에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

포텐 합법 운영 중이었지만, 수용소 게시판 폐쇄 결정

안녕하세요.
에펨코리아 운영진 독고입니다.

최근 일부 외부 사이트에서 수용소 게시판이 불법이라 주장하고 비밀 게시판이라고 표현하는 논란이 발생했습니다.

https://www.fmkorea.com/3321621407 공지한 것 처럼 에펨코리아 수용소 게시판은 합법적으로 운영되고 있으며, 대한민국 법 기준으로 불법으로 판단할 수 있는 글은 애초부터 제재 조치하고 있었습니다.
또한 수용소 게시판은 모든 사용자가 단순히 로그인만 하면 아무런 제약 없이 볼 수 있는 게시판으로 비밀 게시판이 아닙니다.
해당 게시판은 2010년도부터 있었는데, 이미 불법이였다면 여러 차례 문제가 되고, 진작에 폐쇄되었을것입니다.

원래 공지에는 "수용소 게시판은 합법 게시판임, 별도 국가 기관 요청 없으면 그대로 운영 예정, 불법활동은 기존 처럼 제재 예정 및 수사 협조 예정" 이라고 했지만, 그럼에도 불구하고 이미 기사화되고, 아무리 합법적으로 운영하고 있더라도 운영진 입장에서는 스트레스가 엄청나게 발생 합니다.
또한 사회적으로 관련 부분을 최대한 이슈화 시키고 있는 현 분위기도 무시할 수 없는 것 같습니다.
따라서 사이트 여러 운영 관련 리스크를 최소화 하기 위해 합법 운영중이지만 해당 게시판을 폐쇄 조치합니다.

관련 사항으로 실망시켜 드려 죄송합니다.
고심 끝에 내린 결정이니 이러한 운영진의 입장을 고려해주시면 감사하겠습니다.

[요약]
우선 앞선 시스템모니터 공지와 상반되는 공지를 작성하여 유저분들께 실망감을 안겨드린 점 대단히 죄송합니다.
솔직하게 스트레스 보다는 이렇게 단기간 내에 사회적으로 주목받고, 매스컴을 통해 언론에 자주 노출되는 커뮤니티의 끝이 항상 좋지 않았던 과거 사례가 많았어서 운영 관련 리스크를 최소화 하기 위해 부득이하게 위와 같은 결정을 하게 되었습니다.

이와 관련하여 당연히 유저분들께 비난을 각오하고, 또 예상하고 있지만, 여러 이슈에 대처하며 사이트를 운영해야하는 운영진 입장 또한 이해해주시고 양해해주시길 부탁드립니다. 
  • [레벨:11]우간다국방부 2021.01.13 13:29
    트집잡으면 다들어주네 ㅋㅋ
  • [레벨:21]배틀마스터 2021.01.13 13:36
    머 어떻게보면 잘한결정임 와고꼴나니까 냅두면
  • [레벨:25]앍맑닭맑 2021.01.13 13:44
    이번 사태로 스트레스 되게 심할듯
    독고시모 힘내요
  • [레벨:24]신도자켈투자드 2021.01.13 13:46
    ㅠㅠ
  • [레벨:2]쪼율댕 2021.01.13 14:09
    내 삶의 낙인데 시발 ㅠㅠ
  • [레벨:20]벤심혼스 2021.01.13 14:17
    일시 폐쇄인가요? 아니면 쭉 폐쇄인가요,,?
  • [레벨:2]상교존버 2021.01.13 22:48
    벤심혼스 사회적으로 이슈 끝나면 슬그머니 열지 않을까 조심스레 예상해봄
  • [레벨:1]김누옥 2021.01.13 14:20
    다시 살려주세요 ㅠㅠ
  • [레벨:23]XellosG 2021.01.13 14:29
    나는 거갤 망한다는줄
  • [레벨:2]이불밖으로 2021.01.13 14:34
    이건 아니지
  • [레벨:1]너구리와함께 2021.01.13 14:39
    그럼 유갤에 후방올려도 되는고얌?
  • [레벨:24]용군 2021.01.13 14:47
    빠뻐갤을 살려달라!
  • [레벨:16]폰셱 2021.01.13 14:49
    대체 뭐가 찔리다고 ㅋㅋ 도둑이 제 발 저리겄다
  • [레벨:2]질좋은 2021.01.13 14:59
    대체재가 나오겟지?
  • [레벨:24]유흐슬짜 2021.01.13 15:02
    아..............................................................
  • [레벨:30]rocker 2021.01.13 15:16
    펨코를 응애하는 사람들 고소는 못하나요 ?
  • [레벨:11]DINI10 2021.01.13 15:19
    오히려 찔려서 폐쇄했다고 역효과 나올거 같은데...
  • [레벨:34]양아지 2021.01.13 15:21
    나라꼬라지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:34]양아지 2021.01.13 15:23
    양아지 그리고 왜 스스로 제발저리는건지 이해가안가네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜히 여초들 더발악하게 해주는것같은데
  • [레벨:8]호고리아 2021.01.13 17:18
    양아지 대부분 사이트 관리자가 여초나 남초에 ㅈ도 관심이 없음. 펨코는 그냥 유저들이 돈이 되는거고 어차피 게시판 지워도 개돼지들이 안사라지니 그러는거지
  • [레벨:9]맹구7번쏘니 2021.01.13 15:24
    선넘네 후...
  • [레벨:26]될놈 2021.01.13 15:28
    아쉽구만
  • [레벨:9]깡수수 2021.01.13 15:32
    합법인데 폐쇄하는게 우리나라의 현실인가요?? 이런 선진국이 어디있죠?
  • [레벨:24]밥줘 2021.01.13 15:33
    이러면 더 욕처먹는데 걍 무시하지?
  • [레벨:4]처갓집 2021.01.13 15:41
    이'였'지만 오타 은근히 거슬린당 ㅋ.ㅋ
  • [레벨:15]MRCH 2021.01.13 15:44
    난 그래도 관리자덜 조앙
  • [레벨:25]프렝키띠용 2021.01.13 15:55
    난 잘했다고 봄
  • [레벨:31]버질 2021.01.13 16:03
    고추 보여주세요
  • [레벨:2]퐈숪꾼 2021.01.13 16:49
    수용소도 정상아니었던거 같은데 폐지 잘했네 들어가보니 가관이더만
  • [레벨:8]동축러 2021.01.13 16:58
    너무하네 진짜;;ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • [레벨:24]울라라세션 2021.01.13 17:07
    얼탱이없다 나라꼴 잘돌아간다 ㅅㅂ
  • [레벨:8]앗살라말레이꿈 2021.01.13 17:38
    ㅠ.ㅠ 수용소
  • [레벨:1]뭐라는거냐 2021.01.13 17:48
    빨리 결정했네 계속 나둬서 공격당하는것 보다 낫다고 봄 물론 찔려서 없앴냐라고 공격 받을수도 있지만 어차피 그건 잠깐일 뿐임
  • [레벨:1]안녕nOv 2021.01.13 22:19
    계속 폐쇄인가요 아니면 일시적 폐쇄인가요?
  • [레벨:6]아르켓 2021.01.13 23:08
    결국 이렇게..
  • [레벨:30]할게없다ㅏㅏㅏ 2021.01.14 06:58
    우리가 왜 진짜 성범죄자들한테 이렇게까지 당해야하냐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • [레벨:22]상처엔마데카솔 2021.01.14 09:55
    페미가 페미했네 미친 메퇘지년들 남자한번 못나는 인생이라 사회탓 하면서 부적응자 되는듯
  • [레벨:35]금발태닝김광규 2021.01.15 20:32
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:37]파이어폭스 2021.02.05 21:00
    아 ㅋㅋㅋㅋ 근데 공지는 5일 지나도 댓글이 달리네.

1. [버그 수정] 신규 댓글이 일시적으로 안 보이는 현상 해결 [321] 포텐

2021.02.24 알림 시스템모니터 조회49331
    [버그 수정] 신규 댓글이 일시적으로 안 보이는 현상 해결
  2. 신규 서버 세팅 완료 [1040] 첨부파일 포텐

2021.02.17 알림 시스템모니터 조회189895
    신규 서버 세팅 완료
  3. 설 기프티콘 및 잉여력 이벤트, 서버 업그레이드 [1207] 포텐

2021.02.10 알림 시스템모니터 조회118427
    설 기프티콘 및 잉여력 이벤트, 서버 업그레이드
  4. 포텐 상단 화제순 기능 테스트중 [470] 첨부파일

2021.02.06 알림 시스템모니터 조회25093
    포텐 상단 화제순 기능 테스트중
  5. 포텐, 바로가기 테스트, 포텐 컷 고려중인 부분 [750] 첨부파일 포텐

2021.02.05 알림 시스템모니터 조회70125
    포텐, 바로가기 테스트, 포텐 컷 고려중인 부분
  6. 포텐 시스템 관련 고민 + 업데이트 [701] 포텐

2021.02.03 알림 시스템모니터 조회71332
    포텐 시스템 관련 고민 + 업데이트
  7. 해외축구, 국내축구, 야구, 농구 포텐 우대 탭 복구 [602] 포텐

2021.02.02 알림 시스템모니터 조회61995
    해외축구, 국내축구, 야구, 농구 포텐 우대 탭 복구
  8. 인기글 시스템 개편, 인기글 사용 증가 및 포텐 글 양 줄이기 위해 포텐 컷 상향, 일부 게시판 인기글 24시간에서 12시간 기준 변경 테스트
  9. 인기글 시스템 개편 테스트 예정 및 포텐 컷 조절 [224] 첨부파일 포텐

2021.01.23 알림 시스템모니터 조회61532