에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

안녕하세여.

발덕후 에버튼튼이에여

이번편은 아기다리고기다리던 미드필더편이에여

채치수가 이런말을 했었드랬죠

미드필더를 제압하는 자가 코트를 제압한다구요

(관련사진)

33.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

~1.jpg 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

많이들 하시는 고민이 미드필더간에 상호작용이에여

부정확한 패스, 백패스가 쩔어버리니 점유율은 낮아질수밖에 없고

아무리 본좌 플메를 필드에 박아놔도

1. 점유율 낮음 → 플메에게 공이 안감 → 경기력 시망

2. 플메에게 어쩌다 공이 감 → 바로 상대 선수에게 따먹힘 → 1번으로

이러니 게임이 풀리게 생겼나요.

이것도 주발을 신경 안쓰고 미드필더를 아무자리에나 박아놔서 그런거에여

발... 주발이 중요한거죠 하악

자 이제 썰은 그만 풀고 본론 시작할께여

공략차 정들었던 토튼햄 접고 아스날로 다시 시작했어요 -_-

포메이션 설명안드리면 괜히 뻘소리로 들릴까봐, 일단 설명하고 시작할께여

이번 전술은 패스날의 장점을 살려 짧고 빠른 간결한 패스로 오복성 패스를 구현하는데 있어요.

공은 선수보다 빠르다는 웽거볼 가르침이 바로 그것이죠.

멀티플레이어와 포워드, 미드필더가 두터운 선수층을 제대로 써먹으려면 4-3-3 밖에 답이 없네요.

저는 플메를 걸때에는 항상 주위에 공셔틀을 담당할 선수들을 최소 2명이상 기용해요.

플메는 로딩중 플레이팁에도 나와있지만

양날의 검같은거에요. 일종의 마피아게임이죠.

모든 공이 플메에게 집중되는 만큼

상대가 우리 플메를 잡지 못하면 일방적으로 관광 패스게임이지만

상대가 그에 대비해서 우리 플메를 잡아버리면 경기는 바로 안드로메다 직행이에요.

공을 잡지도 못하는데. 공은 여전히 그에게 집중되니 잘 풀릴리가 있나요.

그래서 저는 일반 시민 2명의 적절한 po필드장악wer 으로 플메의 수비부담, 체력부담을 최대한 줄여주는 식으로 하죠.

상대의 정확한 마피아 지적은 상대방보다 더 강력한 po필드장악wer으로 간단히 해결 가능해요.

포메이션 보시죠.

포메2.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

원활한 설명을 위해 부득이하게 파브레가스를 플메로 지정했어요.

뭐 안해도 파브레가스는 잘만하긴해요.

주발지정을 해놓으면 패스 공급루트는 이렇게 되어요.

포메4.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

디아비, 산드로는 짧패 설정이 되어있기에 거의 최 우선적으로 파브레가스를 찾고, 패스를 넣어주게 되어있어요.

파브레가스는 공템조절을 하며 포워드에게 주로 연결해주고 뒷공간을 노리고 오버래핑을 하죠.

허나 미들간의 포지션을 반대로 설정하면 어떻게 될까요?

반대.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

(수비수간의 아비 父 패스의 압박)

바로 옆에 붙어있는데도 이렇게 개 혼선이 일어나는거죠 -_-

패스 한번 할려면 일단 공들고 뛰어야 하는 슬픈 현상이 일어나는거에요

중앙에서 이렇게 힘들어하니 경기력이 시망이에요.

전진패스를 제대로 하지 못하니 백패스만 남발해요.

제일 중요한 문제는

플메를 우측 미드필더에 박아놨으면

스탠딩 형식이 될 수 밖에 없어요.

플메도 공 받으려면 '멈춰야' 받을수 있거든요 -_-

'오버래핑' 이라도 걸어놨으면

그 경기는 완전 굳ㅋ이 되버려요.

플메는 전진하고 있는데

공셔틀 2명은 백패스 넣어주거든요 ㅎㅎㅎ

발빠르거나 수비위치선정 좋은 선수들이 그 공을 지우고 역습찬스로 돌아서죠.

이러다가 1~2골 먹히는건 시간문제에요.

말로만 떠드는것 같아서

올바른 설정의 결과물을 보여드릴께요.

첫 시즌 개막전 1 - 2 - 3 경기 인데요.

마침 상대가 전력별로 잘 나뉘어 있네요.

세고 - 중간 - 약하고 -_-.......

1) 개막전 첫경기 - 매뉴

기록1.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

기록2.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

오른발이다보니 좌측으로 자주 빠져요.

2) 챔스전 첫경기 - 마덕리

기록3.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

기록4.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

너무 좌측으로 돌리는거 같아 패스 설정을 긴패스로 바꿔봤어요.

아오....... 비가 와서 짧패 시망

3) 리그 두번째 경기 - 번리

기록5.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

기록6.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

이 경기는 좀 시망.....

4) 챔스 세번째 경기 - 인테르

기록7.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁  

경기 기록 보시면 아시겠지만 전진패스 빈도, 성공률이 높죠.........

게다가 유효슈팅, 패스성공률, 크로스 수치 모두 끌어올릴 수 있어요

-------------------------------------------------------끗-----------------------------------------------------------------------------

PS. 전 사나이라 로드따윈 안합니다.

전 경기도 안돌리고 결과만 쳐 올리나 ㅄ새퀴라고 생각하실지 모르겠지만

좀 봐주세요 ㅜㅜ 직장생활 너무 힘들어여....... 게다가 전 경기보기로 돌리느라 하루에 몇겜 못해여 ㅜㅜ

이대로 끝내긴 뭐해서

번외편 준비했어요 -_-

포메5.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

본 포지션이에요. 3톱이서 패스가 원활하게 해 놨죠.

파뿌리가 공 던져주면 지들 셋이서도 잘 놀아요

가끔씩 파뿌리 놀러오면 넷이서 오복성 패스 하다가 빈공간 쓰루 - 골이죠  

좌, 센터포워드끼리는 스위칭을 걸어놔서 수비수 오프사이드 트랩 붕괴 및 빈 공간 창출을 노리게 했어요.

포메6.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

스위칭 걸어도 센터, 우측간의 협력 플레이가 살아나게 되죠.

포워드 끼리는 이런 영혼의 투톱 모드를 발동시키게 되요

반페대신 벤동궈(오른발) 이 들어가면

포메7.JPG 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁

좌, 센터포워드간의 협력플레이는 기본이고

스위칭 걸었을때는 파브레가스에게 백패스 후 중거리 - 다른 빈공간을 찾을수 있겠네요.

게다가 인사이드로 감아찬 슛으로 득점도 노려볼 수 있겠어요.

우측 포워드는 포쳐로 빈 공간 최대한 노리게 만들어서 팀 기여도는 좀 떨어져요. 거의 트레콰급이에요 -_-

대신 역습 한방찬스는 반드시 살린다 라는 느낌이죠. 자고로 남자는 한방이죠.

하지만 위와같은 제한적인 스위칭으로 왼발 스트라이커를 중앙으로 옮김으로써

우측포워드가 죽어라 뒷공간만 노리지 않고 협력플레이도 가능케 하는거죠.

좌CF에는 두두

중앙 반페, 벤동궈

우측 아르샤빈, 월콧을 주로 기용했어요

지난 글에서 설명드렸다시피 포지션별로 주 발로 맞춰 최대한 ''패스''플레이가 발현되도록 했죠

아직 시즌 몇 경기 지나지않았지만 득/어시는 어떻게 될까요?

선수별 득점 어시 현황이에요

에두아르도  7경기 1골 5어시 -_-........ 이놈은 넣으라는 골은 안넣고

반페르시      8경기 9골 1어시

아르샤빈     5경기(2교체) 3골 1어시 (2골 더 넣을수 있었는데 자살골 처리됬네요)

월콧 3경기(2교체) 1골 2어시

벤동궈  1경기(5교체) 2어시

파뿌리 7경기 2골 2어시

흑지단 5경기(1교체) 3어시

보시다시피 3부에서 말씀드리다 시피

두두(왼발) - 반페(양발) 의 영혼의 투톱모드가 잘 발현되고 있어요

대신 왼발이다 보니 백패스 성공률 / 빈도가 극히 낮은데요. 덕분에 미들진에게 돌아가는 공은 별로 없네요.

허나 오른발 유저를 중앙 스위칭으로 해놓음으로써(EX)벤동궈)

다시 중앙으로 돌리는게 가능해 지죠(윗 설명 참고)

----------------------------------------------------정말 끗-----------------------------------------------------------

• [레벨:23]김하앍 2010.03.21 14:12
    좋은 개념글 같은데 내 팀이 우주방위대라 팁이 안먹힌다우 ㅋ_ㅋ
  • [레벨:26]ㄱㄷㄱ 2010.03.21 14:13
    우와 굿 ㅋ
  • [레벨:24]Zellotic 2010.03.21 20:31
    아 저래서 파뿌리 랑 흑지단이랑 위치 바뀌어버리면 경기 시망되버리는게 그런거였군..

쌩유~
  • [레벨:1]하말 2010.03.22 04:00
    오호...
  • [레벨:26]오늘은에펨 2010.03.22 10:28
    풋 페티시 에버튼튼은 추천.
  • [레벨:2]Trezeguet 2010.03.23 08:19
    님 천재이신듯 나도 전경기 돌리면서 하는데 저런 안목이 안생기나 -ㄱ
  • [레벨:19]fmdevil 2010.03.23 10:29
    그런데 너무 전진패스만 생각하시는 듯해요. 점유율에 기반을 두고 확실한 찬스에서만 슛을 하는 축구를 한다면, 기본적으로 수비수를 제외한 선수는 모두 뒤를 보고 있다고 가정해야하죠. 그럴 경우에는 전진패스만 생각할 경우와 발이 반대일 때 더 좋은 경우도 생깁니다.
  • [레벨:26]에버튼튼 2010.03.23 10:50
    fmdevil//지당하신 말씀입니다... 전술이 빠른템포 짧은 패스라 볼키핑 위주 플레이보다는 전진패스가 많이 나와서 이렇게 썼답니다.

돌파력이 떨어지는 수비 포지션같은 경우(수미포함) 반대발이 더 좋을때도 있죠.

이것도 한번 써 봐야겠네여
  • [레벨:19]fmdevil 2010.03.23 12:03
    선수가 앞을 보고 있을 때를 가정하면, 바른발은 중앙쪽으로 공을 몰아주고, 반대발은 윙으로 공을 돌리게 됩니다.
    하지만 선수가 뒤를 보고 있을 때는, 바른발은 윙으로 공을 돌리게 되고, 반대발은 중앙으로 공을 주게 되지요.
    윙의 경우는 또 중앙쪽을 보고 횡패스를 받는 상황을 생각한다면, 바른발은 백패스, 반대발은 전진패스가 나옵니다.
    여기서 알 수 있는 사실은, 빠른 템포로 전진패스가 잘 들어가는, 즉, 비어있는 공간이 많고 역습을 주로 쓴다면, 선수가 앞을 보고 있을 때를 가정해야 공격수에게 볼이 잘 전달됩니다.
    하지만, 느린 템포이고, 마크나 압박이 심해서 공간이 없다면, 선수가 뒤나 옆를 보고 있을 때를 가정해야 공격수에게 볼이 잘 전달되지요.
    즉, 속공은 바른발, 지공은 반대발로 배치하면 얼추 들어맞는 것 같습니다.
    그냥 양발에 테크닉과 민첩성이 좋은 선수라면 어디 놔도 잘하겠지만 말이죠.
  • [레벨:23]김미우 2010.03.24 03:04
    오홍홍
  • [레벨:11]ㅉㅉㅉ 2010.03.27 12:39
    스날 빠라 닥추 ㅇㅇㅇ
  • [레벨:1]꼴꾸기 2010.04.03 20:21
    추천~ ㅎㅎ 흠 RF가 포쳐면 LF나 CF는 어떤 설정이 좋을까요?????????

1. 사기코너킥(사코) 설정 방법 [11] 첨부파일

2010.04.10 플레이팁 Ormazd 조회30550 추천7
    사기코너킥(사코) 설정 방법
  2. 오버래핑이냐 Run from Deep 이냐? [18]

2010.04.09 플레이팁 리버풀임 조회7364 추천11
    오버래핑이냐 Run from Deep 이냐?
  3. 하부 리그 코치 부족 할 때 팁 [2]

2010.04.09 플레이팁 청산유수 조회2995 추천1
    하부 리그 코치 부족 할 때 팁
  4. 개똥컴 fm종료시 안 버벅거리고 빨리 종료시키기 [5]

2010.04.06 플레이팁 룰라리뿅 조회4222 추천2
    개똥컴 fm종료시 안 버벅거리고 빨리 종료시키기
  5. 경기속도 조절 단축키 팁 [5]

2010.03.31 플레이팁 청용빠27번째 조회4932 추천5
    경기속도 조절 단축키 팁
  6. 새로운 팀을 시작할때 약간의 팁. [9] 첨부파일

2010.03.31 팀가이드 원더오웬 조회12198 추천11
    새로운 팀을 시작할때 약간의 팁.
  7. 안구보호합시다.(텍스트색 & 텍스트크기) [11] 첨부파일

2010.03.27 플레이팁 내가낸데 조회4815 추천20
    안구보호합시다.(텍스트색 & 텍스트크기)
  8. 어빌과 포텐.[포텐별 범위] [18]

2010.03.24 플레이팁 형돈아형돈좀 조회10263 추천1
    어빌과 포텐.[포텐별 범위]
  9. 골키퍼 포지션 수치에 따른 어빌 보너스 실험 [5] 첨부파일

2010.03.23 플레이팁 kar98k 조회5067 추천3
    골키퍼 포지션 수치에 따른 어빌 보너스 실험
  10. 4부) 발덕후 에버튼튼의 주발공략(미드필더편) + 긴 뻘팁 [12] 첨부파일

2010.03.21 플레이팁 에버튼튼 조회13446 추천13
  11. 라리가 2군팀을 평범하게 만드는 방법 [5] 첨부파일

2010.03.21 플레이팁 kar98k 조회3679 추천1
    라리가 2군팀을 평범하게 만드는 방법
  12. [10.3] 첼시FC 유소년 포텐 현황표.txt [8] 첨부파일

2010.03.19 플레이팁 땀나는도다 조회6136 추천5
    [10.3] 첼시FC 유소년 포텐 현황표.txt
  13. neue2 스킨 능력치 색변경 [2] 첨부파일

2010.03.19 설치/환경 내가낸데 조회3257 추천2
    neue2 스킨 능력치 색변경
이전 맨앞 다음
- +
6 7 8 9 10