에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

본인 육군 복무당시 장비

본인 육군 복무당시 장비

본인은 DMZ에서 수색매복 작전을 임무로 하는 수색대대에서 복무했음

이효리의 유고걸을 입대곡으로 다비치의 시간아 멈춰라로 제대함

포텐에 군국 장비들 올라오면 옛 추억이 떠올라서 당시 장비들 한번 올려봄

육군활동복.jpg 본인 육군 복무당시 장비

1. 활동복

당시 신상이었던 회색 계열의 활동복

재질은 그닥 좋지 않았던 것 같고 본인은 동계는 주황색 떡볶이 활동복 물려받아 입음 ㅋㅋㅋ 

특전조끼.jpg 본인 육군 복무당시 장비
2. 특전 조끼

탄띠 대신 착용했던 특전조끼

수류탄, 탄창, 수통, 대검 등 각종 장비 장착 가능하며 D형 고리는 소총 멜빵과 연결시킴

등에 적재 가능한 큰 주머니가 있음

방탄조끼.jpg 본인 육군 복무당시 장비
3. 방탄조끼

DMZ들어갈땐 항상 입어야함 조끼 안에 플라스틱? 보단 강해보이는 재질의 판을 끼워넣음

근데 이게 굉장히 쪼여서 DMZ내 험난한 지형을 이동할때 호흡이 불편함

짬먹으면 방탄판 안넣고 작전 갔다가 통문앞에서 걸리는 경우도 종종 발생 ㅋㅋ
반장갑.jpg 본인 육군 복무당시 장비
4. 반장갑

사비로 PX에서 구입

손에 위장안해도 돼서 좋음

평상시엔 헬스장갑으로 착용

깔깔이.jpg 본인 육군 복무당시 장비
5. 깔깔이

정식명칭이 방상내피였던가?

현재까지 보유하고 있음

보온성도 나름 훌륭하나 게으름이 증가함

스키파카.jpg 본인 육군 복무당시 장비

6. 스키파카

동계 매복시엔 영하 20도에서 몇시간을 버텨야 하는 경우도 발생함

그때 착용하는 스키파카 오리털 내피도 있음

하지만 추위에 뚫리는건 시간문제

96k.jpg 본인 육군 복무당시 장비

7. 96K

군대 갔다왔으면 다들 한번씩 사용해 봤을 장비

작전 때 3개조로 나뉘는데 조간 통신 장비로 사용

999K.jpg 본인 육군 복무당시 장비

8. 999K

GOP와의 통신장비

본인은 소대 통신병이라 특전조끼 등에 넣고다님.... 950K보단 아니지만 졸라 무거움

작전 경로 포인트 지날때마다 GOP로 교신 넣어줌

PRE.jpg 본인 육군 복무당시 장비

9. PRE

당시 최신 장비로 999K에 연결하여 GPS 좌표를 송신하는 장비

지금은 당연히 다른 장비로 대체됐겠지만 당시 구글 지도보다도 별로였던듯 ㅋㅋ

음어낭.jpg 본인 육군 복무당시 장비

10. 음어낭, CEOI

잃어버리면 군생활 접을 각오해야됨 이상.

04K.jpg 본인 육군 복무당시 장비

11. 04K 야간투시경

1안 야간 투시경, 매복작전 시 하이바에 장착함.

작전은 모두 야외기 때문에 월광에 눈이 적응되면 다 잘보임

월광이 적거나 매복지 도착하면 사용함

사실 별보는 용도로 가장 많이 사용함 

K1.jpg 본인 육군 복무당시 장비

12. K1 소총

본인은 소대 통신병으로 작전시 통신장비를 들어서

총은 K1으로 받음. 가벼워서 좋았지만 K2보다 총열이 짧아서 잘 안맞는듯

세열수류탄.jpg 본인 육군 복무당시 장비

13. 세열수류탄

작전 때 2개 불출받아 특전조끼에 넣고 들어감

개인적으론 안전하다고 해도 맘 한편은 불안해서 매우 조심조심 다룸 ㅋㅋ

황금마차.jpg 본인 육군 복무당시 장비

주둔지에서 두달간 소초 나갔을 당시 황금마차 방문 ㅋㅋ

• [레벨:32]시체 2020.10.12 01:22
    기울어진캣타워 군화는 그대로고 덧신인가 있었던거 같은데. 근데 그래도 발끝 시려워서 땅이나 벽 존나 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]기울어진캣타워 2020.10.12 01:24
    시체 아니 시발 다들 그런거였네 이게 신체적으로 원래 끝부분이라 그런건가? 전쟁나면 발꼬락 쉽게 잘라야할거 같은데 진짜 뭔 대책이 없나 난 진짜 그때만 생각하면 너무 고통스럽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상하의 다껴입어도 추운거는 덜더더더덜 하면서 참아도 진짜 손꾸락이랑 발꾸락은 없어지는거 같았어 ㅠ 근데 웃긴건 난 진해 해안경계인데도 그랬다는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바닷바람이 존나 춥긴하지만 강원도 이런곳이 더 추울텐데 어유 시발 위에서 어케들 군생활 하냐 진짜 대단하다 생각함
  • [레벨:32]시체 2020.10.12 01:28
    기울어진캣타워 좀 오래되서 방한화가 있었는지 확실하게 기억은 안남;; 근데 그래도 발끝은 늘 시려워서 땅이랑 벽 존나 쳤던걸로 기억함. 손은 뭐 어차피 총 거치시키거나 매고 있어서 입수하거나 할수있긴한데 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]기울어진캣타워 2020.10.12 01:33
    시체 나도 잘 기억이 안나는데 뭔가 하긴 햇던거 같은데...근데 또 생각해보니 그렇게 군화를 할 수 있었나? 기억이 오락가락하네 근데 뭐 하긴 했던거 같은데 좆같은 기억에 어기적 어기적 걸었던 살짝 그런 느낌이 남아있음 뭔가 밖에다 씌웠나 손에 끼는 주방장갑은 기억 나는데 뭔가 군화는 기억이 안남 아유 갑자기 옛날 기억하니 좆같네... 그래도 좋은건 육상 부대로 나가기 전까지는 케이원 썼음 개꿀 ㅋㅋㅋㅋ 장난감 총인뎈ㅋㅋㅋ 해군이라 케투는 구경도 못하고 육상부대 나가서는 에무 들어서 너무 어깨가 ㅠㅠ
  • [레벨:32]시체 2020.10.12 01:37
    기울어진캣타워 만약에 방한화가 있었다면 안에 하얀털로 되어있었을거 같은데 이건 ㄹㅇ 가물가물하다. 손에 끼는 오븐장갑 같은건 그거일거임 K3 총열 바꿔낄 때 쓰는 장갑. 보통 K3 쓰는 애들한테 한짝만 주어짐. 난 에무는 못봤고 K123 다 썼었는데 K1이 짱임. 총기수입도 편하고 가볍고 개머리판 분리도 되고ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]기울어진캣타워 2020.10.12 01:41
    시체 그치 왜 이렇게 발쪽이 기억이 아에 안나지 희안하네 뭔가 씌운거 같은데 생각해보면 그게 말이 안되잖아 근데 안에다 넣은 기억은 없는데 뭔가 군화가 존나 무거웠던 기억은나고 기억이 오락가락하네 오븐 장갑 총구 손가락 나와있는데 그것만 존나 시렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 웃긴건 우린 개인 총기가 없어서 훈련가면 에무십육만 주구장창 쐈음 분명 나같은 놈이 잘맞춘거 보면 에무십육이 참 좋은듯 케원 엄지손가락 안쪽면으로 따다다닥 리듬 타면 분위기 오지는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:31]ㅊㅈㅅㄴㅇ 2020.10.12 02:47
    기울어진캣타워 포천에서 군복무했는데 방한화 있었음. 방한화라고 해봤자 발끝 깨질 것같은 건 매한가지라서 신을 때마다 좆같았지만
  • [레벨:2]코드북 2020.10.12 01:20
    08년 6월 내지 7월 군번인듯? 나는 6월인데
  • [레벨:4]덕진24 2020.10.12 01:20
    ㄷㄷ
  • [레벨:14]쇼유 2020.10.12 01:20
    탄쪼끼에는 초코바
  • [레벨:30]킬리언머피 2020.10.12 01:20
    08 7월8월 군번이구나
  • [레벨:31]베일은개인주의야 2020.10.12 01:20
    ㅋㅋㅋ PRE 저거 개씹 오류 존나많이남 ㅋㅋㅋㅋ 훈련나간다고 점검하는데 우리부대위치랑 전혀다른곳 위치찍히고 그럼 옆에건 멀쩡한데
  • [레벨:5]주식에화난사람 2020.10.12 01:24
    베일은개인주의야 입감했는데 안테나뜨면... ㅇㄴ
  • [레벨:1]명치즐라탄탄 2020.10.12 01:20
    7사 수색대대 출신으로 ㄹㅇ 지금에서야 추억이네 ㅈ같은 999k
  • [레벨:4]인천돌고래 2020.10.12 01:21
    명치즐라탄탄 물안개 ~자욱한~
  • [레벨:2]수지구아이린 2020.10.12 01:24
    인천돌고래 와 ㄹㅇ 물안개 자욱한 하고 다음이 기억이 안나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]인천돌고래 2020.10.12 01:25
    수지구아이린 백암산 기슭에 쌍용이 승천한다 나아가자 수색대 으악!!
  • [레벨:22]홍시영 2020.10.12 01:21
    명치즐라탄탄 마 니 몇년도 군번이고
  • [레벨:2]Bo테가베네타 2020.10.12 01:22
  • [레벨:32]시체 2020.10.12 01:20
    사수가 나 알려줄 때 pre에 미니게임천국 깔려있다고 간부들 몰래 해야한다고 했었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:30]항이찬 2020.10.12 01:21
    와난 깔깔이 바까리 다 어디갔지? 버렸나? 대학다닐때까진 입었는데
  • [레벨:20]미소녀대리운전 2020.10.12 01:21
    소초랑 초소가 통합전화기로 연락하는데
    우리 작전구역 몇몇 초소에 설치된 통합전화기 자기에서 라디오 들림ㅋㅋㅋ 심야에 그 라디오가 위안이었다
    근데 여태 군대이야기 나와도 자기 썼다는 이야기는 못본듯;; 시발 우리만 썼냐ㅋㅋ
    [댓글이 수정되었습니다: 2020-10-12 01:31:07]
  • [레벨:25]탈리스커25 2020.10.12 01:21
    저게 신상이였으면 08군번이겠네 ㅋㅋ 내가 07인데 상병때인가 저거 입은애들 처음 들어오기시작했으니까
  • [레벨:19]제이미라니스터 2020.10.12 01:21
    96k 통신 개구데기 시발 ㅋㅋ gop는 황마 오는날만 존나게 기다려지고 ㅋㅋ
  • [레벨:21]똘이특공대 2020.10.12 01:21
    pre 저거 첨왔을떄 ㄹㅇ 혁신이였는데...
  • [레벨:28]전설의출현 2020.10.12 01:21
    K2c1에 07k 수직손잡이
    레이저표적지시기 다 달았다
    16년군번
  • [레벨:32]뽀옹뽀옹 2020.10.12 01:21
    난 또 용병 동료 콜싸인 막 골드핑거 이딴거 또 나올줄 알았다ㅋㅋ
  • [레벨:25]양하찌 2020.10.12 01:21
    아마 플라스틱 같은게 세라믹인듯?
  • [레벨:31]롤러스케이트 2020.10.12 01:21
    pre로 gp에 통통 통철 보냇는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:10]루다납치감금 2020.10.12 01:21
    난 999k 궁굼한게 분 차이나면 교신 안되는데 전쟁때는 어떻게 맞춤 맨날 분 틀어지더만
  • [레벨:8]이리보나저리보나 2020.10.12 01:22
    루다납치감금 이제 tmmr 나오니까 괜찮을가야...
  • [레벨:10]루다납치감금 2020.10.12 01:24
    이리보나저리보나 새로운 장비 나온데 ? 나 군생활 할때 주지 ...
  • [레벨:8]이리보나저리보나 2020.10.12 01:25
    루다납치감금 ㅋㅋㅋ지금 만들고있어요 차세대무전기
    내년에 초도물량 배치하고 야전평가 마치고
    2차양산 시작
  • [레벨:22]콩은두번 2020.10.12 01:35
    루다납치감금 훈련하면서 저거 안터지면 간부들 맨날 스마트폰 들고 전화 존나하던데

그거 볼때마다 전쟁나면 답 없겠다 싶었음.
  • [레벨:10]루다납치감금 2020.10.12 01:42
    콩은두번 ㄹㅇ 분단위로 맞추는게 난 이해가 안됨 진짜 전쟁나면 분단위 맞추는 방식 안쓴다고 통신반장이 그러던데 그럴꺼면 평소에 그거 연습ㅎㅏ게 해야지 시벌 통신병인 나도 전역전에 문득 궁굼해져서 물어보고 알았는데 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:19]mangopap 2020.10.12 03:25
    루다납치감금 Ceoi 보면 시간 나와있자나
    거기에 계산법해서 설정해야지
    그리고 시간 설정하는 시간도 정해져있고 통신 멈추는 시간도 다 정해져 있음
    교육 안한 너네 통신반장이 이상하네
  • [레벨:10]루다납치감금 2020.10.12 08:07
    mangopap 아니 모든 시계가 정확하게 일치하는게 아닌데 전쟁중에 모든 시계 동기화를 어떻게 하냐 이게 질문인데
  • [레벨:8]이리보나저리보나 2020.10.12 01:21
    pre 아직 쓸걸요
  • [레벨:23]하파엘게레이루 2020.10.12 01:21
    용병이 아니었어
  • [레벨:9]보급건빵 2020.10.12 01:21
    pre 저거 시발 전송 안되서 소대장한테 털린 기억이
  • [레벨:29]순수함 2020.10.12 01:22
    pre ㅋㅋ 맨날 대대원들이 스마트폰한다고 부럽다고 놀렸었는데 제대로 되지도않던거 ㅅㅂ
  • [레벨:25]있지류진 2020.10.12 01:22
    OP에 있었을때 옆에 대대통신병 있어서 수색대 보고 받는거 옆에서 맨날 봤었지ㅋㅋ
  • [레벨:2]dkcndk 2020.10.12 01:22
    pre 잃어 버려서 조질뻔햇는데 ㅋㅋ
  • [레벨:19]mangopap 2020.10.12 03:26
    dkcndk 저거 암호장비인데 ㄷㄷㄷ 찾았지?
  • [레벨:2]dkcndk 2020.10.12 11:23
    mangopap 우리소대 30분 산뒤져서 찾음 ㅋㅋ 소대회식때 내가 쏘고 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]관상은과학 2020.10.12 01:22
    pre저거 안잡혀서 훈련할따 맨날 애먹엇엇는데 ㅋㅋ
  • [레벨:24]타고나 2020.10.12 01:22
    내가 예비군갈 때마다

저 좆같이 생기고 무거운 무전기류

도대체 왜 안바꾸냐고 이걸 도대체 전쟁때 들고다니냐고 교관님도 저런거 말고 사제 무전기 쓰면서

저게 나온지가 언젠데 발전이 하나도 안됐냐고 맨날 물어보는데

돌아오는 답변이 뭐라더라 뭐 암호쳬계 틀이 잡혀있어서 못 바꾼다그랬나 그랬는데

팩트임?
  • [레벨:24]닷씨는안하겠쏘 2020.10.12 01:25
    타고나 ㅇㅇ 보안통신기능도 있고, 내구성 문제도 있고 그런데 솔직히 수신상태 개판이라 전시에 저거에 의존할 수 있을지 의심스럽던데
    저걸 대체할 신형 무전기가 개발되었는데 무슨 문제가 생겼는지 양산이 안되는 모양
  • [레벨:9]안사장9 2020.10.12 01:34
    타고나 이유는 자기들이 안들고 다니니까가 아닐까?
  • [레벨:21]조필연 2020.10.12 01:22
    대충 저랑 입대년도가 비슷하신듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이전 맨앞 다음
- +
8099 8100 8101 8102 8103