에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

[football.london] 그라니트 자카는 아스날의 이적시장에 대해 의견을 제시했다

[football.london] 그라니트 자카는 아스날의 이적시장에 대해 의견을 제시했다

by James Benge

그라니트 자카는 새로운 영입생인 윌리안과 가브리에우 마갈량이스가 아스날 드레싱 룸에 '퀄리티'와 '멘탈리티'를 가져다 줬다고 그들을 칭찬했다.

전 첼시의 공격수인 윌리안은 이번 여름 초 3년 계약을 맺으며 아스날에 입단했는데 이는 정확히 젊은 유망주들이 많은 최전방에 경험을 불어넣기 위한 영입이었다.

한편 가브리에우는 지금까지 아스날이 이적료를 지불하며 영입한 유일한 선수이다.

아스날은 £25m의 이적료로 릴로부터 이 브라질 센터백을 영입하였고, 그는 이미 미켈 아르테타 아래서 주전 자리를 꿰찼다.

아르테타의 계획에서 중요했던 것은 피에르-에메릭 오바메양과 새로운 계약을 체결하는 것이었다.

그리고 이 가봉 스트라이커는 챔피언스리그에 출전하는 해외 클럽들의 제의를 거절하고, 아스날의 레전드가 되는 것을 선택했다.

자카는 Swiss Telegraphic Agency와의 인터뷰에서 다음과 같이 말했다.

"윌리안과 가브리에우는 아스날 드레싱 룸에 많은 퀄리티와 멘탈리티를 가져다줬어요."

"윌리안은 어떻게 우승하는지 알고 있습니다."

"그리고 오바메양 재계약은 우리 모두에게 있어 중요한 신호였습니다."

"우리는 챔피언스리그 복귀를 원하기 때문이죠."

다니 세바요스를 한 시즌 더 임대 연장한 아스날은 이적시장을 이대로 끝내지 않을 것이다.

아스날은 하우셈 아우아르에게 첫 제의를 했지만 리옹은 이를 거절했다.

그러나 아스날은 며칠 내에 다시 협상할 것으로 예상된다.

하지만 아우아르가 영입되더라도 자카는 아스날 주전 자리에서 밀려날 것 같지 않다.

아르테타는 자카에 대해 높게 평가하고 있으며, 지난 1월 그가 잔류하도록 설득하면서 중요한 역할을 맡기고 있다.

자카는 서포터들에게 욕을 했다는 이유로 주장직을 박탈당했고, 구단과의 관계는 악화되며 헤르타 베를린으로 이적할 것 같았다.

그러나 아르테타는 그가 원하는 시스템에서 이 미드필더의 중요성을 강조하면서 이 27세의 선수가 북런던에 머물도록 설득했다.

"한 가지 확실한 것은 그가 없었다면 전 런던에 없었을 거예요."

"아르테타가 결정적인 요인이었습니다. 그의 철학, 스타일, 아이디어도요."

"전 그에게 정말 감사하고 있습니다."

"FA 컵 우승으로 인해 그는 자신감을 얻었고 확실한 보장을 받게 되었죠."

"우리 선수들은 마지막 남은 유로파리그 티겟을 얻었고 힘들었던 시즌을 마무리했습니다."

"우리가 유로파리그에 진출하지 못했을 때 받을 반응을 상상하고 싶지 않아요."

원문링크 : https://www.football.london/arsenal-fc/transfer-news/arsenal-transfers-xhaka-aouar-willian-19002466

3줄 요약

1. 자카는 윌리안과 가브리에우 마갈량이스가 선수단에 퀄리티와 멘탈리티를 더했다고 생각함

2. 자카는 오바메양 재계약이 챔스 복귀를 위한 아스날과 모든 선수들에 있어 중요했다고 함

3. 자카는 아르테타 없었으면 아스날 떠났을 것임

[퍼가기가 금지된 글입니다 - 캡처 방지 위해 글 열람 사용자 아이디/아이피가 자동으로 표기됩니다]
  • BEST [레벨:2]아스날라차기 2020.09.27 16:57
    꺼지라는애들특) 요즘아스날경기안봄 ㅋㅋ
  • BEST [레벨:34]세르반테스 2020.09.27 15:57
    꼬무룩 중원 핵심임. 얘보다 나은 미드필더 구하려면 아스날이 다시 챔스 죽돌이로 돌아가야 함.
  • BEST [레벨:4]메수뚜외질 2020.09.27 14:51
    에메리만 아니였으면 지금 주장일텐데
  • BEST [레벨:11]천류연 2020.09.27 16:57
    꼬무룩 핵심인데 못하던때만보고 욕하는 놈들도 존나 잘하던시절만보고 찬양하는 놈들도있는 여러가지로 팜프파탈한 존재
  • [레벨:34]뿌요미사카 2020.09.27 18:12
    그리니트쟈카 그리고 쓰리백 자카 자체도 오른쪽 윙의 희생이랑 인버티드 좌측윙백 + 티어니의 전술능력으로 지금 평타이상치고 있는거지 조건부 하나라도 빠지면 자카 고립각 나오는데 자카가 무슨 엄청 잘해진줄 아네 자카 위치 좀만 위로 둬도 지금처럼 경기 못함 민첩성은 절대 개선안돼서 안됨 자카 계속 기용할거면 애초 파티딜 이렇게까지 오래 안끌엇음
  • [레벨:22]park종여비 2020.09.27 17:20
    뿌요미사카 일단 자카 왼발 의존도가 높다고? 처음 왔을때 압박에 고전하면서 그런 인식 생긴거지. 자카 오른발 잘씀. 양발이라고 해도 될정도임. 왼발이 ㅈㄴ 사기일 뿐이지 오른발도 킥 상당함.

일단 우크라이나,독일 전만 봐도 오른발 ㅈㄴ 잘씀.
  • [레벨:34]뿌요미사카 2020.09.27 18:03
    park종여비 드리블이나 페이크모션 줄 때나 압박들어오는 타이밍에 트래핑하는거보면 오른발을 축으로 왼발쓰거나 왼쪽으로 몸트는 장면 훨씬 많습니다 킥 기준으로만 보면 오른발을 못 쓰는건 아니나 자카가 투명인간이다가 킥할때만 필드 위에 생기는 선수도 아닌데 킥만 따져선 안되죠
  • [레벨:22]park종여비 2020.09.27 18:29
    뿌요미사카 자카 일단 탈압박 많이 발전했습니다. 90분 기준 드리블 성공 횟수만 봐도 18/19 0.3회에서 19/20 0.9회로 약 3배 늘었습니다. 아 시도를 많이해서? 18/19 드리블 성공률 50% 19/20 드리블 성공률 75%로 성공률로도 압도합니다. 그리고 자카 파울유도 영리하게 해서 최근 경기들보면 예전처럼 어리버리하게 공 뺏기는 장면도 없고요.
    민첩성 떨어져서 탈압박 개선 안된다. 보다시피 아닙니다.

탈압박이 발전함에 따라 자카는 탈압박 없어야만 잘하는 선수가 아니란겁니다.

그리고 왼발은 주발이라 많이 사용하는 것이지 상대가 왼발 각을 좁혀들어올시 오른발 사용합니다. 지금 생각나는 장면만해도 유로 독일전 상대가 왼발 슛각 없애자 오른발로 슛 가져갑니다.

그리고 왼쪽에서 오른쪽으로만 횡패스를 할 것이다? 일단 웨스트햄전만 보고와도 오른쪽 롱패스 시도보다 왼쪽 롱패스가 많습니다.

티어니가 있어서 평타 이상이다? 마찬가지로 웨스트햄전 티어니 급작스러운 이탈로 전반전 공격 원할하지 못했는데 후반전 그걸 해결해낸게 자카입니다. 왜 왼쪽 롱패스가 많느냐? 횡패스가 아닌 바로 앞으로 뒷공간 허무는 롱패스 많이해서 왼쪽 롱패스 비중이 높은 겁니다.

님 말대로 티어니 있어서 평타라면 웨스트햄전에서도 고전해야되는게 정상이죠, 압박이 없어서? 웨스트햄전 압박 심하게 들어옴에도 원터치 패스 또는 빠른 판단으로 롱패스 정확하게 성공시키는 장면 나옵니다.

그냥 님이 말하시는거 들으면 에메리 자카하고는 아예 다른 사람입니다. 물론 아르테타 전술 영향도 있지만 자카 자체적으로 스텝업했습니다. 에메리 밑에서는 얘가 멘탈이 나가서 병신 같았던거지.

예를들어 융베리 밑 4경기에서 자카 드리블 9회시도해서 9회 성공합니다. 이는 90분 기준 드리블 2.25회 성공한 겁니다.
  • [레벨:34]뿌요미사카 2020.09.27 18:47
    park종여비 탈압박이 발전한 것처럼 보이는거지 정작 포백에서의 능력은 아직 의문인 상태입니다 그리고 님이 지금 자카에 대한 기대치가 너무 낮아서인지 모르겟는데 자카는 전술적으로 버프 엄청 받고 있는 상태입니다 왜냐? 말씀대로 자카가 빌드업관련해서 현재 가장 중추적인 역할을 맡았으니까 전술로 그의 단점을 보완해주며 능력을 극대화 시키는거죠 쓰리백에서의 자카 능력은 저 역시 인정합니다 아르테타가 굉장히 영리하게 잘 쓰는 중입니다 물론 티어니가 없다면 답답하게 되는건 어쩔 수 없을테고요

그리고 자꾸 오른발 얘기하시는데 킥할 때의 상황은 애초 제가 꼽은 왼발의존도의 상황을 보여주는 예시가 아닙니다 제가 꼬집은 점은 후방에서 압박이 들어왔을 때의 트래핑, 드리블방향, 페이크모션이 주죠 킥 관련해서 자카에 의구심 품은 스탠스 전 보인 적 없습니다

웨스트햄전이요? 티어니의 부재로 선수들 ㅈ박은 경기력 보여주면서 꾸역승 했다는 게 구너들의 주된 의견이었습니다 아르테타 컨퍼런스에서도 인정한걸로 기억하는데요

저는 에메리 때 경기 아르테타 때 경기 특별한 일 없으면 다 봤습니다 에메리 때의 자카와 아르테타 때의 자카의 차이점은 그냥 감독의 전술에 따른 포지셔닝 변경과 그에 따른 큰 틀의 롤 변화입니다 에메리 때 자카는 포백을 무조건 보호햇어야 했지만 지금의 자카는 그 역할을 나일스가 수비보호에 가담하여 자카의 부담을 덜어주고 있습니다 또 자카에 가해지는 압박을 티어니의 오버래핑과 나일스의 적절한 포지셔닝으로 자카를 풀어주고 있고요 그만큼 공간히 생겨서 드리블도 치는 경우가 나오는거고요

아스날이 챔스권 복귀하고 아르테타 희망대로 지배하는 축구를 하는 433을 지향한다면 자카는 장기적으로 생각했을 때 레귤러가 되면 안되는 선수입니다

간단하게 세바요스 임대지은 상태에서 파티 아우아르를 동시에 노리는 상황이 모든 걸 설명해주죠 둘 다 오고 적응끝나면 433에 자카자리는 없을겁니다
  • [레벨:22]park종여비 2020.09.27 19:07
    뿌요미사카 웨스트햄전 일단 자카 없었으면 경기 이기지도 못했을겁니다.

웨스트햄전 경기 전반전 전술보시면

아스날은 집요하게 짧은 패스로 공격을 전개하려했습니다. 왼쪽 콜라시나츠 or 사카를 거쳐서 공격을 전개하려했죠. 여기서 웨스트햄은 하프스페이스를 방어 즉, 콜라시나츠 대신 사카 위주로 방어를 했습니다. 그러다보니 전반전 비어있던 콜라시나츠에게 많은 공이 갔지만 콜라시나츠는 전진패스가 되지 않아 전반전 아스날 경기력 ㅈ박았죠. 만약 티어니가 있었으면 결과가 반대였을 겁니다. 하지만 급작스러운 이탈로 인해 실패했죠.

하지만 후반전부터는 세바요스의 롱패스를 시작으로 콜라시나츠를 거치지 않는 즉 롱패스를 통해 바로 전반으로 찔러넣어주기 시작합니다. 이걸 잘 소화해낸게 자카고요.

드리블 성공은 돌파 횟수를 말한겁니다. 자카가 순수히 상대 선수를 제친걸 말하는 겁니다.

그리고 일단 파티,아우아르가 와야 자카를 밀어내던가 하지. 현재 이적시장 분위기로 봐서는 한명정도 올 것 같은데 그럼 자카가 주전이 될 가능성이 크죠. 과연 아르테타가 자카를 어떻게 사용할지 지켜봐야죠, 라볼피아나로 쓸 수도 있고
  • [레벨:34]뿌요미사카 2020.09.27 19:51
    park종여비 파티 아우아르 둘 중 하나만 온다면 자카의 입지는 변하지 않을 것이라고는 생각합니다 다만 둘다오면 자카는 밀려날거라는거죠

라볼피아나로는 지금 쓰리백에서 이미 쓰고 있다고 생각합니다
  • [레벨:4]박지현 2020.09.27 18:29
    park종여비 쟈카 왼발이 사기 ㅇㅈㄹ 뭔 외질이냐
  • [레벨:22]park종여비 2020.09.27 18:33
    박지현 자카 왼발 킥으로 깐다고? 이 새끼가 욕 먹는건 민첩성과 속도 떨어져서 압박에 고전하는 것 때문인데 뭔 킥을 까고 앉았냐? 자카 욕하는 사람들이 자카는 킥 원툴이다라고 하는 건 못 봤냐??

무슨 창의적인 패스해야 킥이 좋은거냐? 자카 왼발 킥 정확성 개오지는데 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가서 그냥 자카 최근 경기 웨스트햄전 자카 롱패스 모음이나 보고와라. 다른 것보다 자카 킥으로 까는 놈은 또 처음보네.
  • [레벨:4]박지현 2020.09.27 18:29
    그리니트쟈카 쟈카맘 특) 역활충
  • [레벨:28]그리니트쟈카 2020.09.27 18:38
    박지현 쟈카맘 아님 에메리때 해축게 가면 쟈카 욕하는 글 5페이지는 나올듯
    싫어서 만든 거임
  • [레벨:22]park종여비 2020.09.27 19:35
    박지현 자카 욕하기 전에 니 맞춤법이나 어떻게 해라.
    역활 ㅇㅈㄹ이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:27]좌카우르지뉴 2020.09.27 17:08
    자카가 있으면 실수때매 불안한건 맞지만
    당장 레스터전 자카세바요스 둘다 없으니까 후방빌드업 진짜 개새끼들 좆대로 하더라
    위치 존내 겹치고
  • [레벨:1]치명적인이국주 2020.09.27 17:09
    챔스 한번도 못 들고 유로파에서 쳐노는 아스날한테 딱 맞는 선수
  • [레벨:7]청하눈나 2020.09.27 22:10
    치명적인이국주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]종신아르테타 2020.09.27 17:10
    에메리때 똥쟁이라 진짜 존나게 개싫어했는데 아르테타오고나서 요즘은 무적권 1인분이상 얘이상구할라면 무조건 챔스가야됨
  • [레벨:10]대갈메시 2020.09.27 17:11
    언젠간 보내야한다 지금 잘해주긴해
  • [레벨:23]꼬막존 2020.09.27 17:15
    개집애들 패드립치면서 욕처박었는데
    요새 좀 올라왔나보네 ㄲㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]박지현 2020.09.27 17:17
    유로파라도 안정적으로 나갈려면 이새기 쓰면안됨 걍 눈이 ㅈㄴ 낮아져서 쟈카 잘한다하는거
  • [레벨:7]ARSNL 2020.09.27 17:18
    챔스 복귀하면 꺼져줘
  • [레벨:4]에펨마렵다우 2020.09.27 17:26
    아르테타가 자카잘쓰던데 꼴라시냑은 갱생불가
  • [레벨:27]보족쌈발 2020.09.27 17:33
    요새 좋음
  • [레벨:22]park종여비 2020.09.27 17:33
    지금 자카가 아스날 핵심인데 그냥 에메리 시절 때 생각하고 욕하는 사람들 많네?

아르테타 전술 때문도 있지만 자카 스스로 스텝업한 것도 크구만 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수비는 뭐 계속 발전해왔던거고 탈압박도 상당히 좋아졌구만. 기록만 봐도 드리블 성공 18/19 0.3회에서 19/20 0.9회로 3배나 늘었음.

애초에 현재 아스날의 핵심인데 뭘 꺼지래. 우승 위해 부족하다? 그 기준으로 갈거면 자카보다 먼저 꺼질 새끼들 수두룩하다.

예를들어 웨스트햄전 티어니의 급작스러운 이탈로 전반전 전술 꼬였는데 후반전 그걸 해결해낸게 자카다. 롱패스로 웨스트햄 뒷공간 찢으면서 결국 아스날이 이긴거구만. 최근 아스날 경기 보지도 않고 자카 욕하는 사람들 많네
  • [레벨:22]Tierney3 2020.09.27 17:34
    그래도 주장완장 집어던진거때문에 좋아하긴 힘들다 적당히 1~2년 더 있다가 잘 나가면 좋겠네
  • [레벨:3]No.10외질 2020.09.27 17:56
    쟈카없으면 빌드업이 안되더만 꺼지라 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]무스타피엄마 2020.09.27 18:23
    나가면 절대 안돼 사랑해 자카야
    내 아들은 이제 좀 나가
  • [레벨:21]뱅거형 2020.09.27 18:25
    그래 이젠 잘하자
    승질내지말고
    패널티서 태클좀 하지말고
  • [레벨:4]박지현 2020.09.27 18:41
    쟈카오면서부터 유로파딱 이젠 유로파딱도 만족해야됨 쟈카맘새기들은 뭘바라는지모르겠네 챔스권가면버려야될놈인데
  • [레벨:7]청하눈나 2020.09.27 22:10
    박지현 ㄹㅇ 똥쟁이년

1. 미국의 영토 확장 [110] 첨부파일

유머 2020.11.05 팅팅 조회61462 추천405
    미국의 영토 확장
  2. 그 와중 서수길 댓글...JPG [294] 첨부파일

LOL 2020.11.05 kkokokok 조회70622 추천544
    그 와중 서수길 댓글...JPG
  3. 슼마갤펌)LS 예전트윗글 오해의 소지가 있어서 글 지우고 다시올림
  4. 러시아 신형 전술 궤도차량 [71] 동영상첨부파일

미스터리 2020.11.05 츄는사랑입니다 조회45367 추천180
    러시아 신형 전술 궤도차량
  5. T1 장례식 화환은 약한거임 ㅋㅋ [46] 첨부파일

LOL 2020.11.05 Caps 조회44104 추천346
    T1 장례식 화환은 약한거임 ㅋㅋ
  6. 이시각 최대 피해자 [83] 첨부파일

LOL 2020.11.05 백화요랑 조회49287 추천512
    이시각 최대 피해자
  7. 사진만 주면 피규어 만들어 주는 금손 [93] 동영상첨부파일

유머 2020.11.05 에불발희세호 조회47573 추천333
    사진만 주면 피규어 만들어 주는 금손
  8. 슼마갤펌) 신사옥 화환 도착 [111] 첨부파일

LOL 2020.11.05 Hoawoong 조회51405 추천281
    슼마갤펌) 신사옥 화환 도착
  9. 기원전 300년경 그 배에서는 무슨 일이 있었을까? [50] 첨부파일

미스터리 2020.11.05 악바르 조회42104 추천145
    기원전 300년경 그 배에서는 무슨 일이 있었을까?
  10. [맥심 코리아 1위 발표] [188] 첨부파일

아프리카 2020.11.05 욥이 조회136253 추천432
    [맥심 코리아 1위 발표]
  11. 화환 사진 사옥 비교 샷 [37] 첨부파일

LOL 2020.11.05 남규리내꺼 조회55063 추천234
    화환 사진 사옥 비교 샷
  12. [골닷컴] 이안 라이트 "아르테타가 맨유 감독이면 우승 경쟁했을걸"
  13. 삼겹살 [111] 동영상첨부파일

음식/여행 2020.11.05 올모 조회49661 추천260
    삼겹살
  14. 잘생김과 못생김의 차이.gif [90] 동영상첨부파일

유머 2020.11.05 타노스s 조회108361 추천745
    잘생김과 못생김의 차이.gif
  15. [11번가] 삼성 갤럭시워치3 41m/45m (343,200원) (무료) [51] 첨부파일

핫딜 2020.11.05 라따뚱이 조회26857 추천51
    [11번가] 삼성 갤럭시워치3 41m/45m (343,200원) (무료)
이전 맨앞 다음
- +
7149 7150 7151 7152 7153