에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 통합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

세종대왕이 최고로 격노했던 일화.jpg

세종대왕이 최고로 격노했던 일화.jpg

정창손은 삼강행실도를 훈민정음으로 번역하는 것에 반대하면서

"성인군자는 타고나는 것이라 무지렁이 백성들에게 번역씩이나 해주면서 교육시켜 봐야 아무런 소용도 없다"라고 함.

격노한 세종대왕에 의해 파직.

세종대왕님 충성충성충성 ^^7
430 11
  • BEST [레벨:19]토란스 2019.01.11 19:34
    유학의 근본이
    일반사람도 성인군자의 가능성을 지니고잇고, 성인군자와의 차이는 얼마나 수양을 햇느냐인걸로 알고잇음
    저 발언 자체가 유학의 근본을 부정하는 발언이라
    성리학의 나라에서 저런말 햇으면 욕 먹어야 마땅함
  • BEST [레벨:32]또경영 2019.01.11 20:55
    아니 시발 왜 밥상에 고기가 없어
  • BEST [레벨:10]닉네임은2~12자 2019.01.11 19:34
    정찬손은 세조 때 사육신의 단종복위 계획을 세조에게 고발해서 영의정까지 해먹음
  • [레벨:17]Juanfran 2019.01.11 21:07
    지금은 정창손 같은 사람들 밖에 없네?
  • [레벨:24]삐뚜러진 2019.01.11 21:13
    ㄷㄷ
  • [레벨:24]Punt 2019.01.11 21:13
    지금 윗대가리 놈들도 분명 정창손 같은 놈만 있을거 같은데
  • [레벨:22]밥값 2019.01.11 21:15
    Punt 개돼지 나향욱
  • [레벨:22]3번참으면화냄 2019.01.11 21:19
    밥값 개천을 없애버린 조국
  • [레벨:22]밥값 2019.01.11 21:14
    소오름 돋았다... 세종
  • [레벨:29]YMCA!! 2019.01.11 21:16
    후일담) 나중에 세종이 용서해주고 영의정까지 올랐다
  • [레벨:4]뀨뀨잉 2019.01.11 21:25
    세종의 과
    노예제도를 공고이 만듦
  • [레벨:19]삼각두 2019.01.11 21:34
    나는 온천일화보다도 화폐개혁 이상하게 해서 고통만 안긴점이 옥의 티라고 생각했는데
  • [레벨:4]황레이라 2019.01.11 21:41
    ??? : 정의공주가 한글 만들었다던데!?
  • [레벨:17]레이첼 2019.01.11 21:43
  • [레벨:2]식빵무지달다 2019.01.11 21:46
    황레이라 와 형냐 띵하다..
  • [레벨:7]마딱이 2019.01.11 22:35
    식빵무지달다 zzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]너의투쟁 2019.01.11 22:05
    황레이라 그남들 여자 지워버리기에 당한 희생자야?? ㅠㅠ
  • [레벨:17]레이첼 2019.01.11 21:43
    갓종
  • [레벨:16]20cm소년 2019.01.11 22:02
    저 일화 자주 보는데 세종실록 어디에 나오는 말임?
  • [레벨:21]멀리보는새 2019.01.11 22:30
    20cm소년 일화는 사실이나 짤에 나오는 대화는 대사임. 대왕세종에서 나오는 대사로 알고 있음
  • [레벨:15]asdfase웅 2019.01.11 22:15
    갓종대왕
  • [레벨:22]리부엉 2019.01.11 22:19
    손가락 딱하고 반절없애야지
  • [레벨:2]히샬리송97 2019.01.11 22:42
    정찬손 꼰대샛기네
  • [레벨:28]바이에른문헌 2019.01.12 00:05
    크으... 킹종ㅠㅠ
  • [레벨:7]랄라라 2019.01.12 00:23
    송강호가 저 대사 치는거 보고싶다
  • [레벨:17]귤먹은지오렌지 2019.01.12 00:24
    징짜 이방원이 왕권씹땡겨놓고 뒤에서 군권휘두르니 신하들이 깨갱했고먼
  • [레벨:3]OldKing 2019.01.12 00:46
    실록에는 아무짝에도 쓸모없는 용속한선비놈이로다 라고 말했다고 되있는데 실제로는 걸쭉하게욕한바가지했을거라는게 학계정설

이전 맨앞 다음
- +
2139 2140 2141 2142 2143

©에펨코리아 | 문의/신고 | help@fmkorea.com | 20,090 명