에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

433에 대한 의문 특히 클롭전술

클롭은 433을 쓴다고 하는데 되게 양쪽윙들이 거의 (톱이 3인) 433식으로 운영을 하게되는데

이게 fm에서 화력이 정말 병신이라는거같다고 생각함.

살라같이 거의 최전방 톱 포쳐처럼 뛰지않고 (인포의 한계)

마네의 골은 대부분 투박한 헤딩골이나 역습떄 피르미누의 역습 루트중 하나로 골을 넣는데 원톱이 그런모습을 제대로 못보여줌. (아무리 템포를 빨리줘도 미들이나 수비진에서 공이 빠르게 넘어오질 못함.)

두번쨰는 아무리 윙백들이 날카롭게 잘 올려준다한들 윙애들이 헤딩능력이 요상하게 낮음. (마네가 8임.. 점프력 6)

세번쨰 위에 말했든 살라같은 룰이 없음. 살라는 거의 피르미누위 혹은 피르미누랑 동일한 위치에 많이 위치함(수비를 잘 안하기 떄문에 오른쪽 미드필더가 살라공간을 메워줌.) 

원톱은 뭘 하든 다 병신됌.

결국 인포 지 인포 공을 쓰지만 다 효율이 쓰레기임..

심지어 마네와 살라를 보면 되게 좁게 위치하고있음. 역습시작은 넓게지만 점점 앞으로 볼전개가 될때마다 풀백이 마네 살라위치에 위치해주면서 마네 살라는 하프스페이스 혹은 페널티박스 거의 중앙에 위치함. (크로스생각함) 상대가 버스를 세우면 크로스로 골을 많이 넣으려고 하는 전술이 됌 ( 되게 효율적인 전술) 하지만 에펨에선 크로스가 병신임. 진짜 수비라인을 확내려서 하는팀 아니면 역습 크로스가 날카롭지가않음. 심지어 살라 마네는 그렇게 헤딩능력치가 좋지도않음.

결국 클롭전술은 되게 비효율적이게 됌. fm 19의 한계인지 20은 될 수 있는지는 의문이듦.

물론 되게 안정적인 전술이 됌. 이상하게 잘 압박해주면서 풀어가는지 확실히 수비에선 그렇게 큰 문제는없는듯.

3줄요약

1.살라 마네 헤딩능력치 개쌉구데기. 그래서 fm19에서의 인포지 ,인포공의 크로스 해결능력이 너무 쌉 구데기다.

2. 원톱은 뭘 놔도 인포지 인포공인 433전술에선 힘을 발휘하는게 거의 불가능이다. (본좌 제외)

3.fm19는 내가보기엔 클롭전술이라고 하는사람들은 다 그짓말이라고 생각한다. (사코, 사스 있는게 아닌가 의심) 전술짜는건 진짜 바둑알떄가 훨씬 좋아보임.

• [레벨:10]겹치지말자 2019.11.24 04:36
    대충 설명해주자면 보통 19보면 강팀은 3중미를 지원을 주는데 이게 압박에는 좋음 다들 가까이 붙어있어서
    그리고 톱이 죽는 이유는 여러가지가 있지만 그중하나는 박스안에서 받을 수 없을 때 약팀한데 죽어버림.
    물론 아니라고 할 수 있는게 킹바메양은 속가와 드리블로 쳐바르긴함 그리고 임무문제도 있음 하지만 톱은 죽은게 아니고 자신의 역할을 다하고 있는거임 6.7점이상이면 평타친건데 fm이 눈을 버렸음
  • [레벨:10]겹치지말자 2019.11.24 04:42
    겹치지말자 인포가 뒤지는건 좌우폭 이랑 풀백 임무 그리고 주발문제가 있음 인포공일땐 톱이 왼발이면 우측 인포공이 좋고 오른발일땐 좌측인포공이 좋음ㅇㅇ
  • [레벨:11]세건 2019.11.24 04:43
    겹치지말자 흠.. 그문제는 아닌듯
  • [레벨:11]세건 2019.11.24 04:43
    겹치지말자 톱도 중요하지만 제가 중요하게 생각하는건 윙자리임. 윙어들이 너무죽음.
  • [레벨:10]겹치지말자 2019.11.24 04:44
    3톱 보통 어떻게 구성하시는데요?
    임무 주발 좌우폭 등등
  • [레벨:11]세건 2019.11.24 04:54
    겹치지말자 ㄴㄴ 톱이 아니라 오른쪽 인포공 왼쪽 인포지 놓고 중앙을 펄나 놓고있음
  • [레벨:10]겹치지말자 2019.11.24 05:24
    세건 https://m.fmkorea.com/2401625863
    톱 컴플지 오른발
    침투하는 인포공 준양발(오른발20)
    좌우폭 넓게 구성했음
  • [레벨:11]세건 2019.11.24 05:25
    겹치지말자 넓게 구성하고싶지가 않은게 리버풀은 정말 넓게 구성안함. 그래서 계속 연구하고있는거고
  • [레벨:10]겹치지말자 2019.11.24 05:10
    민호 오른발이니까 인포지는 오른쪽으로 주는게 좋음
    안그래도 강팀이여서 상대 풀백내려가있는데 드리블마저 자기쪽으로쳐서 오면 공간이 없어지 당연하게 죽져
  • [레벨:2]로치데일노팅엄 2019.11.24 10:54
    크로스 좋은데 ㅡㅡ 낮은크로스설정이신가여 만약 제가 한다면 리버풀최강풀백들 엔드라인 낮은크로스 설정 할거고 풀백 크로스 빈도에 따라서 크로스 거리설정이나 윙어들한테 짧게 갈수 있게 설정 조절할걸요 아마?
    살라마네는 해보면서 수정할거 같긴 하지만 첨엔 인포지로 설정 앞으로 전진이랑 넓게 설정으로 시작을 할거 같아여 그러다가 드리블치는거 다 짤려서 조금씩 수정해 나가겠지만 처음엔 저는 아마도 그렇게 할듯 피르미누를 딥라잉 지원놓고 3지원 공격에 팀성향을 지배~공격으로해서 팀 전체가 깨갱프레싱 할수 있게 아마도?? 처음 시작은 아마도?? ㅋㅋㅋㅋ 아스날 짐 하고 있는거 시즌 끝나고 한번 만들어 볼께여...
  • [레벨:11]세건 2019.11.24 11:18
    로치데일노팅엄 제가 리버풀을 본 모습은 되게 측면에서 얼리크로스를 많이하거나 아놀드가 가리지않고 날카롭게 올리는 크로스만 생각나고 밀너는 약간 인버티드윙백같은 느낌. 게다가 마네 , 살라는 하프스페이스에서 짤라들어가든 파고들던 딱 그런 느낌인데..
  • [레벨:2]로치데일노팅엄 2019.11.24 11:35
    세건 아항 그럼 더 간단하져 근데 밀러하고 로버트슨하고 좀 다른느낌인데 밀러로 가실까여?
  • [레벨:11]세건 2019.11.24 11:45
    로치데일노팅엄 로버트슨이 공격적이라면 밀너는 약간 수비적으로 하는 느낌아닌가.
  • [레벨:11]세건 2019.11.24 11:50
    로치데일노팅엄 그리고 저는 물론 전술자체가 뜯어봐야겠지만 공격력을 올리고싶음.

펄나(솔직히 원톱 뭘 놔도 잠수많이탐)
    인포지 인포공
    박투박 박투박
    레지스타
    컴플지 중방 중방 컴플지

근데 너무 적음 득점이.. 수비는 짱짱함..
  • [레벨:2]로치데일노팅엄 2019.11.24 12:23
    세건 지금 웨스트햄한테 져서 빡쳐서 끄고 리버풀 전술 만들어 볼려구여 근데 레지스타랑 박투박이 제생각이랑은 좀 다른거 같고 컴플지보다 윙백지로 해도 될거같긴한데 펄나보다 딥라잉이 더 잘어울릴거같고 그래서 우선 만들어 볼게여.. 리버풀은 선수가 짱좋아서 사실 대충만들어도 아마 괜찮을거 같은데... 실제로 해봐야져...
  • [레벨:11]세건 2019.11.24 12:50
    로치데일노팅엄 딥라잉 별로임. 그리고 리버풀 선수들로 하는게아니라 다른 구단으로 해보는중
  • [레벨:11]세건 2019.11.24 13:47
    로치데일노팅엄 그리고 내가 느끼는건 피르미누가 딱 공미스타일이고 살라 ,마네가 투포쳐느낌 ㅋ 혹은 어포공
  • [레벨:2]로치데일노팅엄 2019.11.24 16:27
    세건 제가 좀 해봤는데여 마네는 페널티 침투 선플이 있어서 인포지(앞으로전진)해놔도 잘 침투하는데 살라는 윙쪽에 맴돌아서 살라를 우측 디플지로 하는게 윙쪽에 놓는거 보다 나은거 같음. 그리고 좁게로 설정하면 압박심한팀 만날때 공전개 아예 안되지 않나여? 예를들어 아스날원정만 거의 7~8번 테스트 했는데 좁게하면 다른 어떤설정해놔도 반다이크 선플 길게차기랑 마팁색기는 걍 무서워서 뻥질러버림 아무리 파비뉴에 플메걸어도 파비뉴도 쫄아서 백패스 뻥 이거 반복이라 좁게는 압박심한팀한테 해결 안될듯여. 저도 세건님 처럼 생각해서 필미누 딥라공해놨는데 약팀한테는 피르미누가 내려와서 받고 침투하는 마네쓰루 나와서 어 이거면 되겠다 하고 아스날 만나고 하다보니 개빡쳐서 걍 이기는 전술 만들어버렸음 ㅋㅋ 그럼 즐겜여 전술 잘 만드세여 제 스타일이 아니라 넘스트레스만 받음. 전 외질키우기 할 시간도 모자라서 2만여 ㅋㅋ
  • [레벨:11]세건 2019.11.24 20:00
    로치데일노팅엄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄳㄳ
  • [레벨:8]오마이걸유시아 2019.11.28 12:03
    저도 한동안은 실축전술 구현한다고 이것저것 해보던 사람입니다.
    하지만 에펨은 게임이기 때문에 공격부분에서의 세밀한 작전을 실축에서와 같이 구현 해 낼 수 없기에 실축 전술을 완전히 가지고 온다는건 불가능하다고 생각했습니다.
    이후로는 큰 줄기에서만 해당전술을 따오는 식으로 전술을 짜고 있습니다.
    리버풀이라면 (경기를 자주 보지 않아 맞지 않을 수 있지만) 높은 곳에서 좁은 간격으로 서서 상대의 볼을 탈취한 후 역습을 진행한다. 와 지공 상황에서는 풀백의 크로스를 적극 활용한다. 이지 않을까 싶습니다.
    그럼 저는 전술창에서 위의 두가지 부분이 가능하게 설정하고 나머지 전술 부분이나 선수 역할은 게임 내의 선수 특성이나 상대 상황에 맞게 조금씩 수정해서 사용하고 있습니다.
    제가 현실과 타협한걸수도 있지만 너무 똑같이 구현하려고 하면 결국 스트레스 받으면서 게임을 즐기지 못하는건 본인이더라구요. 적당한 타협점을 찾는것도 좋을것같습니다.
  • [레벨:11]세건 2019.11.28 15:54
    오마이걸유시아 감사합니다 ㅠㅠ
  • [레벨:19]으악으악이 2019.12.09 00:49
    흠..
    예전에 비슷하게 나오게 몇번 짜봤었는데 참고해보삼

-----------------------------딥라스공------------------------------
    인포지----------------------------------------------------인포공
    ------------------볼위닝지------------박투박-----------------
    -----------------------------딥라플방----------------------------
    윙백공------------중방-----------------중방-----------윙백지

매우유연

음...나머지는 뭐 창의롭게 압박강하게 등등
    리버풀전술이랑 비슷하게 설정하심될듯

1. 인기 FM2019 최신버전 아직도 원톱 인식 못함? [7]

2019.12.20 전술질문 코스타쿠르타 조회2505 추천5
    FM2019 최신버전 아직도 원톱 인식 못함?
  2. 인기 자유롭게 플레이하라 질문. [5]

2019.12.02 전술질문 마술사얀 조회1487 추천4
    자유롭게 플레이하라 질문.
  3. > 인기 433에 대한 의문 특히 클롭전술 [22]

2019.11.24 전술질문 세건 조회5115 추천9
  4. 느린템포의 점유율 축구 4-1-4-1 vs 4-1-2-3 [2]

2019.11.26 전술질문 냥냥하게 조회448 추천2
    느린템포의 점유율 축구 4-1-4-1 vs 4-1-2-3
  5. 간략하게 전술 물어봅니다 [1]

2019.11.26 전술질문 마형12 조회271 추천1
    간략하게 전술 물어봅니다
  6. 펄스나인 펄스텐 전술 만들고 있습니다. [6] 동영상첨부파일

2019.11.25 자유 하나봉큐 조회1051 추천4
    펄스나인 펄스텐 전술 만들고 있습니다.
  7. 마샬하고 래쉬포드 원톱 기용시 [2]

2019.11.25 전술질문 검정색.스타킹 조회355 추천1
    마샬하고 래쉬포드 원톱 기용시
  8. 4123에서 점유율 위주로 가려면 중원을 어떻게 쓰는 게 좋을까요
  9. 강팀만 만나면 버로우 타고 있는데, 고민 해결 피드백 부탁합니다.
  10. 상대 전략에 맞춤 공략법에 대한 질문 [21]

2019.11.24 전술질문 마딱이 조회380 추천2
    상대 전략에 맞춤 공략법에 대한 질문
  11. 선수비 후역습 질문 [7]

2019.11.24 전술질문 빠뿌야 조회249 추천3
    선수비 후역습 질문
  12. 전술탭에서 포지션 옮길 때 질문 [6]

2019.11.24 전술질문 필드위모짜르트 조회217 추천1
    전술탭에서 포지션 옮길 때 질문
  13. 433에 대한 의문 특히 클롭전술 [22]

2019.11.24 전술질문 세건 조회5115 추천9
  14. 이걸 자작전술이라고 해야하나 ㅡㅡ 무리뉴 토트넘 데뷔전 전술설정 같이 얘기해보실분?
  15. 저 이거 설레발일 수도 있지만 왠지 지역방어에 대한 새로운 지평을 연것이 아닐까 혹시나..???!!!
  16. 두번째 시즌 경기력 문제 [5] 첨부파일

2019.11.23 전술질문 이게불낙이야 조회243 추천1
    두번째 시즌 경기력 문제
  17. 4-4-2 기복이 심하네요 [1]

2019.11.22 전술질문 냥냥하게 조회228 추천2
    4-4-2 기복이 심하네요
  18. 전술 피드백좀 부탁드립니다 ㅠ [2] 첨부파일

2019.11.21 전술질문 더비카운티 조회172 추천2
    전술 피드백좀 부탁드립니다 ㅠ
이전 맨앞 다음
- +
4 5 6 7 8