에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

3부) 공격수 위치별, 주발에 대한 고찰....... 끝인줄 알았지? 아니야~!!

3부) 공격수 위치별, 주발에 대한 고찰....... 끝인줄 알았지? 아니야~!!

죄송합니다 마지막 입니다 -_-

제일 중요한 건 남기고 끝내버려서

이렇게 사족 하나 남기게 되네요. 쩝쩝이

이번엔 포메이션과 연계해서 설명해 들어볼께요.

뻥피엘 국민포메이션 4-4-2 와 개 강력한 첼시의 4-1-2-1-2 다이아몬드를 예시로 들어볼께요.

4-3-3도 많이들 쓰시겠지만, 사이드 중앙 모두 균형잡힌 포메이션이라 이건 생략할꺼에요

442.JPG 3부) 공격수 위치별, 주발에 대한 고찰....... 끝인줄 알았지? 아니야~!!

1. 4-4-2

1) 측면을 이용

2) 중앙을 이용

4-4-2하면 보통 크게 2가지로 볼 수 있겠네요.

1번은 측면을 이용하여 기회가 나면 빠르게 역습할 수 있죠. 그리고 수비수 분산 효과도 있구요

2번은 볼키핑과 패싱력이 좋은 플레이메이커를 중미로 설정한 후 좌우 전방으로 킬패스, 중거리슛을 노릴때 쓰곤 하죠

2번 예시는 4-1-2-1-2 다이아와 맞물려서 설명할꺼니 이것도 생략할께요. 다이아가 임팩트가 더 강하네여

그.런.데 중요한건, 사이드플레이니 중앙돌파니 하면서 정작 '주발'과는 전혀 상관없는 플레이 방식을 사용하고 있다는거죠.

맨 먼저 4-4-2 좌, 우측 측면플레이를 설명할께요

2번 글에서 말씀드리다시피 포지션별 반대발로 설정해야 사이드로 공을 다이렉트로 빼기 쉽다고 말씀드렸는데요

실상은 별로 신경쓰고 쓰시는 분은 정작 몇분 안계신걸로 보여요.

22.JPG 3부) 공격수 위치별, 주발에 대한 고찰....... 끝인줄 알았지? 아니야~!!

좌측 포워드에 오른발, 우측 포워드에 왼발을 설정한다면, 다이렉트로 좌, 우로 벌리기가 매우 쉽겠죠.

극 의족이면 일수록 게다가 선플로 주발만 사용이 달려있으면 있을수록 그 정확도와 확률은 비례해요

게다가 득점은 드리블 적게로 설정하면 기회 포착 후 다이렉트로 슛을 때렸을때 감아서 때려서 들어갈 확률도 올라가겠군요!!!! 오오!! 굳ㅋ라밐

다이아.JPG 3부) 공격수 위치별, 주발에 대한 고찰....... 끝인줄 알았지? 아니야~!!

이번에는 4-1-2-1-2- 다이아를 예시로 들어볼께요

다이아는 중미 지역에서 공을 장악한 후 짧은 숏패스로 공을 돌리는 지역 장악형 전술이에요

맞을꺼에요. 아마도. 사실은 잘 몰라요. 히히

2톱과 공미라 쓰고 미들라이커라고 불리우는 키 플레이어가 공격의 핵심이에요.

사실 3톱이죠 뭐... 2톱 무한 스위칭과 미들라이커 오버래핑, 중거리때문에 첼시전은 존내 힘들어요

맞불작전 아니면 도저히 이기질 못하겠어요 썅

2톱이 사이드로 퍼지면서 수비수들 어그로 끌고, 미들라이커가 오버래핑하며 시원하게 꽃아주던가 Ang

영혼의 투톱을 가동하는 방법이 있겠네요.

사실 영혼의 투톱만 발동해도 다이아는 80%는 이기고 들어간다고 봐요

그런데 영혼의 투톱을 발동하려면 어떻게 해야할까요.

사이드 플레이마냥 반대발로 박아두면

제가 했던 1시즌의 기나긴 삽질처럼 여러분들도 반복하게 될꺼에요.

번민하겠죠. 이딴 개나리액젖같은 전술은 안첼로티는 뭐하러 써먹냐구 말이죠

하지만 위와는 반대로 주발과 포지션을 동일시 한다면 어떻게 될까요?

드라군이 튀어나올까요?

아니죠. 영혼의 투톱이 튀어나올꺼에요. 아마도요

죄송해요. 다이아는 다음시즌에 써보고 확답드릴께요.

다이아1.JPG 3부) 공격수 위치별, 주발에 대한 고찰....... 끝인줄 알았지? 아니야~!!

그림에서 보시다시피 서로 잘들 노네요.

보기만해도 후장에서 좆이 튀어나올것 같아요.

패스가 쉬워지니 투톱도 살테고 (2부 참조하세요)

공미는 그냥 뒤에서 골과 어시 동시에 쳐묵쳐묵 하면 되겠군요!!

저는 내일 또 출근해야해서 여기까지 쓸래요.

벌써 퇴근한지 좆도 안됬는데. 익일이 지났네요 ^^

공부 안하면 저처럼 쉬발 존내 뺑이치니깐

꼬꼬마 학생분들은 에펨 하실 시간에 열공하시길 바래요

중2병은 노년에 해도 상관없거든요. 이건 유통기한이란 자체가 없어요.

다들 즐펨하세용

PS. 미드필더 요청하신분 계셨는데 너무 변수가 많아서 뭐라  말씀을 못드리겠어요.

창조성 판단력 패스만 쩔면 뒤돌아서도 쓰루패스하더라구요. 미친놈들

• [레벨:27]조댕이 2010.03.16 00:17
    ㅊㅊ
  • [레벨:34]광주 2010.03.16 00:30
    ㅊㅊ2
  • [레벨:3]지넹이 2010.03.16 01:22
    임인스때매 중2병 졸라 유명해졌어 ㅋㅋ
  • [레벨:23]황카카 2010.03.16 18:32
    잘봤엉 미드필드도 분석 해줄수 있나?
  • [레벨:2]Trezeguet 2010.03.16 21:28
    아 이님 땜에 눈이 뜨이긴 했는데 너무너무너무너무x100 머리 아프네요 ^^;;
  • [레벨:24]Zellotic 2010.03.17 00:01
    요형 123편 잘보고있슴메 수고~
  • [레벨:6]十새志랄六갑生쇼 2010.03.17 16:37
    주발에 관한 기본 개념이 조금씩 잡히는듯...
    시즌돌리면서 시험삼하 해보는데

음...
    오~~~
    ㅅㅂㅅㅂㅅㅂ -_ -^

나에게서 모 이런 반응이 나오더군요
    덕분에 새로운 에팸재미를 만끽하는중...ㅎㅎ
  • [레벨:23]김미우 2010.03.18 08:15
    ㅋㅋㅋ
  • [레벨:16]GAwant 2010.03.19 21:42
    ㅊㅊ
    근데 다음은 뭐하실런지 ㅋㅋㅋ

1. 103 코너킥 팁 (사코말구) [13] 첨부파일

2010.03.18 플레이팁 내가낸데 조회10105 추천6
    103 코너킥 팁 (사코말구)
  2. 3부) 공격수 위치별, 주발에 대한 고찰....... 끝인줄 알았지? 아니야~!!
  3. 2부) 공격수 위치별, 주발에 대한 고찰 [17] 첨부파일

2010.03.14 전술/경기 에버튼튼 조회18000 추천16
    2부) 공격수 위치별, 주발에 대한 고찰
  4. [개뻘짓 호기심 실험임] 사코?? 비야가 사코를 찬다면 어찌 될까?
  5. 생성 선수 나오는 날짜 정리 [16]

2010.03.12 플레이팁 황카카 조회12303 추천63
    생성 선수 나오는 날짜 정리
  6. 1부) 공격수 위치별, 주발에 대한 고찰 [20] 첨부파일

2010.03.12 전술/경기 에버튼튼 조회20467 추천23
    1부) 공격수 위치별, 주발에 대한 고찰
  7. 10.2 안깔리는분/크래쉬덤프 해결법! [2]

2010.03.09 설치/환경 Fm뉴비 조회4441 추천4
    10.2 안깔리는분/크래쉬덤프 해결법!
  8. FMRTE를 통해 한번에 부상빈도 줄이기! ㅎ [31] 첨부파일

2010.03.08 플레이팁 정 품 드 립 조회12713 추천29
    FMRTE를 통해 한번에 부상빈도 줄이기! ㅎ
  9. 아나킨의 딴지강좌 #4 패스유형과 체력과의 상관관계 [12] 첨부파일

2010.03.07 플레이팁 다쓰베이더 조회5339 추천18
    아나킨의 딴지강좌 #4 패스유형과 체력과의 상관관계
  10. 뭐 그냥 리버풀하는 사람은 봐요. 재정적자 조금 줄이기 [5]

2010.03.07 플레이팁 리버풀임 조회6223 추천3
    뭐 그냥 리버풀하는 사람은 봐요. 재정적자 조금 줄이기
  11. 아봉's 10.3 고포텐 유망주정리 [34]

2010.03.05 플레이팁 아몬드봉봉 조회45063 추천88
    아봉's 10.3 고포텐 유망주정리
  12. 항가항가님이 번역안하신 부분 나머지 일부분 [7]

2010.03.02 플레이팁 코끼리비스킷 조회4425 추천17
    항가항가님이 번역안하신 부분 나머지 일부분
  13. 10.3패치 패치 (해석완료) [50]

2010.03.02 설치/환경 항가항가 조회22065 추천98
    10.3패치 패치 (해석완료)
  14. 전술론 4. 상대선수 대응(OI) [7]

2010.02.25 플레이팁 아르미셸 조회5591 추천11
    전술론 4. 상대선수 대응(OI)
  15. 전술론 3. 전술 사상 [15]

2010.02.25 플레이팁 아르미셸 조회9054 추천10
    전술론 3. 전술 사상
이전 맨앞 다음
- +
7 8 9 10 11