에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 '바이레도 (Byredo)' 편

안녕! 다들 즐거운 추석 보내고 있지??
오늘은 향수를 만드는 브랜드 스토리를 적어보려고 해.

향수를 얼마나 잘, 많이 아는것도 좋지만

향수를 만드는 브랜드에 담긴 철학, 이야기들도 상당히 재미있거든!

오늘 적어볼 이야기는 고행 끝 행복시작. 고햄의 '바이레도 (Byredo)'야.

0.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

1.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

이 사람이 바로 바이레도를 만든 창립자 즐라탄 '벤 고햄'이야!

1977년. 스웨덴에서 태어난 고햄은 캐나다 출신 과학자인 아버지와 승무원 출신인 인도인 어머니 밑에서 태어났어

그런데 그가 5살이 되던 날? 그의 아버지가 세리에에 잉토를 잘못 꼴아박았는지, 마피아한테 부름을 받았는지, 

알 수 없는 이유로 이탈리아로 떠났고 12살. 어머니의 재혼으로 캐나다로 이민을 가게 되.

그놈의 씨발같은 인종차별 문제는 고햄 역시 벗어날 수 없었어. 

고햄은 주위의 괴롭힘으로 학교에 적응하지 못했고

그런 모습을 본 어머니는 아들이 엇나갈까봐 걱정되어 운동을 시키기로 했어.

그 운동이 바로 농구야!

어머. 근데 농구를 겁나 잘했네?

농구전형으로 장학금을 받고 대학을 갈 정도로 유망있는 농구선수였다고 해.

참고로 그의 키는 198cm야. 우리 팸창들 평균 키를 살짝 넘는 수준이지.

정식 프로 농구선수가 되기 위해서 고햄은 자신의 고향인 스웨덴으로 갔어.

자. 여기서 문제가 또 발생해.

스웨덴 출신 -> 캐나다 이주 -> 뉴욕에서 고등학교 -> 뉴욕에서 대학교 -> 스웨덴 귀국

이 과정을 거치다보니 프로선수가 되기 위한 조건 중 하나였던 영주권을 따야했는데

일단 돈도 없고 시간도 너무 부족했어.

낮에는 노가다, 알바하고 밤에는 농구 구단에서 무급으로 훈련하면서 농구선수가 되기 위해 노력했지만

3년이라는 시간이 지났고 농구선수가 되기에는 나이가 너무 많았지....

2.PNG 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

역시 릅신.

캐나다 이민자인 그를 받아주는 기업은 어디에도 없었어.

한 평생 농구만을 위해 살아온 그가 할 수 있는 직업은 어디에도 없었어.

결국 그는 전문학교에 들어가 미술을 배우게 되.

고햄은 과연 미술을 했을까?

아니지. 그는 향수를 만들게 되.

어느날. 고햄은 우연하게도 스웨덴의 저명한 조향사인 피에르 울프를 만나게 되었어.

3.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

탈모네 저런.

이 아저씨는 고햄에게 '향기를 통해 너의 오랜 기억을 되살릴 수 있다' 라고 하였고 

고햄은 향수를 만들어 자신의 어렸을 적 추억을 되찾고 싶다는 마음을 가지게 되었어.

자신의 생각을 표현하기에는 그림보다 향기가 더 좋다고 생각한거지

4.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

그는 자신을 버리고 떠난 아버지에게서 '풋강낭콩' 향이 났음을 떠올리고

아버지와 함께 즐거웠던 추억을 향기로써 되찾고 싶게 되었어.

참고로 바이레도의 이름은. By Redolence. 

무언가를 떠오르게 하는. 이라는 단어에서 유래되었어

곧장 집으로 돌아가 구글이나 유튜브 등을 뒤적거리면서 뚝딱뚝딱 향수를 만들어서

늑대아저씨에게 찾아간 고햄.

늑대아저씨는 바로 엑소처럼 으르렁했지.(뇌절)

향이 ㅈㄴ 이상했거든.

근데 사실 고햄도 알고 있었어.

자기가 맡아도 향수를 ㅈㄴ게 못만들었거든.

냄새라고는 농구하면서 맡았던 땀냄새.

그림그리면서 맡았던 물감냄새가 전부였던 그가 

갑자기 향수를 만들게 된거니까 당연한거지

늑대아저씨는 다행히 분노를 잘 참는 성격이였어

사실 198cm 농구선수 앞에서 자동적으로 분노조절이 되긴 해

늑대아저씨는 세계적인 조향사 제롬 에피넷과 올리비아 지아코베티(지코)를 소개시켜주고

돈도 주면서 제대로 한번 향수를 만들어보라고 하지.

여기서 제롬 에피넷은 누구냐??

5.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편
(이니에스타?)

이분인데 이분의 대표적 향수는

아리아나 그란데 '쌩큐 넥스트'

아틀리에 코롱 트레프르 퍼르, 

자라 바이브런트 레더

빅토리아 시크릿

록시땅 등

편하면서도 쉽게 접할 수 있는 향수를 만드시는 분이야.

6.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편
올리비아 지아코베티는 

딥디크 필로시코스 

프레데렉말 엉빠성

에르메스 이리스

앙테르 퓌만

처럼 여리여리하고 플로럴한 향수를 만드시는 눈나야

암튼 이분들의 실력과 고햄의 농구선수다운 고집이 합쳐져서

고햄이 31살이 된 2006년. 바이레도는 5개의 향수와 함께 세상에 나오게 되.

사실 바이레도는 다른 향수 브랜드에 비해 역사가 그리 오래되지 않았어.

산타마리아 노벨라는 비공식적 자료료는 1508년. 공식적으로는 1612년부터 향수를 만들었으니

400년이나 넘었네..

이렇게 짧은 시간안에 많은 사랑을 받을 수 있었던 이유는 

고햄의 철학에서 알 수 있어.

1. 바이레도는 최대 10개 이하의 원료로 향수를 조합한다.

다른 향수 브랜드는 여러가지 수십개의 원료로 조합을 통해 향을 만들어내지만

바이레도는 정~~~말 필요한 것만 집어넣는. 

우리 어머니가 참 좋아하는 미니멀리즘의 끝을보여주고 있어.

2. 향수병, 활자 만드는데 2년 넘게 걸렸데

저게 2년 넘게 걸릴 필요가 있을까~~하면서도 

바이레도 바틀은 다른 향수 브랜드와는 달리 그 품질이 아~~주 우수한 것으로 유명하지

3. 향수를 만드는데 최소 일 년이 걸려

향을 만드는데 최대 200번의 시행을 거치고 나서 향을 만드는데 

이 과정 중간에 조금이라도 이상하면? 

걍 버린데

이렇게 단순하면서도 많은 이야기를 담고 싶은 그의 향수.

그의 이야기는 아버지와의 관계가 다시금 회복되면서 헤피엔딩으로 마무리!

자 그럼 지금부터 바이레도의 향수들을 추천해볼게!

아마 바이레도를 블라인드로 구매했거나 시향 안해보고 산 사람중에서

"어 시발. 울렁거리는데?"

"ㅈ됐다. 안맞아"

하는 사람들이 꽤 있을거야. 

물론 향수는 호불호가 ㅈㄴ게 심한 품목이라 충분히 그럴 수 있지만

바이레도는 그 정도가 매우 심해.

그 이유는 '바이레도 특유의 쨍함' 이야.

조말론 = 산뜻함

샤넬 = 파우더리

처럼 브랜드마다의 특유의 향조가 나타나는데

바이레도는 '쨍함' 이 특징이야.

아마 다른 브랜드에서는 이 쨍함을 없애기 위해서

인위적으로 연료를 희석시키는데 

위에서 말했듯이 원료를 원가 적게 넣으니까 

그런거라고 내 뇌피셜에서 말해주더라.

제발 시향!!!!!!

그럼에도 불구하고 바이레도에서 추천하는 향수들을 소개할게!

1. 블랑쉬

7.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편
바이레도를 안다면 블랑쉬는 무조건 알거라고 밑어 의심치 않아

박서준이 사용한다고 하면서 유명해진 이 친구는 

'섬유유연제 + 꽃' 향기야

5성급 호텔에서 바싹 말린 이불같은 느낌이랄까?

한마디로 부담없이 누구나 호감있게 느끼는 향이라고 볼 수 있지.

추천계절은 여름을 제외한 나머지 계절!

비슷한 향수로는

메종 마르지엘라 레이지 선데이 모닝, 클린 웜코튼 정도?

2. 모하비고스트

8.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

모하비 사막에서 핀 보라색 꽃을 향기로 담은 향수야!

시력을 잃으신 장애인 분에게

'보라색은 이런 향기가 납니다' 라고 하면서 이 향수를 맡게 해주면

바로 납득하실거야.

처음에는 달콤한 배? 패션후르츠? 향이 나다가

목련향이 퍼지고 머스크로 마무리 되는데

미들노트에 울렁거림이 유독 심한 향수야

난 진짜 이 향수를 너무 사랑하거든????

근데 진짜 호불호가 너무 심해서 쉽게 추천을 못하는 향수야..

추천 계절은 '봄, 가을'

3. 집시워터

9.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

집시들의 자유분방함을 표현하고자 한 향수야

근데 이름 잘못지었어.

구어망드. 폭닥거리는 향수. 바닐라 + 우디향이야

처음에는 시트러스한 가벼운 향조로 시작하다가

바닐라가 은근하게 퍼지는데

그냥 오듀엘르 뭃게 희석시킨거 같아 ㅎㅎ..

4. 인플로레센스

10.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

바이레도에서 좀 덜 유명한데 그 이유가 납득이 안가는 향수.

겨울에 꽃시장 들어가면 습기 가득찬 꽃향기가 쫙 퍼지잖아!

그 향기라고 보면 좋을 거 같아

꽃다발 향기?

목련, 은방울꽃이 화사하게 퍼지면서 푸릇푸릇함이 느껴지는데 아주 매력적이야

봄에 강추할게~!

5. 라튤립

11.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편
말 그대로 '툴립' 향이야

남자가 쓰기에는 살짝 부담스러운 향이지만

여사친에게 선물해준다면??

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

6. 발다프리크

12.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

놀이공원에 놀라가서 먹었던 솜사탕이 녹아서 내 손에 잔뜩...

그때 맡아본 향이야

근데 솜사탕에 살짝 레몬즙을 첨가한 느낌이랄까?

뿌리면 플로럴, 시트러스가 약하게 퍼져나오다가

어느순간 갑자기 베티버, 화이트머스크가 퍼지는 향이야

발 다프리크 라는 이름이 '아프리카의 축제' 라는 이름인데

이름처럼 혼란스러워.

이 향수는 OOO 향입니다! 라고 정의 내리기가 힘든 향수라고 생각해.

우디, 파우더리인데 여름에도 쓸만한?

시트러스인데 여름에 힘든?

하여간 복잡하면서도 오묘한 향수야.

이왕이면 가을 겨울 추천!

7. 블랙 샤프란

13.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

조말론에서 유명한 블랙베리 있지?

거기다 톰포드의 레더를 섞으면 이런 느낌일까?

베리향으로 시작하다가 레더, 베티버로 마무리되는 향수야

달달하면서도 차분한.

마치 대학교 안경선배, 과대의 느낌?

8. 슈퍼시더

14.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

발다프리크나 블랑쉬가 따뜻한 달달함이라면

슈퍼시더는 차가운 도시남자의 느낌이야. 

레더, 스킨향이 나면서 차분한 느낌을 많이 주는데

연필심향이 나는거 같긴 해

호불호가 심한 향수야..ㅠㅠ

(사실 나도 별로,,)

이건 가을 추천!

9. 선데이즈드

15.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

바이레도 특유의 파우더리, 쩅함 떔시 여름 향수로는 추천을 잘 못하는데

그나마 이 친구가 여름에 쓰기 좋은 향수야!

시트러스 계열에 네롤리, 레몬, 오렌지가 있어!

그러다가 솜사탕 향이 또 쫙 퍼져

네롤리를 사랑하는 나로써는

"아니 네롤리만 좀 쓰지" 라고 생각해

솜사탕을 적당히 써야되는데 그냥 퍼다 부어서 

네롤리 향이 다 묻히거든

딥디크의 오데썽과 비슷한 느낌의 향수야!

10. 언네임드

16.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

인쇄가 잘못된게 아니라 진짜 이래!

바이레도 10주년을 맞아서 출시한 향수인데 말은 한정판이지만

계속해서 추가 발매하는 독특한 컨셉의 향수야.

송진? 파우더리? 

뭔가 흐릿한 안개속을 걷는 느낌의 향수야!

'요건 비오는날 추천!'

11. 팔레르모

17.jpg 알아두면 쓸모있는 향수 이야기. 그리고 향수 추천. 인생 역전 스토리 \'바이레도 (Byredo)\' 편

여기까지 읽어준 당신을 향한 서비스!

팔레르모야! 남부 이테리 지명을 본 따서 만든 향수인데 

상큼하면서 자몽의 씁슬함이 잘 어우러진 향수야!

처음에는 음.. 별로인데?? 라고

갈수록 시원한 꽃, 비누의 향이 나면서 아주 좋아!

미르토의 비누향이랄까?

이거 단종된다는 이야기 있더라?? ㅠㅠㅠㅠ

그 외에 슬로우댄스, 쌈디가 쓴 올리버피플스, 릴 플레르 등 다양한 향수가 있으니까 꼭 시향해보길 바랄게!!!

자1지금까지 바이레도에 대해서 알아봤어!

불운한 과거를 보냈고 자신의 진로에 대해서 방황했던 고헴.

그래도 끝까지 포기하지 않고 나아가려고 노력하였고

한순간 찾아온 기회를 놓치지 않은 결과 이렇게 눈부신 빛을 이뤄낸 것처럼

현재 순간에 항상 감사하며 앞으로를 위해 살아가는 팸붕이가 되자!

다들 해피 추석 보내고!

궁금한 거 있음 댓글. 부끄러운 샤이니는 쪽지 ㄱㄱ!

1. 전쟁에서 적군 죽었는지 확인하는 법 [83] 첨부파일

유머 2020.11.02 이스타가되고파 조회83583 추천567
    전쟁에서 적군 죽었는지 확인하는 법
  2. 이번 이몰라 그랑프리 우승으로 메르세데스는 2020 F1 컨스트럭터 우승을 확정지었습니다
  3. [수정궁 공홈] 60파운드이상 구매시 로고바 스카프 무료 증정 (60파운드이상) (별도)
  4. 오늘자 다비드 실바 레알 소시에다드 소속 첫골!!!! [106] 동영상첨부파일

유머 2020.11.02 눈팅1년차 조회43918 추천231
    오늘자 다비드 실바 레알 소시에다드 소속 첫골!!!!
  5. [공홈] 맨체스터 유나이티드 선발 라인업 (Vs 아스날) [240] 첨부파일

축구소식 2020.11.02 쪽빛 조회31742 추천140
    [공홈] 맨체스터 유나이티드 선발 라인업 (Vs 아스날)
  6. [공홈] 아스날 선발 라인업 (Vs 맨유) [172] 첨부파일

축구소식 2020.11.02 쪽빛 조회23775 추천136
    [공홈] 아스날 선발 라인업 (Vs 맨유)
  7. [스페지아 vs 유벤투스] 유벤투스 라비오 상대를 농락하는 추가골 ㄷㄷㄷㄷㄷ
  8. [스페지아 vs 유벤투스] 유벤투스 호날두 PK 멀티골 ㄷㄷㄷㄷㄷ
  9. 그냥 배우 자체가 한국영화 클리셰 덩어리인 인물 [160] 첨부파일

유머 2020.11.02 작성자전여친님 조회90654 추천537
    그냥 배우 자체가 한국영화 클리셰 덩어리인 인물
  10. 심상치 않은 AC밀란의 무패행진.jpg [75] 첨부파일

유머 2020.11.02 (예의바르게) 조회31591 추천231
    심상치 않은 AC밀란의 무패행진.jpg
  11. 역대급 매치업이 있어서 홍보차 왔습니다. [45] 동영상첨부파일

메이플 2020.11.02 Vardy7 조회16622 추천182
    역대급 매치업이 있어서 홍보차 왔습니다.
  12. 롤 e스포츠 공식 트위터 업데이트.jpg [83] 첨부파일

LOL 2020.11.02 더황사마스크 조회52243 추천251
    롤 e스포츠 공식 트위터 업데이트.jpg
  13. 속보) 아제리-아르메니아 전쟁에서 러시아군 사망 보도
  14. 라모스 강화결과>>> [17] 첨부파일

피온자유 2020.11.02 LAL 조회15027 추천172
    라모스 강화결과>>>
  15. 와 대니잉스 선수 미친골 ㄷㄷ. [73] 동영상첨부파일

해외축구 2020.11.02 안필드킹 조회41117 추천246
    와 대니잉스 선수 미친골 ㄷㄷ.
이전 맨앞 다음
- +
7149 7150 7151 7152 7153