에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

[제목에 불필요한 성별 명시 금지] 규정 가이드

안녕하세요 연애상담 갤러리 관리자입니다.

" 제목에 불필요한 성별 명시 금지 " 라는 문구를 

글쓰기 자동완성 란에 기입하였음에도 불구하고

잘 이뤄지지 않아서 이렇게 따로 글을 쓰게 되었습니다.

해당 규정에 대한 준수를 다시 한번 당부드리며, 

설명을 조금 하고자 합니다.

연애상담 갤러리 특성상 여성 유저가 많은 관계로 많은 잡음이 있었습니다.

이전 관리자 분들이 시도하셨던 것은 "  특정 성별 기입 원천 금지 " 입니다.

특정 성별의 유저들을 중심으로 모이는 친목 행위를 사전에 차단하고자 도입된 규정입니다.

취지는 굉장히 좋은 규정이며 실제로 연갤 분위기가 많이 바뀌는데 일조하기도 하였습니다.

다만, 상담을 어렵게 하는 요소로 종종 유저들에게 지적받았던 사항이기도 합니다.

상담을 하다보면 해당 고민 내용을 통해 남녀 중 어느 측의 시선에서 바라보는 고민인지에 따라 의견이 엇갈리는 경우도 많고,

습득된 정보를 바탕으로 좀 더 심화된 조언 혹은 상담이 이뤄지기 때문입니다.

저 또한 그러한 한계점이 연갤의 발전을 다소 저해할 수 있는 요소라고 생각했습니다.

그래서 이번에 규정을 다듬을 때 가장 중점적으로 생각했던 부분이 

규정과 표현 사이에서 일어나는 충돌을 최소화하는 것이었습니다.

" 제목에 불필요한 성별 명시 금지"라는 규정은

말 그대로 맥락상 필요하지 않은 성별을 제목에 기입하지 말라는 의미입니다.

- 남자분들 질문 받아주세요.( X )

- 여자분들 질문이요( X )

- 100일 선물 추천해주세요( O )

- 애인이 너무 좋은 이유 ( O )

상담 혹은 조언 중에 자연스럽게 성별을 캐치하게 되는 것은 댓글을 작성해보신 분들은 아시리라 생각됩니다.

저는 자연스럽게 성별을 인지하게 되는 과정을 막겠다는 이야기가 아닙니다.

여러분이 고민을 털어놓으면서 자연스럽게 작성자의 성별을 인지할 수 있게 되고 그것이 상담에 필요한 상황이라면 제재 받지 않습니다.

제목에 불필요한 성별을 명시하는 행위를 제재하는 이유는 다음과 같습니다.

의도적으로 특정 성별을 기입한 제목은 몇가지 문제점을 안고 있었습니다.

우선 문제가 되었던 글들이 조회수와 댓글 수에서 

다른 게시물과 뚜렷한 차이점을 보였다는 점입니다.

기존 유저들의 대부분이 규칙을 잘 준수하는 상황에서 특정 성별을 기입한 제목으로 더 많은 조회수와 댓글을 받는다면

어찌보면 상담이 필요한 다른 이들에게 행해지는 역차별이 될 수도 있는 것입니다. 

두번째로, 규정 수정 후 저에게 불필요한 성별 명시에 따른 경고를 받은 유저들은 

대부분 연갤 활동이 뜸하거나 가입한 지 얼마되지 않은 유저들이라는 점입니다.

이는 앞서 언급한 문제점을 이용해 빠르게 원하는 답변만을 취해서 글을 삭제하거나 

규정 미숙지로 인한 닉언급 등 다른 문제점으로 이어지는 경우가 많았습니다.

이러한 관찰 결과를 토대로

저는 연갤의 특수한 환경 속에서 관련 규정이 친목을 방지하는 

최소한의 안전 장치와 상담/질문 글의 질적 향상, 

이 두가지 역할을 충분히 하고 있다고 판단했습니다.

또한 한 곳에만 쏠리는 관심을 분산하면서 

특정 성별 글만 골라읽고 댓글을 다는 행위를 감소시킬 수 있다는 의의도 있습니다.

(충분히 글 내용으로 서술할 수 있는 내용을 성별을 명시한 제목으로 뽑아내는 행동은

제곧내 성 글을 지양하는 연애상담 갤러리 타 규정과도 충돌하기도 합니다.)

제가 규정을 다듬고 위반 사항에 따른 제재를 가하는 것은 사적인 독단을 하고자 하는 것이 아니라

연갤러 여러분들이 다 같이 만들어가는 건전한 연애상담 갤러리 분위기 조성을

보다 쉽게 하기 위한 조력의 의미로 봐주시면 감사하겠습니다.

제가 바라는 갤러리의 이상향은 자정이 가능한 연애상담 갤러리가 되는 것입니다.

꼭 규정 잘 숙지해주시고, 즐거운 갤러리 활동하시기 바랍니다.

감사합니다.

3줄 요약

1. 제목 관련 규정 잘 지켜주세요.

2. 감사합니다.

3. https://www.fmkorea.com/2910160039 읽어보기

• [레벨:2]극과 2020.05.22 01:40
    수고하십니다!!!
  • [레벨:19]연애상담 2020.05.22 01:58
    추가로 말씀드리자면

남친/여친 등의 키워드로 본인의 성별을 제목에 노출했으나 해당 글 내용의 연관성이 인정되며 조회수/답변에 영향이 없다고 판단되는 경우 규정을 어기지 않았다고 판단하고 있습니다. 참고 바랍니다.
  • [레벨:24]나무를심어 2020.05.22 09:48
    고생많으십니당
  • [레벨:4]무등산위즈원재슥 2020.05.23 18:49
    호모로맨스 에이섹슈얼 안드로진분들 질문이요

1. 인기 내가 불임이였다니... [32]

2021.04.13 한탄 반코마이신 조회4186 추천23
    내가 불임이였다니...
  2. 인기 연애상담갤러리도 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [6]

2021.04.13 잡담 박세완 조회1312 추천11
    연애상담갤러리도 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  3. 인기 전여친 연락온거 후기 [15]

2021.04.13 이별 우리모두행복하자 조회2723 추천8
    전여친 연락온거 후기
  4. 고백한지 4개월 후 [2]

2020.05.22 잡담 디나탈레와친구들 조회463 추천7
    고백한지 4개월 후
  5. 여러분이라면 주말에 만나자 하시나요?? [3]

2020.05.22 잡담 Voidray 조회205 추천2
    여러분이라면 주말에 만나자 하시나요??
  6. 여러분들 커플티 추천좀해주세용 [12] 첨부파일

2020.05.22 잡담 나코스웩 조회885 추천1
    여러분들 커플티 추천좀해주세용
  7. 전화 많이하는 사람 있음? [5] 첨부파일

2020.05.22 잡담 월두레코두 조회720 추천4
    전화 많이하는 사람 있음?
  8. 연인의 중요도? [3]

2020.05.22 질문/상담 우오아쿤 조회469
    연인의 중요도?
  9. [제목에 불필요한 성별 명시 금지] 규정 가이드
  10. 자살하러갑니다 [3]

2020.05.22 잡담 열탄불고기 조회292 추천5
    자살하러갑니다
  11. 이런 얘긴 왜 하는걸까 [3]

2020.05.22 잡담 AngChoA 조회386
    이런 얘긴 왜 하는걸까
  12. 혹시 키작고 글래머스타일인 여친만나본분?? [25]

2020.05.22 잡담 봄은있다 조회6345 추천2
    혹시 키작고 글래머스타일인 여친만나본분??
  13. 요새 여자친구가 야구에 푹 빠져서 같이 야구 얘기하는 재미가 쏠쏠
  14. 세상은 아직 살만한가봐요 [4]

2020.05.22 잡담 아나킨 조회289 추천4
    세상은 아직 살만한가봐요
  15. 첫사랑한테 심쿵했던거3 [1]

2020.05.22 잡담 낄낄_ 조회486 추천2
    첫사랑한테 심쿵했던거3
  16. 같이 안고 잘 사람 있는게 왜 부러움? [14]

2020.05.22 잡담 리페이 조회1974 추천10
    같이 안고 잘 사람 있는게 왜 부러움?
  17. 혼자만의 시간이 필요하단다. [4]

2020.05.22 잡담 asfasdas 조회448
    혼자만의 시간이 필요하단다.
  18. 모솔 6361일째 [2]

2020.05.22 잡담 연애상담가 조회251 추천1
    모솔 6361일째
이전 맨앞 다음
- +
1853 1854 1855 1856 1857