에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

자유롭게 플레이하라 질문.

자유롭게 플레이하라의 설명에 보면,

전술에 얽매이지 않고 자유롭게 플레이하라고 적혀있는데,

이게 개인의 지침이나 전술성향과 관계없이 플레이하라고 이해하고있는데, 이게 "포지션자유"도 해당하는 건가요?

전작을 플레이하지 않고 19부터 해서 몰랐는데, 

전작에서는 be more expressive 와 roam from positions 이 2개의 팀 지침이 있었는데, 이번작에서는 자유롭게 플레이하라 (be more expressive) 하나더군요?

그럼 fm19내에 자유롭게 플레이하라 지침내에 roam from position까지 합쳐진건가요? 아니면 그전의 그냥 be more expressive만 남아있고 롬 프롬 포지션은 삭제된건가요?

• [레벨:2]로치데일노팅엄 2019.12.01 17:10
    저보다 잘 아시겠지만 그냥 저는 경험과 직관적인 판단말고 따로 조사해보지 않기 때문에
    그냥 제 생각일 뿐이라는거 미리 말씀 드립니다.
    저는 전술 만들때 저거를 지침에 대한 자유로만 해석을 하고
    포메이션에 대한 자유도에 영향을 안준다고 생각해요.
    이유는 포지션별 방-지-공에 따라서 포지션 유동성이 달라지고 지침과 역할에 따라도 포지션의 자유도가
    설정이 가능하기 때문에 별개의 설정이 필요 없다는 생각을 했어요.
    전술적 지침대로 하거나 선호플레이 위주로 하거나의 빈도는 다른걸로 적용할 수 없어서
    아마 그 설정으로 해놓지 않았나 개인적으로 생각해 봤습니다.
  • [레벨:10]마술사얀 2019.12.01 17:15
    로치데일노팅엄 아뇨 저도ㅈ도몰라서 여쭙는거죠. 말씀대로 개인지침인것같다는 생각도 듭니다.

전작과 19에서 바뀐 팀지침이 팀유동성을 따로 설정가능했던 전작과 달리 이번작은 선수임무와 팀전술성향에 영향받게 바뀐것과 roam from positions 팀 지침이 삭제 된것인데 말씀듣고보니 연관이 있을것도 같구요.

전토 지킴이 님이 답변 주시면 참 좋겠는데
  • [레벨:30]마카다미아초코볼 2019.12.01 17:33
    마술사얀 보다 개인지침에 설정된 행동의 빈도를 낮게 하도록 하는 지침이며 전술대로는 그 반대

선플에도 해당된다는 썰은 있는데 검증필요
  • [레벨:10]마술사얀 2019.12.01 17:37
    마카다미아초코볼 감사합니다. 전작에 있던 roam from positons이나 개인 지침의 포지션 자유에는 해당이 없는건가요?
  • [레벨:30]마카다미아초코볼 2019.12.01 17:43
    마술사얀 예스예스

조끔씩 다릅니다

1. 인기 FM2019 최신버전 아직도 원톱 인식 못함? [7]

2019.12.20 전술질문 코스타쿠르타 조회2505 추천5
    FM2019 최신버전 아직도 원톱 인식 못함?
  2. > 인기 자유롭게 플레이하라 질문. [5]

2019.12.02 전술질문 마술사얀 조회1487 추천4
  3. 인기 433에 대한 의문 특히 클롭전술 [22]

2019.11.24 전술질문 세건 조회5115 추천9
    433에 대한 의문 특히 클롭전술
  4. 여러팀으로 테스트해서 전술 완성vs한 팀으로 하면서 완성
  5. 자유롭게 플레이하라 질문. [5]

2019.12.01 전술질문 마술사얀 조회1487 추천4
  6. 점유율 전술의 공격력 문제 [4] 첨부파일

2019.11.30 전술질문 냥냥하게 조회813 추천2
    점유율 전술의 공격력 문제
  7. 펨린이가 전술관련 질문 올립니다.(발빠른원톱 몰아주기추천)
  8. 공간 침투 위주의 전술. 아스날 첫시즌 노영입 트레블 [10] 동영상첨부파일

2019.11.29 자작전술 로치데일노팅엄 조회1681 추천5
    공간 침투 위주의 전술. 아스날 첫시즌 노영입 트레블
  9. 언더래핑 오버래핑 질문 [8]

2019.11.29 전술질문 응세 조회520 추천1
    언더래핑 오버래핑 질문
  10. 5-2-1-2 미드필더

2019.11.29 전술질문 통나무오두막 조회200 추천1
    5-2-1-2 미드필더
  11. 4231에서 공미자리 [1]

2019.11.29 전술질문 응세 조회247 추천2
    4231에서 공미자리
  12. 실점마다 중거리 계속 먹히는거 어떻게 해야하나요? [1]

2019.11.28 전술질문 맹켓단 조회572 추천2
    실점마다 중거리 계속 먹히는거 어떻게 해야하나요?
  13. 쓰루패스가 너무 많이 들어옴 [5]

2019.11.28 전술질문 깕닭 조회272 추천2
    쓰루패스가 너무 많이 들어옴
  14. 갑자기 궁금해서 여쭤봅니다 포메이션 관련 [8]

2019.11.28 전술질문 소나무울타리 조회286 추천1
    갑자기 궁금해서 여쭤봅니다 포메이션 관련
  15. 왜 한 위치만 전술 친숙도가 안오르는 거임?? [5]

2019.11.28 전술질문 마술사얀 조회263 추천2
    왜 한 위치만 전술 친숙도가 안오르는 거임??
  16. 번리 선 수비 후 역습 442 전술... 도와주세요 ㅠ [2]

2019.11.27 전술질문 전술개못짠다 조회229 추천3
    번리 선 수비 후 역습 442 전술... 도와주세요 ㅠ
  17. 수비진영에서 벗어나는 게 힘들때는 어떻게 해야하나요? [4]

2019.11.27 전술질문 에펨조아뚀 조회222 추천2
    수비진영에서 벗어나는 게 힘들때는 어떻게 해야하나요?
  18. 뭐야 이건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨부파일

2019.11.26 자유 나의아버지무리뉴 조회224 추천2
    뭐야 이건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이전 맨앞 다음
- +
3 4 5 6 7