에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

[19.3.6] 4-1-2-3 [강팀용] 전술하나로 10년이상 쓰고 싶을때 추천!! [사코x]

안녕하세요~
fm19를 시작한지 반년정도 된 19펨린이 입니다!!
제가 이 전술을 만들게 된 이유는...

자료실에 있는 전술들은 게임 초반(2020년도 초반까지)는 사용하기에 좋지만
시간이 지날수록 같은 전술을 사용하기가 힘들어져서
한가지 전술로 오래 사용할 수 있는 전술을 만들어보았습니다.
(사실 의도한게 아니라 계속 써도 괜찮아서 공유를 하고자 합니다 ㅎㅎ)

일단 한가지 전술을 계속 사용을 하게 되면 나오는 문제가
우리팀이 강해질수록 상대방은 내려앉는 전술을 사용하여 골 넣기가 어렵다.
+ 상대방이 내 전술의 파훼법을 가져온다.

저한테는 이 두가지의 경우때문에 2년정도 쓰면 상대방이 파훼법을 가져와서
스트레스가 많이 쌓여있었습니다.

물론 제 전술도 상대방이 파훼법을 가져오지만...
전술을 바꾸지 않더라도 대응이 가능한 수준이라 만족하며 쓰고 있습니다.

그럼 전술을 소개해보도록 하겠습니다.

1. 팀 소개

팀소개.png [19.3.6] 4-1-2-3 [강팀용] 전술하나로 10년이상 쓰고 싶을때 추천!! [사코x]

팀소개 (2).png [19.3.6] 4-1-2-3 [강팀용] 전술하나로 10년이상 쓰고 싶을때 추천!! [사코x]

첫 시즌을 제외하고는 리그는 계속 우승하고 있으며 (선수빨)
챔피언스리그도 5연패를 달성했습니다.

팀소개 (3).png [19.3.6] 4-1-2-3 [강팀용] 전술하나로 10년이상 쓰고 싶을때 추천!! [사코x]

팀소개 (4).png [19.3.6] 4-1-2-3 [강팀용] 전술하나로 10년이상 쓰고 싶을때 추천!! [사코x]

2020-21시즌에는 무패우승을 했으며,
현재 시즌(2027-28)도 무패를 기록하고 있는중입니다.

2. 전술 소개

4-1-2-3.png [19.3.6] 4-1-2-3 [강팀용] 전술하나로 10년이상 쓰고 싶을때 추천!! [사코x]

전체적인 전술의 방향은

공격 시 우측면에서 공격을 시작하여, 좌측의 공간을 이용하는게 주 목표입니다.

전술의 장점

1.골 루트가 다양하다.

2.어떤 전술에도 크게 밀리지 않는다.

전술의 단점

1.한 선수에게 몰아주기가 어렵다

2.전방 공격수가 고립되는 경우가 많다.

골 루트

1.후방에서 한번에 찔러주는 패스로 공격수가 골을 넣는다.

2.우측윙이나 윙백의 크로스를 공격수/좌측 인포가 골을 넣는다.

3.지공상황에서 중미 2명이 패널티 에어리어 밖에서 중거리 슛으로 골을 넣는다.

4.역습상황에서 컷백

5.코너킥에서 중앙수비수들의 헤딩골

포지션별 추천선수

ST- 완성형 포워드(공격) / 전진형 포워드(공격)

기본적으로 주력/순속이 좋은 선수들을 쓰시면 됩니다.(+몸싸움)
제공권은 약하나 빠르고 몸싸움이 괜찮다 - 전진형포워드
빠른데 제공권도 좋다 - 완성형포워드

약팀의 경우 패널티 에어리어가 상대방 수비수로 가득 차있기 때문에 활약을 못하는 경우가 빈번합니다.
못하면 당연히 혼내야하지만...
능력치가 좋아도 빌빌거린다면 그것은 전술문제입니다 ㅠㅠ
너무 미워하지 말아주세요!!

추천선플: 오프사이드 선상에서 침투 선호 / 측면에서 침투 선호

원톱이 죽을 경우 오프사이드 선상에서 침투 선호가 없으면 살아난다고 하네요...
이건 실험을 해봐야 할 것 같습니다.

AML - 인사이드 포워드(공격)

좌측에서 공을 잡고 돌파후 슛이나 크로스를 올려주는 경우도 있지만,
대부분의 골은 우측에서 올라오는 크로스로 골을 넣습니다.
손흥민 선수 같이 골결정력이 좋은 선수를 쓰시면 됩니다.

추천선플: 오프사이드 선상에서 침투 선호 / 측면에서 침투 선호 / 강슛 선호 / 측면에서 중앙으로 침투

AMR - 윙(공격)

역습 상황에서 돌파후 골 / 좌측에서 크로스로 골을 넣기도 하지만,
주 역할은 우측에서 크로스를 올려주는 역할입니다.

추천선플: 측면에서 침투 선호 / 강슛 선호 / 오른쪽 측면 돌파 선호

MCL - 카릴레로(지원)

좌측 인포와 겹치지 않게 행동하는 중앙 미드필더입니다.
박투박과 비슷하지만 패널티 에어리어 안으로는 잘 들어오지 않아
중거리슛으로 골을 넣는 경우가 많습니다.

일단 여기에 맞는 선수를 찾기가 너무 어려운데요 ㅠㅠ
중거리슛이 좋으면서 수비위치가 12이상 되는 선수를 넣어주세요.
강팀과의 경기에서는 수비적인 능력(일대일마크,수비위치,태클)이 약한 선수인 경우
평점이 낮아지는 경우가 많습니다.
(하지만 그걸 다 갖춘 미드필더는 사실상 없다고 봐야...)

추천선플: 스루패스를 자주 하는것은 선호 / 중거리 슛 선호

MCR - 전진형 플레이 메이커(공격)

이 전술에서 가장 중요한 역할을 맡고 있는 포지션입니다.
패스, 중거리슛, 골결정력, 시야 등 공격에 특화된 선수를 써주세요. 
말이 어플공이지 움직임은 메짤라와 다르지 않습니다.

저는 제임스 메디슨 중미로 변경하여 사용했습니다.(강추)

추천선플: 가능하다면 최전방으로 침투 선호 / 스루패스를 자주 하는것은 선호 / 중거리 슛 선호

제임스메디슨 (2).png [19.3.6] 4-1-2-3 [강팀용] 전술하나로 10년이상 쓰고 싶을때 추천!! [사코x]

제임스메디슨.png [19.3.6] 4-1-2-3 [강팀용] 전술하나로 10년이상 쓰고 싶을때 추천!! [사코x]

DM - 후방 플레이 메이커(수비) / 수비형 미드필더(수비)

포백을 보호하는 홀딩 미드필더 입니다.
4-2-3-1 에서 공격형 미드필더 / 2톱에서 1명을 밀착마크 하는 역할을 합니다.
(특정선수 마크는 상황마다 직접 해주셔야 합니다)

약팀일 경우에는 수비적인 능력이 약해도 패스가 좋은 선수를 쓰는게 좋고
강팀일 경우에는 아무래도 수비적인 능력이 강한 선수를 쓰는게 좋습니다.
(당연한 소리를...-_-)

패스가 좋으면 더 모험적인 플레이를 하라를 활성화 해주셔도 좋습니다.

추천선플: 스루패스를 자주 하는것은 선호

DL / DR - 윙백(지원)

어느정도의 수비적 능력이 있으며, 빠르고 크로스 좋은 선수 쓰시면 됩니다.
(네...좋은선수 쓰시라는 이야기에요 ;;)

추천선플: 측면 돌파 선호 / 가능하면 최전방으로 침투 선호

우측 윙백의 경우 깊은곳에서, 더욱자주, 파포스트로 크로스를 주려고 합니다.
좌측 인포가 받아먹을 크로스를 날려줄 선수기 때문에 크로스 좋은 선수 쓰면 됩니다 ^^;;

DC - 공격형 수비수(수비)

루벤 디아즈 같은 만능형 수비수 사용하시면 됩니다 ;;

주력 / 제공권 / 패스 모두 어느정도 갖춘 ;;

코너킥 상황에서 헤딩골이 어느정도 나오기 때문에 최소 1명은 주력과 제공권
다 가지고 있는 선수를 쓰시는 걸 추천합니다.

전술 상에서 압박을 높은 위치부터 주기때문에
4백라인에서 가장 중요한 능력치는 주력입니다.

제공권 때문에 매과이어 같은 선수 쓰시면 안됩니다 ㅠㅠ
뒷공간 다 뚫려요...

3. 전술 변경이 필요한 경우

1.강팀 원정

압박 기준선을 높음에서 일반형으로 한칸 낮춰주세요.

2.나보다 훨씬 약팀인데 우리팀의 점유율이 낮아요.

공격폭을 일반형(혹은 약간 넓게)으로 바꿔주세요.

3.약팀이 내려앉아서 공격 진행이 원활하지 않아요.

빠르게 크로스를 올려라 + 세트플레이를 노려라를 활성화 시켜주세요.

그래도 공격 진행이 어렵다면 좌측 인포를 윙으로 변경해주시고,
좌측,우측 측면을 노려라 / 좌측,우측 오버래핑을 활성화 시켜주세요.

4. 상대방 공격수가 1명일 경우

하프라인 위로 상대방 공격수가 1명일 경우에는
첨부한 4231 전술을 받아서 사용하세요.

전반전까지 플레이해보시고 아니다 싶으면 
후반전은 3번으로 진행하세요!!

4231전술은 예전에 펨코자료실에서 받은 자료입니다.
링크로 대체하려 했으나 아무리 찾아도 보이지 않아서...
파일 첨부합니다.

4. 상대방 대응 전략

원톱 - 대인마크 / 태클 거칠게 / 약한발

공미(투톱) - 태클 거칠게 / 약한발 + 수미 개인마크

2선 윙 - 태클 거칠게 / 약한발 (양발일 경우 x)

중미/수미 - 패스가 높고 잘하는선수 태클 거칠게 / 패스가 낮거나 못하면 태클 보통

윙백/풀백 - 약한발 

전술 브리핑은 스킵, 경기중 대화는 상황에 따라서...

• [레벨:21]조홍래리버드 2020.07.09 11:29
    카릴레로는 거의 박투박성향의 미드필더 넣어야 겟군요
  • [레벨:20]tongmil 2020.07.09 13:27
    조홍래리버드 네 롤로 보면 박투박성향의 미드필더를 쓰셔야 녹색불이 들어오더라구요.
    다만 카릴레로가 박스안으로 침투를 많이 하지 않아서 중거리슛의 의존도가 높습니다.
    (일단은 수비적인 선수를 써본적도 없어요 ㅜㅜ)
    저는 수비적인 능력 그냥 포기하고 공격적인 선수로 많이 썼어요 ㅎㅎ
    잭 그릴리쉬, 브르노 페르난데스 같은 선수요.
    일대일마크,태클 포기하고 훈련으로 수비 위치만 훈련시켜서 썼어요.
    20대 후반되니까 수비 위치 12까지는 올라가서 괜찮더라구요 ㅎㅎ;;
  • [레벨:21]조홍래리버드 2020.07.09 17:00
    tongmil 네 답변감사합니다 ㅎㅎ
    사실 카릴레로는
    투사르/맥토미니/토레이라 정도면 잘해줄거같습니다 ㅎㅎ
  • [레벨:12]썬키스 2020.07.09 16:48
    죽어도 선더랜드 해보려는중인데 한번 써봐야겠내요, 추천!
  • [레벨:20]tongmil 2020.07.09 18:57
    썬키스 제가 약팀은 안해봐서 ㅜㅜ
    약팀도 쓸 수 있는 전술인지 모르겠네요!!
    잘 먹혀야 할텐데~~
    기도하겠습니다 ㅎㅎㅎ
  • [레벨:21]조홍래리버드 2020.07.09 17:03
    잔박이형 빨리와~ 이거써봐!!! 하부에도 가능할거같은데?
  • [레벨:1]허무한인생 2020.07.09 19:57
    메시는 어디에 박는 게 좋을 까요?
  • [레벨:20]tongmil 2020.07.10 10:17
    허무한인생 메...메시요..??
    제 전술은 메시가 제대로 뛸만한 전술은 아닌거 같아요ㅠㅠ
    인포공이나 윙으로 주기엔 너무 아까운 선수라 ㅜㅜㅜㅜ

정말 메시를 써야한다면 제 생각에는...
    1.좌우 바꿔서 우측에 인포공/트레콰/라움 중에 잘하는 롤로 사용.
    (미드필더,수비수 전부 좌우 스위칭)
    2.우측 윙을 어플공으로 바꾸고 중미 어플공을 메짤라나 박투박으로 사용.

2번은 안해봐서 확답은 드릴 수 없을거 같아요 ㅜㅜ
  • [레벨:23]호날두안티 2020.07.11 17:16
    4123 안 지겹나.....;;
  • [레벨:20]tongmil 2020.07.11 20:01
    호날두안티 제가 4123 성애자라 ;;
    저는 공수 밸런스 잡힌 전술이 좋은데 안정성면에서는 4123만한게 없더라구요 ㅎㅎ
    15때부터 4123만 합니다 ㅜㅜ
  • [레벨:22]미역굿 2020.07.11 20:23
    와 이거 미친듯이 좋네여...

상대대응만 안하고 나머지 다 시키는대로 했는데

너무 안정적이야...사스사코 없는데 너무 골 잘넣어
  • [레벨:20]tongmil 2020.07.11 20:26
    미역굿 감사합니다 ㅎㅎ
    추천 눌러주세요^^
  • [레벨:22]미역굿 2020.07.11 20:27
    tongmil 확실히 미드필더애들 중거리슛 스텟만 좋으면 다득점 가능하겠네요. 지금 평균 어빌이 160정도라서
  • [레벨:20]tongmil 2020.07.11 20:34
    미역굿 네 그래서 저도 카릴레로 자리에 박투박 성향 선수가 아니라 중거리슛 좋은 애들로 넣었어요~
    컨디션 좋은날은 중거리슛으로 헤트트릭도 하더라구요
  • [레벨:22]미역굿 2020.07.11 20:33
    tongmil 한명 퇴장 당하면 어디를 뺴야 할까요
  • [레벨:20]tongmil 2020.07.11 20:35
    미역굿 퇴장당하면 저는 442 전환해서 441로 썼어요!!
    라인내리고 역습노리면서 버텨요 ㅜㅜ
  • [레벨:6]거상광목 2020.07.13 01:57
    인포는 짝빨 오른쪽윙은 정발인가요? 중앙 미들 두명 발은 어느발로해야되나요
  • [레벨:20]tongmil 2020.07.13 07:32
    거상광목 네!! 인포는 짝발, 윙은 정발 주시면 됩니다^^

중미는 발에 영향을 많이 받지는 않는것 같아요~
    발을 고려하시기 보다는 그 포지션에서 최고로 잘할 수 있는 선수를 넣어주세요!!

저는 선수 상황상 정발로 썼습니다 ㅎㅎ
  • [레벨:6]거상광목 2020.07.13 11:22
    tongmil 감사합니다 이강인은 어디에 어울릴까요ㅠ mcr밖에 없어보이는데
  • [레벨:20]tongmil 2020.07.13 12:21
    거상광목 저도 이강인 쓰는데 메디슨 쉴때는 어플공, 같이 뛸때는 카릴레로로 썼어요.
    저는 처음부터 훈련을 로밍플로 시켜서 태클,일대일마크는 망했는데 수비위치가 12라서 그냥 카릴레로 넣고 중거리슛만 때리게 했어요 ㅋㅋ
  • [레벨:1]중앙 2020.07.13 20:33
    저는 레알마드리드 처음시작 스쿼드로 돌렸는데 케미적용되도 별로네요......
  • [레벨:20]tongmil 2020.07.15 22:01
    중앙 ㅠㅠ 죄송합니다 ㅠㅠㅠㅠ
    레알스쿼드면 어디가서 꿀리는 스쿼드가 아닌데 ㅠㅠ
  • [레벨:27]애플모히또 2020.07.22 02:59
    첼시로 하고있는데 수비력이 너무 불안하네요 골키퍼부터 수비수들까지 최고급들 쓰는데도 경기당 1~2실점은 기본에 홈에서 2대0으로 이기고 있다가 역전 당했습니다 ㅠㅠ 골은 잘들어가는데 수비력이;;;
  • [레벨:20]tongmil 2020.07.25 00:57
    애플모히또 엌ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    저는 플레이하면서 공격력은 좀 아쉽지만(?) 안정성이 좋으니 봐준다.
    이런 생각이었는데...
    저도 모르는 사이에 본프레레가 되버린거 같네요 ㅠㅠㅠㅠ

그래도 후기 남겨주셔서 감사합니다!!
    휴ㅠㅠ 전술이란게 너무 어렵네요 ㅎㅎㅎㅎ
  • [레벨:8]스피리츠 2020.07.26 23:43
    형님 카릴레로를 박투박으로 바꾸면 안될까요? 너무 카릴레로 포지션이 죽어서...
  • [레벨:20]tongmil 2020.07.27 01:04
    스피리츠 박투박도 괜찮습니다!!
    저같은 경우는 박투박을 쓰게 되면 좌측 인포랑 동선이 겹쳐서 손흥민이 죽는경우가 생겨서 카릴레로를 썼어요.
    좌측윙포랑 안겹치게만 설정하시면 카릴레로보다 박투박이 더 좋을 수 있을거 같아요~~
  • [레벨:17]맥콜맛있음 2020.08.19 00:11
    좋은전술 감사합니다 ㅎㅎ
  • [레벨:20]tongmil 2020.10.04 15:42
    맥콜맛있음 감사합니다^^
  • [레벨:8]성주동주민 2020.08.19 01:03
    강팀용ㅇㄷ
  • [레벨:2](영어로) 2020.08.29 17:42
    정성가득이네요 감사합니다!
  • [레벨:20]tongmil 2020.10.04 15:42
    (영어로) 댓글 감사합니다^^
  • [레벨:2]무우너 2020.09.25 17:24
    ㅇㄷ
  • [레벨:7]뮎헪 2020.09.29 23:23
    4231fmf는 다른 전술 파일인가요?
  • [레벨:7]뮎헪 2020.09.30 19:37
    뮎헪 이제보니 제가 글을 잘 안읽어서 모르는 거였네요...
    암튼 전술 잘 쓰고 있습니다! 감사합니다!
  • [레벨:20]tongmil 2020.10.04 15:38
    뮎헪 넹 4231은 상대방이 잠궜을때 가둬놓고 때리는 전술입니다~~ 감사합니다^^
  • [레벨:1]앙하늘띠 2020.10.02 11:31
    전술 지리네요... 펨린이인데 시즌초반 첼시로 5경기 2무 3패인데,, 전술 바꾸고 전반에만 4골 박았습니다. (vs 아스톤 빌라)
    다음 경기 챔스 AT마드리드랑 조별예선인데 후기 남기겠습니다 갓동님..
  • [레벨:1]앙하늘띠 2020.10.02 11:43
    앙하늘띠 vs at마드리드 2:1 역전승
  • [레벨:1]앙하늘띠 2020.10.02 11:54
    앙하늘띠 vs 왓포드 1:1 무승부
  • [레벨:1]앙하늘띠 2020.10.02 12:25
    앙하늘띠 vs 토트넘 0:0 무승부
    vs 크라스노다 2:1 승리
    vs 맨시티 2:2 무승부
  • [레벨:1]앙하늘띠 2020.10.02 12:56
    앙하늘띠 vs 울브스 2:0 승리
    vs 뉴캐슬 0:2 패배.... ㅠㅠ
    앙하늘띠 감사합니다^^
    전술이 잘 먹혔으면...좋겠습니다 ㅜㅜ
  • [레벨:2]min226 2020.10.23 21:10
    4-1-2-3 [강팀용] ㅇㄷ
  • [레벨:16]MUCIN 2020.10.25 23:57
    제가 이전술을 19때 너무 잘썼는데 ..
    20에선 이전술만한 입맛에 맞는 전술이 없네요 ㅠ

혹시 20버전으로 만드실 생각은 없나요 ?
  • [레벨:20]tongmil 2020.10.26 13:25
    MUCIN 네...ㅜㅜ
    아직19하고있어서요 ㅎㅎ;;
  • [레벨:22]쿠로몬스터 2021.03.31 19:47
    패스못하는 중앙수비수는 못씀?

1. 인기 [4-2-3-1]효율적인 압박 수비전술 [5]

2021.03.21 자작 고양이땅꽁 조회228 추천8
    [4-2-3-1]효율적인 압박 수비전술
  2. 게겐프레싱 433, 화끈한 공격력의 볼 맛 나는 자작전술입니다. 스압. 2선 인사포 살리기
  3. [4-2-3-1]효율적인 압박 수비전술 [5] 동영상첨부파일

2021.03.21 자작 고양이땅꽁 조회228 추천8
    [4-2-3-1]효율적인 압박 수비전술
  4. 게겐프레싱 433, 화끈한 공격력의 볼 맛 나는 자작전술입니다. 스압. 2선 인사포 살리기
  5. 맨유 12-3으로 이긴 전술 수정첨부 [6] 첨부파일

2020.10.24 자작 베컴후장 조회5018 추천7
    맨유 12-3으로 이긴 전술 수정첨부
  6. TFF - REAVER V2(4-1-2-3) 변형 원톱 극대화(?) [27] 첨부파일

2020.09.26 자작 Choi9708 조회7832 추천6
    TFF - REAVER V2(4-1-2-3) 변형 원톱 극대화(?)
  7. 4-1-2-1-2 다이아몬드 역습전술 [부제: 카카살리기] [20] 동영상첨부파일

2020.09.13 자작 고양이땅꽁 조회5314 추천11
    4-1-2-1-2 다이아몬드 역습전술 [부제: 카카살리기]
  8. 아스날의 08~10 시즌. 흘렙과 플라미니를 떠나보내고 [11] 동영상첨부파일

2020.08.16 자작 로치데일노팅엄 조회6854 추천15
    아스날의 08~10 시즌. 흘렙과 플라미니를 떠나보내고
  9. 2019 마지막 전술( 브라이튼, 웨스트햄). 수비를 유인하는 밸런스 전술.
  10. [19.3.6] 4-2-4 평균득점 4점 평균실점 3점 본프레레식 전술 [11] 첨부파일

2020.07.09 자작 대만독립만세 조회11806 추천31
    [19.3.6] 4-2-4 평균득점 4점 평균실점 3점 본프레레식 전술
  11. [19.3.6] 4-1-2-3 [강팀용] 전술하나로 10년이상 쓰고 싶을때 추천!! [사코x]
  12. 19.1.1 tactical suggestion best [3]

2020.07.02 자작 pskee 조회6448 추천-61
    19.1.1 tactical suggestion best
  13. 예제를 통한 [오직 선수에 의한 맞춤전술] 제작 가이드 - 카운터 프레싱 4-1-2-3 (부록포함)
  14. 4-1-2-3 전방압박 전술 세부지침 [3] 첨부파일

2020.06.13 자작 김영광 조회10671 추천4
    4-1-2-3 전방압박 전술 세부지침
  15. [19.3.6] 근본없는 4-1-4-1 마구잡이식 수정전술 + 세리에 3부 무패우승
  16. 왜 잘되는지 모르겠는 4-4-2 전술 (테스트 팀 - 수원FC) [6] 첨부파일

2020.06.09 자작 건전한도박생활 조회3680 추천3
    왜 잘되는지 모르겠는 4-4-2 전술 (테스트 팀 - 수원FC)
  17. [19.3.6] 4-1-2-3 전방압박 전술! (선더랜드 2시즌 다이렉트 승격, 첼시 노영입 리그,챔스 더블)
다음
- +
1 2 3 4 5