 같은데 그건 경기를 해봐야 알 수 있을거 같고 , 포메이션적인 약점이 수미가 없기 떄문에 미드-수비 공간인데 수비수들이 올라와있는 형태면서 전문적으로 수비를 담당할 미드도 없고 뒷공간이 엄청 넓을테니 이왕 넓을거 수비라인최대_압박최대_옵사트랩 수비가 필수로 들어가서 전방에서 끝낸다는 생각으로 수비해야 할 듯하네여. 공미가 늙은놈이라서 헥헥대면 엔간체가 그나마 노인용이긴 한데 엔간체가 기용되면 로밍플메가 짬밥에 밀려서 기를 못펼거 같기도 하네여. 그럴땐 엔간체를 지원해줄수 있는놈으로 모셔오면 로밍플보다 나을거 같아여. 일단 기본적인 생각은 이정도고 실제로는 틀을 맞춰놓고 움직임과 패스받는 위치와 패스연결 형태등을 데이터 분석가의 시각으로 보면서 조금씩 수정해 나가다 보면 빡침!! 님도 곧 빡칠거임. 그럼 좋은 전술 만드세여 제가 로밍플이나 트레콰를 잘 안써봐서 자신있게 얘기할 수 없지만 지금 저대로 전술 짜보고 한판해볼게여ㅡ 아! 그리고 왼쪽에 윙어보단 인포가 더 나을거 같은데 윙어 하시고 싶으면 하세여! 로밍플의 패스폭이 더 많아지기도 하고여.. 아마도? (왼쪽 풀백의 바깥쪽과 인포윙어의 어중간한 바깥쪽과 약간앞의 트레콰와 오른쪽에 중미친구)
  • [레벨:2]라스무스폰투스 2019.11.08 08:17
    로치데일노팅엄 개인지침 같은부분들은 엄두가 안나서 생각도 않고 있었는데 세세한 부분까지 잡아주셔서 감사합니다!
    그리고 이 전술에서 오른쪽 윙어는 공간을 찾아 들어가거나 공을 잡았을때 드리블 돌파를 자주하는 쪽으로 하고싶은데 선플을 다는것과 다른 롤을 주는것 중에서 어떤것이 더 나을까요?
  • [레벨:2]라스무스폰투스 2019.11.08 10:10
    라스무스폰투스 그리고 미드필더진에 수비적인 부분이 부족하다고 하셨는데 박투박을 중미-방으로 바꾸는것은 어떨까요?
  • [레벨:2]로치데일노팅엄 2019.11.08 11:53
    라스무스폰투스 원하는 플레이가 있으면 선플을 다는게 낫습니다. 역할 변경은 경기를 해보면서 조절해 보시는걸 추천드려여! 저도 어떨지 잘 모름! 수비적인 미드필더 하나 있다고 해서 그게 더 나아진다! 라고 단정지을 수가 없어여 각자 롤에 대해 위치에 따른 수비 및 공격전개가 있을 수 있기 떄문에 그리고 제가 많이 안해본 조합이라 더더욱 잘 몰라여! 왠지 더 좋을거 같긴 한데 모름 ㅋ
  • [레벨:30]마카다미아초코볼 2019.11.08 14:29
    매치엔진요

중앙에서 찔러줄수가 읎습니다
  • [레벨:2]로치데일노팅엄 2019.11.08 15:36
    마카다미아초코볼 흐음~ 매치엔진 전 나쁘지 않다고 생각하는데.. 중앙에서 압박을 받으니 중앙에서 앞쪽을 보기 힘들기도 하고 패스길이 수비에 가려져 있기 때문에 대지를 가르는 패스가 연출이 되기 힘든게 오히려 상식적인거 같은데여.. 이제 실제 경기에서 나오는 패스같은건 특수한 경우에 나옵니다. 역습상황에 중앙에 패스줄 선수가 앞에서부터 받은 상태면 압박받기 전이고 그때 패스길에 수비가 없으면 침투 스루패스가 중앙에서 나오기도 해요. 물론 자주나오진 않아서 그걸 위주로 전술을 짤 수는 없죠. 그래서 약간 대각선 패스는 그나마 압박도 보는 방향쪽에서 받는게 덜하기도 하고 패스 각이 나오는 편이라 대각선 침투패스의 비율이 좀더 높긴 하죠. 이건 실제 축구에서도 그런듯 한데여. 제가 경기하다가 중앙에서 찔러주는 패스 나오면 녹화 해볼게여 자주 나오진 않는건 마즘. 하지만 매치엔진한테 넘모라하지마여 ㅠ
  • [레벨:2]신난댕댕이 2019.11.08 16:08
    공미 늙어서 트레콰 쓰는거면 투미들은 중원 싸움 해줄 조합이 나은듯. 로밍플대신 후플지 박투박 대신에 볼위닝 지원정도 써주면 괜찮을거 같음.
  • [레벨:2]라스무스폰투스 2019.11.08 21:58
    신난댕댕이 로밍플과 늙은 공미가 전술컨셉의 핵심이라고 생각해서요ㅠㅠ
    최대한 둘다 살리는 방향쪽으로 가고 싶은데 박투박을 중미방으로 바꿔도 괜찮을까요ㅠㅠ
  • [레벨:2]신난댕댕이 2019.11.08 22:43
    라스무스폰투스 중원에 둘이상 프리롤 역할 걸리면 너무 텅텅 빌꺼 같아서요. 그래서 위치고수 켜져있는 후플지+프리롤 꺼져있는 볼위닝지로 박투박 역할을 수행시키려 한거에요. 로밍플+중미방이면 로밍플이 엄청 고어빌로 다 찍어 누르는게 가능하면 괜찮을거 같긴 하네요.

1. 인기 FM2019 최신버전 아직도 원톱 인식 못함? [7]

2019.12.20 전술질문 코스타쿠르타 조회2505 추천5
    FM2019 최신버전 아직도 원톱 인식 못함?
  2. 인기 자유롭게 플레이하라 질문. [5]

2019.12.02 전술질문 마술사얀 조회1487 추천4
    자유롭게 플레이하라 질문.
  3. 인기 433에 대한 의문 특히 클롭전술 [22]

2019.11.24 전술질문 세건 조회5115 추천9
    433에 대한 의문 특히 클롭전술
  4. 433 양윙포워드 반대편으로 공 넘기기 질문 [6]

2019.11.12 전술질문 todnsp 조회415 추천1
    433 양윙포워드 반대편으로 공 넘기기 질문
  5. 4-4-2 , 투톱 롤, 왼쪽 중미 롤 고민 중, 피드백 바래요

2019.11.12 전술질문 수약지 조회253 추천1
    4-4-2 , 투톱 롤, 왼쪽 중미 롤 고민 중, 피드백 바래요
  6. 역습형 전술 만들었는데 피드백 필요합니다ㅠㅠ [6] 첨부파일

2019.11.12 전술질문 라스무스폰투스 조회439 추천1
    역습형 전술 만들었는데 피드백 필요합니다ㅠㅠ
  7. 중미 구성 꿀팁 [57]

2019.11.12 전술팁 겹치지말자 조회7853 추천35
    중미 구성 꿀팁
  8. 컷백상황 늘리는법 [10]

2019.11.12 전술질문 차분과여유 조회1236 추천1
    컷백상황 늘리는법
  9. 윙포쓸때 꿀팁 [4]

2019.11.11 전술질문 겹치지말자 조회1001 추천3
    윙포쓸때 꿀팁
  10. 윙,풀백 질문 [4]

2019.11.11 전술질문 할카스모우라 조회245 추천1
    윙,풀백 질문
  11. 형들 유망주 격수 활용질문좀 첨부파일

2019.11.11 전술질문 강새삼 조회70 추천2
    형들 유망주 격수 활용질문좀
  12. 메갓 스탯 몰아줄려면 [4]

2019.11.10 전술질문 지단사비인혜데용 조회394 추천2
    메갓 스탯 몰아줄려면
  13. 이번에도 도움이 필요합니다ㅜㅜ [8]

2019.11.10 전술질문 라스무스폰투스 조회237 추천1
    이번에도 도움이 필요합니다ㅜㅜ
  14. 442 뼈대 질문 [9]

2019.11.09 전술질문 파스타치오 조회214 추천1
    442 뼈대 질문
  15. 나 유망주 장사중인데 나보다 더한놈 펨코내에 있냐???.avi [9] 동영상첨부파일

2019.11.09 전술질문 킬잇한스쿱 조회338 추천3
    나 유망주 장사중인데 나보다 더한놈 펨코내에 있냐???.avi
  16. 전술간의 상성관계 한방으로 끝내자!! [33] 첨부파일

2019.11.08 전술팁 맥클린 조회5841 추천12
    전술간의 상성관계 한방으로 끝내자!!
  17. 전술 조언필요합니다ㅠㅠ [9]

2019.11.08 전술질문 라스무스폰투스 조회354 추천2
    전술 조언필요합니다ㅠㅠ
  18. 펨린이 질문좀요 [1]

2019.11.07 전술질문 강새삼 조회184 추천2
    펨린이 질문좀요
이전 맨앞 다음
- +
6 7 8 9 10