에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

본인 육군 복무당시 장비

본인 육군 복무당시 장비

본인은 DMZ에서 수색매복 작전을 임무로 하는 수색대대에서 복무했음

이효리의 유고걸을 입대곡으로 다비치의 시간아 멈춰라로 제대함

포텐에 군국 장비들 올라오면 옛 추억이 떠올라서 당시 장비들 한번 올려봄

육군활동복.jpg 본인 육군 복무당시 장비

1. 활동복

당시 신상이었던 회색 계열의 활동복

재질은 그닥 좋지 않았던 것 같고 본인은 동계는 주황색 떡볶이 활동복 물려받아 입음 ㅋㅋㅋ 

특전조끼.jpg 본인 육군 복무당시 장비
2. 특전 조끼

탄띠 대신 착용했던 특전조끼

수류탄, 탄창, 수통, 대검 등 각종 장비 장착 가능하며 D형 고리는 소총 멜빵과 연결시킴

등에 적재 가능한 큰 주머니가 있음

방탄조끼.jpg 본인 육군 복무당시 장비
3. 방탄조끼

DMZ들어갈땐 항상 입어야함 조끼 안에 플라스틱? 보단 강해보이는 재질의 판을 끼워넣음

근데 이게 굉장히 쪼여서 DMZ내 험난한 지형을 이동할때 호흡이 불편함

짬먹으면 방탄판 안넣고 작전 갔다가 통문앞에서 걸리는 경우도 종종 발생 ㅋㅋ
반장갑.jpg 본인 육군 복무당시 장비
4. 반장갑

사비로 PX에서 구입

손에 위장안해도 돼서 좋음

평상시엔 헬스장갑으로 착용

깔깔이.jpg 본인 육군 복무당시 장비
5. 깔깔이

정식명칭이 방상내피였던가?

현재까지 보유하고 있음

보온성도 나름 훌륭하나 게으름이 증가함

스키파카.jpg 본인 육군 복무당시 장비

6. 스키파카

동계 매복시엔 영하 20도에서 몇시간을 버텨야 하는 경우도 발생함

그때 착용하는 스키파카 오리털 내피도 있음

하지만 추위에 뚫리는건 시간문제

96k.jpg 본인 육군 복무당시 장비

7. 96K

군대 갔다왔으면 다들 한번씩 사용해 봤을 장비

작전 때 3개조로 나뉘는데 조간 통신 장비로 사용

999K.jpg 본인 육군 복무당시 장비

8. 999K

GOP와의 통신장비

본인은 소대 통신병이라 특전조끼 등에 넣고다님.... 950K보단 아니지만 졸라 무거움

작전 경로 포인트 지날때마다 GOP로 교신 넣어줌

PRE.jpg 본인 육군 복무당시 장비

9. PRE

당시 최신 장비로 999K에 연결하여 GPS 좌표를 송신하는 장비

지금은 당연히 다른 장비로 대체됐겠지만 당시 구글 지도보다도 별로였던듯 ㅋㅋ

음어낭.jpg 본인 육군 복무당시 장비

10. 음어낭, CEOI

잃어버리면 군생활 접을 각오해야됨 이상.

04K.jpg 본인 육군 복무당시 장비

11. 04K 야간투시경

1안 야간 투시경, 매복작전 시 하이바에 장착함.

작전은 모두 야외기 때문에 월광에 눈이 적응되면 다 잘보임

월광이 적거나 매복지 도착하면 사용함

사실 별보는 용도로 가장 많이 사용함 

K1.jpg 본인 육군 복무당시 장비

12. K1 소총

본인은 소대 통신병으로 작전시 통신장비를 들어서

총은 K1으로 받음. 가벼워서 좋았지만 K2보다 총열이 짧아서 잘 안맞는듯

세열수류탄.jpg 본인 육군 복무당시 장비

13. 세열수류탄

작전 때 2개 불출받아 특전조끼에 넣고 들어감

개인적으론 안전하다고 해도 맘 한편은 불안해서 매우 조심조심 다룸 ㅋㅋ

황금마차.jpg 본인 육군 복무당시 장비

주둔지에서 두달간 소초 나갔을 당시 황금마차 방문 ㅋㅋ

• [레벨:22]콩은두번 2020.10.12 01:33
    PRE 저거 시발 제대로 작동도 안되는거 아직도 갖다쓰고있음?
  • [레벨:15]인생은고통이야 2020.10.12 01:33
    콩은두번 19년말 전역인데 난 씀ㅋㅋ
  • [레벨:21]맛찬들왕소금구이 2020.10.12 01:33
    04k 진짜 별 잘보이지
  • [레벨:24]딥러닝학부연구생 2020.10.12 01:34
    17군번인데 요즘은 방탄복에 주머니들 달 수 있게나와서
    방탄조끼에 탄알집과 다용도 주머니, 96k 낭 등등 주렁주렁 달고 다닙니다ㅋㅋㅋㅋ
    방탄판도 똑같이 넣고 소중대로 무게별로 나뉘고
    pre는 아직도 쓰고 96k도 아직도 씁니다
  • [레벨:2]탱글다희 2020.10.12 01:34
    우리 ceoi훈련장에서 말년 중위가 잃어버려서 7일동안 찾음 결국 못찾음
  • [레벨:24]쟐로로씨1927 2020.10.12 01:34
    신형깔깔이 안이쁘고 어깨뽕 겁나 불편해서 훈련소때 입고 자대와선 싸제 후리스 사서 입느라 한번도 안입음
  • [레벨:22]조용한토마토 2020.10.12 01:35
    수색대대애들 작전들어오면 GP통문 소초에서 보다가 보고하고 그랬는데, 어느날인가 보고되지 않은 한 무리의 작전하는 대대애들이 들어온거임. 뭐지 싶어서, 본부에 보고했더니 아니래, 제대로 보래. 그래서 보는데 뭔가 이상해. 능선에서 스르륵 미끄러지듯이 사라지는거야. 어 이상하다. 야 부사수 저거 보이냐. 안보입니다. 그날 수색대대애들 들어온적도 들어올 예정도 없다는거지.. 알고봤더니 귀신이었던것.. 고참들이 내 얘기 듣고, 피곤해서 그런거라고 쉬라고 그랬던 기억이 문득
  • [레벨:31]너춧 2020.10.12 01:35
    21사 10군번 수색인데 활동복이 나보다 1-2년 앞서보임. 나머지 장비들 다 동일하고 05k도 만졌슴ㅋㅋ pvs98k도 있었나.. 황금마차도 똑같고 옛생각나네..
  • [레벨:25]포단 2020.10.12 01:36
    황금마차란거 진짜 신기했음..
  • [레벨:2]하은잔해 2020.10.12 01:37
    우린 k1 작전병,FDC,통신병만 썼는데 어떤 하사가 사격장가서 k1으로 만발쏴서 전설로남음ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]외안되 2020.10.12 01:38
    와 04k 달면 무거워서 맨날 흘러내렸었는데ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:5]Greenlea 2020.10.12 01:38
    ㅋㅋ pre 아직 대체 안됨ㅋㅋ
  • [레벨:22]퀸스파크 2020.10.12 01:39
    헉 저 17군번해얀경계병이었는데 순찰이나 작전분대하면 저 장비 고대로 똑같이 썼었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    + 11k나 05k도...
  • [레벨:34]무종신리뉴 2020.10.12 01:39
    수색대는 테러화 안줌?
  • [레벨:4]로라이마 2020.10.12 01:40
    오랜만이네 가끔 gp 매복하면 전식먹고 갓 들어온 이등병 96k랑 후레쉬 하나주고 gp수색하게끔 시켰는데 ㅋㅋ 무서운이야기도 하고
  • [레벨:26]노랑무우 2020.10.12 01:40
    고생했네. GOP 잡고 있어서 통문 따주러 간부랑 같이 나갔던적 있는데 작전 철수하는 아재 엄청 피곤해보이더라ㅋㅋ
  • [레벨:19]도로화가 2020.10.12 01:40
    13군번이라 끝자락좀알겟다ㅋㅋ
    진짜장비들보고 방산비리밖에생각안들었음
  • [레벨:6]트루먼독트륀 2020.10.12 01:40
    몇사단이셨음??
  • [레벨:9]데붕이 2020.10.12 01:41
    Pre가 왜 당연히 대체됐을거라고 생각하시죠?ㅎㅎ 상대는 국방부입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]가짜9번 2020.10.12 01:41
    11k 달고 gop 통문가서 어깨 좀 으쓱거리고 다녔지 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]바보멍청이 2020.10.12 01:41
    통문몇번했는데 수색대대애들 진짜 고생많지..
    새벽작전들어가는거보면 진짜 ㅋㅋㅋ 생명수당 십만원줘도모자를판에 8천원~만원씩주고 개같이굴리고
  • [레벨:4]로라이마 2020.10.12 01:45
    바보멍청이 통문 좀 시간맞춰서 제때 열어주길 바랬는데 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]바보멍청이 2020.10.12 01:46
    로라이마 서로 새벽에 존나늦게열어주거나 왤케안오나 개짜증났을거임
  • [레벨:13]포티체노 2020.10.12 01:42
    04야투로 훈련나가서 별만 존나게 봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 개추억이네
  • [레벨:2]이제르론 2020.10.12 01:42
    수색대대 통신병이면 젤 빡셨을텐데 고생하셨네요 저는 12사단 수색대대 제대함
  • [레벨:24]까취까취 2020.10.12 01:43
    첨 포텐가보는데 추천 주신 분들 감사합니다ㅠㅠ
    야간조준경 11k도 사용했었고 PRE아직도 쓰는건 좀 충격이네요 ㅋㅋㅋ 전 28사단 무적태풍부개 나왔습니다 ㅋㅋ
    남자들 대부분 공감할수 있는게 군대얘기니까 재밌게 봐주세요 감사합니다!
  • [레벨:2]조조 2020.10.12 02:11
    까취까취 82연대 전투지원중대입니다 10군번 태풍!
  • [레벨:3]국문과 2020.10.12 02:39
    까취까취 무적태풍 구호 준비 얏!
  • [레벨:26]초카 2020.10.12 01:43
    방탄조끼보니까 ptsd오네...
    5대기때 실상황걸려서 처음으로 방탄복꺼내고
    유서쓰고 손톱이랑 머리카락 잘랐는데
  • [레벨:13]자가격리3년차 2020.10.12 01:43
    난 후방인데 쌍안 야투경은 왜 준지 의문 경기도인디
  • [레벨:26]공유주방 2020.10.12 04:56
    자가격리3년차 별 보라고
  • [레벨:22]불타는민초 2020.10.12 01:44
    군용 장비가 극한 상황에서 극저온이나 고온에서 견뎌야하는건 맞는데 성능에 비해서 너무 비싸더라 야투경 장비 중대마다 보급 됐을때 견적서 보는데 진짜 개놀램 진짜 상상 이상으로 비쌈....
  • [레벨:1]북아일랜드 2020.10.12 01:44
    작전 나갈 때 FM으로 나가야되서 지뢰덧신이라도 신는 날은 그날 ㅈ된다 진짜
  • [레벨:4]로라이마 2020.10.12 01:46
    북아일랜드 지뢰덧신 개무거움 ㅋㅋㅋ 탐침봉이랑 ㅋㅋ
  • [레벨:12]파리바게트알바생 2020.10.12 01:44
    저거 ceoi 나 막내 때 선임이 훈련하다가 잃어버렸는데 하필 일베충이 주워서 일베에 올림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선임 만창가고 중대장 소령진 짤림 검은차 ㅈㄴ 들어옴 막사에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]우틴보 2020.10.12 01:54
    파리바게트알바생 미쳤네 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]아나다코 2020.10.12 01:57
    파리바게트알바생 올린 일베충은 병사야 아님 민간인인데 주운거야?
    ㅋㅋㅋ그걸 올려버리네
  • [레벨:7]멍멍 2020.10.12 02:57
    파리바게트알바생 와 ㄹㅇ 헬게이트네 ㅁㅊㄷㄷ
  • [레벨:32]Harley.D 2020.10.12 04:29
    파리바게트알바생 와.....ㄹㅇ 소름돋는 썰이다.............ㄷㄷ
  • [레벨:2]FairPlay 2020.10.12 01:44
    새벽에 군대감성 좋다.그때가 그리워지네 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]인격장애 2020.10.12 01:46
    피알이 저씨발거 저새끼 존나 전송안되 병신장비
  • [레벨:22]스팸10조각 2020.10.12 01:47
    gop 1년 있었는데 gop철수 할때 다되서
    황마 신형으로 업그레이드되서 냉동기능 탑제한
    신형 황마 왔는데
    아이스크림이랑 냉동 식품 팔았음 ㅋ

근데 페바로 철수할때 다 된 상태라
    1번 이용해봄.

글고 황마 이용할때 과자이름 달라고하면 욕처먹고
    안판다고 군무원이 ㅈㄹ한것도 기억남 ㅋㅋㅋ

주문할 때 룰이 박과(박스과자) 몇개 봉과(봉지과자) 몇개 달라고 말하면 군무원이 랜덤으로 골라줌
    ㅋㅋ
  • [레벨:24]먼저간다 2020.10.12 01:47
    PRE 저거 가라 존나쳤는데ㅋㅋ
  • [레벨:31]찹찹 2020.10.12 01:48
    야 이런거 올려도됨? 장비류 군복은 대외비아님? 글만있으면 몰라도 사진을 이렇게 정리해서 올리면 문제 될거 같은데?
  • [레벨:14]밀캐슬 2020.10.12 01:51
    놀랍게도 pre 지금도 쓰는중
  • [레벨:2]핫딜수호자 2020.10.12 01:52
    밀캐슬 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:21]DRX나훈아 2020.10.12 01:55
    핫딜수호자 저걸로 집 자기 집 찾아보는게 국룰
  • [레벨:23]쉐브첸코. 2020.10.12 01:54
    통신기기보고 아 접점없겟다 하고 내림 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:37]알리바예프 2020.10.12 01:55
    나는 해안경계나와서 bmnt eent맞춰서 작전시간보냈고 매복은 야간만조 기준으로 했는디
  • [레벨:1]하준영 2020.10.12 01:56
    깔깔이 갖고올걸.. ㅅㅂ...

이전 맨앞 다음
- +
8124 8125 8126 8127 8128