에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

본인 육군 복무당시 장비

본인 육군 복무당시 장비

본인은 DMZ에서 수색매복 작전을 임무로 하는 수색대대에서 복무했음

이효리의 유고걸을 입대곡으로 다비치의 시간아 멈춰라로 제대함

포텐에 군국 장비들 올라오면 옛 추억이 떠올라서 당시 장비들 한번 올려봄

육군활동복.jpg 본인 육군 복무당시 장비

1. 활동복

당시 신상이었던 회색 계열의 활동복

재질은 그닥 좋지 않았던 것 같고 본인은 동계는 주황색 떡볶이 활동복 물려받아 입음 ㅋㅋㅋ 

특전조끼.jpg 본인 육군 복무당시 장비
2. 특전 조끼

탄띠 대신 착용했던 특전조끼

수류탄, 탄창, 수통, 대검 등 각종 장비 장착 가능하며 D형 고리는 소총 멜빵과 연결시킴

등에 적재 가능한 큰 주머니가 있음

방탄조끼.jpg 본인 육군 복무당시 장비
3. 방탄조끼

DMZ들어갈땐 항상 입어야함 조끼 안에 플라스틱? 보단 강해보이는 재질의 판을 끼워넣음

근데 이게 굉장히 쪼여서 DMZ내 험난한 지형을 이동할때 호흡이 불편함

짬먹으면 방탄판 안넣고 작전 갔다가 통문앞에서 걸리는 경우도 종종 발생 ㅋㅋ
반장갑.jpg 본인 육군 복무당시 장비
4. 반장갑

사비로 PX에서 구입

손에 위장안해도 돼서 좋음

평상시엔 헬스장갑으로 착용

깔깔이.jpg 본인 육군 복무당시 장비
5. 깔깔이

정식명칭이 방상내피였던가?

현재까지 보유하고 있음

보온성도 나름 훌륭하나 게으름이 증가함

스키파카.jpg 본인 육군 복무당시 장비

6. 스키파카

동계 매복시엔 영하 20도에서 몇시간을 버텨야 하는 경우도 발생함

그때 착용하는 스키파카 오리털 내피도 있음

하지만 추위에 뚫리는건 시간문제

96k.jpg 본인 육군 복무당시 장비

7. 96K

군대 갔다왔으면 다들 한번씩 사용해 봤을 장비

작전 때 3개조로 나뉘는데 조간 통신 장비로 사용

999K.jpg 본인 육군 복무당시 장비

8. 999K

GOP와의 통신장비

본인은 소대 통신병이라 특전조끼 등에 넣고다님.... 950K보단 아니지만 졸라 무거움

작전 경로 포인트 지날때마다 GOP로 교신 넣어줌

PRE.jpg 본인 육군 복무당시 장비

9. PRE

당시 최신 장비로 999K에 연결하여 GPS 좌표를 송신하는 장비

지금은 당연히 다른 장비로 대체됐겠지만 당시 구글 지도보다도 별로였던듯 ㅋㅋ

음어낭.jpg 본인 육군 복무당시 장비

10. 음어낭, CEOI

잃어버리면 군생활 접을 각오해야됨 이상.

04K.jpg 본인 육군 복무당시 장비

11. 04K 야간투시경

1안 야간 투시경, 매복작전 시 하이바에 장착함.

작전은 모두 야외기 때문에 월광에 눈이 적응되면 다 잘보임

월광이 적거나 매복지 도착하면 사용함

사실 별보는 용도로 가장 많이 사용함 

K1.jpg 본인 육군 복무당시 장비

12. K1 소총

본인은 소대 통신병으로 작전시 통신장비를 들어서

총은 K1으로 받음. 가벼워서 좋았지만 K2보다 총열이 짧아서 잘 안맞는듯

세열수류탄.jpg 본인 육군 복무당시 장비

13. 세열수류탄

작전 때 2개 불출받아 특전조끼에 넣고 들어감

개인적으론 안전하다고 해도 맘 한편은 불안해서 매우 조심조심 다룸 ㅋㅋ

황금마차.jpg 본인 육군 복무당시 장비

주둔지에서 두달간 소초 나갔을 당시 황금마차 방문 ㅋㅋ

• [레벨:14]성남불주먹 2020.10.12 02:01
    하준영 안갖고옴?
  • [레벨:7]멍멍 2020.10.12 02:57
    성남불주먹 간혹 FM으로하는 당직간부들은 못챙기게 하더라;; 난 몰래 갖고왔지만
  • [레벨:14]성남불주먹 2020.10.12 03:27
    멍멍 허허..난 군대에서 나한테 준 건 군장빼고 다 갖고옴
  • [레벨:20]갓태어난앱등이 2020.10.12 01:56
    씨이오아이 저 종이쪼가리쉑 씨발 ㅋㅋ
  • [레벨:2]옹박 2020.10.12 01:58
    08?09군번이네 그때의 감성 너무그립다..
  • [레벨:9]도랏맨맨 2020.10.12 01:58
    나 군대 있을 때 동백 들고 나간 ㅅㄲ있어서 시기 아닌데 갈아엎었었는데
  • [레벨:14]선우용녀 2020.10.12 02:00
    저거랑 총에다는 04k,까지..
  • [레벨:4]도라보라 2020.10.12 02:04
    17 군번 수색 통신병입니다 PRE저 씨벌거 아직도 써요.. 수리 보수 관리 다 잘해도 핑 전문송신 잘튀는거 10대에 1대꼴 ..ㅋㅋ
  • [레벨:7]다있어 2020.10.12 02:06
    유고걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    갑자기 08년 8월이 생각나자너!
  • [레벨:24]랄라베어 2020.10.12 02:08
    17군번인데 우리부대 PRE썻음 전방부댄데 파파 로미오 에코
    ceoi는 텐트 다 접고 육공에 올렸는데 그때서야 막 분대장 달았던 후임 하나가 텐트 접을때 텐트에 넣은 상대로 접은거같다고해서 아침에 다시 텐트 전부 펼침.. 그거 하나 기억나네 욕오지게박았는데 동기들이
  • [레벨:18]곽철용의순정 2020.10.12 02:12
    나의 입대곡도 이효리 노래였는데 치릐치릐뱅뱅~~
  • [레벨:24]코고로코코네 2020.10.12 02:12
    PRE 보급되서 자리 구라치기 힘들어 졌었는데..
  • [레벨:26]말보다는행동이지 2020.10.12 02:14
    코고로코코네 우린 PRE 있어도 안쓰던데
    맨날 가라침 ㅋㅋ
  • [레벨:24]코고로코코네 2020.10.12 02:15
    말보다는행동이지 라떼는 막 보급되서 이것저것 막시켜데서... pre로 상황보고 위치보고 해야했음
  • [레벨:26]말보다는행동이지 2020.10.12 02:12
    GOP생활했는데 나도 다 받았던거네 ㅅㅂ...
    요즘은 방탄복 좋은거 준다더라
    저거 겨울에 스키파카에 방탄복입고 세라믹 판넣고 999k까지 메면
    진짜 숨을 못쉼
  • [레벨:24]Paulaner 2020.10.12 02:13
    옛날 생각나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ
  • [레벨:23]MuseSona 2020.10.12 02:15
    999k특)배터리만 없었다면 좋겠다는 생각이듬
  • [레벨:24]코고로코코네 2020.10.12 02:16
    MuseSona 일회용 개꿀
  • [레벨:16]스틸야드 2020.10.12 02:15
    pre 저거 와 추억이다
  • [레벨:21]심바 2020.10.12 02:21
    스키파카는진짜... 이름값 ㅈㄴ 못함
  • [레벨:26]말보다는행동이지 2020.10.12 02:23
    심바 왜? 발뚫리는게 문제지 스키파카는 ㅅㅌㅊ였는데
  • [레벨:21]심바 2020.10.12 02:24
    말보다는행동이지 ㅅㅌㅊ라고???? 난 모르겠다 스키파카입을바에 안에 빵빵항내의입는게 훨나았음 스키파카 그 털만 빼면 걍 별로였음난
  • [레벨:26]말보다는행동이지 2020.10.12 02:25
    심바 그거 다 입거 위에 스키파카 입는거잖아
    있고 없고 차이 존나 큰데
  • [레벨:21]심바 2020.10.12 03:06
    말보다는행동이지 난 그랬다구 ;;
  • [레벨:5]내맴 2020.10.12 04:13
    심바 ㅇㅇ 바람막이 정도로 이름지었으면 딱임 솔직히 요즘나오는 아웃도어 바람막이만도 못함
  • [레벨:21]심바 2020.10.12 06:32
    내맴 ㅇㅇ 딱 그느낌인데 ㅅㅌㅊ라는 사람은 완전 A급 받앗나부네
  • [레벨:8]심연의하늘 2020.10.12 02:25
    고생하셨네요..
  • [레벨:3]illinit 2020.10.12 02:30
    17군번인데 pre 썻음ㅋㅋ
  • [레벨:21]나는싸람입니다 2020.10.12 02:45
    05k는 안썼나요??
  • [레벨:28]강혁 2020.10.12 05:40
    나는싸람입니다 05k는 k3 사수가 쓰지
  • [레벨:21]rr00 2020.10.12 02:48
    Pre 아직도 씀 2차체계로 써서그렇지
  • [레벨:18]장문맨 2020.10.12 02:59
    나는 다크나이트 개봉한날 그거보고 다음날입대했는데
    딱전역 즈음에 cgv채널에서 다크나이트해주더라
    뭔가 기분 이상햇음 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:10]구팡모 2020.10.12 03:01
    18군번 중대통신병이였는데 PRE 아직도 씀.. 훈련때 위치보고 안보내질때마다 스트레스받음ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]3대5000 2020.10.12 03:19
    ㅋㅋ 야전삽 저거 훈련소때 갑자기 구형으로 바꿔줘가지고 강화실패 드립치고 놀았는데
  • [레벨:20]음반사 2020.10.12 03:35
    사진저거 999k는 아니구 그나마 최신무전기기였슴 무전보면서 핫라인 전화도 가능함
  • [레벨:4]씹말년 2020.10.12 03:50
    999만은 살짝 들만한데 arf연결하면 죽음이지
  • [레벨:32]Harley.D 2020.10.12 04:17
    ㄱㅋㅋㅋㅋㅋ공사케이 별보는 용도 진짜 개공감이네 진심 군필만 아는 그 기분ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]갓일워커 2020.10.12 04:39
    18 10월군번입니다
    pre 아직도 써요ㅠㅠ
  • [레벨:2]HABIT 2020.10.12 04:46
    PRE 아직도 씁니다ㅜㅜ
  • [레벨:21]군번줄 2020.10.12 04:50
    음어 저거 아무 단어 적혀 있었던거 같은데 보면 시간잘감
  • [레벨:20]hioho 2020.10.13 01:02
    군번줄 맞음 둔양화 재막굴 이런 뉘양스임
  • [레벨:15]날마구만졌잖아요 2020.10.12 04:57
    Pre저 좆같은거 gps 존나 안터지고
  • [레벨:8]저스트인디고위플 2020.10.12 05:08
    으어어어어 gop생각나네
  • [레벨:15]아담열매 2020.10.12 05:14
    pre 저 아..!!!!ㅁ! 안되는데 왜 맨날!ㅁ!ㅁ아아아아아
  • [레벨:22](진지하게) 2020.10.12 05:48
    중대 통신병이였는데 왜 k2 썼는지 ㅅㅂ
  • [레벨:17]알홍이 2020.10.12 06:01
    저 활동복 개선되기전에 신축성 좆같아서 엉덩이 존나 잘 터졌는데 ㅋㅋㅋㅋ
    부대인원중 안터진 인원이 거의 없었음
    신병들어올때 옷감 재질 바뀐거보고 신기했음
  • [레벨:22]Louis@,@ 2020.10.12 06:02
    군생활 2년 않했겠네요~
  • [레벨:3]last생각 2020.10.12 06:30
    pre 때매 멘탈 여러번 나갔다...
  • [레벨:3]염가매수차익 2020.10.12 07:17
    Pre 아직도 써요 ㅎㅎㅎㅎ 지통실에서 4시간마다 보고하고
  • [레벨:24]맨두 2020.10.12 07:25
    우리부대는 페바인데 위에있는거 다봤네
    통신병들 999에 pre에다가 소댐 부샘 ceoi 96k 다들고
    분대장들 96k ceoi들고
    K2c1에다가 04k 11k 장착시키고
    K3사수들 05k 받고
    K201들은 pvs-07인가 받고 ㅋㅋㅋ

이전 맨앞 다음
- +
8377 8378 8379 8380 8381