에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

환빠에 대한 임용한 박사님의 생각 (게임야화)

image.png 환빠에 대한 임용한 박사님의 생각 (게임야화) 환빠에 대한 임용한 박사님의 생각 (게임야화)

그리스 신화 전쟁의 신 아레스 이야기를 하다가 문듯 우리나라 전쟁의 신은 치우가 아니냐고 물어봄 

image.png 환빠에 대한 임용한 박사님의 생각 (게임야화) 환빠에 대한 임용한 박사님의 생각 (게임야화)

전쟁의 신????????? 

한숨을 쉬는 임박사 

한숨을 쉬면서 치우 이야기는 재야사학자들이 만들어낸 이야기라고 선을 그음 

치우 이야기는 우리 쪽 기록이 아닌 중국쪽 기록 

한단고기를 포함 여러 이야기는 재야사학자들이 판타지를 만드는 이야기라고 선을 그음 

그들이 만들어낸건 오크니 엘프니 하면서 이야기를 하다가 환빠 테러에 두려움을 느낀 pd님이 중간에 이야기를 편집해버림  ㄷㄷㄷ 

• BEST [레벨:26]팜토르썬필 2020.11.13 15:19
    ㅋㅋ 좋게 설명해주시네ㅋㅋ 재야사학자라고ㅋㅋ
  • BEST [레벨:22]비얌 2020.11.13 16:26
    탈모중인중3 중국 신화를 보면 탁록이라는 곳에서 치우와 황제가 격전을 벌인 끝에 치우가 패배했다는 이야기가 나옵니다. 근데 여기서 치우가 동이족으로 묘사되기 때문에 동이=한국인이라는 생각을 기본적으로 깔고 있는 환빠들이 치우는 한국 신이다! 라는 식으로 이야기하기 시작한 겁니다.

근데 문제는 동이족이라는 개념이 특정 민족 하나만 지칭하는 것이 아니라 그 지역에 사는 사람을 통칭하는 말이어서 그게 말이 안 된다는 겁니다. 우리가 아프리카 사람이라고 흔히 그러지만 엄밀히 따지면 그 안에 이집트인 에티오피아인 차드인 나이지리아인 등등 다양하게 있는 것처럼요. 실제로 중국이 '동이' 라고 칭하는 세력에는 한국뿐만 아니라 일본이나 여진족 등도 포함되어 있습니다.

또, 동이라는 개념은 중국의 세력범위가 넓어짐에 따라 점점 확장되었기 때문에 신화가 정립될 무렵의 동이와 일반적으로 아는 동이는 판이하게 다릅니다. 실제로 은나라 주나라 시절 동이는 산둥반도 남쪽에 사는 사람들을 칭하는 말이었는데, 한국 민족은 그 기원이 요동반도 쪽이라는걸 생각하면 이때 동이는 우리나라랑 아무 상관 없는 민족인 걸 알 수 있습니다.
  • BEST [레벨:23]쌀국왕 2020.11.13 16:01
    탈모중인중3 Fc서울 김치우
  • BEST [레벨:34]나유타 2020.11.13 14:41
    2차 창작물 만들어내기엔 참 좋은 소재긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그걸 곧이 곧대로 믿는 새기들이 문제지 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]fromis9 2020.11.13 20:23
    재야사학이라는 단어도 별로임... 그냥 사이비역사지
  • [레벨:21]김치뽁음밥 2020.11.13 20:44
    환빠들이야 말로 국뽕의 최고 끝이지.

내 친구중에서도 환빠섹히 있는데 치우 드립 존나 친다
  • [레벨:19]종구형 2020.11.13 22:40
    환단고기보단 닭,소,돼지고기가 최고
  • [레벨:20]하우라도 2020.11.13 23:37
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:21]추위 2020.11.13 23:53
    하우라도 두번째 배댓에서 한 말이지만 저기서 말하는 동이가 우리가 지금아는 동이가 아님
    중국 중에서 가운데만 중원취급이었고 산둥반도도 오랑캐로 봐서 동이취급하고 주나라가 은나라무너뜨리기전이나 전국시대 진나라 같은 경우도 대놓고 오랑캐 취급까진 아니어도 완전한 중원인 취급은 못받았음(나쁘게보면 오랑캐부터 좋게봐도 촌놈취급정도?)
    춘추전국 초나라는 중원나라랑 대놓고 다른 취급이었고

아무튼 과거의 중원과 주변 오랑캐인식이 지금 생각하는거보단 범위가 다르다는거
    [댓글이 수정되었습니다: 2020-11-14 00:08:13]
  • [레벨:21]추위 2020.11.14 00:00
    하우라도 그리고 주인없는 역사니까 우리가 먹어도 된다?
    확실하진 않지만 그나마 묘족이라는게 가장 설득력 있는걸로 아는데 묘족도 중국임
    무슨 말이냐면 우리가 치우 우리꺼라 하지?중국놈들이 더 좋아함
    동북 공정 공짜로 스스로 해주는거임
    치우는 묘족 신화고 묘족은 우리(중국기준)나라 민족인데 한국이 치우 후손이라고 하네?봐라 쟤들도 스스로 우리 (중국)역사라고 하잖아 라고 나섬
  • [레벨:7]신서육이 2020.11.14 02:59
    한족 황제들도 전쟁 나가기 전에 치우묘에 제사 지낸적 꽤 있을텐데 그냥 짱개들 신화라 치부하면 되지 무슨 재야사학이니 환빠니 하는거지

1. AFC 수준 존나 낮네 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 눈 썩는다 어우 [85] 첨부파일

국내축구 2020.12.19 마르티넬리 조회29936 추천517
    AFC 수준 존나 낮네 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 눈 썩는다 어우
  2. "조두순이 사라졌다" 경찰관 다 사라진 안산 [214] 첨부파일

유머 2020.12.19 나뚜루뚜루 조회129205 추천868
    "조두순이 사라졌다" 경찰관 다 사라진 안산
  3. [안필드 워치] 오늘 리버풀이 지지 않을 경우 [144]

해외축구 2020.12.19 이걸왜지냐고 조회28647 추천228
    [안필드 워치] 오늘 리버풀이 지지 않을 경우
  4. [울산vs페르세폴리스] 울산 주니오 PK 역전골 ㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅ [61] 동영상첨부파일

국내축구 2020.12.19 맥스케플러 조회31859 추천303
    [울산vs페르세폴리스] 울산 주니오 PK 역전골 ㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅ
  5. [리버풀 V C.팰리스] 판 안홀트 - 아놀드 신경전 [214] 동영상첨부파일

유머 2020.12.19 ATM꼬마 조회33909 추천240
    [리버풀 V C.팰리스] 판 안홀트 - 아놀드 신경전
  6. [ACL결승 울산vs페르세폴리스]울산 주니오 역전 멀티골ㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ
  7. [울산vs페르세폴리스] 아까 김태환ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [37] 동영상첨부파일

국내축구 2020.12.19 맥스케플러 조회16153 추천189
    [울산vs페르세폴리스] 아까 김태환ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  8. 5평 독방에 3년 갇히면 20억.JPG [745] 첨부파일

유머 2020.12.19 킬리만자로의표범 조회87836 추천533
    5평 독방에 3년 갇히면 20억.JPG
  9. [리버풀 V C.팰리스] 리버풀 피르미누 추가골 ㄷㄷㄷㄷㄷ 스코어 3:0
  10. [ACL결승 울산vs페르세폴리스]페르세폴리스 핸드볼 블로킹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  11. 나도 속성언어강좌 받고싶다 [53]

FM21자유 2020.12.19 컬버린 조회19238 추천289
    나도 속성언어강좌 받고싶다
  12. 나은아 울지마 [42] 첨부파일

국내축구 2020.12.19 염기훈을국회로 조회38046 추천382
    나은아 울지마
  13. 축구계 오마주 레전드...GIF [67] 동영상첨부파일

유머 2020.12.19 키어런뛰어니 조회35764 추천262
    축구계 오마주 레전드...GIF
  14. ???: 이새끼들하는 꼬라지보니까 무관일듯ㅋㅋ [44] 첨부파일

국내축구 2020.12.19 제시린가드. 조회15551 추천278
    ???: 이새끼들하는 꼬라지보니까 무관일듯ㅋㅋ
  15. 육본에 간 이등병.MANHWA [121] 첨부파일

유머 2020.12.19 금붕어의꿈 조회49241 추천359
    육본에 간 이등병.MANHWA
이전 맨앞 다음
- +
5087 5088 5089 5090 5091