에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

경쟁전 출시기념으로 배그 하는방법 공유해봄(feat.브리핑)

-브리핑

1. 브리핑은 최대한 상세하게, 내가 보고 들은 모든걸 이야기해야함

예를들면 적이랑 1:1 엄폐끼고 대치중일때 보통 [내 앞에] 가 가장먼저나올거임, 이런건 브리핑이라고 하지않음, 걍 혼잣말수준

그냥 가장 이상적인 답변을 바로 이야기하자면

적보자마자 라디오핑-내핑에 벼락나무뒤 1명 혹은 일자바위 왼쪽 1명 등등(상대가 엄폐하고있는 엄폐물을 구체적으로)

차량브리핑같은경우 라디오핑(거리가 멀어서 라디오핑 안찍힐수있는데 눈대중으로 라디오핑찍힐수있는 위치로 일단찍어주는게좋음, 이유는 핑이 약간 부정확할지라도 팀원들이 핑방향을 보게하면서 자연스럽게 그쪽 차량을 식별할수있도록)

그리고 차종-방향(포친키쪽으로간다,강남쪽으로간다 등등)-차량에 탑승한 인원-기본 운영지식을더해 저 차량이 상대팀의 1선인지 꼬리인지등등

2.브리핑이라는게 운영에선 사실상 정보전달과 비슷한개념임

배그라는게임은 좀 과장되서 말하면 총안들고 맨손으로 게임해도 순위권 진입이가능함. 그정도로 뇌지컬과 운영이 0순위임

실제 프로팀에서도 총잘쏘는애들은 거들떠도안봄, 뭐 현프로급이나 프로탑급 피지컬이면 데려가서 운영첨부터 때려박고 키우긴하는데 이건 특수한 상황이구 보통 운영을 보는데 정보전달이라함은 내가 담당하는 시야에서 나오는 정보를 팀원들과 공유 혹은 오더에게 전달하는 행위인데

이게 내가 한쪽 시야를마킹하고있을때 나한테 자연스럽게 들어오는 정보가있음, 보통 이걸 전달하는데 이정도 수준이면 그냥 최소한만 하는거임

여기서 더 올라가면 자연스럽게 들어오는 정보가 아닌 정보를 강제적으로 캐치해냄, 이타이밍에 상대가 있을만한지역, 이동할만한 지역들, 그리고 우리가 이동해야할 지역, 다음서클이 오지않았을때 우리가 이동해야할 동선,들어가야할 공간등의 정보를 내가 직접 끄집어내는거임

쉽게말하면 숨어있는정보들(자연스럽게 들어오지 않는정보)을 내가 강제적으로 끄집어내서 정보를 확보하는것임

3. 내 상황을 이야기해야 함

기본적으로 파밍을 예로들면 파밍시간은 최대한 단축해야함, 경쟁전기준 VSG같은 운영법을 채택하면 파밍시간이 좀 널널한편인데

보통은 다들 빠른 파밍컷 빠른 출발타이밍을 지향함

구체적으로 이야기하면 경쟁전기준 파밍시간 1분~1분30초정도가 적당함

첫번째 자기장이 출발하기 30초정도에 차량가속도를 붙이기시작하면 늦지않은거고 1분정도남았을때면 서둘렀다고보고 1분30초정도 남았을때면 찌르기 전술을 구사하는것임,

파밍시간을 단축할때도 브리핑이필요함, 내가 없는것과 필요한것을 미리말하고 내가 남는것들을 알려주는것

운영시에도 내가 어디각 볼게,보고있어 같은브리핑 그리고 좀더 수준높은 브리핑은 특정자리 클리어확인후 여기 사람없는거같은데 내가 더 앞으로 나아가서 더 많은 정보를수집해볼게 내가 여기 알박기 하고있어볼께 등등

교전시에 내가 오른쪽회전할게, 내가 (상대엄폐지역) 포탑서줄께 돌아봐or푸쉬해봐 , 나 갇혔어 , 나 푸쉬할게 봐줘 등등

생각보다 짧게 단축을 못하겠어서 파트별로 나눠서 올릴게요..

반응 별로면 이게 마지막 글이될수도있구요.. 여튼 빡겜을 하고싶다하면 기본중의 기본이 브리핑문제인건 확실하고

본인이 프로지향팀을 운영하면서 지원자들 수도없이받아봤고 프로지향팀을 운영하면서 친목클랜마스터 까지 병행해서 운영했었어서

어느정도 표본은 있다고 생각해요.

기존 스크림경험이나 프로지향경험있던친구들도 위 브리핑 안되는사람이 대다수고 아마추어는 말할 것도 없구요.

저희 클랜자체가 기본적으로 즐빡겜클랜이었고 어느정도 실력있는사람들도 많이 보유하고있었지만 브리핑 저렇게하는사람 1명도 못봤습니다.

아마추어기준 제가 2달정도 데리고하면서 교육했었고 제기준 그친구들은 그냥 재능이 아예없는친구들이었는데도 불과하고 2달정도만에

위 브리핑이 되기시작하더라구요.

아예 불가능한거나 재능이 필요한부분은 따로 설명을 하겠습니다.

위 브리핑들은 누구나 다 하고자 하는 노력만있다면 쉽게 가능합니다.

[포텐 금지 설정된 글]
  • [레벨:28]니엉덩이더러워 2020.06.11 13:42
    선생님 저를 제자로 받아주십쇼...
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.11 13:43
  • [레벨:28]니엉덩이더러워 2020.06.11 13:43
    SonMessi 제자로 들어가고 싶습니다
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.11 13:44
    니엉덩이더러워 갑자기요??? 닉네임이 뭔가요...;
  • [레벨:28]니엉덩이더러워 2020.06.11 13:45
    SonMessi piloslee00입니다배우고 싶습니다
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.11 13:46
    니엉덩이더러워 평딜 100정도신데 일단 기본적으로 총잡는법부터 배우시는게..
  • [레벨:28]니엉덩이더러워 2020.06.11 13:49
    SonMessi 경쟁하면 맨날 총돞못쏘고 죽는판이 너무 많습니다 ㅠㅠ
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.11 14:26
    니엉덩이더러워 뭐 배우고 할 단계가아니에요.. 이정도면;;
    저도 제 최대 단점이 샷발이 공방몬수준인건데 그래도 고정팀없이 즐겜해도 300은나오거든용;;
    저정도면 그냥 일단 클랜같은데 들어가서 스쿼드 많이하세요.. 훈련장도 하고 유튜브보면 감도잡는법 뭐이런거있는데 이런것도 해서 감도깎아보시고..
    지금 단계에서는 제가 뭐 가르켜드리는게 의미가 없어요.. 어차피 알아듣지도 못할거구요
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.11 14:29
    니엉덩이더러워 걍 뇌빼고 샷발로 들이밀어도 다전 150~200은 나와야돼요. 1인칭기준이고
    그외에 프로경기 많이봤거나 게임오래했거나 조금이라도 이해도 있으면 남들보다 한발 앞서서 시작할수있는거구요
  • [레벨:20]통영시 2020.06.11 16:27
    행님 스텟도 같이 좀 올려주시면 간지가 날거같습니다
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.11 16:28
    통영시 접어서 스텟이없고 애초에 공방은 그냥 연습수단일뿐이라...
    대회 뛴거 성적표 올려드림;
  • [레벨:20]통영시 2020.06.11 16:28
    SonMessi 퍄퍄 지리누
  • [레벨:22]Aryn 2020.06.11 17:11
    님 라디오 핑 키 뭐에요 ? alt+휠클릭?
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.11 17:17
    Aryn 마우스 엄지버튼이요
    라디오핑은 무의식적으로도 누를수있고 누르는데 불편함이 전혀없는자리에 두세요.
    보통 마우스 좌측 엄지버튼에 많이들써요.
    퀵마커는 딱히 사용하지도 실용성도 좋진않지만 밑져야 본전 느낌으로 걍 줌키나 사격키에 두시구요.
  • [레벨:22]Aryn 2020.06.11 17:18
    SonMessi 라디오핑 엄지 버튼으로 바꿔야겟다 alt+휠클릭으루 하니깐 존나 안찍힘 한 10번에 한두번찍히나
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.11 17:26
    Aryn 엄지버튼이 가장편하긴해요. 따로 키보드에 단축키 놓을거아니면요. 라디오핑 특성상 조준하고 찍어야한다는 점에서
    마우스 보조버튼이 시너지도 있구요.

항상 적식별후 1순위는 라디오핑 2순위 브리핑 3순위 사격입니다.
    아무리 급해도 1순위는 변함없고 2순위 3순위가 동시에 일어나야합니다.
  • [레벨:22]Aryn 2020.06.11 17:27
    SonMessi 견착 분리랑, 파쿠르 키 써가지고 그냥 기본키로 햇엇음ㅋㅋ 파쿠르 키 버리고 다른거로 해야게뜸 ㄳㄳ
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.11 17:28
    Aryn 저는 파쿠르 V로 써요. 일단 견착분리랑 파쿠르키 분리, 라디오핑 , 퀵마커 사용은 필수입니다.
    파쿠르는 V쓰는사람도있고 캡스락쓰는사람도 있고 취향차이긴해요.
  • [레벨:22]Aryn 2020.06.11 17:29
    SonMessi 오늘 가서 세팅전 열심히 구워겟네 ㅋㅋ
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.11 17:30
    Aryn 그래도 배그 아직은 한창 현역인데 갤자체가 2군에 밀려나고 글리젠률도 사실상 폐지게시판같아서.. 팁글좀 많이 올려야겠네요..
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.11 17:33
    Aryn 궁금하신건 댓글주시면 왠만한건 다 알려드릴게요.
    완전 뇌지컬몰빵이라 샷 제외하면 다방면으로 많이알고있다고 생각하거든요 ㅎㅎ

운영 이해할 수준되시면 운영도 때려박아드릴수 있긴한데
  • [레벨:22]Aryn 2020.06.11 17:36
    SonMessi 네네 궁금한거 있으면 또 물어보게슴다 ㅋㅋ
  • [레벨:22]From 2020.06.13 20:54
    빡대가리라 이런거라도 봐야겠습니다 많이 올려주세여

1. 인기 시즌 7 흰색 3가방 미션이 깨기 힘든거임?

2020.08.11 잡담 추두야날하다 조회21 추천4
    시즌 7 흰색 3가방 미션이 깨기 힘든거임?
  2. 인기 아 오랜만에 배그 한다..

2020.08.11 잡담 운동영양확 조회70 추천4
    아 오랜만에 배그 한다..
  3. 인기 30살 피지컬 ㅁㅌㅊ? [17]

2020.07.21 오늘의 배그 가고만세 조회235 추천6
    30살 피지컬 ㅁㅌㅊ?
다음
- +
1 2 3 4 5