에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

[공홈] 아르테타 "외질 제외는 내 책임"

arteta.jpg [공홈] 아르테타 "외질 제외는 내 책임"
https://www.arsenal.com/news/arteta-mesut-ozils-squad-omission

메수트 외질의 성명서에 대해

모든 사람은 자신의 감정을 표현할 자유가 있습니다. 제 쪽에서 무슨 말을 할까요?

그것은 축구적인 결정일 뿐이었고, 전 그를 공정하게 대했기 때문에 전 침착합니다

전 그와 의사소통을 했고, 우리는 서로에게 무엇을 기대해야하는지 알고 있습니다

그가 팀을 더 나아지게 팀에 기여할 수 있다고 느끼면 그는 다른 사람들처럼 기회를 얻었습니다, 경기, 대회를 이기고, 단기, 중기, 장기적 프로젝트를 만드는것, 그것이 제가 이 클럽에 임명된 이유입니다.

전 3명의 선수를 명단에서 제외해야 했기때문에 슬펐고, 결코 즐겁지 않았습니다 하지만 전 모든 선수의 눈을 보고 편해지려 노력했습니다

메수트에게 이런 감정을 느끼는 이유는 제가 구단에 왔을때부터 그에게 매우 솔직했기때문입니다

외질이 계약이 끝나기 전에 떠날 수 있을지?

안됨 (그 단계가 아님). 그런 차원의 선수, 그런 국제적인 커리어, 그의 주변에서 일어나는 일들은 큰 영향력이 있습니다

지난 8년동안 그래왔습니다. 새로운것이 아니고, 지금 막 일어난 일도 아니고, 지난 8년동안 많은 일들이 있었습니다

제 일은 선수들의 최고의 모습을 이끌어내는것이고, 팀과 경기력에 기여하는것입니다

여기서 지금 오늘, 전 팀을위해 메수트의 가장 좋은 모습을 원하기 때문에 그것을 실패했다고 느낍니다

어쩔때는 그럴 수 있었지만, 다른 순간에는 그를 명단에서 제외하는 결정을 내려야했기때문에 그럴 수 없었습니다

축구에서 이게 현실이고, 어떤 일이든 일어날 수 있고, 그게 제가 지난 몇년동안 배운 것입니다

가장 좋은 방식은 얼굴을 맞대고 올바른 방식으로 대화하는 것입니다

그게 제 방식이고, 항상 그렇게 할 것입니다

외질이 이미 마지막 경기를 뛴 건지

솔직하게, 다 제 책임입니다. 전 선수들의 좋은 모습을 이끌어내야합니다

제 책임이고, 다시한번 말씀드리지만, 이것은 선수의 태도나 뉴스에서 나오는 페이컷 때문이 아닙니다.

사실이 아니고, 제 결정입니다

만약 누군가 저를 탓하면, 그리고 우리가 경기에서 진다면, 그건 제 책임입니다

전 경기와 대회들을 승리하기위해 가장 나은 스쿼드를 뽑기위해 결정을 내려야합니다

그렇게 하기위해서 전 그에게 공정하려고 했고, 다른 선수들에게도 마찬가지입니다

외질이 피치 위에서 아르테타의 요구만큼 못했는지

전 모든 선수의 개인 기량에대해 말씀드릴 순 없습니다

메수트를 포함해서, 선수들을 제외해야했을때 고통스럽습니다. 믿어주세요 (Believe me)

파파 (소크라티스)도 마찬가지고, 윌리암 (살리바)이 구단에 왔지만 오늘 여기 안왔다는 사실도 다 대회에 제약이 있기 때문입니다

이해하시겠지만, 어떤 선수를 쓸지에 대한 기술적인 결정은 공개할 수 없습니다

앞으로 몇달간 외질의 계획에 대해서

그는 저희와 훈련을 하고있고, 스쿼드 루틴에 포함되어있습니다

우리는 그가 계속 훈련을 하고, 최선을 다하길 기대합니다

우리는 그를 잘 대해줘야하고,이런 상황에선 어렵지만 전 그에게 계속 동기부여를 해줘야합니다

우리는 여기서 앞으로 나아갈 것입니다

외질의 성명서에 놀랐는지

아니오. 놀라지않았습니다

그가 개인적으로도 비슷한 반응을 보였는지

당연히 선수가 명단에서 제외될거라는 말을 들으면 최소한 실망을 합니다 왜냐하면 그들은 프로 선수이고 경기에 뛰기위한 동기부여가 필요하고, 그것이 없으면 힘들기 떄문입니다

하지만 제가 말했던것처럼 전 선수와 맞대면 하여 이유가 무엇인지 설명하고 어려운 대화를 나눌것이고, 시간이 지나면서 어떻게 변하는지 볼 것입니다

락다운 기간이나 더 최근에 무슨 일이 있었는지

아닙니다. 이전에 일어났던 일에 별로 신경을 안쓰고 있고, 앞으로 절 더 잘 알게 되겠지만, 지난 6년간 많은 일이 일어났고, 제가 시킨일이 아닙니다

제가 처음 감독으로 부임했을때 그의 주변 분위기는 좋지 않았습니다

전 팬분들에게 그를 응원해달라고 했고, 더 나은 분위기를 만들어달라고 부탁 드렸고, 기억 하시겠지만 에미레이츠 스타디움의 분위기가 2~3주만에 바꼇었습니다

그게 제가 선수를 지지하는 방식이고, 구단의 이익을 생각하는 방식이었습니다

하지만 전 일일 단위로, 선수의 퍼포먼스, 팀에 무엇을 가져올수 있는지를 봐야하며, 제가 감독이고 경기를 이기기위한 선수들을 골라야하는 결정을 내립니다

외부의 추정들이 그를 화나게 하는지

전 화가 나지 않습니다 왜냐하면 그들은 이 상황에대해 명확한 답을 원하고, 전 그걸 이해하고, 당신의 질문에 답하기 위해 여기에 있습니다

하지만 전 구단이나 구단주 뒤에 숨고싶지 않습니다

결국 우리는 필드위에서 뛰든 안뛰든, 선수에 대해 얘기하고 있습니다

축구 클럽으로써 우리가 가지고 있는 모든 의무에 응할 것이고, 선수의 최고의 모습을 이끌어내고 축구 경기를 플레이하기위한 경기력을 이끌어내는것이 제 책임입니다

하지만 확실하게 이건 보드진, 소유주 혹은 그런것과는 상관없는 일입니다

• [레벨:24]닷씨는안하겠쏘 2020.10.22 11:41
    읍참외질
  • [레벨:22]Patino 2020.10.22 11:42
    흑흑 너무 슬프다
  • [레벨:2]N수교대 2020.10.22 11:43
    명단제외면 주급은 어떻게됨??고대로 다 받음???
  • [레벨:38]아스날소식통 2020.10.22 11:45
    N수교대 ㅇㅇ
  • [레벨:5]저스디스싫어요 2020.10.22 11:46
    N수교대 옵션은 하나도 못받을거고 오리지날 주급은 다 챙길듯
  • [레벨:24]세무회계좋아 2020.10.22 11:43
    베일처럼 주급 보조 임대라도 못보냈을까. 아쉽네
  • [레벨:9]외질의사정 2020.10.22 11:43
    외질 훈련 열심히 해서 떠나기 전에 한 경기라도 뛰어보자...
  • [레벨:2]Ho!Young 2020.10.22 11:44
    아니 왜 이렇게 폼 좆박은거야... 케디라나 너나....
  • [레벨:26]강력본드 2020.10.22 11:45
    아 해축도 쿼터제가 있나봄?
    홈그로운이랑 논홈그로운이 외국인 쿼터제 말하는 거 맞지?
  • [레벨:22]Patino 2020.10.22 11:47
    강력본드 ㅇㅇㅇ외국인보다는 리그에서 3년 & 클럽에서 3년 이런식으로 적용
  • [레벨:22]Patino 2020.10.22 11:48
    강력본드 프랑스인이어도 영국클럽에서 21세 이전에 3년동안 훈련받았으면 홈그로운 인정
  • [레벨:26]강력본드 2020.10.22 11:52
    Patino 아하 글쿤요 감사함다
  • [레벨:4]Sseeung 2020.10.22 11:47
    인터뷰 개잘하네 ㄷㄷ
  • [레벨:21]싱잉인더레인 2020.10.22 11:48
    개집 경기 안보시는 분들~
    외질 지금 폼이 에릭센 막시즌, 산왕 맹구시절보다 안좋아요
  • [레벨:21]순살순살 2020.10.22 16:00
    싱잉인더레인 디아비 부상 복귀 시즌이 더 나음
  • [레벨:23]LacaAuba 2020.10.22 11:48
    경기안보고 외질 유튭 하이라이트만 본 사람들 많은가보네...
    진짜 전혀안보임 눈에띄지도않음
  • [레벨:2]owl 2020.10.22 11:48
    얼마나 폼 떨어졌길래 지난 시즌 8위 팀 25인에 못드냐 아쉽네
  • [레벨:17]#나겔스만 2020.10.22 11:50
    폼다떨어져서 ㅈ질 분탕종자임 지금
  • [레벨:28]소설쓰고있네 2020.10.22 11:54
    외질 씨빨롬이에요
  • [레벨:26]친절한유자씨 2020.10.22 11:54
    주급이나 챙겨라 이제
  • [레벨:4]한국레전드박지성 2020.10.22 11:59
    약팀이랑 상대할 때는 쓰지,,,
  • [레벨:22]메이슨마운틴 2020.10.22 11:59
    근데 대단하긴 하다
    같이 뛰었던 동료이기도 했는데 결심한거 보면 ㄷㄷ
  • [레벨:31]박초롱 2020.10.22 11:59
    방구석 벵거들 존나 많네
  • [레벨:21]jjekkd 2020.10.22 12:00
    명단제외 사유가 외질의 정치적인 발언 및 행동이 원인이 된건가요??
  • [레벨:31]무황 2020.10.22 12:03
    jjekkd 확실하다고는 말 못하지만 제 생각엔 그건 별로 상관 없을겁니다. 코로나 전에도 에르도안 지지발언, 위구르 발언 했었지만 아르테타가 썼었거든요. 코로나 재정 위기 이후 등장한 이슈에요
  • [레벨:5]저스디스싫어요 2020.10.22 12:00
    아스날팬인데 파이널 패스 넣어줄 선수가 세바요스 정도 밖에 없어보이고 귀두, 토레, 외질 나가리되면서 중원 뎁스도 쟈카, 세바, 파티, 엘네니, 윌록으로 포백 체제 3미들 풀시즌 돌리기 빡세보이는데 어캐 생각들 하시나여
  • [레벨:37]최민식 2020.10.22 12:00
    이새키들 fm에서 대륙간 대회 할 때 명단 제출 안해봤나
  • [레벨:22]막시로드리게스 2020.10.22 12:03
    최민식 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ나도 이생각함 무슨 기싸움인줄 아나 룰이 그렇게 되어있어서 고육지책으로 제외한거지 머
  • [레벨:29]뭐하는거냐 2020.10.22 12:06
    ㅈㄴ 못해서 명제햇는데
    아 억울하면 기회줄때 잘했어야지
  • [레벨:3]내고향가봉 2020.10.22 12:07
    외질 걍 존나 못함 그리고 안나오면 저새끼 애초에 안나가려 하는데 돈 조금 아낄수 있기도 하고 결론 걍 존나 못해서 ㅇㅇ
  • [레벨:40]손혜주 2020.10.22 12:12
    아르테타 임기 초기 외질에게 기회를 충분히 줬고 아르테타도 외질 횔용법에 고민을 많이 했었음.근데 외질 본인이 그 기회를 뻥 날림 진짜 못함. 나가라고 할때 안나간 본인만 손해인것... 근데 성명문으로 잡음일으키는거 개역겨움
    아르테타 인터뷰보면 진짜 성인군자 따로 없음 ㅠㅠ
  • [레벨:38]아스날소식통 2020.10.22 12:14
    손혜주 + 쓰리백 전환하면서 완전 자리 없어짐
  • [레벨:22]챙람이 2020.10.22 12:18
    축구도 못하고 선수관리도 못하는ㅋㅋ 그저 개집수준 너무 잘나오고
  • [레벨:38]아스날소식통 2020.10.22 12:27
    챙람이 ---먹이 금지---
  • [레벨:21]aso1230 2020.10.22 12:22
    외질이 가장 잘할때 옆에서 본 동료인데, 이렇게 명단제외 때릴 정도면 진짜 독하게 마음먹은거임. 그리고 아스날은 지금 논홈그로운이 많아서 논홈을 최소 2명을 쳐내야함. 외질이 거기 포함된 이유는 출전수당 포함해서 35만이나 쥐어줘야하는데, 35만이나 받아가는놈이 지난시즌 1골 1어시따리면 그 어느팀이 좋아하겠음? 가성비가 진짜 씹하타치인데
  • [레벨:15]날마구만졌잖아요 2020.10.22 12:28
    이 인터뷰에는 존나 함정이 있음
    솔직하게 나서서 외질에 대한 이야기를 하고 있지만
    그 어디에도 외질에 대한 솔직한 정보는 없고 그냥 빙빙빙 둘러서 두루뭉실하게 끝난 인터뷰
  • [레벨:38]아스날소식통 2020.10.22 12:33
    날마구만졌잖아요 벵거식 인터뷰
  • [레벨:24]토레이라34 2020.10.22 13:30
    날마구만졌잖아요 님 보고싶은 정보가 없으니까 그런거 아닐까요?

뭔가 말초적으로 자극하고 이슈될만한 정보 같은거

제가 보기에는 이미 이유 다 나왔는데요

폼 문제 논그로운 쿼터 문제로 제외

이거 만큼 정상적인 이유가 있을까싶네요
  • [레벨:28]음홀산비호대전 2020.10.22 12:30
    홈그로운나 축구를 ㅈㄴ 못해서 명단 제외를 한 건 당연한건데
    어제 밤 오늘 새벽 포텐글에서 개붕이들 반응 보면 페이컷 거부, 위구르 발언, 거너사우르스 발언 때문에 구단에 찍혔다는 게 중론이더만
  • [레벨:21]T.Partey 2020.10.22 12:34
    음홀산비호대전 몇몇 개붕이들이겠지 그리고 위구르 발언하고도 아르테타한테 꽤나 중용 받았었음 코로나로 중단하고 리그 재개한 이후에 나가리 되서 그렇지
  • [레벨:28]음홀산비호대전 2020.10.22 12:38
    T.Partey ㅇㅇ 그니까 아르테타가 오해 안사도록 깔끔하게 정리를 잘 한 것 같음. 못하는데 왜 명단에 넣어주겠어. 근데 어제 개붕이들 댓글 보니까 축구외적으로 구단에 찍혔다길래 쓴 댓글임
  • [레벨:28]음홀산비호대전 2020.10.22 12:47
    T.Partey https://m.fmkorea.com/index.php?mid=best&search_target=title_content&document_srl=3157671282&search_keyword=외질&listStyle=webzine&page=1

여기 댓글에서 개붕이들이 페이컷 위구르 발언 언급 많이들 했음...
  • [레벨:21]T.Partey 2020.10.22 12:55
    음홀산비호대전 그러니까 페이컷이나 위구르에 대한 발언, 거너사우르스로 정치질한거 이런 여러가지 요소들이 구단과의 사이에 영향을 안끼쳤다 이런 말은 못하겠음 난 그냥 멀리서 응원하는 개인팬이라 구단 내부 사정은 모르니까...
    그런데 축구 외적인 요소들만이 외질 명단 제외의 이유고 외질 아직 실력은 쓸만함이라고 말하는 애들은 외질 개인팬이거나 지금 팀이 어떻게 돌아가는지도 모르는 라이트팬들임
    내가 중론 한 단어에 꽂혀서 댓글 쓴것 같네 대부분의 개붕이들은 돈은 많이 받는데 폼은 안좋고 거기다 논홈그로운이라 명단 제외 된거에 납득함
  • [레벨:28]음홀산비호대전 2020.10.22 12:57
    T.Partey 난 아스날 팬은 아니라 개붕이들이 다 그렇게 생각한다면 그게 맞는 거라고 봄.
    근데 어제 포텐글에서 본 개붕이들의 댓글이 아르테타의 인터뷰, 여기 개붕이들 반응이랑 온도차가 있어서 저런 댓글 달았음.
  • [레벨:22]무한상사정대리 2020.10.22 12:35
    음홀산비호대전 못한다고 외질맘 새끼들아 존나 못하는데 출전수당도 줘야하고
    다른 선수 미래를 위한 기회도 줄어든다구요
    씨발 외질맘들아 제발~~~~

여럿이서 개소리한다고 해서 그게 맞는 말이 되지가 않아요 ㅋㅋㅋㅋ
    외질 재계약때도 개소리해서 30만 주급 계약하자고 하던 암적인 새끼들아

개스날 팬들은 항상 그래 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:28]음홀산비호대전 2020.10.22 12:40
    무한상사정대리 뭘 외질맘이야
    외질맘이었으면 아르테타를 깠거나 해준게 얼만데, 그래도 아직 양학은 잘한다 ㅇㅈㄹ했겠지
  • [레벨:38]아스날소식통 2020.10.22 12:44
    무한상사정대리 이새기 블라 풀어줬더니 아직도 어그로 끌고 다니누~
    장애가 있으면 제발 병원에 가라
  • [레벨:12]마음수련 2020.10.22 12:34
    좆질아 그냥 은퇴나 해라 추해지지 말고
  • [레벨:12]역전용사 2020.10.22 12:35
    한때 ㅈ간지 나던 외질이 이렇게 나가리 될줄이야..
  • [레벨:22]무한상사정대리 2020.10.22 12:35
    못한다고 외질맘 새끼들아 존나 못하는데 출전수당도 줘야하고
    다른 선수 미래를 위한 기회도 줄어든다구요
    씨발 외질맘들아 제발~~~~ 경영의 ㄱ 도 꺼내지마 니들은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이전 맨앞 다음
- +
7944 7945 7946 7947 7948