에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

저감도.고감도의 장단점 및 감도추천

회사에서 할짓없어서 끄적여봅니다.

보통 FPS라고하면 감도 , 에임에 대해 굉장히 많은 말들이 오고가죠.

감도는 크게 저감도(팔근육).중감도(상황에따라 둘다).고감도(손목미세근육)로 나누어집니다.

어느 감도를 쓰는게 가장 좋을까에 대한 답변은
저감도 입니다. 보통 이런이야기를 하면 단골로 나오는 멘트가 어떤감도를 쓰던 본인한테 맞는감도를 쓰는게 좋다는 멘트죠.

이부분이 가장 맞는말이면서도 가장 필요없는 말입니다.
왜냐하면 자기한테 맞는감도를 찾기위해서는 3개의 감도를 다 사용해봐야하고 그에 맞는 환경을 구축해봐야 알수있거든요.

기본적으로 고감도.중감도 유저가 가장 많습니다.
이유는 고감도.중감도를 쓰기위해 준비해야할것은 아무것도 없거든요.
 게다가 대부분 컴퓨터를 처음 배울때 팔을 크게 휘두르기보단 손목으로 짧게움직이는 방식으로 배운사람이 더 많습니다.(이유는 모름) 
고감도-그냥 예전부터 쭉 해오던 방식 으로 이해하시면 될것같네요.

그에비해 저감도를 하기위해선 빅사이즈의 마우스패드와 마우스패드를 소화할 넓은 책상공간이 필요합니다.
(무조건 자가 에서밖에못함.PC방 친구집 불가능)

그렇기때문에 저감도 유저보다 고감도유저가 더 많은거죠.

그럼 고감도와 저감도중 무엇이 더 성능이좋냐 하면
배틀그라운드 한정 저감도입니다.

배공카에도 몇번 글을 올렸었지만 팩트라곤 본인 KDA가져와서 고감도가 좋아요 빼액 하는댓글들이 너무 많았습니다. 그냥 반박하지마세요.
정확한 근거를 가져오시면 반박가능 ㅎ.ㅎ

지금부터 이유를 설명해드리겠습니다.

일단 저감도는 마우스를 움직일때 팔 근육을 사용합니다.
손목의 미세근육을 사용하는 고감도보다 컨트롤이 쉽죠.
이것은 불안정한 에임(에임서칭.트래킹.수직반동제어시 좌우떨림)을 잡아주는데 탁월합니다.
고감도는 그 반대겠죠?

대신 단점이라함은 화면전환이 느린거죠. 정확히말하면 에임서칭이 느려집니다. 근데 이건 고감도와 비교했을시에 느리다는거지 실제로 적응하면 느리다는생각은 없어요.

그럼 고감도의 장점은 빠른 에임서칭이 되겠네요.

위에서 배틀그라운드 한정 저감도가 좋다. 라고 언급했습니다. 이 이유에대해서도 오버워치와 비교해 쉽게 설명드리겠습니다.

오버워치는 게임특성상 캐릭터들이 스킬을쓰고 내등뒤로 나타나는일도 잦고 캐릭터들이 순간적인 이동기도 사용하죠. 여기선 에임서칭이 느리다는건 곧 패배와 직결되는 아주 중요한 문제입니다. 오버워치에서 저감도를 쓰겠다는건 패작을 하겠다는 의미와같습니다.
에임안정성이 다소 떨어지더라도 스킬로 보완하면서 일단 공격을 시도하는게 먼저인 셈이죠.

그럼 배틀그라운드는? 사실 적들의 움직임이 느립니다.
그리고 전방의 적과 교전시 이미 적이 어디에있는지 서로 알고있고(사플 및 브리핑) 서로 적이 나올만한 혹은 엄폐하고있을만한 위치에 에임을 미리 가져다놓죠.
순간에임서칭을 요구하기보단 오히려 한발이라도 더 적중시키는 에임 안정성이 더 중요합니다.

여기서 나오는 단골멘트 (저감도는 뒤치기당하면 반응못함 ㅅㄱ) 
반대로 예를들어보죠. 내가 상대방의 후미를 잡았습니다.
총을 쐇는데 못잡았습니다. 그럼 고감도던 저감도던 상대방이 반응을하겠죠? 제가 죽습니다.
그냥 뒤치기 당하면 저감도던 고감도던 반응못하고죽어요. 다만 내가 반응해서 잡았다? 감도문제가아니라 상대방이 샷미스를 낸겁니다.

고로 고감도의 장단점도 저감도의 장단점도 분명히 존재하지만 배틀그라운드 특성상 고감도의 장점은 장점이 아니라는거죠.

물론 이건 이론일뿐입니다. 본인이 고감도를쓰고있고
성적이나오고 지금 그 성적에만족한다면 그냥 쭉 쓰시면됩니다. 고감도로 정점까지찍은 로자르 선수도있으니까요.
다만 고감도가 나한테 잘 맞는감도다 라고 이야기 할수있는 사람은 저감도도 중감도도 고감도도 다 사용해봐야지만 알수있습니다.

나는 고감도밖에 안써봤는데 성적도 잘나오고 나랑 잘맞는것 같아, 라는건 그냥 고감도의 익숙함에 속고있는겁니다.

환경과 자금력이 받쳐준다면 저감도 시도는 한번 해보시길 권장합니다.

그리고 분명 감도에 의한 차이와 장담점은 있다고 설명하였지만 감도와 성적의 사이에서 0순위의 영향력을 발휘하는 요소는 "적응"입니다.

보통 모든 감도는 짧게는 3개월 길게는6개월 이상 사용해야 적응할수있습니다. 그만큼 적응하기가 쉬운편은 아니라는거죠.

이글을 읽고 본인이 무슨 감도를 쓰던간에 이해를 하고
사용하셨으면 하는 마음으로 써봤습니다.

다들 마스터가야쥬~~

• [레벨:11]마지우개ㅋ 2020.06.15 21:39
    fps 를 좋아하고 서든으로 시작해서 카스 배그 까지 왔는데 중간에 오버워치는 뭔가 정통 fps 를 좋아해서 그런가 재미는 못느꼈네요
    이렇게 해오면서 느낀점이 잘하려고 막 연구하고 프로들꺼 참고하면서 연습하는데 점점 고감도에서 저감도로 바뀌어가면서
    저감도에서 주는 안정감이나 이점이 더 많다고 느낍니다.
    그리고 잡소리인데 배그+fps 하면서 느낀건데 반동을 잡는것도 중요하지만
    어느정도 이상가면 겜하면서 반동은 알아서 잡게 된다고 느끼는편인데 뭐 가끔씩 샷오바도 나지만
    저는 에임트래킹이 제일 중요하다고 느껴요 나는 반동 잘잡았다고 느껴도 상대는 반동 나보다 못잡는데
    머리에 두대 박으면 바로 죽어서
    순식간에 적 머리에 대는 연습을 더많이 하게 되네요 반동잡는것보다
    배그가 그 어떤게임보다 죽으면 뭔가 공허함+허무한게 커서 에임연습을 더 많이하게되는듯 ㅋㅋ
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.15 22:05
    마지우개ㅋ 천상계가려면 AR도 중요하지만 DMR이 가장커요.
    AR은 연습량만 늘리면 어느정도 따라오거든요.
    그중에서도 이노닉스처럼 AR로 돋보이는게어려운거죠
  • [레벨:11]마지우개ㅋ 2020.06.15 22:15
    SonMessi 이번 대회때 이노닉스가 ar로 긴급한 상황에 슈퍼플레이 보여준건 진짜 ㅋㅋ 대단한거 같아요
    dmr 감은 자주안하면 ar보다 더 무뎌지는듯 기복이있다가도 쭉 쏘면 잘맞고 최대한 템포 빠르고 정확하게 쏘려고 하는데 참 끝이 없는 게임같아요
    배그가 그래서 더 재밌다고 느낍니다
    이번에 pcs 대회 피오 개인화면으로 보는데 진짜 상황판단 수싸움 오더 부터 템포가 너무 빨라서 이런게임 한두판하면 힘이 다빠질거같더라구요
    진짜 재밌는듯 보기만해도 프로경기는
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.15 22:41
    마지우개ㅋ ar을 잘쏠거면 이노닉스처럼 프로씬에서도 압도적이어야해요. 이게 안되면 아마레벨에서 아무리 AR잘쏴도 의미없어요.
    그리고 배그 특성상 AR교전에는 AR샷발보다도 교전센스나 변수들이 너무나많아서..

DMR은 애초부터 재능의 영역이라 아무리 연습해도 쉽게 안늘어요. 진짜 인생 갈아넣지않는이상은;;

그래서 AR잘쏘는친구는 진짜 특출난거아니면 경쟁력이떨어져요. 본인은 잘쏜다 생각하겠지만 프로씬올라가면
    어차피 거기서 거기거든요.
    제가 팀 테스트볼때 당시에 공방스텟이 딜량200정도였어요. 학원 2개월 수강한게 전부였고 스크림 경험도 50시간도 안됐었구요. 그에 비해 같은 조로 배정된 1차테스트 2차테스트 분들은 기본적으로 딜량400이상에 나중에 알고보니까 꾸준히 스크림 뛰시던분들이더라구요. 2차테스트까지 같이 조별진행 해봤지만 솔직히 그냥 왜 떨어지는지 눈에보여요.
    분명히 저보다 겜도 오래하셨고 총도 훨씬잘쏘시는데 게임이해도 높고 운영배운사람들 눈에는 다 보여요..
    팀 테스트볼때 진짜 0킬하더라도 테스트보는 내내 랩만해도 합격합니다.

경쟁력있는분야는 DMR재능 or 운영 및 뇌지컬 or AR샷발
    근데 개인적으로는 운영 및 뇌지컬이 가장 쉽다고 생각해요. 이건 게임을 하지않아도 학교에가던 일을하던 머릿속으로 계속
    생각만하면 실력이 늘거든요.
  • [레벨:1]레로로레로레 2020.06.16 01:22
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 08:03
    레로로레로레 팔이나 어깨 손목통증이있는건 감도의 고질병도 있지만
    안좋은 습관이있는게 영향이 가장큼
    무의식적으로 긴장한 탓에 어디에 힘이들어간다던가 이런경우가 대부분이라..
    실제로 학원 내방해서 수강하면 자세교정부터 시킴
    불필요한 힘이들어가는지 등등 헬스트레이너처럼 코치들이 눈으로보고 만져보고 하면서 교정시켜줌

그리고 연습법 적어놨는데 좀더 구체적으로 이야기하자면
    일단 40발 수직제어가 가장 첫번째임
    여기서 호불호갈리는게 노파츠로 연습하느냐 혹은
    본인이 인게임에서 가장 많은 시간을 차지하는 파츠로 연습하는법도 있고요

그다음이 초탄제어임 약 5발 정도만 쏘면서 초탄 탄착군을 레이저에가깝게 훈련하는거죠

그다음이 가장 중요한데 에임서칭임
    훈련장가보면 노란색 봉같은거 4개 일렬로있는곳 있는데
    에임을 다른곳에두엇다가 노란색봉을 각 5발정도로 빠르게 끊어쏘는거임, 걍 무의식적으로도 정확히서칭될정도로
    훈련하는게 가장 중요함

그리거 핑거그립으로 FPS를 하면서 가장 중요한건데
    핑거그립으로 FPS를 할때 가장 많으면서도 가장 잘못된 그립이 반동제어시 손바닥의 하단부분? 손목 바로 위에있는 손바닥에 힘이들어가면서 반동제어하는 사람이 굉장히많은데 이건 잘못된 그립법임

손에 힘을빼고(딱 반동제어되는 그 경계선까지만 힘을주고) 엄지와 약지 두손가락에 힘을줘서 반동제어를해야함
    이방식이 적응되면 엄청난 효과가 있을것임

그리고 적응기간은 뭐 사람마다 다르겠지만 본인도 그렇고 내가 가르친 애들도그렇고 주변 아마들도 코치들도 한입모아 하는소리가 적응기를 길게가져야된다는거임

그리고 평생 손목만쓰다가 갑자기 팔로 마우스를 움직이려면 진짜 많은시간이 소요되고 실제로 도저히 적응이안되서
    다시 손목으로 돌아오는사람도 진짜많음
    저감도는 약간 재능의영역인것도 적응을 아예못하는사람이 있음..

본인이 400 41 0.89 쓰는데 이정도면 저감도보단 중감도에 더 가깝고 레로로 아조씨도 저정도면 중감도에 더 가까움

그리고 보통 dpi를 높히고 감도를 깎는게 에임안정성은 더 좋다고함
  • [레벨:1]레로로레로레 2020.06.16 15:06
    SonMessi [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 15:18
    레로로레로레 기본적으로 뇌지컬은 두가지임
    교전센스+운영
    교전센스는 교전이 열렸을때 상대방의 움직임을 예측하는거죠. 그리고 그걸 역으로 잡아먹는거구요
    쉽게말하면 심리전이 될수도있겠네요.
    4:4교전이 열렸다.
    기본적인 교전수칙이 날개를 벌리는것인데
    이걸 미리 캐치해서 적날개가 회전할 동선을 잡고있는다던가 하이딩플레이로 잡아내던가 뭐이런거?
    1:1교전에서도 피칭하고 우측으로 빠지는모습 보여주고
    적 시야에 안보일때 다시 좌측으로 회전해서 허를찔러주고 뭐 이런거죠.
    연습법은 간단해요. 일단 경험이있어야돼요.
    교전이 열렸을때 얘내가 어떻게 대응하더라
    이거에 지속적으로 당하고 죽으면서 데이터를 수집하고
    나중에 그걸 활용하는거에요.
    사람 생각하는거 다 비슷비슷해요.
    그럼 이제 게임을 하지못할때도 머리속으로 교전상황을 그리고 여기서 어떻게하면 상대가 예측을못할까
    끊임없이 이미지트레이닝 하는거에요.
    뭐든지 이미지트레이닝만큼 압도적인 연습은 없어요.
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 15:23
    레로로레로레 두번째로 운영인데 운영은 전제조건이 있어요.
    기본적인 운영지식이 있어야해요.
    이 지식을 얻으려면 이미 지식이있는사람에게 학습을 받거나 본인이 게임을 많이하면서 다시보기를보고 분석하던가(각 팀의 움직임) 프로경기를 맵영상으로만 보던가

뭐 이정도인데 이 지식이 뒷받침되면 상대가 내 눈에안보여도 그냥 낙하산내릴때 본것 하나가지고도 얘내가 지금 어디에있을거고 어떻게 스플릿포지션을 가져갈것인지 또 어떤 동선을 택해서 이동할것인지 다 보여요.

솔직히 팀원들이 제 운영에 훈련되어있다고 가정하면
    저희팀 총없이 맨손으로 스크림무대에서 탑텐 갈 자신있어요.

그만큼 현재 배그아마추어들 운영 기본기조차없는사람 널렸거든요.

이건 연습이라기보단 계속 자료 수집하고 분석해야돼요.

프로맵영상보고 얘내가 왜 지금 이동하는지 왜 여기에 자리잡았는지 등등 다 보고 그 이유를 찾아내야돼요.

운영이 된다는 가정하에 모든 움직임에는 타당한 근거가 있거든요. 이걸 계속 분석해서 그걸 내것으로 만들어야됍니다.

예를들면 젠지가 강남 랜드마크인데 강남원 안떠주면 남들 다 분주하게 자리잡을때 얘내는 자기장에 쳐맞기 직전에나 되서 출발하는 모습 많이 있거든요.

이것도 다 이유가 있는거에요.
    전 학습을 받긴했지만 이쪽으로 재능을 타고나서 수강9시간만에 프로들움직임 이해하기시작했고 프로전략 카피해서 보완하고 더 좋은전략 만들어서 써먹었어요..
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 15:25
    SonMessi 단점은 이런 전략 쓰면서 아마추어들한테 배그못한다고 욕 많이먹었습니다.

본인이 하던것과 다르거나 본인이 모르면 그건 "못하는 것" 이더라구요..

그래서 저랑 직접 게임하고 제가 부연설명하면서 이해시킨 사람 제외하고는 아마추어보다는 프로경험있는사람들한테 인정받는편이에요.
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 15:28
    SonMessi 말이 너무 길어졌는데 솔직히 말로 설명하면 간단함..
    내가 상대라면 어떻게 할것인가
    이거 하나만 머리속에박고있으면 교전승률 씹올라가고 두번째로 킬.승리욕심 다버리고 어떻게하면 내가 죽지않을까 생각하면 순위안정성 씹올라가는거임

진짜 저도 딜량 150에 허구한날 DMR땡기다 투탭맙고 뒤지던 공방몬이었는데 걍 저 두가지 생각하면서
    나도 체감 될정도로 스탯 올라갔음. 게임 이해도는 덤
  • [레벨:22]꾸잇 2020.06.16 16:39
    SonMessi 좋은 글 읽고 배우고 갑니다. ㅊㅊㅊㅊㅊㅊ
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 16:52
    레로로레로레 유튜브에 뇌지컬 관련영상이없는건 간단함
    첫번째로 누구를 가르쳐줄정도로 아는사람이 없음
    극소수고 그인원들은 대부분 프로팀에있거나 연습생신분

그리거 프로입장에서도 알려줄이유가없음
    스타처럼 나중에 고이면 그때 돼서야 컨텐츠로 풀듯
    자기들 영업비밀인데 풀수도없도 풀 이유도없음

가끔 전프로 스트리머들이 운영관련해서 방송하다가 발언하긴하는데 애초에 일반유저들도 관심도없고 말해줘도 기본지식조차 없기때문에 부연설명없으면 아무리 얘기해도 못알아들음

시청자는 1인칭 딜량 400이상 기준이어도 못알아들음
  • [레벨:1]레로로레로레 2020.06.16 17:15
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 17:19
    레로로레로레 운영은 진짜 개인의 가치관과 스타일에따라서 조금씩다른데 이걸 공개해버리면 현역입장에서 팀전술이 전부다 노출되버림

안그래도 서로 대회동선분석해서 1선 암살하거나 상대동선 저격하는판에...

애초에 자기플레이하려면 자기한테맞는팀원보다는
    자기 운영에 전폭적인 지지를 해 줄 팀원을 뽑는게 현실성있음

물론 지단감독처럼 팀원들한테 인정받기위해 무언가를 증명해야하긴함 ㅋㅋ

계속 운영실패하고 총못쏘고그러면 팀 탄핵일어나고 터져버림
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 17:22
    레로로레로레 그나마 따루쌤 이라고 현역코치인데
    그사람이 한두번 올렸던 대회복기 영상이
    ㄹㅇ 씹혜자임.. 그건 어디 지적할데가없고
    그걸 기반으로 전술을 짤수도 스타일을 확립시킬수도있는 영상..

다만 영상이 극소수고 영상업로드도 1년에 몇개밖에없다는게..ㅋㅋ 그거말고는 피오복기 영상도봤는데
    그냥 시간낭비임 피오복기영상 ㄹㅇ 운영배우는데
    하나도 도움안됨 걍 피오생각듣고 참고하는정도?

근데 저정도 수준 되려면 이미 아마팀에서 메인오더로 인정받을만큼 운영지식이 있어야한다는게 창렬 ㅋㅋ
  • [레벨:1]레로로레로레 2020.06.16 17:32
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 17:40
    레로로레로레 누구 알려주는거 좋아하고
    솔직히 내 뇌지컬이 너무 아깝긴함..
    좀만 철 없었으면 쭉 밀고갔을텐데
    이제 현실적인 관점으로 바라볼때라 결국 포기..

걍 진지하게 천상계나 프로도전하고싶은사람있으면 1:1맨투맨으로도 갈켜줄 의향은 있음

물론 취미목적인사람들은 제외대상이고 ㅋㅋ
  • [레벨:8]3xscope 2020.06.16 18:15
    400dpi 46 1 저감도임?
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 18:16
    3xscope 전혀 애매하지도 않은 빼박 중감도

저정도면 스카 반동제어 손목으로 할거같은데요
  • [레벨:8]3xscope 2020.06.16 18:21
    SonMessi 엠포는 손목으로하는데 베릴은 손목으로 못함 ㅋㅋ
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 18:23
    3xscope 400dpi면 애초에 감도에 관심좀있고 저감도욕심도있는거같은데 한번도전해보시길..~
  • [레벨:8]3xscope 2020.06.16 18:26
    SonMessi 40정도면 저감도인가요?
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 18:30
    3xscope 400기준이면 30은되야 저감도
  • [레벨:8]3xscope 2020.06.16 18:30
    SonMessi 피오도 저감도가 아니네여
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 18:51
    3xscope 찾아보니까 피오감도 나랑똑같네
    400 43 ㅋㅋ
  • [레벨:8]3xscope 2020.06.16 19:02
    SonMessi 400에 30쓰는사람이 있긴해요? 못봤는데 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 22:36
    3xscope 못봤다는 기준이 어느 기준인지 모르겠지만 저는 자주 봤어요.
    보통 저감도 적응한다는게 말처럼 쉬운게아니라 고감도에서 중감도로 깎고 여기서부턴 적응-감도깍고-적응 무한반복이거든요. 이러다가 중간에 성적잘나오고 체감좋으면 인생감도다 하고 정착하는게 태반이라
    저감도유저가 소수이긴해요.
  • [레벨:24]코체 2020.06.17 10:11
    3xscope 제가 400 35임 아마 30정도는 있을듯
  • [레벨:6]오피셜스타 2020.06.16 22:06
    600 13 1.13 / 2x 20, 3x 25, 4x 16, 6x 17, 8x 18

배율마다 감도가 다른데 괜춚함??
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.16 22:33
    오피셜스타 상관은 없는데 대부분의 게이머들이 이야기하는건 통합스코프 배율 사용을 추천합니다.
  • [레벨:35]이대호 2020.06.16 23:57
    좋은글 잘읽고갑니다
  • [레벨:24]코체 2020.06.17 10:10
    전 일반인이 고감도가 몸에 맞는 경우가 거히 없다고 보는데 내 생각엔 고감도란 신에게 선택 받은 자들만 쓰는감도임. 정말 타고나야지 가능하다는거....항상 미세한 움직임으로 컨트롤 하기고 그게 기복없이 일정해야 함. 프로들을 보면 그들은 분명 타고난 재능을 갖고 있는데 그 중에 고감도 쓰는 프로는 아주 적음 거히 대부분 중저감도들임. 그 뛰어난 재능들 중에서도 선택받아야 쓰는게 고감도 인것.
    고감도를 써도 저감도마냥 정확한 에이밍과 반동제어로 기복이 없다면 고감도가 더 좋지만 프로들도 그게 불가능 하니 저감도를 쓰는것... 그래서 일반인들이 고감도를 쓰는게 저감도보다 더 잘된다는건 좀 이해가 안됨
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.17 13:59
    코체 지금 말씀하시는건 고감도-성적 에 관련된 이야기고 본문에 일반인들이 고감도를 쓰는게 저감도보다 더 잘된다라는말은 없는거같아요.

애초에 저감도 중감도 고감도가 뭔지모르는사람도 감도 까보면 대다수가 고감도 사용중일걸요?
    이유는 그냥 처음 컴퓨터 배울때부터 손목으로 쓰는걸 해왔기때문이고 감도에서 가장 중요한 0순위는 "적응" 이에요.
    맨날 훈련장가서 수직제어하고 훈련하는이유는 딱 1가지입니다. 흔히 말하는 "감" 이라는건데 자세히 들어가보면
    "머슬 메모리" 라는걸 이용하기위해서 매일 꾸준히 훈련하고 적응시키는 거거든요.
    쉽게말하면 몸이 기억하게 만드는거에요. 어떤상황에서도 무의식중에서도 그때 그 느낌 그대로...

근데 애초에 컴퓨터라는걸 처음 접했을때부터, 혹은 어느계기로 계속해서 고감도를 사용했을거거든요.
    이건 FPS를 고감도로 하기 위해서가아니라 그냥 웹서핑하고 스타크래프트했던 그 감도죠. 고감도 쓴다고 게임 아예못하는건아니니까요.
    저감도에 비해서 에임이 조금 불안정하다 뿐이지 이미 적응된사람은 그런거 못느끼거든요.
    오히려 저감도로 감도깎아봤더니 적응기간동안 성적죽쑤고 허구한날 샷오바 에임서칭도안되고 이걸 몇주 몇달 하다보면
    중간에 포기하는사람들이 많구요.

그래서 그냥 본인이 이미 적응되어있던 고감도가 나한테 잘맞아 라면서 그냥 고감도를 사용하시는분들이 생각보다 상당히.. 꽤나 많습니다.

고감도 재능충들이 쓰는감도는 맞아요. 이유는 본문에있습니다. 그냥 큰근육컨트롤(저감도)vs미세근육컨트롤(고감도)
    쉽게설명하면 저감도는 27인치 모니터만한 스케치북에 나무를 10그루 그려야하고 고감도는 손바닥만한 스케치북에 나무를 10그루 그려야한다고 생각해보세요. 본인이 그 미세근육을 자유자재로 섬세하게 컨트롤이가능한 사람. 그사람이 선택받은사람이고 고감도를 사용해도 되는사람이죠. 말이 너무길어졌네요. 어쨋든 일반인들도 저감도를쓰는게 더 좋아요.
    다만 고감도유저가 저감도를 시도해봤다가 성적이 안나오는경우에 고감도가 나한테 잘맞는다는 착각을 한다는거죠.
    극단적으로 말하면 본인이 못하니까 그냥 자기합리화 시키는경우에 가까워요.
  • [레벨:24]코체 2020.06.17 14:26
    SonMessi 음 제말이 이 글에서 그렇다는게 아니고 보통 고감도 쓰는 일반인들 보면 난 고감도가 더 잘됨 이러는 사람들 이야기한거에여 님이 말씀한 기존에 고감도가 적응되버린거죠. 저감도에 적응되면 고감도보다 더 좋은 결과가 나올거구요

저도 일반인이 저감도 못 쓰겠다 하는 이유가 단순 익숙함의 차이고 적응하면 더 좋다고 생각하고 있어요ㅋㅋ
  • [레벨:8]3xscope 2020.06.17 14:05
    코체 고감도가 더 재능이 필요한건 사실
    하지만 프로게이머들은 하루에 12시간이상 게임을 하기때문에 고감도로 하면 손목부상위험이 있어서 저감도로 하는 경우가 많아요
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.17 14:11
    3xscope 그것도 이유중에 하나인건 맞아요.
  • [레벨:22]Aryn 2020.06.17 14:10
    팔로 마우스 움직이는거 한시간 하면 중노동이던데 ㅋㅋ 넘 힘듬
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.17 14:11
    Aryn 어차피 저감도들도 샷쏠때만 팔로하지 파밍은 손목으로해요 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]Aryn 2020.06.17 14:12
    SonMessi 그럼 제가 쏠때 힘을 너무 많이 주는거 같네요 ㅋㅋ 그리고 30년을 손목만 쓰다가 팔로 하려니깐 넘 어색해서 걍 포기함ㅋㅋ
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.17 14:17
    Aryn 그게 가장 많은사람한테서 나오는 안좋은 습관이에요.
    에임쏠때 반동제어한다고 필요이상으로 힘주는거.. 이러면 자칫잘못하면 팔이나 손목이 아플수도있음
  • [레벨:2]쓸만한젊은이 2020.06.17 16:13
    와 좋은글 잘봤습니다 댓글도 하나하나 다 읽어봤네요 북미섭이라 맨날 솔로만 해서 스쿼드 해보고싶음.. ㅠㅠ
  • [레벨:4]멍뭉잉 2020.06.18 12:18
    400 dpi
    일반감도 23
    조준감도 12
    스코프 12
    배율감도는 저도 배율마다 다 다름 ㅋㅋ 13,14,15,16 이런식으로 1~2씩 높음..
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.18 12:44
    멍뭉잉 진정한 저감도
  • [레벨:35]김인태 2020.06.18 14:41
    와... 좋은글 잘읽었습니다. 배린이지만 좋은정보글인거같습니다

제가 현재 1600dpi 올25 수직1 인데

400까지 내린다고하면 너무느려지는데요 ㅠ

배그할때만 내리고 쓰는게 맞는지..

아님 모든게임을 400으로해서 적응을 하는게 맞는건지...

직장인이라 그런지 훈련장연습도 많이 못하고 겜하다보면 죠랄사당해서 ㅋㅋㅋ

단기간연습법이나 그런것들없을까요?
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.18 15:01
    김인태 감도는 단기간은 힘들죠.
    그냥 많이해서 몸을 적응시키는것밖에는없어요.

감도미적응으로 인한 슬럼프도 겪어내야합니다.
    그나마 슬럼프를 최소화하려면 훈련장에 시간을 많이써야겠죠.
    보통 감도깎으면 훈련장에서 최소 3시간은 수직40발제어 해보고 인겜들어가는게좋구요.
    겜하기전에 30~1시간정도 풀어주고 게임들어가면 확실히 샷발 달라지는거 느껴져요.
    근데 우리같은 직장인들이 게임하기도전에 워밍업을 1시간씩 소모한다면 플레이타임이 너무 적어지기때문에 현실성은 많이 떨어지구요.
    저같은경우는 최소한 5분~10분정도는 풀어주고 했어요.
    그리고 겜하다가 좀 지루할때 훈련장가서 이것저것 쏴보고 놀아두돼구요.
  • [레벨:26]SonMessi 2020.06.18 15:04
    SonMessi 그 외 모든 문제도 결국엔 경험이 답이에요.

근데 그냥 아무생각없이 많이한다고 느는게아니라 계속 하면서 죽으면서 오답노트풀듯이 내가 왜죽었는지
    어떻게 했으면 좋았을까? 이런생각을 계속해줘야 실력이 늘어요

대부분 하다보면 늘어요. 라는 식의 대답을 많이하는데 그냥 하다보면 절대 안늘어요.

"생각" 이라는걸 해야돼요 무조건.. 그래서 간절한 사람들이 실력상승이 엄청 빠른거에요.

그냥 라이트하게 즐겜하실거면 죽고 탈락하는것도 즐기시고 그게아니라 승부욕이 있으시다면

계속해서 생각하세요. 회사에서 일할때도 밥먹을때도 자기전에 누워서도 혼자 교전상황 머릿속에그려서 이렇게 상대 허를 찔러보고
    저렇게 찔러보고 똑같은 그림 입장을 바꿔서도 한번 해보고 내가 1p 라면 어떻게해야됄까 내가 2p라면 어떻게해야됄까 이런것들요

저도 배그 1년 반정도 했지만 제대로 배우고 하기시작한건 6개월도 안돼요.

플레이타임도 배우면서 할때는 엄청 적었어요. 그 전에 1년정도할때는 하루에 못해도 5시간은했었고
    쉬는날은 그냥 쪽잠자면서 게임했었는데 그때 실력 하나도 안늘었어요. 그냥 어느정도 게임 적응하고 정체기..
    그냥 기본적인 피지컬이나 개인기량으로 했었던거구요.

제대로 배우면서 회사가서도 생각하고 맨날 영상보고 대회보고 하니까 1~2달만에 준프로급까지 올라갔고
    접기직전엔 1:1 프로지망생 코칭이가능할정도였어요. 약간 이론에 강한스타일인것도있구요.

다만 저도 총은 잘 못쏩니다 ㅋㅋ
  • [레벨:35]김인태 2020.06.18 16:35
    SonMessi 상세한 답변 정말 감사합니다.

저도 게임스타일이 피지컬보단 뇌지컬을 많이 타는 스타일인데요.. 피지컬이약해서 ㅋㅋㅋ

fps 같은경우는 그래도 기본적으로 적을봤을때 총을 잘쏴야 이기니까

유투브도 많이보기도하구요 ㅋㅋ

400으로 내려서 일상시에도 사용하는게 답이겠죠??
  • [레벨:24]자동차 2020.06.20 04:05
    1360dpi 웹서핑에 딱 좋은 속도라 dpi 낮추면 너무 답답해서 낮추긴 힘드네여ㅋㅋㅋ
    인겜 감도가 25였나 집에서만 하니 기억도 안남
    g502 핑거 > g402 팜으로 바뀌었고
    502수직 1.9 > 402 수직1.2쓰고 있네요

친구들이랑 즐겜 스쿼드라 2에 250밖에 못 박네요ㅋㅋ

1. 인기 시즌 7 흰색 3가방 미션이 깨기 힘든거임?

2020.08.11 잡담 추두야날하다 조회21 추천4
    시즌 7 흰색 3가방 미션이 깨기 힘든거임?
  2. 인기 아 오랜만에 배그 한다..

2020.08.11 잡담 운동영양확 조회70 추천4
    아 오랜만에 배그 한다..
  3. 인기 30살 피지컬 ㅁㅌㅊ? [17]

2020.07.21 오늘의 배그 가고만세 조회235 추천6
    30살 피지컬 ㅁㅌㅊ?
다음
- +
1 2 3 4 5