에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 통합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

말년의 위엄.manhwa

말년의 위엄.manhwa 말년의 위엄.manhwa 말년의 위엄.manhwa 말년의 위엄.manhwa

진짜 가만히 누워서 소대 or 중대 돌아가는거 다알음 ㅇㅇ

http://mcomic.mt.co.kr/view/1445/desc/1
243 4
첨부 파일
첨부파일
  • BEST [레벨:22]키즈카페노키즈존 2018.02.15 02:10
    저딴거 없음 걍 이등병이나 병장이나 장교나 부사관이나 다 병신인집단
  • BEST [레벨:22]키즈카페노키즈존 2018.02.15 02:15
    요즘 말하는게 아니라 유사이래 저 병신집단은 항상 그래왔음. 살면서 군대만큼 비이성적이고 구성원들이 단체로 정신병걸리는 집단은 경험해보질 못함. 난솔직히 군대가 대한민국 모든 부조리 및 만악의 근원이라고 생각하기때문에 하루빨리 통일이 되던 개젖을 짜잡수던 징병제가 폐지되어야 한다는 입장
  • BEST [레벨:22]J.K.BenZ 2018.02.15 02:30
    나 전입할때
    말년이 나한데 웃으면서
    니가 먹은 짬밥보다 내가 먹다흘린 짬밥이 더 많다고 해서
    존나 우울했는데ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]초갼샤 2018.02.15 02:10
    짬의 노련함이란...
  • BEST [레벨:22]키즈카페노키즈존 2018.02.15 02:10
    저딴거 없음 걍 이등병이나 병장이나 장교나 부사관이나 다 병신인집단
  • [레벨:5]게이츠헤드 2018.02.15 02:13
    요즘은 그게 맞지... 짬대우도 안해주잖아 ㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:22]키즈카페노키즈존 2018.02.15 02:15
    요즘 말하는게 아니라 유사이래 저 병신집단은 항상 그래왔음. 살면서 군대만큼 비이성적이고 구성원들이 단체로 정신병걸리는 집단은 경험해보질 못함. 난솔직히 군대가 대한민국 모든 부조리 및 만악의 근원이라고 생각하기때문에 하루빨리 통일이 되던 개젖을 짜잡수던 징병제가 폐지되어야 한다는 입장
  • [레벨:1]하네다 2018.02.15 02:38
    좆본 자위대보면 징병제가 문제가 아님. 부조리와 만악의 근원이 군이 아니라 전근대 사회의 부조리가 군으로 들어간 것뿐임. 징병제가 문제라면 유럽이나 미국도 냉전기에 사회에 부조리가 만연했어야지

도리어 한국 사회와 가장 비슷한건 70년 넘게 징병제를 안 한 일본임.
  • [레벨:25]부르르르릉 2018.02.15 03:42
    좆본 자위대는 모병이니까 당연히 문제가 안되져;
  • [레벨:1]하네다 2018.02.15 10:22
    좆본은 사회 부조리가 머한보다 쩌는데 뭔 소리야.
  • [레벨:33]좋밀망밀 2018.02.15 04:07
    ㅇㅇ 미군도 부조리있는걸로 아는데
  • [레벨:22]아프니벤 2018.02.15 04:16
    우리나라 군폐단 악습이 좆본식 군대문화에서 쭉 내려져오는건데 자위대를 왜 들이대
    그새끼들때문에 지금 군대 이모양이구만ㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]하네다 2018.02.15 10:26
    그 영향이 없단 못하지. 근데 조선인들은 1930년대까지도 입대가 불가했어. 고작 조선인들이 몇 년 징병 경험했다고 사회 전체가 바뀐다고?

한국식 전통사회부터가 쉬쉬하기 감싸기 해먹기 등 부조리 온상이었던거지. 굳이 한국이 아니라 대부분 전근대 농촌사회가 그러했는데 한국은 꽤 오래 부조리가 이어오는거고
  • [레벨:14]요오드화칼륨 2018.02.15 10:56
    이분 배우신분
  • [레벨:1]하네다 2018.02.15 02:39
    통일되고나서 친중국가나 중립을 가장한 친중국가가 될 것이 아니라면 징병제는 유지해야지
  • [레벨:26]권리위에잠자는자 2018.02.15 03:26
    국군이 정부지출의 14,7%의 예산을 좀먹고있다는걸 알면 돌아가시겟구만
  • [레벨:32]권창훈 2018.02.15 03:31
    나도 그런줄 알았는데 사회 물 좀 핥아보니 군대 부조리와 비이성은 사회의 체험판 수준이었다

괜히 직업 군인들이 은퇴하고 사회나왔다가 코베이는게 아님
  • [레벨:24]러마러마 2018.02.15 08:57
    군대에서 각종 부조리를 만렙까지 수련하고 나온 새끼들이 구성하고 있는게 지금 우리사회ㅋㅋㅋ
  • [레벨:8]landmine7 2018.02.15 03:39
    징병제야 폐지못하고 정 폐지하고싶으면 더 이상 한국이 아니어도 사는데 전혀 지장없으면 뭐 없애도 되고..
    군대가 진짜 엄청 더럽긴해도 모든 부조리 및 만악의 근원은 좀 오바임ㅋㅋ 저런 부조리가 군대에만 있다? 그런건 아님 사회나가서도 충분히 겪을수있지만 군대나 운동계열쪽이 좀 더 육체적으로 힘든거고 또 머리쓰는쪽가면 그쪽도 그쪽대로 정신적인 고생이 큼ㅋㅋ
    암튼 군대를 개편해서 군인이 되는게 자랑스럽게 되도록 노력해야하는거지 군대 자체를 자꾸 축소시키려고하면 안됨
  • [레벨:23]에피네프린 2018.02.15 04:10
    동의
  • [레벨:2]그그그 2018.02.15 04:13
    계란이 먼저인지 달걀이 먼저인지 애매하지만, 징병제 자체의 문제가 아니라 부조리의 문제.
    군대에서 예습한 부조리로 사회가 돌아간다는 이야기를 하고 싶은거 같은데
    이게 근본없는 논리인게 그럼 원인인 군대의 부조리를 없앤다고 사회의 부조리는 절대 사라지지 않음.

물론 현재 사회가 수직보단 수평으로 가려고 노력하지만, 그건 외국식 성공사례를 벤치마킹하려는거지
    대부분 부조리를 느낀 사람이 부조리를 제거해야겠다 하고 하는 행위가 아님.자체의 노림수가 있다는 이야기.

그리고 군대든 어디든 조직생활에서의 부조리던 악이던, 그건 제도의 문제가 아니라
    구성원의 문제. 그걸 고치거나 바로잡는게 규율,규칙,법,제도.
  • [레벨:23]쿠크다스멘탈 2018.02.15 04:49
    병신 펨창들사이에도 징병제 폐지 반대. 복무기간축소반대가 포텐에 간다구!
  • [레벨:1]하네다 2018.02.15 10:27
    그게 왜?
  • [레벨:13]creep 2018.02.15 08:40
    징병제는 절대못없앰 통일되면 국경건너가 북한 러시아인데 그리고 군대란곳의 폐쇄적 특성상 어느나라군대든 부조리가 없지는 않을듯
    이상 다음주 입대하는 펨창의 개소리였습니다
  • [레벨:24]포체티노닭집종신 2018.02.15 11:45
    통일 됐는데 북한이 왜 있어?
  • [레벨:1]포찌빌런 2018.02.15 02:47
    군대는 이등병부터 장군까지 다 이상한데
    별만 욕하는 애들있음
    소령 중령 대령까지는 아무문제없다가
    준장만 달면 어휴 똥별새끼들 ㅉㅉ 이러는데

이등병 자살하고 일병 목메고 하는 사건들 보면 선임들이 존나 괴롭혀서 죽는경우도 굉장히 많은데 무적권 부사관 장교 욕만함ㅋㅋ
  • [레벨:25]szz 2018.02.15 02:50
    짬밥이 무서운 이유가 있다
  • [레벨:26]펩빡이머리짝 2018.02.15 02:27
    짬 이즈 사이언스 라는 말이 진짜 맞음 ㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:22]J.K.BenZ 2018.02.15 02:30
    나 전입할때
    말년이 나한데 웃으면서
    니가 먹은 짬밥보다 내가 먹다흘린 짬밥이 더 많다고 해서
    존나 우울했는데ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]불꽃상병김지수 2018.02.15 02:59
    난 분과중에 병출신 하사 (전문하사는 아닌데 기억이 안남)가 드립치는거 보고 웃었더니 그말 비슷하게함 ㅋㅋ
  • [레벨:32]세틀 2018.02.15 03:23
    우리행보관은 당신이 먹다남긴 짬밥국물 모으면 우리중대 120명 익사시킬수있다시더라 씨발..
  • [레벨:5]짱또리리 2018.02.15 04:10
    시방 ㅈㄴ 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]첼규님 2018.02.15 06:08
    나는 아침점호할때 나오는사람들이 다 전역해야 니가 갈수있다고 드립쳤었는데
  • [레벨:10]그저갓겜검은사막 2018.02.15 12:23
    내 맞선임은 네가 마신 물보다
    내가 버린 간짬뽕 물이 더 많다고 했음.
  • [레벨:8]Gskill 2018.02.15 02:53
    zzz 우리 부대는 짬대우 그딴거 없어서 난 말차 하루 전까지 개처럼 일했다 생활관에서 누워있다가 소위 소대장이나 중사 통신조장들이 중대장한테 꼰질러서 징계먹고 군뺑도는 동기들 너무 많이 봐서 절대 못누워있음 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 내 선임들은 상병 병장 달면 암것도 안하는데 내 군번부터 상병병장 달아도 그딴거없고 일 겁나 시킴 ㅋㅋ 병장 2호봉때 한겨울에 닷지타고 왕복 1시간20분 거리에있는 부대가서 꽝꽝 언 땅에 선로 무릎 높이까지 판거 생각하면 아직도 ㅅㅂ 열이 뻗치네 그떄 6명가는데 4명이 병장이었음 ㅅㅂ
  • [레벨:7]쑤날 2018.02.15 08:00
    불쌍하네 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:8]Gskill 2018.02.15 02:54
    심한 동기들은 전역 하루 이틀전에 자다가 걸려서 군뻉 6시간 돌았다 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:10]rrr666 2018.02.15 03:20
    이게 바로 짬밥의 힘이구만...ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]갓맹유 2018.02.15 03:21
    위에서 개소리했지만 전역하고 사회 나가면
    군대에서 좋은 소스만 빼서 잘 했던 애들은 확실히 티 난다
    군대라는 부조리한 사회 안에서 병신병신 욕하기보단 잘하는 놈 하나 잡고 뭔가 배워나오면 어차피 간 군대 남들보다 좋은 이미지는 확실히 심어줄 수 있음
    물론 이후 실력 여하에 따른 재평가는 개인 재량...ㅋㅋ
  • [레벨:25]하나둘셋둘둘셋 2018.02.15 04:00
    군대에서 잘하는 애들은 애초에 군대 안가고 사회나갔어도 잘할 놈들임
    군대에서 배운다는거 다 사회에서 충분히 배운다
  • [레벨:20]갓맹유 2018.02.15 19:33
    회사에서 원하는 신입이 들어와서 저런거 배우는 애들이 아니고
    이미 몸에 배어있어서 잘 하는애들을 원하는데
    군대에서 잘하고, 회사에서 좋은 평가 받는 사람이 군 면제로 회사갔다고 치면
    똑같이 좋은평가 받을 확률은 더 낫다고 봄
    실제로 데리고 일해본 신입중에 군 면제가 몇 없긴 했지만 그 몇중에 고평가 받는애들 한명도 없기도 했고...
  • [레벨:23]쿠크다스멘탈 2018.02.15 04:51
    군대 안갔으면 더 잘할애들이다
  • [레벨:20]빠랑123 2018.02.15 03:24
    말년도 그냥 무시받는 말년이 있고 나처럼 전직 까스 말년은
    실세 분대장도 눈치를 봣지.... 지금은 설친척들 눈치보고ㅅㅂ
  • [레벨:24]15학번 2018.02.15 03:31
    우리 소대 인원이 50명이고 소대치고 인원이 많은데 분기별로 소대내 군수품 싹 다 조사해야 하는게 있는데 그게 존나
    힘들었다.. ㄷ 상병장도 해주면 모르겠는데 일병들이 싹 다 했으니.. 특히 자는 선임 탄띠나 하이바 가져갈때 깰까봐 조바조바 했던 기억이 나네.. 물론 나도 상병되고 이딴거 안함^^ 그냥 좆병신 집단.
  • [레벨:22]유이의꿀벅지 2018.02.15 04:03
    노란견장때 근무준비할때 나보다 10분은 족히 늦게일어났는데 먼저 준비한 말년병장보고 짬밥을 똥꼬로 먹는건 아니구나 싶었지ㅎㅎ
  • [레벨:24]롤로노아123 2018.02.15 04:06
    군대에서 뭔가 배우려면 행정쪽이 진짜 그나마 배울게많은듯..컴알못이었던 내가 그나마 쪼금 긴 가방끈으로 행정병 뽑혔는데..나중에 전역하고 레포트나 자료작성할때 단추키로 쓱싹쓱싹하는 날 보니 좀 뿌듯하더라 ㅎㅎ
  • [레벨:5]사히월드 2018.02.15 04:20
    저런 것도 짬에서 나오는 바이브지 ㅋㅋㅋㅋ

엔간한 짬 아니면 저런 임기응변 나오기도 쉽지 않음 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:19]화요일만되면화냄 2018.02.15 04:21
    말년 ㅇㄷ
  • [레벨:6]필라멘트 2018.02.15 04:44
    목사가 기르는 감나무에 열린 감 밤에 몰래 따서 모포밑에 한 보름 넘게 넣어두면 홍시 되는데 개꿀맛ㅎㅎ
  • [레벨:14]HIFANA 2018.02.15 05:22
    군대가서 하나 배운게 있다면 눈치라고 말하고 싶다
  • [레벨:21]임마누엘칸트 2018.02.15 05:32
    나다~ 싶으면

이전 맨앞 다음
- +
2192 2193 2194 2195 2196

©에펨코리아 | 문의/신고 | fmkoreacom@gmail.com | 9,882 명