에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

존내 맞을 엘랑스.jpg

이거하고 이어지..려나?ㅎ

1939년 10월,

3R.jpg 존내 맞을 엘랑스.jpg
(대충 폴란드먹은 독일)

힘들었다

AH.png 존내 맞을 엘랑스.jpg
(빗자루콧수염)

야 바로 프랑스 뛰어

okw.png 존내 맞을 엘랑스.jpg
(군부)

미친놈아

우리 폴란드에서 보병빼고 30퍼잃음

모르겠고

동원하고있을때 빨리 조져버려

11월쯤에는 공격ㄱㄱ

지랄

저새끼들 물량이 얼만데

제발 대가리가 있으면 생각좀..

ㄴㅁㅈㄷㅎㅈㅁㄴㅇㄻㅈ

FH.png 존내 맞을 엘랑스.jpg
(프란츠 할더, 국방군 상급대장/참모총장)

저새끼 쏴버릴까?

*
1939년 11월에는 진짜 쿠데타할라했는데

할더의 판단착오로 무산
*

3R.jpg 존내 맞을 엘랑스.jpg

시발 평화는 이제 글렀네

...

일단 우리가 살라면

이겨야하지는 않겠냐?

ㅇㅇ..

일단 어캐 해보고

히틀러 처리하자

한편 연합국,

FRA.jpg 존내 맞을 엘랑스.jpg

독일군 이번에도 벨기에통해서 오겠지?

MG.png 존내 맞을 엘랑스.jpg
(모리스 가믈랭, 프랑스군 총사령관)

ㅇㅇ

벨기에말고는 올데도 없음

주공은 100퍼 벨기에방면임

*
dyle.png 존내 맞을 엘랑스.jpg

프랑스의 대독 방어계획인 '딜 계획'

프-독 국경에는 마지노선, 밑에는 알프스때문에

독일군의 실질적인 공격루트는 벨기에밖에 없었음.

따라서 프랑스는 딜 강을 따라 방어한 뒤,

힘빠진 독일군을 다시 공격하는게 주 계획.
*

벨기에야 길좀줘라

방어선좀 잘 짜놓자

BEL.png 존내 맞을 엘랑스.jpg

ㅈㄹㄴ

독일군이 침공하면

그때열어줌

아ㅋㅋ

UK.jpg 존내 맞을 엘랑스.jpg

그거 자업자득임ㅋㅋㅋ

*
벨기에는 독일군이 1936년 라인란트를 넘자

프랑스와 동맹깨고 중립국행
*

다시 독일,

^^ㅣ발 어캐이기냐고

EM.png 존내 맞을 엘랑스.jpg
(에리히 폰 만슈타인, 당시 중장)

님들 저 존나 좋은생각남

?

map.png 존내 맞을 엘랑스.jpg
(빨간 화살표에만 집중할것!)

프랑스 안쪽에 탱크 박아서

회전문으로 포위해보자고

님 그거앎?

우리 1차대전때도 이지랄하다가

전쟁을 몇년끌었다고?

4년ㅎ

근데 이거 성공하면 대박남

;;;

괜찮쥬?

ㅇㅇ

그니까 전출가라

이쉐키가 건방지게 쌉소리를 하고있어

않;이 왜여

이유라도 대보셈

1. 존나뻔함

2. 존나뻔함

3. 존나뻔함

ㅂㅂㅂ

ㅆㅂ

*
일단 전출이라고는 하지만 사실상 해임에 가까움
*

만들던거나 계속 짜보자

ㅇㅇ

machelen.jpg 존내 맞을 엘랑스.jpg

잡았다 요놈

?뭐임?

작전계획서가 비행기의 추락으로 인해 

벨기에로 넘어가는 사태가 발생함.

77ㅓ억ㅋㅋㅋㅋ

어시발

AutoK AutoK

?

이거 파기하면

다른 계획할게 없는데

어카냐

그와중에 전출당한 만슈타인,

히틀러놈 제계획 존나쩐다니까요

한번만 봐보셈

오 존나 혁신적이야

우리군대 이거 체택안하고 뭐하냐?

저거 너무 위험한데..

그러면 더 좋은방법 있음?

ㅓ...

그러면 저걸로 해라

음..

대신 초반에 주공이

성과못내면

해체해서 분산배치할거임

야스

*
따라서 독일은

만슈타인의 계획을 기반으로

프랑스 공격을 준비함
*

한편 연합국,

야ㅋㅋㅋㅋ

독일 빙신아ㅋㅋㅋ

마지노선 정면공격하면

100억프랑드림ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(벨기에)

님들 제가 아까 계획 주웠는데

독일 기갑이 아르덴 숲 통과해서 스당 공격할거임

탱크가 숲을 어캐넘냐?

헛소리 자제좀;

내가 해보니까 3일안에 통과할 수 있던데?

ㅈㄹㄴ

너네는 원정군이나 더보내ㅋㅋ

;

Ardennes.png 존내 맞을 엘랑스.jpg
(주황색이 아르덴)

영국이 자기네 전차몰고 해봤을때 실제로 1주일 안에 돌파했음

프랑스 참모부는 독일의 주공을

인지하고 있었지만 심각하게 대응하지 않음
*

1940년 4월,

야 스위스 주재무관이

"5월 8일에서 10일 사이 독일군이 공세를 시작할 것임. 주공은 뫼즈강에 스당."

이렇게보냄

아ㅋㅋ

거기는 보병 좀만있으면

막는다고ㅋㅋㅋㅋ

사람말 존나못믿네

야 중립국들도

비슷하게 보내줬는데?

우리 정찰기도 룩셈부르크 국경에서

독일전차 다수 발견함

아몰랑

아무튼 탱크는 숲 못지남

이런 ㅅㅂ

*
그렇게 시간이 흘러가고

프랑스 전역이 시작할 때에는

size.PNG 존내 맞을 엘랑스.jpg
(단순 수치비교)

프랑스 혼자서만 600만명을 동원했고,

독일도 비슷하게 동원했지만(당시 프:독 인구비가 1:2임)

프랑스는 전간기 징병제가 유지되던 국가였고

독일은 군비제한 때문에 할수있는게 제한적이어서

질적 차이가 상당했음.

게다가 독일은 공격하면서

베네룩스의 백만군대를 물리치고

정예 영국원정군&대규모 프랑스군을 상대해야하는 

입장이여서 진짜 답이 없었음.
*

그렇게 1940년 5월 10일,

은 다음 화에 계속..

시간이 남아서 오랜만에 짧게 써봤는데

글에 정보를 얼마나 넣을지 감이 안잡혀가지고

설문좀 부탁드려요

lh blank rh
설문조사 종료일 : 2020-06-22 00:00
참가자 : 500
글 이해도(1일수록 높고, 3일수록 낮음 (500)
1 1
  bar 326 (65%)
2 2
  bar 103 (20%)
3 3
  bar 71 (14%)
lb blank rb

감사합니다.

• [레벨:39]제롬자아텡 2020.06.15 13:41
    포금 풀으셈
  • [레벨:22]네빌체임벌린 2020.06.15 13:43
    제롬자아텡 감사여

이건 맨날깜빡하네ㅋㅋ
  • [레벨:33]Jokeman 2020.06.15 14:12
    꿀잼스
  • [레벨:25]모르페코 2020.06.15 15:03
    프랑스쉑 개빠졌넹
  • [레벨:24]마르마롱파파 2020.06.15 15:03
    담편 가져오셈
  • [레벨:17]부산돼지국밥좋아 2020.06.15 15:05
    너모 재밌어요
  • [레벨:31]추발빡 2020.06.15 15:08
    그럼 프랑스가 방어계획을 잘 못 세운게 아니라 우연찮게 아다리가 존나 잘 맞은거임?
  • [레벨:22]네빌체임벌린 2020.06.15 15:11
    추발빡 .
    독일 입장에서는 완전 잘맞은거죠
  • [레벨:24]게이츠헤드 2020.06.15 15:43
    추발빡 애초에 독일 내부에 물자가 2~3주 분량밖에 없었음
  • [레벨:26]2020년경자년 2020.06.15 15:46
    추발빡 발전된 과학기술을 전술이 못 따라감
  • [레벨:27]14cm 2020.06.15 16:07
    추발빡 나치 독일의 팽창 과정을 보면 진짜 천운이 따르고 또 따르고, 도박했다 성공하기의 반복이었어요. 결국 도박꾼의 말로처럼 도박했다 망하죠.
  • [레벨:27]B.트라우트만 2020.06.15 15:39
    비바 라 바게트...
  • [레벨:24]LOVEPOOL 2020.06.15 15:41
    이게 아르덴 숲 돌파작전이군
  • [레벨:7]Agesia 2020.06.15 15:41
    이어지려나? 라길래 바로 전편부터봐야지 하고 링크 클릭하니까
    또 이전글과 이어집니다. 또 클릭 또 이전글 또 클릭 또 이전글......어디까지 가냐....
  • [레벨:22]네빌체임벌린 2020.06.15 16:08
    Agesia ㅎㅎ
  • [레벨:24]레드불마렵네 2020.06.15 15:42
    넷플릭스 다큐 보는중 ㅋㅋ
  • [레벨:10]되돼강박관념있음 2020.06.15 15:42
    6주만에 프랑스 먹은건 너무 단골소재임.. 잘읽긴했슴
  • [레벨:25]킹탄소년단 2020.06.15 15:44
    아니 형님 너무 재밌잖아요 빨리 써와요
  • [레벨:1]토트넘리그우승 2020.06.15 15:46
    잘 읽고있습니다!
  • [레벨:22]그런대로 2020.06.15 15:46
    하츠오브아이언4는 여러분을 환영합니다
  • [레벨:30]도르발 2020.06.15 15:46
    절대 질수없는 전력을 보유하고도 처참하게 포위섬멸당하고 전의를 상실한 엘랑국..
  • [레벨:29]버버리BB 2020.06.15 15:46
    ㅊㅊ
  • [레벨:24]녹색찬가 2020.06.15 15:48
    ??: 사단장님 독일군 지휘관이 와서 항복하라는데요?
    ???: 어 시발 우리 포위된거냐? 항복ㄱ
  • [레벨:17]MR.BAE 2020.06.15 15:49
    재미있으니깐 빨리 더써요
  • [레벨:32]버나 2020.06.15 15:49
    이 내용은 볼때마다 어이없음
  • [레벨:34]AVFC 2020.06.15 15:49
    그리고 나치 똥꼬빨던 무솔리니는 프랑스 침공때 어떻게든 떡고물 받아먹으려고 남프랑스 쪽을 공격했다가 다 막히고 개털된다
  • [레벨:3]필립K.딕 2020.06.15 15:50
    이거 우회해서 왔어도 전쟁 초기 프랑스가 탱크 수와 질면에서 우위성 있었는 데도 불구하고 지휘관 개병신 삽질로 뚫린 거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:30]도르발 2020.06.15 15:52
    필립K.딕 프랑스의 당시 주류교리자체가 탱크를 기동전지향으로 집단운용하기보단 각지에 산개해서 보병집단에 1대씩 따로따로 보병지원에 중점을 둔다는 마인드가 대세였던지라. 당시로써는 프랑스군내에서 기갑집단이 단독 돌파해서 적 전열을 일거에 무너뜨리겠다는 기갑 기동전 사상자체가 마이너였다고함. 당연하게도 1차대전때 기갑병력의 실제돌파력이 워낙 구데기급이었기때문에 그게 가능하다고 생각 안했던거. 이런 기동전 교리에대해 이해도가있던 몇안되는 인물이 젊은 드골과 일부 장교들정도였다하니

일선 지휘관들이 무능했다기보단 그냥 상부에서 정해놓은 교리자체가 이미 업데이트가 안되서 그 사단이 난거라고봐야함
    사실 본문에 나오듯 독일군부내의 상부 기성세대 장성들조차도 기동전의 현실화가 다가오고있다는걸 전혀 이해못하고있었음. 운좋게도 절대권력쥔 독재자가 마침 우회 포위섬멸이라는 전략안에 뿅가서 배경지식없이 실행하는바람에 현실화되어 로또터진거
  • [레벨:35]다이제초코 2020.06.15 17:08
    필립K.딕 하드웨어는 우위인데 소프트웨어가 병신이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

교리도 문제였지만 소뮤아 기병전차만 해도 하드웨어는 독일 전차 다 바르는데

문제는 당시 프랑스제 포탑이 1인용이라 전차장이 관측, 목표지정, 장전, 사격 혼자 다 해야 함 그래서 스팩을 제대로 발휘 못했고 무전기도 소대장만 받아서 소통이 제대로 안 되니 전차전술을 시행하기가 어려웠음

독일은 5인 구성으로 철저한 분업화가 되어 있었음
  • [레벨:22]이명석 2020.06.15 15:56
    이해 쏙쏙 되고 재밌음. 알기쉽게 풀어주는데 펨붕이들 이거 이해 못할 걱정하지 말고 재밌게 써줘ㅋㅋ
  • [레벨:22]네빌체임벌린 2020.06.15 16:15
    이명석 감사합니다
  • [레벨:7]라떼형 2020.06.15 15:58
    다음꺼!!!!
  • [레벨:3]구왜웱 2020.06.15 16:00
    하츠 오브 아이언4에서 프랑스 너무 약하게 나온거같음...
  • [레벨:22]네빌체임벌린 2020.06.15 16:50
    구왜웱 실제로 개판이었던지라..
  • [레벨:5]희소식이무소식 2020.06.15 16:08
    깰끔하네
  • [레벨:9]맹구딱딱 2020.06.15 16:12
    글 잘쓴다
  • [레벨:12]페드로파스칼 2020.06.15 16:16
    필력 간결하고 쏙쏙 좋네
  • [레벨:2]잉토뭐같네 2020.06.15 16:17
    ㄹㅇ ㅈㄴ 재밌엉
  • [레벨:12]브라몰레인 2020.06.15 16:19
    아 글이해도 3이 젤 좋은줄알고 눌렀는데;;
    글의 이해도는 좋은데 나의 이해도는 딸리네ㅠㅜ ㅈㅅ함다
  • [레벨:22]네빌체임벌린 2020.06.15 16:49
    브라몰레인 봐주셔서 감사함다
  • [레벨:30]언제쥬글랭 2020.06.15 16:34
    쫍...쪼옵...쫍...재밌넹
  • [레벨:2]Signora 2020.06.15 16:34
    재미따 ㄹㅇ
  • [레벨:2]물은물이요 2020.06.15 16:46
    저거 히틀러가 초성으로 말한거는 뭘 뜻하는건가요?
  • [레벨:22]네빌체임벌린 2020.06.15 16:49
    물은물이요 아..
    히틀러가 주장 강하게 밀어붙이는걸 표현하기위해서

의미없이 막쳤는데 혼란이 있을수도 있겠네요
  • [레벨:2]물은물이요 2020.06.15 18:19
    네빌체임벌린 아 아무말이나 그냥 하는거군요ㅋㅋㅋ 저는 무슨 의미가 있나 궁금했어요ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]파랑로봇 2020.06.15 16:51
    이해 잘되는데 투표 설명을 놓쳐서 반대로 투표했네요 미안합니다 ㅠㅠ 항상 재밌는 글 감사해요
  • [레벨:3]왜핸들은없냐 2020.06.15 17:09
    아 ㅋㅋ 3이 높은건줄 알고 3에 투표했네 나 글은 잘이해해놓고 왜 투표를 이해못하누 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:6]hateful 2020.06.15 17:13
    숨도 쉬지 말고 완결까지 달려주세요
  • [레벨:34]Bf-109 2020.06.15 17:45
    처칠: 예비대는 어디있습니까?
    프랑스총리: 예비대는 없습니다 우리는 이전쟁에서 졌습니다
  • [레벨:3]배고픈사람 2020.06.15 17:56
    프랑스는 존나 어이없는 게 1차 세계대전 때 아르덴숲 방면으로 공격 당해놓고 똑같은 실수함

이전 맨앞 다음
- +
6065 6066 6067 6068 6069