에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

딱대 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 22개국 상대로 제1차 세계대전 일으킨다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 다먹을꺼야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

딱 대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

동시 선전포고 22개 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

외교맵 모드가 있었으면 더 확실하게 보였을텐데 아쉽다 ㅋㅋ

20200908153616_1.jpg 딱대 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 22개국 상대로 제1차 세계대전 일으킨다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• BEST [레벨:21]치통킨닭 2020.09.08 18:45
    유로파였으면 전쟁피로도에 안정도에 생각만 해도 개끔찍하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:36]우에하라히마리 2020.09.08 18:52
    치통킨닭 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.08 19:05
    치통킨닭 크킹은 유로파의 Overextension 개념이 없이 걍 봉신들 (가능하면 '만족함' 트레잇 있는 고분고분한 애들)한테 재깍재깍 땅 떼어주고 잘 구슬려주면 되어서 어떤 면에선 유로파보다 더 편하더라 ㅋㅋㅋ

그리고 이쯤되면 지들이 알아서 단독으로 옆나라에 전쟁걸어서 땅 야금야금 넓혀주기도 하고 ㅋㅋ
  • [레벨:21]치통킨닭 2020.09.08 19:13
    Emerald 아 ㄹㅇ? 과확장 패널티가 없음??
    그럼 개꿀아닌가ㅋㅋㅋ

설마 공격적인확장영향 도 없음??
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.08 19:19
    치통킨닭 과학장 페널티 대신 봉신 수 한도 제한 넘기면 페널티가 꽤 쎔.

그리고 '내가 직접 다스리는' 직할령(=백작령)과 내가 직접 가지고 있는 공작령 갯수가 한도를 넘기면 그것도 페널티가 쏌.
    (왕국령은 몇개씩 가지고 있어도 직접적인 페널티 없음 걱정 ㄴㄴ)

봉신새끼들이 내가 딱 공작령 2개를 직속으로 가지고 있는거만 허용하지 3개부터 공작령 한개씩 초과하면 호감도 페널티 -15씩 존나 쎄게 붙고 지랄지랄하거든. 진짜 내가 공작령 2개를 초과해서 들고 있는걸 존나게 개 싫어함

그래서 난 로마 주변의 공작령 2개, 직할령 8개만 딱 먹고 나머지 땅은 말잘듣는 내 봉신들이든 내 친척들이든 내 아들들이나 조카들한테 꼬박꼬박 나눠줌.
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.08 19:21
    치통킨닭 암튼 하여튼 이교도 땅 막 먹고 존나 농민봉기 터지고 이교도 봉기 터지고 봉신끼리 내전나도 그건 봉신들 문제지 내 문제 아니여~ 팝콘이나 뜯으면 됨
  • [레벨:21]치통킨닭 2020.09.08 19:25
    Emerald 유로파랑 다른 재미가 있겠네
    크킹 할인하면 사야겠다ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.09 22:19
    치통킨닭 아 맞다 전쟁피로도 개념은 있음. 방어전엔 상관없는데 공격전을 너무 오래하면 백성들과 봉신들이 지쳐서 막 호감도 -50 디버프 찍고 그럼. 농민반란 나서 귀찮아지고. 너무 전쟁 오래 하면 안됨. 좀 쉬어야함...
  • BEST [레벨:28]뾰족머리삼돌이 2020.09.08 18:45
    땅이 저렇ㄱ 넓은데 6만이 다인게 유머네 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.08 19:05
    뾰족머리삼돌이 그것이 '봉건제' 입니다
  • [레벨:34]티에리앙리 2020.09.08 18:45
    펨키즈칸 ㄷ ㄷ ㄷ
  • [레벨:26]야스콘신 2020.09.08 18:45
    영국 어캐 먹었누 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:33]xSpecter 2020.09.08 18:57
    야스콘신 브리타니아 원정은 유서깊은 로마의 전통이다
  • [레벨:22]세스타스 2020.09.08 18:58
    야스콘신 이번작 함대 따로 안만들어도 돼서 섬나라 먹기 쉽더라
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.08 19:06
    세스타스 ㄹㅇ ㅅㅂ 전작에서 배 따로 만드는거 존나 개 발암이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개짜증나고 개귀찮고
  • [레벨:10]tbvi 2020.09.08 18:46
    연대를 몇개를 나눠야 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:37]신유나 2020.09.08 18:46
    이건 무슨 게이임??ㅁ
  • [레벨:24]박쭈현 2020.09.08 18:46
    신유나 크킹3
  • [레벨:1]펜들턴 2020.09.08 18:46
    가라 게르만웨이브
  • [레벨:34]모기개싫어 2020.09.08 18:46
    게르만펨창 ㄷㄷ
  • [레벨:39]34.반더빅 2020.09.08 18:47
    쓰니가 로마제국임??
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.08 18:52
  • [레벨:39]34.반더빅 2020.09.08 19:03
    Emerald ㄷㄷ
  • [레벨:21]카프만 2020.09.08 18:47
    저게 가능함?? ㄷㄷ
  • [레벨:1]외질발롱 2020.09.08 18:47
    이건 한판 얼마나 걸림??
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.08 19:07
    외질발롱 1. 주말에 각잡고 몰아서 존나 한다

2. 퇴근하고 짬짬이 밤에 3시간 정도씩 며칠 걸려 꾸준히 한다
  • [레벨:11]유럽야구=여인호 2020.09.08 18:47
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:24]에펨뉴비예요 2020.09.08 18:49
    유럽야구=여인호 유로파나 크루세이더킹즈로 입문하는게 제일 배우기 쉬움
  • [레벨:6]철갑상어쇠윈쥐 2020.09.08 18:57
    에펨뉴비예요 근데 난이도만 따지면 호이가 제일 쉽지 않나
  • [레벨:28]DAMOIM 2020.09.08 18:50
    유럽야구=여인호 유로파>크킹>빅토리아>호이
  • [레벨:24]골리토나와 2020.09.08 18:50
  • [레벨:6]초밥머리 2020.09.08 18:59
    유럽야구=여인호 유로파가 게임 시스템 자체는 제일 복잡한데 그걸 숙지했을 때 플레이 난이도는 제일 쉬운거같음
    크킹은 국가경영하는 다른 게임들하곤 다르게 중세버전 심즈같은 느낌이고
  • [레벨:27]로할 2020.09.08 18:59
    유럽야구=여인호 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.08 19:09
    로할 아직은 올타임 넘버원까진 아닐순 있는데

적어도 'DLC 없는 순정판 본편의 완성도'만 따지면 ㄹㅇ 역설사겜치고 존나 좋긴 함
  • [레벨:21]벚꽃크림라떼 2020.09.08 19:12
    Emerald 역겨운 DLC 팔이 놈들...ㅂㄷㅂㄷ←윾겜4 DLC 다 산 새끼
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.08 20:06
    벚꽃크림라떼 난 윾겜 뭐 스타터팩? 하고 추천팩 좀 더 샀다가 500시간 하고 현탐와서 겜 접었는데

막상 나중에 쫌 흥미 생겨서 돌아올려고 하니까 DLC가 10개가 더 추가되어서 뭐 새로 배울 엄두도 안나고 DLC 살 생각도 안나고 해서 정이 뚝 떨어지더라.

결과적으론 4년전에 유로파 접은 뒤로는 한번도 안함
  • [레벨:21]벚꽃크림라떼 2020.09.08 20:26
    Emerald 필수 DLC 몇 개만 있어도 할만 하기는 함. 안 사도 정품 레즈마르 에디션이 있어서 괜찮음. 솔직히 윾겜에서 중요한 건 국가뽕인 것 같음. 나도 윾겜할 때는 명예 국민이 되버리거든 과몰입이 필숰ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.08 19:08
    유럽야구=여인호 크루세이더 킹즈 3가 유일한 정식한글화 작품이고
    그래도 존나 어려운 게임이긴 하지만 그나마 이번작에서 진입장벽을 많이 낮추려는 노력을 보여서 크킹3로 입문하는걸 추천함. 어차피 장르 자체에 대한 취향이 안맞으면 저 네 개의 게임중 아무것도 안맞긴 할거임 ㅋㅋ ㅠㅠ

HOI4 가 제일 쉽다는게 정론이긴 함...
  • [레벨:11]유럽야구=여인호 2020.09.09 00:06
    Emerald [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.09 02:50
    유럽야구=여인호 크킹의 스타트 년도는 867또는 1066년이고 엔딩 년도는 1453년이니

딱 1444년에 스타트를 끊는 유로파의 전 세대 역사를 다룹니다

크킹 -> 유로파 -> 빅토리아 -> HOI4 -> 스텔라리스 순으로 다루는 시간대가 흘러감
  • [레벨:23]맛살이 2020.09.08 18:47
    스팀게임인가요??
  • [레벨:27]pkbsl2 2020.09.08 18:54
    맛살이 크루세이더 킹즈 3란 겜임
    스팀에도 있음
  • [레벨:22]3sixteen 2020.09.08 18:47
    3는 상비군 있음?
  • [레벨:24]더덕배 2020.09.08 18:48
    3sixteen 무장병이라고 이름바뀐거 있음
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.08 18:52
    3sixteen 무장병으로 이름만 바뀌었고 상비군 있음 ㅇㅇ 상비군 존나 중요함 징집병은 걍 샌드백이고 상비군&기사가 사실상 군사력의 모든것
  • [레벨:1]외질발롱 2020.09.08 18:47
    재밌어보이노
  • BEST [레벨:34]美波373 2020.09.08 18:47
    가짜로마쉑 기고만장하긴
    환국 개마무사 싸울아비가 비단길을 넘어 지중해에 당도하기전 얼마남지 않은 전성기를 만끽하라
  • [레벨:27]전사소년네티 2020.09.08 19:03
    美波373 핀란드 쉑, 가짜 로마 따위한테 쳐발려서 찌그러든거 보소
  • [레벨:21]Emerald 2020.09.08 19:10
    美波373 아 ㅋㅋ 그래서 한반도가 인게임 맵에 구현이나 됐냐구~
  • [레벨:11]뫄솨 2020.09.08 18:48
    난 1066 노르망디 시작했다가 쪼개진거 수복했더니 다시 쪼개져서 재수복 중인데 ㅅㅂ ㅋㅋㅋ

이전 맨앞 다음
- +
9712 9713 9714 9715 9716