에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

안녕하세요. 풋볼리스트 취재팀장입니다.

안녕하세요. 김정용 풋볼리스트 취재팀장입니다.

펨코에서 저희 기사 중 하나가 문제시됐다는 걸 알고 처음 가입해서 글 써봅니다.

https://www.fmkorea.com/best/3249659127

펨코 회원들께서는 이미 보셨다시피

이 게시물에서 '한 펨코 회원께서 작성하신 인종차별 관련 게시글을 풋볼리스트 기자가 베꼈다'라는 의혹이 제기됐고

지금은 풋볼리스트 인스타 댓글, 해당 기자(허인회) 메일로 항의가 여러 건 들어오고 있는 중입니다.

해명해드리겠습니다. 해당 기사는 해당 게시물을 베끼지 않았습니다.

펨코 게시글을 도용해서 기사를 썼다는 건 사실이 아니며,

같은 해외 기사를 각자 번역했을 뿐입니다. 또한 펨코 글을 도용하지 않았다는 건 두 번역물의 단어선택이 많이 다르다는 점을 봐도

알 수 있습니다.

제가 파악한 바로는(제가 오늘 휴가라서 파악이 늦었습니다)

해당 기자는 게시물을 베낀 적이 없으며, 나아가 펨코 회원이 아니며 아예 이 게시물을 본 적도 없다고 이야기했습니다.

같은 해외 기사를 펨코 회원이 먼저 번역해 올리시고, 해당 기자가 더 늦게 번역해 기사화했을 뿐입니다.

베꼈다고 볼 만한 정황도 딱히 없었습니다.

제 입장에서는 후배 기자가 거짓말을 할 수도 있고, 그럴 경우 제가 먼저 제지해야 하기 때문에

베끼거나 참고한 흔적이 있는지 살펴봤는데 보이지 않았습니다. 

보통 이런 경우 도용을 뒷받침하는 정황은 '오타나 오역까지 그대로 베꼈다'거나 '특이한 단어선택이나 어투를 그대로 가져갔다'는 건데

그런 부분도 없는 것으로 보입니다.

예를 들어서 펨코 글에는  '일고(一考)의 가치도 없는 인종차별적 발언' '이번 사건은 루마니아의 '흑역사' 다'  '협회 내를 통털어봐도 이번 사건은 루마니아에게 매우 크나 큰 오점' 등의 의역이 있었는데요.

해당 기사의 같은 구절은 '논의할 필요가 없다' '국가 전체에 얼룩을 남긴 셈이다' '루마니아 전체에 큰 오점이다' 등 완전히 다르게 번역돼 있었습니다. 도용하지 않았다는 방증으로 볼 수 있으며, 최소한 도용했다는 근거가 없다고 말씀드릴 수 있습니다.

두 글의 내용이 비슷한 건 같은 외신을 번역한 글이니 당연합니다. 허인회 기자는 터키어 능력이 없으므로 번역기를 썼다고 하는데요, 최대한 오역을 피하는 쪽으로 직역한 것 같고요, 펨코 글도 아마 번역기를 거치신 것 같은데, 좀 더 자유로운 게시판이니 의역을 더 넣으신 것 정도의 차이가 있는 것 같습니다.

도용하지 않았다는 명확한 증거가 있을 수 없는 상황이다보니 위와 같은 정황증거나마 말씀드렸습니다.

이상입니다.

같은 내용의 글을 해외축구 게시판에도 올렸는데 댓글로 여기 좆목갤(제가 쓴 표현 아닙니다)이라고 이 게시판에 다시 쓰라고 조언해주신 분이 계셨습니다. 혹시 같은 내용의 글을 두 게시판에 쓰면 안되나요? 그런 룰이 있으면 바로 지우겠습니다. 

원래 펨코 활동은 안하는데 나중에 더 해명해드릴 게 있는지 한 번 더 들어와보도록 하겠습니다.
  • BEST [레벨:34]GS1905 2020.12.10 00:33
    우선 빠른 해명에 감사드리고, 휴가중이신데 이렇게까지 직접 오셔서 상황을 정리해주시니 제가 본의 아니게 폐를 끼친 것 같아 송구하기 그지없습니다. 한때 펨코에서 이러한 이슈로 인해 큰 논란이 일어났던 일도 있을 뿐더러 따로 언급하지 않았지만 오늘만 하더라도 모 유튜브 채널에서 제가 이 곳에 올린 댓글내용을 단어 하나까지 틀리지 않고 그대로 인용해서 본인들의 방송거리로 쓰는 모습도 봐서 과민반응한 것 같습니다. 기회가 된다면, 아니 허락해주신다면 허인회 기자님께 직접 찾아가서 사과드리겠습니다. 편안한 밤 되십시오. 펨코 이용자 여러분들께도 심려를 끼쳐드려 다시 한 번 진심으로 죄송합니다.
  • BEST [레벨:10]김정용기자 2020.12.10 00:33
    아.. 펨코 화력이 너무 좋네요 벌써 180플이.. 댓글 보니 더 해명해드릴 일은 아마 안생길 것 같습니다.

펨코글 쓰신 분이 터키 유학중이셨다는 댓글이 있는데 사실이면 그분은 더 확신이 있으시니까 의역을 더 넣으신 것 같습니다. 어쨌든 베꼈다는 방증은 안될 것 같습니다. 저도 따로 번역기 돌려봤는데 저희 기사와 거의 똑같이 나왔습니다.

납득해주셔서 감사합니다. 잉여력인가 뭔가 드리는 건 할줄 몰라서 못하겠네요.

무야호~
  • BEST [레벨:34]사보티지장인@ 2020.12.10 00:19
    오 신기하다 피드백 오는건 첨보네
  • BEST [레벨:8]anon1 2020.12.10 00:21
    애초에 그냥 해외기사 번역해놓고 그거 다른 사람도 번역해서 기사내니까
    자기가 먼저했으니 후자가 표절이다 이랬던거임?? ㅋㅋ
  • [레벨:23]모쏠대머리 2020.12.10 00:51
    스램재앙 아무 문제 없는거지. 번역 기사 본문에 인용 매체가 언급 안 됐으면 그건 도의적으로 문제 삼을 수 있지만 사실 지구 반대편 해외 매체 기사라서 법적인 문제는 없다고 봐야함.
  • [레벨:2]모택동 2020.12.10 00:51
    스램재앙 번역 따로 한거면 문제없지 싶은데..
    그런데 이 글에서는 기자분이 펨코글 본 적 없고 회원도 아니라고 하셨는데 어떤 경로로 터키 언론을 접하게 된건지 궁금함.
  • [레벨:33]우리피르포 2020.12.10 00:53
    스램재앙 나도 이거 같음 ㅋㅋ 애초에 펨코에 1시간 더 일찍 올라왔고 GS저 분은 원래 옛날부터 축소통에 터키 기사 자주 올렸었는데 허인회 저 사람은 터키어 모르는데 번역기 돌려가면서 갑자기 터키 기사 올린건 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]카트카트 2020.12.10 00:56
    스램재앙 그걸론 절대 딴지 못걸지.
    애초에 작성한 해외언론에 저작권있는 기산데
  • [레벨:22]킹갓댕 2020.12.10 00:58
    스램재앙 그렇다고 해도 문제 없음.
  • [레벨:1]정유빈 2020.12.10 00:52
    여러모로 일처리가 깔끔하신것 같아 보이네요..!! 당사자분도 등판하셔서 잘 마무리된 것 같아 다행이네요.. 응원합니다. 무야호~!
  • [레벨:24]맛있는가을게 2020.12.10 00:53
    기자님 포찌좀
  • [레벨:34]조축이딱이야 2020.12.10 00:55
    정용이형님 화이팅!!
    늘 응원 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]됬보면욕함 2020.12.10 00:58
    ㅅㅂㅋㅋ 컨트롤c+v 수준으로 복붙이래놓고 막상 보니 완전 다르긴 했다
    거따 대고 '이거 그냥 같은 기사 번역한거 아냐?'할라다가 애들 죄다 선동당해서 얌전히 있었더만 역시나ㅋㅋ
  • [레벨:10]Courtois 2020.12.10 00:58
    터키팀 관련 사건이니 터키언론 반응 찾아보는건 당연한 일 아님? 구글에 Negru같이 이번 사건에 관련된 특정 키워드로 검색하면 터키언론 기사들 쏟아져나오는구만 터키어도 모르면서 어떻게 기사를 찾았느니 ㅇㅈㄹ하면서 남의 글 베낀놈 취급하는 새낀 뭐냐 ㅋㅋ 명확한 증거도 없이
  • [레벨:23]lienvi 2020.12.10 01:05
    Courtois 직접해봤는데 negru, psg 단일 관련검색어나
    Başakşehi 같은 터키어로 해도 sporx라는 언론사는 안나옴.

Başakşehi negru나 psg 같은 혼합키워드로 검색해도 안나옴.

마지막 터키어로 İstanbul Başakşehir Futbol Kulübü + a로 검색하자 후순위 페이지(1페이지 이하) 에 sporx 언론사페이지 단 하나뜸.

여기서 구글->sporx로 링크이동하면 메인페이지로 이동 되어서 negru 관련 검색 불가능.

영어로하든 터키어로하든 유명언론사-> 영어권 언론사 이 순으로 뜸.
  • [레벨:10]Courtois 2020.12.10 01:09
    lienvi 터키구글에서 Başakşehi negru 검색하니 1페이지에 sporx기사 두개 나오는디?
  • [레벨:23]lienvi 2020.12.10 01:17
    Courtois 터키 구글 ㅋㅋ 그렇게 맞춰넣기 식으로 하면 누군들 의심의 여지가 없지.

개인적으로 양쪽다 욕하면 안되는 사건이라 생각함.
    정황상 확실하지 않으니 기자님 욕도 하면 안됨.
    그렇다고 의심하는 사람들 욕도 하면 안된다고 생각함.
    왜? 의심해봄직한 여지는 충분하니까.
    1. 일반적으로 우리가 쓰는 구글에 안나오는 기사
    2. 유명언론 x
    3. 터키어 불가능이지만 터키어 사이트로 들어가서 정확히 똑같은 기사 발췌
    4. 유명언론이 수두룩한데 우연의 일치인지 똑같은기사 똑같은 언론사
    5. 기자가 한가지기사를 하루종일 잡고있는것도 아니고 이 모든걸 빠르게 검색해서 -> 이거면 괜찮겠다 생각 후 -> 데스킹까지?

이런걸 다 떠나서 당사자 두분이 다 잘풀었으니 걍 중립기어 박고 갈길가면 되는 사건
  • [레벨:10]Courtois 2020.12.10 01:22
    lienvi 처음부터 터키구글에 검색해서 몰랐는데 한국 구글에 검색해도 sporx 기사 똑같이 2개 나오네.. 중립기어 안 박고 기자 비꼬는 애들 있길래 빡쳐서 댓글 써봤어
  • [레벨:23]lienvi 2020.12.10 01:25
    Courtois 엥? 난 왜 안나오지

어쨋든 결론은

어느쪽이든 걍 욕하는애들 = 비정상
  • [레벨:21]시스테마모니터 2020.12.10 07:55
    lienvi 아니 이게무슨.... 기자를 기레기급으로 취급해놓고선 참나... 그 글에 댓글못봄?누구때문에 욕먹었는데
  • [레벨:23]lienvi 2020.12.10 10:44
    시스테마모니터 그래서 욕하는애들 비정상이라는데 혼자 뭔 개 쌉소리세요?
  • [레벨:21]시스테마모니터 2020.12.10 10:46
    lienvi 개인적으로 양쪽다 욕하면 안되는 사건이라 생각함.
    이게 뭔개쌉소리냐고요 의심이아니라 확정을 지어놓고선 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개쌉소리는 니네들끼리좆목하는 소리구요
  • [레벨:23]lienvi 2020.12.10 10:49
    시스테마모니터 독해력이 말을 섞고 싶지 않을정도로 역겨운정도네

기자님 욕하는 사람- 비정상
    의심 하는사람 (근거있게 해명해달라 하는사람) (ex이글의 댓글들) - 정상
    위의 사람들까지 싸잡아 욕하는사람- 비정상
  • [레벨:23]lienvi 2020.12.10 10:51
    시스테마모니터 나랑 댓글로 얘기한 영어 닉네임 이름이랑
    나랑 추천수가 같이 있는걸보면
    대부분 둘의 말을 이해했다는건데
    니같이 언어딸리는애들은
    걍 '기자님 욕하는애들 욕하지마!'로 받아들이고 기어코 딴지거네 ㅋㅋ
  • [레벨:21]시스테마모니터 2020.12.10 10:53
    lienvi 와......... 진짜 상병신이 따로없네
    니들이 물고빠는 좆목러들이니까 추천해주는거지 ㅋㅋ 그리고 추천은 시바 그딴걸 왜신경써 추천많으니까 내말이 맞다 이건가?
    멀짱한 기자를 기레기취급하고 욕먹게만들었으면 분명히 잘못한거지 그걸 감싸고도네 좆목충새끼들 에혀... 또 해축갤 쫄래쫄래가서 일러라 니네들 잘하는거
  • [레벨:23]lienvi 2020.12.10 10:55
    시스테마모니터 ㅋㅋ 모든사람이 맞다는데 아니라하면 상병신은 너 아닐까?
    아무런 논리적 근거도없이 좆목좆목 역겹다 역겨워
    배댓에 기자님욕하는애들 욕하는댓에 찍힌 추천수도 좆목이다 그래 병신아 ㅋㅋ
  • [레벨:23]lienvi 2020.12.10 10:58
    시스테마모니터 당장 이글만 살펴봐도 좆목했다는 댓글에 추천수가 존나 찍혀있는 판국에 뭐라는거야 혼자 병신이 ㅋㅋ
  • [레벨:21]시스테마모니터 2020.12.10 11:03
    lienvi 모든사람? 일곱명? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좆목으로 포커스잡은거보니까 멀쩡한 기자하나 기레기로만들려고했단거는 인정하나보네???
  • [레벨:23]lienvi 2020.12.10 11:04
    시스테마모니터 벽이랑 얘기하는것같네 그냥 꺼져라 뭔 급식새끼가 들러붙어서 퉤
  • [레벨:21]시스테마모니터 2020.12.10 11:05
    시스테마모니터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해축갤 수준은 언제봐도 경이롭다
  • [레벨:23]lienvi 2020.12.10 11:12
    시스테마모니터 그럼 그렇지
    그동안 남긴 댓글들만 검색해봐도
    다른 사람들이랑 싸운게 한가득이네

일상생활 분풀이 인터넷에서 푸는 키보드 워리어같은데 한심한 자신을 좀 돌아보길바란다
  • [레벨:21]시스테마모니터 2020.12.10 11:17
    lienvi 너도 좆목질빼면 다 이런거아니니? 니가쓴글 검색해보면 좆목도 잘못하더만ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]lienvi 2020.12.10 11:24
    시스테마모니터 너무 화나도 없는소리는 하지말자 ㅠ
    내가 좆목글 한번이라도 썼으면 아이디 탈퇴한다 ㅋㅋ
  • [레벨:21]시스테마모니터 2020.12.10 11:24
    lienvi 그럼 함부러 시비털지마렴^^
  • [레벨:23]lienvi 2020.12.10 11:25
    시스테마모니터 와우 글에 기승전결이 없네
    그냥 본인이 하고싶은말만하는 똥싸는 기계같아
    괜히 또 먹이줬네 진짜 답글안담 ㅂㅂ
  • [레벨:21]시스테마모니터 2020.12.10 11:26
    lienvi ㅋㅋㅋㅋ 해축갤로꺼지세요 니네 울타리안에 박혀서 나오지마요 제발
  • [레벨:21]시스테마모니터 2020.12.10 11:24
    lienvi 아니 생각해보니까 어이없네ㅋㅋ멀쩡한 사람하나 담그려고해놓고선 뭐??에라이 양심없는새끼야
  • [레벨:23]lienvi 2020.12.10 11:14
    시스테마모니터 걍 블라하고 무시할라했는데
    니가 그동안 남긴 댓글들 읽어보고 불쌍해서 한마디 하고간다
    그렇게 싸우고 다니면 모가 남니?
    답글은 달지 않을테니 분이 풀린다면 여기서 풀도록
  • [레벨:21]시스테마모니터 2020.12.10 11:15
    lienvi 싸우고x잘못된것을 바로잡는o
    시비는 니가걸었어
  • [레벨:23]유회전발리슛 2020.12.10 01:06
    Courtois 기사들쏟아져나오는데 펨코분이 번역해서 올린 기사가 한시간후에 우연히 기사로나와서 오해할수잇지않나싶당ㅋㅋ
  • [레벨:10]Courtois 2020.12.10 01:09
    유회전발리슛 의문제기, 해명요구는 할 수 있어도 답정너식으로 비꼬는 새끼 몇명있길래 빡쳐서 댓글씀..
  • [레벨:23]유회전발리슛 2020.12.10 01:10
    Courtois 무조건 비꼬는넘들은 잘못된거지 ㅡㅡ 기자님이 문제해명하셧으니 끗끗
  • [레벨:4]CITIZEN 2020.12.10 01:06
    무야호면 추천이지
  • [레벨:18]모월아 2020.12.10 06:29
    이렇게펨코인이되시는거지
  • [레벨:27]시티잉사 2020.12.10 11:04
    허인회 기자님도 심적으로 크게 당황하셨을텐데 ㅠㅠ 허인회 기자님 좋은일만 있으시기를
  • [레벨:10]전꿀배 2020.12.10 12:17
    무야호~

1. [리버풀vs웨스트햄] 웨헴 도슨 만회골 [53] 동영상첨부파일

유머 2021.02.01 Senturk 조회33092 추천99
    [리버풀vs웨스트햄] 웨헴 도슨 만회골
  2. 베르너의 위엄.jpg [78] 첨부파일

유머 2021.02.01 버래씨언 조회63982 추천239
    베르너의 위엄.jpg
  3. 현재 리버풀 팬들 상황 [56] 동영상첨부파일

유머 2021.02.01 차드 조회43362 추천231
    현재 리버풀 팬들 상황
  4. [리버풀vs웨스트햄] 리버풀 완벽한 전개 베이날둠 추가골 3-0
  5. 농구 시작한 뭉쳐야찬다 팀 근황.jpg [127] 첨부파일

유머 2021.02.01 NSR 조회120647 추천311
    농구 시작한 뭉쳐야찬다 팀 근황.jpg
  6. [리버풀vs웨스트햄] 넓은 앵글로 다시보는 리버풀 역습
  7. [리버풀vs웨스트햄] 리버풀 미친역습 살라 멀티골
  8. 승리의 아틀레티코 마드리드 팬들 모여~!! [116] 첨부파일

해외축구 2021.02.01 아틀레티코마드리드 조회18012 추천213
    승리의 아틀레티코 마드리드 팬들 모여~!!
  9. [리버풀vs웨스트햄] 교체아웃 후 클롭과 대화후 포옹하는 밀너
  10. 다시 사이 좋아진 클롭과 밀너 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ .gif
  11. FPX 김군이 중국 방송 중에 털어놓은 자기 커리어와 FPX 팀 동료들 이야기.TXT
  12. [리버풀vs웨스트햄] 살라 선제골ㄹㄹㄹ [159] 동영상첨부파일

유머 2021.02.01 Senturk 조회49272 추천320
    [리버풀vs웨스트햄] 살라 선제골ㄹㄹㄹ
  13. 수업 때 ㄹㅇ 공감인 점. jpg [112] 첨부파일

유머 2021.02.01 브루살리코 조회138477 추천349
    수업 때 ㄹㅇ 공감인 점. jpg
  14. [첼시뉴스] 번리 선수: "아니 오도이 어딨는지는 아는데, 못 막겠는걸 어떻게 해요 ㅅㅂ"
  15. 왕코동생에게 쌍욕박는 송지효 ㅋㅋㅋㅋㅋ [74] 동영상첨부파일

유머 2021.02.01 flexible 조회105452 추천278
    왕코동생에게 쌍욕박는 송지효 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이전 맨앞 다음
- +
3564 3565 3566 3567 3568